親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。

正確咀嚼竟能改善重聽!國際牙醫學院院士:多數人咀嚼方式都錯了

2018-01-11 16:10元氣網 文/摘自《一張衛生紙矯正咀嚼習慣:耳鳴、暈眩、五十肩等無法治好的疾病通通消失》

只要培養正確的咀嚼方式,就很有可能恢復聽力,治好耳鳴或暈眩。 圖/ingimag...
只要培養正確的咀嚼方式,就很有可能恢復聽力,治好耳鳴或暈眩。 圖/ingimage

多數人的咀嚼方式不正確

我一再強調,偏差性咀嚼可能是造成耳朵困擾的因素。你覺得最常見的偏差性咀嚼是使用哪顆牙齒?正確答案是左臼齒;甚至可以說,所謂的偏差性咀嚼就是過度使用左臼齒咀嚼。

偏差性咀嚼中最常使用的那顆牙齒,因負擔較大,容易出現牙周病等問題,被拔掉的比例也偏高。根據日本厚生勞動省二○○五年的調查,無論在哪個世代,比起門牙,仍保有臼齒者比例較低。再者,超過八十五歲的老年世代,除了智齒以外,擁有上排最左側臼齒的比例最低,甚至不到十%。多數高齡者拔除左臼齒的現象,可說是長年以來過度使用左臼齒咀嚼的證據。

而之所以會習慣用左臼齒咀嚼食物,可能基於各種不同的因素。例如習慣用右手拿筷子的話,那食物就會從右斜前方入口,直接被送到左側的牙齒。如此一來,似乎就很難避免用左側的臼齒咀嚼食物。

其次,這跟以米飯為主食的米食文化應該也有關係。一般來說,麵包類會有一定的大小,若不先用門牙咬斷,很難送到臼齒咀嚼。換句話說,不用門牙就無法吃麵包。但是,米飯顆粒小,即使不用門牙咬斷,只要直接用臼齒磨碎即可。

更遑論長期以來,大家都覺得「用門牙咀嚼多難看啊 !應該用臼齒好好咀嚼食物吧」,也是造成大多數人習慣用臼齒咀嚼食物的原因之一。

所以,左臼齒的偏差性咀嚼跟文化或審美觀有很深的關係。詳細情形會在第二章加以討論。

總之,「左臼齒過度咀嚼」的習慣相當常見,所以,必須有意識的用每顆牙齒正確的咀嚼食物,改善偏差性咀嚼的訓練就變得很重要。為了維護牙齒的健康、耳朵的健康,甚至全身的健康,一定要學習正確的咀嚼方法。

只要正確的咀嚼,九十五歲也能擁有三十歲的聽力

上了年紀,耳朵聽不清楚,是自然的老化現象。遇上這種狀況,很多人應該都會想說只能載上助聽器。可是,戴助聽器很麻煩,如果不用戴,人生應該會輕鬆許多。從前面的患者經驗談可知,即便被診斷為老年性重聽,只要利用每顆牙齒均衡咀嚼,就很有機會讓聽力大幅回復。

表/摘自《一張衛生紙矯正咀嚼習慣:耳鳴、暈眩、五十肩等無法治好的疾病通通消失》
表/摘自《一張衛生紙矯正咀嚼習慣:耳鳴、暈眩、五十肩等無法治好的疾病通通消失》

在許多被診斷為老年性重聽、但聽力回復的患者中,最讓我驚訝的是高齡九十五的A女士。請參考六十頁下面「治療牙齒後」的聽力圖。這是A女士九十五歲時所檢測的聽力圖。雖然在八千赫茲的超高音部分聽力不良,但其他高頻的聲音聽力大都正常,只有少數稍低於正常值。這意味著,九十五歲的A女士擁有三十幾歲、四十幾歲的聽力—這著實讓人感到驚訝。

.書名:一張衛生紙矯正咀嚼習慣.作者:長坂斉.出版社:今周刊.出版日...
.書名:一張衛生紙矯正咀嚼習慣
.作者:長坂斉
.出版社:今周刊
.出版日期:2017/12/07
我們再回過頭來參考六十頁上面「治療牙齒前」的聽力圖。這是治療牙齒前,九十四歲的A女士首次來我診所測試聽力所得的聽力圖。從聽力圖可知,他的左耳只有在兩千赫茲的高音時聽力呈現正常值,其餘音域的聽力全都低於正常值。

其實八千赫茲的超高音甚至已經顯示「無法檢測」的不良聽力了。這樣的A女士於九十四歲來到我的診所,重新製作假牙,加上正確的咀嚼練習後,聽力獲得極大改善。而且,隨著聽力改善,長年的暈眩困擾也不見了。

雖然九十五歲,卻能恢復到三十幾歲、四十幾歲的聽力,甚至解決暈眩的問題。由此可知,正確的咀嚼方法對耳朵來說何其重要啊!

所以,即使醫師說你有老年性重聽,請不要馬上放棄治療。只要培養正確的咀嚼方式,就很有可能恢復聽力,治好耳鳴或暈眩。持續練習正確的咀嚼,你的聽力一定能夠好轉。

看更多《一張衛生紙矯正咀嚼習慣:耳鳴、暈眩、五十肩等無法治好的疾病通通消失》

咀嚼功能
重聽
耳鳴

延伸閱讀

同類文章

缺牙不理, 少1顆都可能整口動搖! 牙醫師教你「這樣做」預防掉牙

洗牙後牙縫變大、牙齒動搖及出血正常?牙醫解答

好的咀嚼力能減緩老化速度及失智症的發生率!醫師你4大訓練,助你強化咀嚼力

顱顏兒牙齒易歪斜 植骨正齒 少蛀牙

口腔清潔不佳恐增染疫風險?醫教3招增強防疫力!

