親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。

莫德納疫苗來了!我該打AZ還是莫德納?各廠牌防護力與副作用比較

2021-05-28 13:26元氣網 綜合整理

蔡英文總統在Instagram貼出將運往台灣的莫德納疫苗上機照。圖/取自蔡英文I...
蔡英文總統在Instagram貼出將運往台灣的莫德納疫苗上機照。圖/取自蔡英文Instagram

本土疫情愈來愈嚴峻,專家疾呼目前最迫切的是足夠的疫苗讓民眾形成集體保護力。繼3月3日取得首批AZ疫苗後,指揮官陳時中昨(27日)也表示,首批莫德納疫苗15萬劑將於台灣時間今(28)日下午抵達桃園機場。帶大家一起了解台灣目前可以施打的疫苗種類、與防護能力等各項問題比較。

Q1:各國使用的疫苗保護力?

A:綜觀目前3支普遍獲各國使用的疫苗,莫德納疫苗、輝瑞BNT的三期臨床試驗顯示保護力達94-95%。

AZ疫苗方面,整體保護力平均約70%,先前臨床實驗中,發現接種間隔時間不同,防護力差距滿大,相隔分別23天和28天,防護力分別為62%和90%,但都是在第1劑之後的42天,產生防疫效果。

輝瑞/BNT疫苗、牛津AZ疫苗及莫德納疫苗,都是施打兩劑,價格的部份,AZ疫苗最便宜,每劑約台幣1百元,莫德納則最貴,每劑最貴可以高達1千元。

莫德納疫苗VS.AZ疫苗

根據莫德納疫苗仿單及專家建議,該疫苗適用18歲以上族群,完整接種2劑後保護力高達94%,高於阿斯特捷利康(AZ)新冠肺炎疫苗的81%,2劑接種須間隔28天,發燒或正患有急性中重度疾病者,應等病情穩定後再接種,且不得與其他廠牌疫苗交替使用。

值得注意的是,莫德納疫苗保護力雖勝於AZ疫苗,但根據第3期臨床試驗結果,接種莫德納疫苗後出現不良反應事件的頻率也比AZ疫苗來得高,有多達92%接種後出現注射部位疼痛、70%疲倦、64.7%頭痛、61.5%肌肉痛、46.4%關節痛、45.4%畏寒、15.5%發燒。

莫德納疫苗VS.輝瑞/BioNTech疫苗

兩款疫苗都基於相同的方法,但有一些重大區別,包括輝瑞/ BioNTech的疫苗必須儲存在攝氏零下80度,這帶來嚴重的疫苗配送問題。至於莫德納的疫苗則能在攝氏零下2度至8度的情況下穩定保存30天,這代表能夠將疫苗存放在一般的冰箱中,便於配送給大眾。

研究人員說,如果莫德納疫苗需要儲放更久,可在攝氏零下20度的溫度下保存六個月;在室溫下則能保持12小時。

Q2:各國使用的疫苗副作用

A:目前新冠肺炎疫苗為兩大類疫苗,為腺病毒載體疫苗,如AZ疫苗,及mRNA疫苗,如BNT疫苗和莫德納疫苗,陳時中說,據國際資料分析,整體來看,不論是哪種類型的疫苗副作用多為注射部位疼痛,為五成到九成;排名第二的是疲倦則有五成到七成;第三為頭痛為五成至六成。

外傳接種新冠疫苗第二劑副作用比第一劑更高?中央流行疫情指揮中心醫療應變組副組長羅一鈞說,以AZ疫苗而言,在接種第一劑後,症狀就會出現,第二劑症狀會更輕微;另外,BNT疫苗和莫德納疫苗等mRNA,第二劑副作用較大,如施打第一劑沒有發燒者,第二劑也會發燒。

COVID疫苗副作用比較表。圖/指揮中心提供
COVID疫苗副作用比較表。圖/指揮中心提供

Q3:疫苗施打的不良反應?

A:民眾都害怕打完疫苗後出現不良反應,指揮中心提供一表展示各國接種三類疫苗不良反應監測,其中韓國有一人接種AZ疫苗後休克。

接種莫德納疫苗後常見不良反應包括接種部位紅斑、蕁麻疹、泛紅,另有少部分可能出現接種部位搔癢,罕見個案會出現臉部麻痺、臉部腫脹等症狀。

接種COVID-19 疫苗後嚴重過敏反應及死亡調查事件監測。圖/指揮中心提供
接種COVID-19 疫苗後嚴重過敏反應及死亡調查事件監測。圖/指揮中心提供

Q4:我國疫苗優先接種對象?

