親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。

QA整理包/疫苗只打1劑有用嗎?關於Delta變異株必須知道的5件事

2021-09-12 12:17聯合報 記者邱宜君/台北即時報導

過去一周Delta變異株確診人數慢慢爬升,社區疫情蠢蠢欲動,大多數65歲以上長者僅接種一劑疫苗,Delta變異株的感染機會高嗎?如果感染了,一劑疫苗保護效果如何?有幸完整接種的人,哪一種疫苗的突破性感染最少?哪四種人發生突破性感染的風險最高?相較於Alpha1變異株,感染Delta變異株會更嚴重多少、傳染期多幾天?

台大公衛學者本周根據最新實證,提供上述重要資訊,學者呼籲民眾盡可能接種疫苗,提醒政府應加速提供第二劑接種的腳步。畢竟台灣完整接種兩劑人口為4%,其中65歲以上僅2.4%(75歲以上1.8%、65至74歲1.6%),洗腎病人及機構住民僅8%,中央地方防疫人員則為57.8%。

問題一:只打一劑疫苗,感染Delta變異株的機會高嗎?

Delta變異株也是目前四大受關注變異株當中,發生突破性感染的比例最高的。根據截至今年8月21日之全球確診資料,台大公衛學者范喬芸歸納Delta變異株有22%接種一劑之後感染,7%是完整接種兩劑之後的「突破性感染」,但Alpha變異株只有5%是接種一劑之後感染,突破性感染僅1%。

問題二:如果感染了Delta變異株,一劑疫苗的保護效果如何?

台大公衛學者林庭瑀表示,英國大規模接種AZ疫苗,根據去年12月到今年7月之資料顯示,相較於未接種,接種一劑AZ疫苗可降低71%住院、降低28%出現多於五種症狀的機會,增加62%的無症狀感染,但無法減少症狀持續超過28天的機會。若能接種兩劑AZ更好,可降低74%住院、降低35%出現多於五種症狀的機會、增加94%無症狀感染,症狀持續超過28天的機會降低49%。

問題三:有幸完整接種的人,打哪一種疫苗的突破性感染最少?

台灣65歲以上長者有將近70萬人第一劑接種AZ疫苗,198萬人第一劑接種莫德納疫苗。哪一種疫苗完整接種後發生突破性感染的機會最高?台大公衛學者范喬芸表示,答案是是嬌生(1.2%),第二名為AZ(0.45%),其次是BNT(0.3%),最低是莫德納(0.27%)。這是美國華盛頓州分析將近40萬人接種不同廠牌疫苗的結果,同時發現突破性感染大多發生於完整接種後的2到5個月之間。

問題四:哪四種人發生突破性感染的風險最高?

林庭瑀指出,加拿大安大略省針對疫苗突破性感染的研究顯示,「女性」發生之機率為男性之將近2倍(女性1.2%、男性0.7%)。另外,除了女性,研究也歸納出另外三種人接種後感染風險明顯高瑜其他族群:「虛弱的60歲以上長者」接種後感染風險為1.93倍,「生活在高度貧困地區者」接種後感染風險為1.11倍,「肥胖者」接種後感染風險為1.19倍。

問題五:相較於Alpha1變異株,感染Delta變異株會更嚴重多少、傳染期多幾天?

台大公衛學者王威淳根據今年發表於《刺胳針》之研究指出,根據英國今年3到5月間的流病資料,相較於感染14天內的住院或急診之比率,Alpha變異株僅4.2%,Delta變異株卻高達5.7%,如果單看住院比率差異也很明顯,Alpha變異株住院比率為1.4%,Delta變異株則為2.1%。若能完整接種兩劑疫苗28天後,則可以有效降低Delta變異株造成住院的風險。

上述研究是在英國進行,與台灣人種較為相近的亞洲,風險也類似。台大公衛學者張維容根據另一篇預印研究指出,新加坡1月至5月464名Delta變異株感染者,在校正年齡、性別、共病、疫苗施打等因素之後,發現Delta變異株相較於原始株有3倍重症風險,相較於Alpha變異株也有大約1.5倍重症風險,有更多人需要住加護病房、需要用氧,或面臨死亡威脅。同篇研究也顯示,感染Delta變異株之Ct值的下降速度較慢,可傳染期長達18天,Alpha變異株只有14天。

本周Delta變異株確診數慢慢爬升,社區疫情蠢蠢欲動。本報資料照片
本周Delta變異株確診數慢慢爬升,社區疫情蠢蠢欲動。本報資料照片

Delta變異株
突破性感染
AZ疫苗
莫德納疫苗
BNT疫苗
Alpha變異株

延伸閱讀

同類文章

打了疫苗仍確診?防範Delta 必知突破性感染6要點

QA/BNT來了!BNT疫苗主要副作用是什麼?如何因應?施打注意事項一次看

QA/哪些人容易出現「突破性感染」?看懂突破性感染7大重點

QA/想改預約高端如何改?疫苗預約平台問題解答

QA/莫德納副作用很強嗎?只打一劑保護力有多少?新冠疫苗關鍵十問專家解惑

QA/有腦血管栓塞病史 可以打新冠疫苗嗎?

