親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。

超實用整理包/接種疫苗前後哪些禁忌飲食 副作用該如何緩解?

2021-07-21 11:34聯合新聞網 綜合報導

圖為台北市在花博爭豔館接種站施打疫苗情形。記者蘇健忠/攝影
圖為台北市在花博爭豔館接種站施打疫苗情形。記者蘇健忠/攝影

收到簡訊了嗎?動身前往疫苗接種站前,關於出門前要帶什麼?施打前後有哪些禁忌?若是發燒如何處理?《聯合新聞網》關心您的健康,歸納整理出在施打疫苗前後,你該知道的事。

Q:打疫苗該準備的證件?

1.通知單或預約成功畫面:新冠疫苗接種目前以持有接種通知單或有預約成功畫面截圖,作為國民的施打資格證明。

2.身分證、健保卡雙證件:必須證明通知單上的身分是本人,雙證件務必帶齊。

3.口罩:必須戴口罩。也請勤洗手,與現場其他人保持社交距離。

Q:打疫苗前的注意事項?

1.施打前喝溫開水250cc。

2.不建議劇烈運動。

3.若有感冒症狀,建議暫緩施打。

4.上班族可預先請2天左右的疫苗假,讓身體好好休息。

5.若長者或身體狀況不佳者,建議有人陪同。

6.有使用免疫抑制劑的人,要把吃藥和打疫苗的時間錯開。

7.正在服用避孕藥或賀爾蒙治療的民眾,不用停藥可以直接打。

Q:打疫苗前不能吃的食物?

1.請勿預先服用普拿疼或任何退燒藥。

2.不建議預先使用抗組織胺藥物,以免掩蓋過敏症狀,延誤就醫。

3.不鼓勵飲酒。但目前沒有科學證據顯示打疫苗前,喝多少酒會干擾免疫功能。

Q:打完疫苗後注射的手臂很痛,該怎麼辦?

注射部位疼痛是常見的疫苗副作用。請盡量放鬆手臂並保持活動,以避免僵硬。也可以輕微冰敷,等到消腫後(約1~2天),改為間歇性溫敷。如果真的非常疼痛,合併發燒,紅腫範圍持續擴大,可以諮詢醫師。

也務必記得,打完疫苗後不能揉打施針處,揉打施針處可能會讓它反應更劇烈、紅腫的機會更大。

Q:打完疫苗後發燒,要去看醫生嗎?

接種後2天內發燒、肌肉疼痛等不適,可吃解熱鎮痛的藥物來緩解。其他藥物(如ibuprofen)請與醫師討論,未持續超過2天原則上無須採檢,於退燒24小時後可返回醫院或單位上班。

若接種2天後持續發燒,甚至出現新的呼吸道症狀、腹瀉、嗅味覺改變,建議請醫師評估。

Q:接種疫苗後該注意什麼?

1.打完疫苗後需在接種處所停留觀察30分鐘,若出現嚴重過敏休克、劇烈頭痛、嚴重胸痛、呼吸困難、皮膚出現自發性血點等症狀,請盡速就醫。

2.若身體出現嚴重副作用,例如大面積的過敏搔癢、頭暈喘不過氣等明顯症狀時請盡速就醫。

3.不熬夜,一日需睡滿7-9小時。

Q:打完疫苗後的飲食注意事項:

1.5樣食物可多吃,讓身體強健並減少發炎情形:

a.溫開水,一天建議喝2千cc。

b.雞湯、魚湯:內含豐富胺基酸、精胺酸,能強健人體細胞和腸胃道。

c.鮭魚、綠茶、薑黃、莓果:為Omegs-3、多酚類,有助降低發炎情形。

d.十字花科蔬菜(花椰菜、青花菜、高麗菜、白蘿蔔、油菜):抑制自由基,保護細胞。

e.新鮮水果(芭樂、柑橘類、奇異果、蘋果等):內含植化素及維生素,可幫助抗氧化。

2.不飲酒。過量酒精會削弱免疫系統。

3.不抽菸。抽菸會使呼吸道更容易受病毒侵襲。

4.避免易發炎、高糖及刺激性食物,忌油炸重鹹、及垃圾食物。

Q:施打疫苗若出現副作用,會傳染給家人嗎?

若身體出現副作用,代表身體正在產生抗體,相關症狀並不會傳染,請不必擔心。

Q:打完疫苗後,身體多久會有免疫力

打完第二劑的疫苗在兩周後才會有較完整的保護力,建議打第一劑疫苗後仍須遵守防疫新生活原則,勤洗手、配戴口罩、保持社交距離。

Q:女性生理期來,仍可照常依約施打疫苗嗎?

目前並無證據顯示打疫苗與生理期衝突,可放心施打。

Q:AZ疫苗的常見副作用有哪些?

第一劑接種後,主要副作用為注射部位疼痛(58%)、疲倦(52%)、肌肉痛(48%)與頭痛(37%);發燒18-49歲約32.7%、50-64歲約13.8%、65歲以上約4.6%,並且不超過2天。

第二劑接種後,主要副作用為注射部位疼痛(45%)、疲倦(25%);發燒約佔3.0%。常見不良反應低於第一劑。

Q:Moderna疫苗的常見副作用有哪些?

