親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。

雙老家庭加失智浪潮…有你相伴的旅程,道盡失智家庭悲喜故事

2021-12-10 00:38聯合報 記者李樹人/台北報導

男主角岳大哥(右)照顧陪伴失智的老母親。圖/天主教失智老人基金會提供
男主角岳大哥(右)照顧陪伴失智的老母親。圖/天主教失智老人基金會提供
繼「被遺忘的時光」後,天主教失智老人基金會推出今年冬天最溫暖的失智症紀錄片「有你相伴的旅程」,少見地由兒子作為主要照顧者的敘事者視角,在淚光笑語中,述說著愈來愈常見的雙老家庭加失智浪潮下,許多家庭的悲喜故事。

從照顧中 重新認識父母  

《有你相伴的旅程》Remeber Love_主視覺海報。
《有你相伴的旅程》Remeber Love_主視覺海報。
有人說「有你相伴的旅程」一片,很近似日本由樹木希林主演的「我的母親手記」,同樣催淚,同樣是在父母老邁和疾病交錯時,子女從照顧老父母的過程中才得以重新認識父母,並檢視自己的生活。

片中的男主角岳大哥因為一通警察通知繼父走失的電話,長年在外獨自生活的他才發現繼父和母親不僅好像突然在一天之內變老了,還雙雙罹患了失智症,母親甚至不良於行。身為長子,他只得返家承擔同時照顧兩位失智者的沉重壓力。但他這時才發現,自己只會煮白稀飯,還要失智的繼父提醒,才發現沒有配菜如肉鬆,生活因之陷入混戰中。

善用資源 參加照顧者課程

單打獨鬥三個月後,岳大哥是靠著尋找資源,才找到出路。他將繼父送到屏東榮民之家,並透過網路的資訊找尋,他帶著母親(戊妹)來參加天主教失智老人基金會辦理的「這樣活不失智,輕度失智者與照顧者生活型態再設計團體」課程,才讓生活安穩下來。身為保險業務員的岳大哥也感謝公司的支持,讓他能帶著老母去上班,不必把失智的媽媽留在車上。

在一切看似平穩時,沒想到在屏東的繼父卻傳來病情惡化的消息。在影片中,強忍著男人淚的岳大哥,最後仍難忍淚奔,他說,照顧者一定要會求助、善用資源,回首來時路,才能「喜極而泣」。

愛心對待 別放棄快樂希望

本片的導演劉臣恩說,他的母親中風四年了,讓他變成一個更有耐心對待長輩的人。但他坦言,作為一個兒子,常會感到挫折和懊悔。他希望這部片子能幫助更多的照顧者,能像片中岳大哥一樣,細膩有愛心地對待家中的長輩;再艱難也不要放棄快樂的希望。

幫助員工 期待友善職場  

根據最新的調查,台灣的失智長者已達30萬。國內失智症權威、台北榮總神經內科主治醫師劉秀枝看完「有你相伴的旅程」紀錄片後說,真的很期待有更多的公司職場能體會失智友善的重要性,讓有照顧責任的員工能帶著失智家人去上班,並協助善待。

劉秀枝也提醒,所有的中年子女一定要預為因應和規畫,即使眼前看到家中長輩健康活躍,但也要預為因應安排。否則突如其來的疾病或變故,不僅會影響長輩,也會帶來不小的照顧壓力,甚至影響就業。

男主角岳大哥回家照顧的失智雙親。圖/天主教失智老人基金會提供
男主角岳大哥回家照顧的失智雙親。圖/天主教失智老人基金會提供

失智症
照顧者
中風
照顧壓力

同類文章

身心紓壓/親友探訪愛說風涼話!失智症照顧者用「三招」輕鬆對付

心靈雞湯/ 罹癌又要照顧失智母親!轉個念還是能走出長照煉獄

照護選擇/避免弒親釀長照悲歌 醫師提供失智者照顧三支箭

照護選擇/打破親力親為失智照顧迷思,別把自己逼到絕境

照護選擇/父母需要人照顧,該辭職的是我嗎?先考慮好「這3點」才不後悔

活動安排/屏東樂智學堂 老幼共學 開辦7年 學生增1倍

照護選擇/該送失智父母到安養機構嗎?評估重點一次認識

活動安排/避免失智惡化 專家:重建規律作息

活動安排/日照中心、關懷據點 逾半照顧者盼解封

身心紓壓/失智者無處托顧 全家活在壓力悶燒鍋

照護選擇/照顧失智母想輕生 靠互助家庭伸援

失智故事/失智父親表達愛意的方式是將零食緊抱懷裡留給家人...

失智故事/在艱困中得著安慰與陪伴, 讓疲累的照顧者重新站立

失智故事/照護失智雙親, 深信被愛的感覺不會遺忘

照護選擇/失智者照護機構,我該怎麼選?

心靈雞湯/需要幫助的,不是只有患者而已

失智故事/為失智媽媽創業 科技人讓愛延續

照護選擇/「媽媽,我沒有不要你!」將失智母親送到安養院,是我最好的選擇

失智故事/行動藝術家湯皇珍 把失智照護變奇幻旅程

失智故事/40多歲失智 不想拖累公司…拚當烘焙王

失智故事/手語歌防失智惡化 融化軍歌爺爺的心

身心紓壓/失智難治癒醫師提7點檢測 照護漫長吃六大紓壓食物

心靈雞湯/媽媽的離世 是一份無可取代的禮物

照護選擇/是病人覺得可憐,還是你覺得可憐?臨床心理師建議 選擇失智症照顧機構該考量這些

心靈雞湯/親人一一從腦海裡消逝…失智症遺忘是有順序的嗎?

身心紓壓/長照悲劇!老人疑推失智妻落水後輕生 兒只救起媽

失智故事/母48歲失智 兒40多歲也發病

職務再設計/失去工作不到一年 他失智病程盪谷底

職務再設計/功能評估+職務再造 早發性失智者有機會繼續工作

失智故事/再說一次我愛妳!他50歲失智忘了妻子 一句話又墜入愛河

贊助廣告

留言