QA/哪些人可自行居家快篩?4類人務必到院篩檢

QA/不是先搶先贏!疫苗預約好複雜 10大QA解惑

QA/需要每天消毒手機?中央空調會傳播嗎?CNN解答全球網友逾15萬個新冠肺炎提問

QA/COVID-19照護研討會疫苗篇:疫苗對Delta變種有效嗎?血栓如何發現?

QA/COVID-19照護研討會自我防護篇:如何避免把病毒帶回家?提升免疫力吃什麼?

QA/為何傳染力比較強?不同疫苗保護力如何?6個問題了解Delta變異株

QA/飛到關島打疫苗 六個關鍵問題一次搞懂

QA/我曾對流感疫苗過敏可以打嗎?血栓會出現什麼症狀?台大開專區解答COVID疫苗各式疑問

QA/腦中風病人可以打新冠疫苗嗎?該打哪一種?

QA/關於COVID-19疫苗 巴金森患者應該知道的7件事

QA/打完新冠疫苗後可以揉嗎?施打前後你該注意的事

QA/沒有副作用表示疫苗無效?接種疫苗前先看常見問題

QA/日本為何選擇AZ疫苗送給台灣?有哪些問題待協商?

QA/讓人聞之色變! 你一定要知道的2019新型冠狀病毒

QA/英國新冠肺炎變種病毒有什麼變化?10個你該知道的問題解惑

QA/免費防疫專線1922被民眾打爆 常見問題一次看

QA/防疫照顧假是公假嗎?誰能申請?

QA/雙北升第三級警戒 10大生活影響事情一次看

QA/疫苗一劑難求別慌!相關知識一次了解

QA/沒出國卻發燒怎麼辦?公車、捷運安全嗎?中國網購有風險嗎?

QA/AZ疫苗正式開打!禁忌、副作用、施打流程、疫苗地圖一次掌握

QA/只嬌生疫苗需一劑?更快有效?更易保存?

QA/部桃居家隔離,我沒收到通知,要隔離嗎?在哪隔離?

QA/英國變種病毒有多毒?邊境該不該封?七大問一次看懂

猜你喜歡

很複雜!第12輪疫苗開放全年齡 分流預約、施打時程一次看懂

第12輪誰能打疫苗? 預約平台即起至20日中午開放查詢

第12輪疫苗各開百萬劑 意願登記到明天為止

新北首例!42歲男性打完BNT後胸悶、冒冷汗搶救不治

BNT第一劑、AZ第二劑增接種對象!3類人快預約,只到13日中午

第11期齊開BNT第一劑、AZ第二劑 3對象可預約

第12輪規畫3種國際疫苗 BNT有望開放全年齡層

懶人包/第12輪疫苗開放全年齡! BNT、莫德納、AZ疫苗,分流預約、施打時程2圖一次看懂

苦等第二劑莫德納 終於可預約

AZ混打mRNA疫苗有望? 陳時中:11月可能性高

AZ再到貨136萬 陳時中:滿足所有AZ第二劑接種者

台中驚傳首例BNT打後猝死!62歲男打後9天不治

第11輪BNT首劑再加開,這類民眾可預約!15日上午10時限時預約至18時

維持二級警戒防疫再放寬 戶外運動、拍照可脫口罩

本土確診1例在新北! 疑為5月下旬職場群聚個案

半夜加開!第11輪44歲民眾也能打BNT 預約延至13日下午6時

第12輪預約及接種各分兩階段,恐是史上最複雜!一張表看3種疫苗怎麼打

史上最複雜的第12輪將開跑,30歲以上別錯過! 分流預約、施打時程2圖一次看懂

美11/8起要求「完整接種疫苗」才可入境 混打也可以

新北汐止女確診! 侯友宜:感染源還在釐清

影/台中確診足跡!印尼返台女曾到大遠百、無印良品

陳時中預告10月22日疫苗注射高峰期 第12輪對象「廣泛開放」

本土+1! 是幼稚園員工 指揮中心研判為舊案

台北明曜百貨驚傳確診足跡 業者緊急公告停業1天

境外移入個案28%為突破性感染! BNT占52例最多

八大行業北上陳抗自救 羅一鈞:是二級放寬最後一哩路

接種BNT注意5症狀 出現這項異常須防心肌炎

基隆女清潔隊員注射AZ後不適 住院3個月後不治

第11輪 近七成完成AZ第二劑預約

24歲男打AZ疫苗發燒、18天後身亡 法醫初判報告出爐

第十一輪107萬人開打BNT疫苗「6萬人晚兩天打」

贊助廣告

留言