65歲以上長者仍保有24顆牙齒,僅有約4成! 不好好刷牙當心中風失智

脫口罩看牙怕怕? 滿口牙結石恐埋下口腔土石流未爆彈

牙醫師建議植牙三要點 價格、手術、品牌

掉牙齒跟失智症有關!每少一顆牙,認知障礙風險增1.4%

長輩口牙不好健康如骨牌倒 「舌頭」扮演重要關鍵角色

牙齦腫脹,6招有助改善!醫:出血、化膿超過3天別輕忽

習慣單側咬食 小心臉型不對稱

不洗牙沒事,洗牙後牙齒反而酸軟!是牙醫把牙洗壞了嗎?

以為補牙只補1顆,就醫紀錄卻是3顆!是牙醫浮濫申報嗎?

牙齒也可以移植 智齒用不上移植到缺損的臼齒好處多

暴牙會遺傳?暴牙弟矯正成微笑哥!6名家人也來了

揮別小朋友蛀牙夢靨 醫師籲掌握「二要二不」原則

牙越刷越黃?牙醫曝牙齒變色真相 網驚:一輩子都做錯了

牙膏泡泡刷完漱掉不對嗎? 口腔專家揭用牙膏5大迷思

每天刷牙還得牙周病?牙醫:多數人都忽略1地方

智齒非拔不可嗎? 牙醫師曝「水平阻生智齒」造成的5大口腔危機!

為什麼我的牙齒會變色?牙醫師告訴你變色成因及如何幫牙齒美白!

台大口衛隊下鄉雲林義診 35位偏鄉童不再害怕看牙

戽斗歪臉困擾妙齡女 透過手術搭配牙齒矯正改善線條

假牙清潔不佳 老翁口腔出現灼燒感、白色斑塊

改善咬合 年紀大也可牙齒矯正

口臭好困擾!醫:口臭成因有這些,6種方法助改善

牙周病不一定會痛? 牙齦發炎要小心!醫列「9典型症狀」別當耳邊風

他看牙診療一半臉上被滴「濕黏液體」 真相曝光氣炸了!

為什麼會有牙結石? 醫師圖解說分明

猜你喜歡

年紀大代謝差是錯的!《科學》:20至60歲代謝率幾乎不變

玻尿酸混合PRP早期介入治療 逆襲退化性關節炎疼痛

私密處搔癢不舒服怎麼辦?養成5個良好的生活習慣助改善

頭痛怎麼辦?醫師教你看診前先準備這個東西

公費流感疫苗10月1日開打!632萬劑分階段醫護先接種

17歲男孩首露「弟弟」卡住 「螃蟹」姿進診間

運動受傷先冰敷?醫師說最新觀念已經不是這樣

胸痛不可大意!醫師教你3分鐘觀察疼痛感受、位置及時間

提早1小時上床睡覺 美研究:罹患重度憂鬱風險降23%

缺牙不理, 少1顆都可能整口動搖! 牙醫師教你「這樣做」預防掉牙

鼻過敏該用抗組織胺還是鼻噴劑?耳鼻喉科醫解答

主動脈剝離瞬間奪命 心臟內科醫:9成與高血壓有關

突然不識字竟是腦中風 醫師:快速辨識是關鍵

全台一半老人患有三種慢性病,與這件事情沒做好關係很大

如何減少鼻頭粉刺、皮脂管絲?醫教日常簡易撇步

膝蓋痛、爬樓梯無力、關節喀喀響怎麼辦? 骨科醫師告訴你退化性膝關節炎該如何改善

糖尿病患多肥胖恐,致心血管疾病!控糖飲食10建議

睡太多或太少都有事!每天要睡多久才夠?一表看9個年齡層睡眠時間建議

眼皮一直跳?留意腦中風徵兆!中醫院長:這6種情況別忽視

【肌少症日常預防3】練重訓預防肌少症?專家建議日常生活這樣吃、這樣動

脹氣、胃食道逆流,為什麼吃藥總是好不了? 醫:善用冷熱,消化道會更健康

新冠、流感、肺炎鏈球菌疫苗都打助防重症、死亡!6種人建議早打

比起AZ疫苗更要注意 心臟科醫曝血栓3大風險因素

常頭暈、體力不濟小心是貧血! 專家曝「 禁忌食物」少碰為妙

婦人更年期症狀困擾 中醫師建議這樣緩解

心臟病高居十大死因第二 這壞習慣增心肌梗塞風險

睡8小時還「度估」小心睡眠呼吸中止症找上門

婦人吃完烤肉腸胃炎住院 醫:吃不完不要再冰回冰箱

這一類的病人打疫苗要特別小心 發炎反應可能加劇病症

常常關節痛是什麼問題?3大關節炎症狀、休養、治療一次解析!

69歲金鐘視帝唐川腦中風住院插管! 專家示警:做不出3動作速就醫

贊助廣告

留言