親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。

醫師給你問/還沒打到疫苗焦慮?警戒期與家人長時間相處,摩擦變多了?心理師葉北辰一對一免費遠距諮詢,解救家庭衝突

2021-07-15 00:00聯合報 記者廖靜清/報導

居家防疫家人易增摩擦,教你2心法避家庭衝突。 圖片來源/pexels
居家防疫家人易增摩擦,教你2心法避家庭衝突。 圖片來源/pexels

新冠肺炎爆發迄今,每天不停播報疫情相關資訊,許多民眾感到恐慌、擔憂染疫。三級警戒之後,企業啟動居家辦公,學校也實施「停課不停學」,工作、家事全擠在一起,各種情緒壓力炸開,影響夫妻與親子關係,該怎麼調適心理狀態呢?

聯合報與WaCare聯手於元氣網推出「防疫零距離 醫師給你問」,由諮商心理師公會全聯會理事、諮商心理師葉北辰針對長期居家造成三明治世代親子、夫妻衝突的壓力問題,提出各種解方。即起開放線上預約,邀請葉北辰提供免費一對一遠距諮詢,名額有限。

「焦慮不安是因為對未來的不確定性!」葉北辰指出,整天待在家裡雖然與家人相處的時間變長,但摩擦情境也變多了,彼此相處陷入低潮。疫情引發憂鬱、焦慮,負面情緒促使吵架的機會增加,若嚴重影響生活應尋求專業諮商協助。

該如何告訴另一半家務分工不均?

☛快按此預約諮詢,免費名額有限。https://bit.ly/3qHxGEy

建立生活儀式感 拒絕疫情負能量

疫情期間,家人24小時幾乎處在一起,打破了原本各自上班、上課的時間和空間界線,再怎麼樣親密的關係,也會因為面面相對的日常相處而導致疲乏。葉北辰建議,在家也要建立「生活儀式感」,透過細節和氛圍創造新的樂趣。例如:起床後梳洗換裝,一方面塑造專業形象,同時切換到工作狀態。午餐時間,放下手邊事務好好吃飯,讓緊湊的步調慢下來;晚餐時間讓事情告一段落,三餐規律正常,避免餓了就亂吃。

長時間待在家令你感到心煩,建議起身喝水、做點運動,轉移注意力。 圖片來源/pex...
長時間待在家令你感到心煩,建議起身喝水、做點運動,轉移注意力。 圖片來源/pexels

待在家裡的時間變多,難免會看電視、滑手機,各種負面疫情資訊襲來,對大腦來說是負擔。葉北辰表示,不要過度汲取疫情訊息,固定時間收看新聞報導,限制半小時、一小時即可。社群媒體也保有親密朋友和家人的互動,不需要點開負面訊息的連結,避開令人焦慮的資訊。如果感到心煩,可起身喝水、做點運動、望向窗外街景,暫時讓自己轉移注意力。

照顧責任太沈重,夫妻想分居?緩和家庭衝突別人怎麼做?

☛快按此預約諮詢,免費名額有限。https://bit.ly/3qHxGEy

正向肯定自己 做好長遠的準備

全國進入三級警戒已近二個月,葉北辰認為可以檢視回顧這段時間的自我改變,不論是生活模式、工作狀態、人際互動,寫下對自己的正面肯定,同時也跟家人分享彼此的優點。而大家最關心的親子關係緊張、家庭衝突問題,先讓自己靜下心來找出問題癥結。覺察自己的負面情緒來源後,一起討論協調未來各種計劃,重新形塑家庭親密關係。

人的心智跟肌肉一樣需要鍛鍊,平常就能透過正念練習排除焦慮,葉北辰分享最簡單的呼吸,專注當下和自我覺察。單純了解自己當前的需求後,跟家人溝通,建立體諒與信任,一起度過這個非常時期。

遠距諮詢注意事項:

1、須年滿18歲以上

2、極端情緒困擾者請尋求生命專線

☛點擊了解如何免費預約心理師葉北辰遠距線上諮詢服務。

WaCare

葉北辰

📍現任:
諮商心理師
📍經歷:
台灣大學心理系學士,台灣大學心理研究所碩士,國北護生死教育與輔導所碩士。
基隆長庚醫院癌症中心諮商心理師,馬階醫院自殺防治中心研究員,淡水馬偕安寧中心實習心理師,台灣世界展望會人力資源部專員。
各大醫院/學校/政府機關/部隊/企業等專題演講,文大及北市大兼任講師,現任諮商心理師公會全國聯合會理事,新北市諮商心理師公會常務理事,癌症希望基金會特約心理師,樂為診所兼任心理師。
☛立即預約:https://bit.ly/3qHxGEy

贊助廣告

留言