親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。

打疫苗出現「新冠手臂」怎麼辦?「萬磁王」手臂吸湯匙又是真是假?台大醫解惑

2021-07-13 14:04元氣網 綜合報導

日前台大醫院宣布開設新冠肺炎專區(https://www.ntuh.gov.tw/COVID19-QA/Faq.action),以解答目前大眾所關注的有關新冠肺炎防疫與疫苗等相關問題,台大醫院今(13日)再於臉書發文指出,越來越多人在媒體上或社群網路上描述一些各式各樣的不良反應,也引起了不少討論,因此特別請皮膚部朱家瑜教授跟大家分享施打新冠肺炎疫苗後的常見皮膚反應,其中包括最近許多人在討論施打莫德納後變「萬磁王」的奇特現象,指出其實人體皮膚本來就可以吸附一些湯匙或金屬物品,科學研究也證實這些並非人體有磁力,而是皮膚上的皮脂或分泌物造成的吸附現象。

台大醫院PO文:

Q1: 施打新冠肺炎疫苗的常見皮膚反應有哪些?

A1: 在2021年7月的美國皮膚科醫學會期刊 (註1) 中發表了一篇世界各國414位民眾接受新冠肺炎mRNA疫苗後皮膚反應 (83%施打莫德納疫苗、17%施打輝瑞/BNT疫苗) 的分析報告,其中最常見的四種皮膚副作用包括:

1. 延遲性大型局部反應 delayed large local reactions (俗稱「新冠手臂」)

2. 局部注射處反應 local injection site reaction

3. 蕁麻疹反應 urticarial eruptions

4. 全身性過敏疹 (麻疹樣藥物疹) morbilliform eruptions

其他還有一些比較少見的副作用,例如凍瘡樣病灶、肢端紅痛症、原有皮膚病惡化、玫瑰糠疹、單純疱疹、帶狀疱疹、填充物注射處(例如原本臉上打過玻尿酸的地方)紅腫…等各式各樣的皮膚疹。

Q2: 什麼是「新冠手臂 (COVID arm)」?

A2: 就是前面提到最常見的皮膚反應,正式名稱是「延遲性大型局部反應」,根據2021年7月份美國皮膚科醫學會期刊的報告,大多數是在施打莫德納疫苗的人中出現,占全體通報數的94%,其中大部分的人 (66%) 是在第一劑後產生此反應,約有30%通報者是在第二劑後產生;至於在通報打輝瑞/BNT疫苗出現皮膚疹的人之中,則分別有15%與18%在第一劑與第二劑後出現此反應。

不過,大家也不需要太擔心,因為在莫德納的臨床試驗中,在全部受試者中只有0.8%的人出現「延遲性大型局部反應」(註2)。而且這種反應在施打第二劑時,發生的比率更低。此外,我們在台灣施打AZ疫苗的族群中,也看到好幾例新冠手臂的案例。

此反應的特徵是大約在施打新冠肺炎疫苗後大約7-8天發生,在打過疫苗的手臂上會腫一大包,又腫又熱又痛,可能會有點癢,很像大家平常熟知的蜂窩性組織炎。

目前推測「新冠手臂」有可能是對疫苗中的賦形劑――聚乙二醇 (polyethylene glycol) 過敏所造成 (註3),一般大約3-4天之後就會逐漸消退,最長甚至可達25天。

一般建議可以局部冰敷紅腫部位來改善症狀;如果真的很腫痛,也可以使用口服抗組織胺加外用的類固醇藥膏,有時可以加止痛藥來治療。而且,這樣的人還是可以打第二劑新冠肺炎疫苗,而且通常第二次再施打同一種疫苗時,雖然會更快出現紅腫,但反而症狀會比較輕微也比較快消退,甚至有約一半的人沒有出現新冠手臂反應。

Q3: 最近網路與新聞盛傳打完新冠肺炎疫苗後,手臂竟然能夠吸住湯匙或其他金屬物的照片,請問是施打疫苗後的副作用嗎?

