親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。

疫苗問世掀接種潮:各國疫苗採購狀況、接種時程一次看

2020-12-17 19:49聯合報 編譯徐榆涵、胡夢瑋/即時報導

新冠肺炎疫情肆虐全球近一年之久,英國終於在本月2日成為全球第一個批准輝瑞疫苗使用的國家並率先於8日開始為民眾施打疫苗。各國也陸續展開疫苗計畫,以下是綜合外媒報導各國新冠疫苗採購狀況、接種時程整理:

美國

美國食品藥物管理局(FDA)11日批准輝瑞疫苗緊急使用並於14日開始施打。

加拿大

加拿大14日開始施打疫苗,第一線醫護人員及養老院內老人優先施打,成為全球第3個施打輝瑞疫苗的國家。

俄羅斯

俄羅斯在英國市民接種疫苗的三天前就已開始施打疫苗,儘管該國疫苗版本尚未受到國際認可。俄國衛星5號疫苗(Sputnik V)仍處於試驗階段,僅給予60歲以下即沒有慢性病的民眾接種;高風險族群像是醫療、教育工作者和社工優先接種疫苗。

歐洲

一旦收到歐洲藥物管理局(EMA)的核准後,預計歐盟執委會將盡速批准通過疫苗使用。根據歐盟執委會,這可能在快速程序後的「數天內」發生。歐盟執委會主席范德賴恩15日推文稱讚EMA將疫苗評估提前到21日,意味著疫苗計畫可能在今年年底前推出。

部分歐洲國家也承諾會在得到授權後,協調該國的疫苗接踵策略。一份由義大利發表,德國、法國、比利時、盧森堡、荷蘭、西班牙和瑞士簽署的聲明承諾,將協調疫苗計畫時間,以及分享相關進度資訊。

紐西蘭

根據紐西蘭總理阿爾登,紐西蘭預計在2021年第二季開始替前線工作者接種疫苗,一般民眾於下半年開始接種。

澳洲

已購入約1.4億劑疫苗:英國藥廠阿斯特捷利康(AstraZeneca)5380萬劑、美國生技公司Novavax約5100萬劑、美國藥廠輝瑞1000萬劑、新冠疫苗全球取得機制(COVAX)2550萬劑。

預計明年1月和2月取得380萬劑阿斯特捷利康疫苗,計畫3月開始接種。

中國

官方尚未宣布與西方藥廠的交易協議,但西方藥廠已與中國部分私營公司合作。

阿斯特捷利康可能會在2021年中獲得中國批准,阿斯特捷利康的中國合作夥伴深圳康泰生物製品計畫,今年底時具有足夠能力,生產至少1億劑疫苗。

針對輝瑞疫苗,上海復星醫藥集團仍在進行二期臨床試驗。西藏藥業則將引進俄羅斯的衛星5號疫苗,計畫在中國進行早期和中期試驗。

日本

已與西方藥廠達成協議,將在明年上半年跟輝瑞購買1.2億劑疫苗、跟阿斯特捷利康購買1.2億劑疫苗,其中首批3000萬劑將在明年3月出貨,另有2.5億劑疫苗跟Novavax購買。

此外,日本還正在與嬌生進行協商,並已與日本塩野義製藥達成協議。

南韓

已購入2000萬劑阿斯特捷利康疫苗、2000萬劑輝瑞疫苗、2000萬劑莫德納疫苗和400萬劑強生疫苗,足以供3400萬人施打。此外還將透過COVAX為1000萬人購買更多疫苗。

預計於明年第二季開始施打疫苗,以便有時間觀察可能的副作用

印度

負責生產阿斯特捷利康疫苗的印度血清研究所表示,年底前將尋求阿斯特捷利康疫苗的緊急使用許可,預計明年2月或3月獲得全面批准。

台灣

計畫透過COVAX和直接從藥廠購入共約1500萬劑,可能還會再另外購入1500萬劑。政府表示,希望明年第一季開始接種疫苗。

馬來西亞

已同意購買1280萬劑輝瑞疫苗,成為東南亞地區第一個宣布與美國藥廠達成協議的國家,此前有人對疫苗所需的超低溫的儲存能力持保留態度。輝瑞將於明年第一季提供首批100萬劑。

菲律賓

已購入260萬劑阿斯特捷利康疫苗,並正在討論可能再增加100萬劑。另外,菲律賓宣布本周與中國科興生物公司達成採購協議,目標在明年3月送達2500萬劑疫苗。

印尼

東南亞人口最多的印尼已購入1.25億劑中國科興生物公司疫苗、3000萬劑Novavax疫苗,並正與阿斯特捷利康和輝瑞進行談判,有望各購入5000萬劑,並希望從COVAX獲得1600萬劑。

印尼正在測試中國科興生物公司的疫苗,最快明年1月下旬開始替醫護人員和第一線人員進行大規模接種疫苗。

孟加拉

已與印度血清研究所達成協議,購入3000萬劑阿斯特捷利康疫苗。

全球各國陸續開始為民眾施打新冠肺炎疫苗。法新社
全球各國陸續開始為民眾施打新冠肺炎疫苗。法新社

新冠肺炎疫苗
高風險族群
新冠肺炎
副作用
臨床試驗
FDA

延伸閱讀

同類文章

花博遭怨太遠換打38歲以上民眾 長者改診所就近接種

新增1例接種疫苗死亡 62歲男打BNT後三天逝世

規劃不同層級院所打不同疫苗防呆? 莊人祥:已有說明

台商赴「陸」打二劑疫苗 陳宗彥:大陸是哪個國家?

