打斷腿骨為長高 換來馬蹄足

A- A+

2014/09/23 12:57:39 聯合新聞網 聯合新聞網

【聯合報/記者陳惠惠/專題報導】

骨延長術先打斷腿骨,利用器械逐步延長,待缺口長出新骨頭。 記者林澔一/攝影

骨延長術先打斷腿骨,利用器械逐步延長,待缺口長出新骨頭。 記者林澔一/攝影

35歲、身高150公分女子,為愛美想長高,在大陸接受美容骨延長術,截骨增高10.5公分,沒想到雙腳竟變形為「馬蹄足」,只能踮著腳尖走路,站都站不穩。

不少身形嬌小者,為了看起來高䠷,足蹬30多公分的「恨天高」,拉抬氣勢還不夠,有人甚至接受美容骨延長術,打斷腿骨在所不惜,只為多長幾公分。大陸前陣子曾掀起一波熱潮,不少人跨海到對岸手術,但不乏有人花了大錢,卻換回長短腿或感染,得不償失。

女子赴大陸做骨骼延長術,導致馬蹄足無法行走,向台北榮總求救。 圖/台北榮總提供

女子赴大陸做骨骼延長術,導致馬蹄足無法行走,向台北榮總求救。 圖/台北榮總提供

台北榮總骨科部主治醫師蘇宇平說,5年前,這名女子第一次接受美容增高術,長了7公分。他研判,女子當時應已出現「馬蹄足」,雖不致影響日常生活,但跑步速度明顯變慢,連小孩子都追不上,且因重心不穩,搭公車時得雙手拉著吊環,才不會跌倒。

不過,這名女子並不滿意,二度接受骨延長術,再長高3.5公分,小腿變得比大腿更長,卻留下嚴重後遺症。術後因馬蹄足情況嚴重,她幾乎無法站立,大部分時間只能坐在輪椅上,只好向台北榮總求救。

所謂馬蹄足,「就像跳芭蕾舞一樣,腳跟完全無法著地。」蘇宇平形容,這名女子就像穿著5吋高跟鞋走路,但這雙「隱形」高跟鞋如影隨形,脫不掉,也放鬆不了,讓她寸步難行。

蘇宇平說,馬蹄足的形成,是因為骨頭延長時,阿基里斯腱未同步拉長所致。他透過「伊利沙諾夫」裝置,慢慢拉筋,讓阿基里斯腱變長,女子腳跟終於可以著地,不必再踮著腳尖走路。

台北榮總骨科部主任劉建麟指出,骨延長術是醫療上不可或缺的技術,通常用以治療極度複雜案例,如腫瘤,或骨折後骨癒合不好、骨髓炎造成的骨缺損,或肢體變形等,很少用於美容。

劉建麟強調,美容與治療不同,治療是維持原有長度,美容增高則不然,不只是骨骼長度增加,還要考慮肌肉、神經循環變化,一旦無法適應,就易出問題。

「骨骼不能隨心所欲拉長。」蘇宇平說,骨骼延長範圍,以骨頭長度的10%為限,即10公分可拉長1公分。一旦脛骨(小腿骨)拉長超過5公分,就要小心可能出現併發症,如肢體變形、關節僵硬或感覺異常等。

我想要長高:(生長板癒合前)

1.每天最晚10時上床,睡足8小時。

2.均衡飲食,食物多樣化

3.每天喝400至500c.c.牛奶

4.每周至少運動3次,每次至少30分鐘,多做跳繩等運動。

※延伸閱讀》

‧腿骨缺6公分 拉出新骨救長短腳


▍按讚加入《元氣網粉絲團》,提供你最豐富的健康訊息:

骨髓炎

相關文章

猜你喜歡

治感冒、肺炎的中藥處方會造成肺部纖維化?

入秋吃肥蟹 專家:別配這些食物一起吃

張源銘/不時 不食

北醫大病理教授捐大體 為學生上最後一堂課

腎友,不只護腎,也要顧肺

木耳、地瓜、芭樂 排毒最好

治療夜尿、膀胱無力 這款豆豆竟有效

日本藥妝看不懂標示 塗半年胯下爛

食藥署強勢打臉江守山 檢驗9款濾掛咖啡材質

校園午餐驗出禁用農藥 立委批農委會:檢驗一條龍

皮膚長出黃色瘤 小心血管被血脂塞滿

四神湯「三缺一」就不神了嗎?

吹泡泡不安心 4件生菌超標

吃蝦膽固醇高? 檸檬+蝦變砒霜? 營養師解惑

「好脂肪」一遇壓力 好處就不見了!

新版醫院評鑑不看人力配置 醫團:向資方靠攏

補血金針花 吃新鮮趁現在

控制血糖更容易 與醫療團隊即時互動

長胸還是長高?中醫教妳2者兼具

脊髓空洞症 腦室引流手術讓患者不再當「鴕鳥」

白明忠 哪裡需要就去哪 「因為我是醫師嘛」

長期服用止咳藥水 鉀離子過低險猝死

慢飛天使在哪 吳炎村就在哪

鹽酥雞配啤酒好舒壓? 胃癌指數飆高

連加恩 非洲人的健康騎士

心跳幾下才正常?心律不整嚴重恐致命

早期失智這7大徵兆 你中哪幾項?

預防骨質疏鬆 避免隱形殺手找上門

防黴菌兼正名 何種產品才能稱「紅麴」?

晚一年給付口服C肝新藥 每年多死3900人

商品推薦

贊助廣告

留言