A3: 其實人體皮膚本來就可以吸附一些湯匙或金屬物品,相關新聞從2008年到2016年在世界各國都有報導,也有許多科學家做了一些研究,證實這些並非人體有磁力,而是皮膚上的皮脂或分泌物造成的吸附現象,因為只要在皮膚上塗抹滑石粉後,這樣的吸附現象就會消失。最近二個月,類似的新聞與影片在世界各國被廣為傳播,因此近幾週,世界各國的科學家都出來闢謠,包括美國疾病管制局 (CDC),以及諸多歐美科研機構都發聲明駁斥相關謠言,也請民眾不要以訛傳訛。

Q4: 我本來就有蕁麻疹或是皮膚過敏,可以打新冠肺炎疫苗嗎?

A3: 雖然在常見的四種皮膚副作用包括了蕁麻疹反應,但是經比對分析後,發現這些副作用的發生與原先通報者是否有蕁麻疹或過敏體質無直接關係。因此,目前認為原本有蕁麻疹或皮膚濕疹的人,還是可以接受新冠肺炎疫苗。

註1: 本研究是在世界皮膚科醫學會聯盟 (ILDS) 與美國皮膚科醫學會 (AAD) 合作進行的世界各國施打新冠肺炎疫苗皮膚不良反應登錄系統中,從2020年12月至2021年2月的三個月期間,收集到的414例通報個案進行分析,發表於美國皮膚科醫學會期刊 (JAAD) 2021年7月號 (J Am Acad Dermatol 2021;85:46-55)。

註2: 新英格蘭醫學期刊2021年2月號 (N Engl J Med 2021;384:403-16)。

註3: 美國皮膚科醫學會期刊病例報告 (JAAD Case Reports) 2021年4月號 (JAAD Case Reports 2021;10:92-5)。

目前疫苗施打的範圍已經愈來愈廣,中央流行疫情指揮中心副指揮官陳宗彥指出,公費新冠疫苗預約平台(https://1922.gov.tw/vas/)今天(13日)上午已經開放,18歲以上民眾都可前往平台意願登記,不過上午因為人流過大,許多人還沒有成功登記。

南投縣有幼教師實驗瘋玩「疫苗手臂」,未料一連3人都真的吸起鐵製品,嚇傻眾人。圖/...
南投縣有幼教師實驗瘋玩「疫苗手臂」,未料一連3人都真的吸起鐵製品,嚇傻眾人。圖/讀者提供