第一劑接種後,主要副作用為注射部位疼痛(18-49歲約81%、50-64歲約62%、65歲以上39%)、疲倦(35%)、肌肉痛(28%)、頭痛(18%);發燒(3.1%)通常不超過2天。

Moderna第二劑接種後,三日內常見不良反應高於第一劑,主要有注射部位疼痛(18-49歲約90%、50-64歲約77%、65歲以上57%)、發燒有35.6%,18-49歲接種後疲倦(>57%)、注射部位腫脹(>52%)、肌肉痛(>43%)、頭痛(>37%)、發冷(>22%)。這些症狀通常隨年齡層增加而減少,並於數天內消失。

AZ疫苗
抗組織胺
紅腫
抗體
免疫力

延伸閱讀

同類文章

懶人包/第12輪疫苗開放全年齡! BNT、莫德納、AZ疫苗,分流預約、施打時程2圖一次看懂

懶人包/第十一期疫苗 開放3類對象接種第二劑AZ疫苗、第一劑BNT疫苗

懶人包/用餐還需隔板嗎?戶外不用戴口罩了?十月防疫新規定一次看!

懶人包/ 想打BNT疫苗嗎? 第十期加開時段登記,預約資格看這邊!

懶人包/想打BNT疫苗嗎?第九輪預約施打公費BNT、高端疫苗資格看這邊

懶人包/學生族群9/23開始打BNT 3管道接種

懶人包/第八輪疫苗預約仍打AZ!這二類對象本周五快來預約

懶人包/23歲以上民眾注意! 第七輪AZ再多打2天至9/12,施打資格看這邊

懶人包/想打疫苗怕等不到BNT?第七輪提供AZ疫苗8/29開始預約、9/3開打

懶人包/想打國產疫苗嗎? 第6輪高端疫苗8/16開始預約,23日開放民眾接種

懶人包/ 想打莫德納疫苗嗎? 加開時段登記,預約資格看這邊!

懶人包/出國必備的COVID-19疫苗接種證明書(黃皮書)如何取得? 指揮中心揭3途徑皆可申請

懶人包/想打莫德納疫苗嗎? 第五輪公費莫德納施打資格看這邊

懶人包/台北市餐飲開放內用!實施準則QA

懶人包/新北市開放內用!餐飲業者、夜市等管制規範一覽

整理包/搞懂疫苗意願登記 8大QA一次查

新冠疫苗懶人包/莫德納、AZ該怎麼選?副作用有哪些?我有這些症狀可以打疫苗嗎?

懶人包/公費疫苗預約平台第四輪開放至38歲以上,明起預約、周五開打

不斷更新/727降回二級警戒!各縣市餐飲開放看這裡

懶人包/一圖了解餐飲業內用防疫措施指引

疫苗假怎麼請最適當?疫苗副作用出現時間是關鍵!經驗分享建議你請這天

整理包/幼兒園、安親班27日起微解封 北市府公布「5類對象優先招收」

懶人包/公費疫苗預約第三輪 7/20起收簡訊進行預約,7/23開始施打

整理包/想打AZ還是莫德納?今起至7/19第三輪18歲以上開放「疫苗施打意願登記」,第二輪施打時程公布!

整理包/人流管控、社交距離有難度 全台大多數寺廟13日後不開放參拜

整理包/ 0713微解封 開放、仍須關閉的場所有哪些?防疫指引措施出爐!

圖表/Alpha英國變異株與Delta印度變異株比較

整理包/新冠肺炎家用快篩試劑來了!哪裡買?價格多少、如何使用一次看

整理包/新冠肺炎家用快篩試劑來了!哪裡買?價格多少、如何使用一次看

防疫懶人包/居家快篩試劑上市了!一篇看懂四款最完整使用方法

猜你喜歡

第12輪誰能打疫苗? 預約平台即起至20日中午開放查詢

30歲BNT預約今10時開跑! 第12輪一階135.8萬人符資格

台中驚傳5人打疫苗後死亡!2女無病史 打完AZ第1劑後過世

百萬人注意!10點搶預約AZ 下午2點換莫德納第二劑

1922平台預約BNT又傳塞車 有人排隊「12分鐘」進不去

實聯制到明年中! 11月開放全年齡混打、完整接種出國

第13輪開放AZ混打BNT疫苗 接種死亡個案審核冗長惹議

AZ混打mRNA疫苗有望? 陳時中:11月可能性高

台商赴「陸」打二劑疫苗 陳宗彥:大陸是哪個國家?

維持二級警戒防疫再放寬 戶外運動、拍照可脫口罩

12輪AZ、莫德納第一階段秒殺 10月25日開放第二階段預約

史上最複雜的第12輪將開跑,30歲以上別錯過! 分流預約、施打時程2圖一次看懂

中央突宣布AZ可混打爆棄打潮 柯文哲:不知要整誰?

2.6萬人快把握!今加開莫德納第2劑 預約限時6小時

本土確診1例在新北! 疑為5月下旬職場群聚個案

2.6萬人撲空莫德納!指揮中心10月22日加開預約 限時六小時

美11/8起要求「完整接種疫苗」才可入境 混打也可以

搶不到疫苗!第12輪施打量能北市不到四成!各縣市數據曝

懶人包/第12輪疫苗開放全年齡! BNT、莫德納、AZ疫苗,分流預約、施打時程2圖一次看懂

第12輪疫苗接種預約爆量 雙北批中央

本土確診增1例新北男 匡列12名接觸者

第13輪疫苗將「全開」? 陳時中:11月都打得到

很複雜!第12輪疫苗開放全年齡 分流預約、施打時程一次看懂

本土2例皆基隆個案、境外6例 陳時中:對社區影響小

37.3萬莫粉有希望!莫德納到貨精算後 可供第1劑施打

接種BNT注意5症狀 出現這項異常須防心肌炎

新增1例接種疫苗死亡 62歲男打BNT後三天逝世

AZ混打mRNA疫苗 下月開放

土城女子7月打完AZ發燒、腹瀉1個月 再染白血病不治

境外移入個案28%為突破性感染! BNT占52例最多

獨/台灣疫苗要打到何程度才能全面開放 陳建仁給答案

贊助廣告

留言