北市加開5地點在這! 指揮中心:預約不到下階段也可約

搶不到疫苗!第12輪施打量能北市不到四成!各縣市數據曝

國外接種WHO核可疫苗 回國可補登記錄但不發小黃卡

打過科興、國藥返台可換發小黃卡?ACIP:僅限資料補登

中央開放自費驗抗體 北市訂收費標準一次1000元

疫苗嚴重不良反應認定模糊 陳時中允一個月修正

台灣承認大陸疫苗? 陳時中:只是認定打過這樣的疫苗

承認陸科興、國藥疫苗?陳時中:如何認可和運用討論中

百萬人注意!10點搶預約AZ 下午2點換莫德納第二劑

第12輪疫苗接種預約爆量 雙北批中央

新增8例疫苗接種不良事件 指揮中心:可拿通報協助更換

北市BNT施打量能不足 指揮中心:協助北市再設五個點

我打的疫苗能減少重症和死亡嗎?後疫苗時代來了!真實世界數據教我們的4個疫後觀察

打高端不能進美國? 高端:細節尚未揭露籲耐心等待

1922平台預約BNT又傳塞車 有人排隊「12分鐘」進不去

30歲BNT預約今10時開跑! 第12輪一階135.8萬人符資格

搶購默沙東抗病毒新藥 陳時中:進入合約修訂最後階段

台中七旬翁打AZ第二劑8天後死亡 本身有中風疾病史

AZ混打mRNA疫苗有望? 陳時中:11月可能性高

疫苗涵蓋率破61% 追加第3劑將參考國外經驗

37.3萬莫粉有希望!莫德納到貨精算後 可供第1劑施打

第12輪誰能打疫苗? 預約平台即起至20日中午開放查詢

美11/18起完整接種才可入境 我指揮中心這樣回

東洋破局疑有內幕?指揮中心:該案已進司法程序勿臆測

史上最複雜的第12輪將開跑,30歲以上別錯過! 分流預約、施打時程2圖一次看懂

台中驚傳74歲男打AZ第二劑 6天後發燒、15天後亡

猜你喜歡

第12輪誰能打疫苗? 預約平台即起至20日中午開放查詢

很複雜!第12輪疫苗開放全年齡 分流預約、施打時程一次看懂

第12輪疫苗各開百萬劑 意願登記到明天為止

30歲BNT預約今10時開跑! 第12輪一階135.8萬人符資格

新北首例!42歲男性打完BNT後胸悶、冒冷汗搶救不治

懶人包/第12輪疫苗開放全年齡! BNT、莫德納、AZ疫苗,分流預約、施打時程2圖一次看懂

AZ混打mRNA疫苗有望? 陳時中:11月可能性高

1922平台預約BNT又傳塞車 有人排隊「12分鐘」進不去

百萬人注意!10點搶預約AZ 下午2點換莫德納第二劑

苦等第二劑莫德納 終於可預約

維持二級警戒防疫再放寬 戶外運動、拍照可脫口罩

AZ再到貨136萬 陳時中:滿足所有AZ第二劑接種者

史上最複雜的第12輪將開跑,30歲以上別錯過! 分流預約、施打時程2圖一次看懂

台中驚傳首例BNT打後猝死!62歲男打後9天不治

BNT第一劑、AZ第二劑增接種對象!3類人快預約,只到13日中午

本土確診1例在新北! 疑為5月下旬職場群聚個案

第11輪BNT首劑再加開,這類民眾可預約!15日上午10時限時預約至18時

第12輪預約及接種各分兩階段,恐是史上最複雜!一張表看3種疫苗怎麼打

半夜加開!第11輪44歲民眾也能打BNT 預約延至13日下午6時

美11/8起要求「完整接種疫苗」才可入境 混打也可以

接種BNT注意5症狀 出現這項異常須防心肌炎

影/台中確診足跡!印尼返台女曾到大遠百、無印良品

第12輪規畫3種國際疫苗 BNT有望開放全年齡層

第12輪疫苗接種預約爆量 雙北批中央

境外移入個案28%為突破性感染! BNT占52例最多

台商赴「陸」打二劑疫苗 陳宗彥:大陸是哪個國家?

搶不到疫苗!第12輪施打量能北市不到四成!各縣市數據曝

台北明曜百貨驚傳確診足跡 業者緊急公告停業1天

八大行業北上陳抗自救 羅一鈞:是二級放寬最後一哩路

基隆女清潔隊員注射AZ後不適 住院3個月後不治

37.3萬莫粉有希望!莫德納到貨精算後 可供第1劑施打

贊助廣告

留言