疫情
新冠肺炎疫苗

延伸閱讀

同類文章

青少年第2劑BNT 意願強烈者不阻止

男大生打完疫苗騎車自撞亡?指揮中心回應了

27%長者遲不打擬增強制措施 催BNT申請開打至5歲童

14輪混打「鍾愛莫德納」高於BNT 2.3倍 16輪規畫公布

第14輪逾16.4萬人混打 AZ混莫德納占近7成

二劑覆蓋率突破五成!青少年二劑仍暫緩 一情況例外

影/第13批BNT疫苗清晨運抵桃機 到貨量突破千萬劑

疫苗一劑覆蓋率77%被質疑灌水 專家笑稱「沒人這樣算」

北市18醫院可預約疫苗接種 10醫院供隨到隨打

獨/高覆蓋率?分子分母藏魔鬼!台大醫:沒人這樣算的

第15輪搶不到BNT急加開 莊人祥:還剩10萬供民眾施打

15輪疫苗有180萬預約 75歲以上二劑「不到七成」比例最差

狂搶!第15期BNT疫苗剩不到10萬劑 陳時中解釋是這原因

第一劑和第二劑疫苗副作用有何不同?一張表看懂AZ、莫德納、高端及BNT症狀差異

AZ疫苗混打副作用有哪些?比打2劑AZ發生率高?專家分析效果及不良反應

台灣疫苗預約率3成8創新低 陳時中:未來會更低

第15輪已有157萬人預約 月底屆效AZ疫苗剩6萬劑

11月25日起疫苗「免上平台」預約混打 醫院憂心兩件事

秋冬不放寬!第三劑疫苗施打「採三軌制」可能性大

第15輪已有120萬預約!11/25開放民眾「免上平台」混打

集中檢疫所第二階段預約搶手 陳時中:明年需求量大

在鼻腔就消滅病毒!台大研發噴鼻疫苗可望終結突破感染

第15輪新冠疫苗來啦! 10時起BNT疫苗優先預約

接種第三劑新冠疫苗 指揮中心:同品牌為原則

高端混打沒本土試驗 陳時中:因應國外權宜辦法

第三劑接種規劃 莊人祥:11月底ACIP討論

高端新冠疫苗取得澳洲審查資格認定 朝緊急許可邁進

北市接連3診所打錯疫苗 將開罰5萬至25萬元

「台灣已無急需」 謝長廷:日本贈台疫苗 算告一段落

國內稱混打保護力多5倍? 莊人祥:瑞典數據最貼近現況

猜你喜歡

第一劑和第二劑疫苗副作用有何不同?一張表看懂AZ、莫德納、高端及BNT症狀差異

第15輪疫苗開放AZ、BNT及莫德納 11/23起分流預約

第16輪免上平台就能混打疫苗 莊人祥:可自行到醫療診所預約

新變種病毒現蹤!攜帶「大量突變」且能逃避免疫系統

AZ第二劑沒感覺?莫德納、BNT第二劑反應大?重點解析疫苗第二劑副作用

第15輪已有120萬預約!11/25開放民眾「免上平台」混打

最惡毒變種來襲!南非新變異株「這一點」最令專家畏懼

狂搶!第15期BNT疫苗剩不到10萬劑 陳時中解釋是這原因

第15輪新冠疫苗來啦! 10時起BNT疫苗優先預約

獨/高覆蓋率?分子分母藏魔鬼!台大醫:沒人這樣算的

秋冬不放寬!第三劑疫苗施打「採三軌制」可能性大

國內稱混打保護力多5倍? 莊人祥:瑞典數據最貼近現況

遭批態度傲慢 陳時中承認失言、解釋第三劑混打可能

莫德納打氣不如前? 醫分析2原因讓民眾不想打

AZ混打莫德納、BNT疫苗哪種好 台大公布人體試驗結果

在鼻腔就消滅病毒!台大研發噴鼻疫苗可望終結突破感染

因應南非新變異株逐漸蔓延 指揮中心公布最新邊境管制

萬金石馬拉松明開跑1肯亞選手確診 指揮中心回應了

影/第13批BNT疫苗清晨運抵桃機 到貨量突破千萬劑

獨/台大醫團隊聯手微軟揭祕:基因解釋6成新冠死亡

第16輪仍可混打!11/29開放預約第二劑疫苗

疫苗幾成可脫口罩?兩劑保護力撐多久?台大公衛有答案

AZ、BNT疫苗開放「隨到隨打」 二劑間隔限制再縮短

14輪混打「鍾愛莫德納」高於BNT 2.3倍 16輪規畫公布

打4劑才能赴美 陳時中:不然要怎樣、讓他高端被趕回來

新變異株Nu「逃脫力強」 羅一鈞:亞洲僅香港發現一例

蔡明興確診兩周出院 羅一鈞:應與疫苗、醫療團隊照顧有關

11月25日起疫苗「免上平台」預約混打 醫院憂心兩件事

高嘉瑜稱政府應道歉 陳時中說:這沒有什麼要道歉的

高端4劑陳時中稱不然要怎樣 柯文哲:一皮天下無難事

2天前才出包!北市又有診所把流感疫苗打成AZ

贊助廣告

留言