A:AZ疫苗兩劑接種時程須間隔八周,3日到貨的疫苗提供給11萬名醫護施打,這意味著下批疫苗必須趕在八周內到貨,對此,陳時中說,確實希望八周內能拿到第二劑,但疫苗間隔施打八到十二周效果都不錯,會力拚這期間內取得疫苗。

日前指揮中心更新優先接種對象,從九大類擴增為十類,第一順位維持33萬名醫護人員,第二順位是「維持防疫量能」一線中央及地方政府防疫人員,第三類為「高接觸風險工作者」,又新列國籍航空機組員、國際商船船員,包含國籍船舶船員及權宜國籍船員、防疫車隊駕駛、防疫旅宿實際執行居家檢疫工作者。第四順位是新增對象,為「因特殊情形必要出國者」,除因公務的外交人員外,代表國家出國比賽的選手也在內。

Q5:我適合打AZ疫苗嗎?

A:振興醫院感染科主任李明政提醒,AZ疫苗屬於減活性疫苗,基底是腺病毒,雖然活性大幅降低,自體免疫系統疾病患者,如紅斑性狼瘡,類風濕性關節炎等患者、在做免疫治療的病人不建議施打,改打非活性mRNA製程的莫德納疫苗較好。

林口長庚副院長邱政洵說,目前新冠疫苗有年齡下限,但沒有年齡上限,兒童青少年不建議施打,主要是因為臨床資料少,懷孕或哺乳中婦女不建議優先施打不代表不能施打,需先專業評估。慢性疾病患者施打比不施打好,但若是屬於治療中甚至急性期,就不建議施打。

不建議施打:

1.自體免疫系統疾病患者

2.類風濕性關節炎等患者

3.在做免疫治療的病人

4.兒童青少年

5.慢性疾病患者治療中甚至急性期

不建議優先施打不代表不能施打,需先專業評估:

6.懷孕或哺乳中婦女

Q5-1:孕婦或是哺乳中的女性是否可以接種疫苗?

疾管署指出「實證少、不建議孕婦打」,但又註記「如果高風險就跟醫師討論再決定要不要打」。不過多數醫師及學者都建議孕婦打疫苗,因為懷孕後染疫,母嬰風險更高,懷孕醫護更要儘速打疫苗。>>詳細新聞

Q6:疫苗是否有效抵禦新冠病毒的變種病毒株?

有關新冠肺炎疫苗應對變種病毒株能力的研究資料目前仍然有限。以嬌生疫苗為例,根據該公司的臨床試驗結果顯示,此疫苗在美國、南非、巴西等國的有效比例幾乎相同,其中南非有近95%的案例為變種病毒株。輝瑞BNT疫苗、莫德納疫苗兩者的臨床試驗,則在變種病毒出現就已進行,因此無法判斷適用於變種病毒的效果優劣。此外,根據研究指出,新冠肺炎疫苗抵禦不同種類的變種病毒的能力各有不同,因此無法針對新冠肺炎疫苗是否對變種病毒株有效下統一的定論。

然而,變種病毒的發現並不影響原先的疫苗接種原則。建議民眾不要為了等待能夠應對變種病毒株的新疫苗或修正配方的疫苗,而延後接種時間。雖然輝瑞BNT和莫德納兩間藥廠,已經開始針對變種病毒株研發並修正原有的疫苗,期望能更廣泛地適用於不同的變異病毒株,然而確切的完成及上市時間仍不明。

Q7:曾接觸過新冠肺炎確診者的民眾,是否可以透過注射疫苗來避免染疫?

目前並無資料證實施打疫苗能有效地使曾與確診個案接觸者免於染疫。由於新冠肺炎的平均潛伏期約為5天,因此在接確診者後施打的疫苗,不大可能在短時間內引起身體的免疫反應、阻絕感染。建議接觸過確診個案的民眾,在自主隔離10天後(若取得核酸檢測陰性者則為7天)再進行疫苗接種。

Q8:曾感染新冠肺炎的康復者,是否應該接種疫苗?

是的。此外,由於新冠肺炎康復後前90天內再度染一的機率較低,因此部分病患會希望在這段時間後再接受疫苗注射,然而若是患者希望將注射時間提前,也無傷大雅。不過若是接受過單株抗體(monoclonal antibody)或癒後血漿(convalescent plasma)療法的患者,則應等到90天後再行接種,因為這兩種療法會弱化疫苗的活性,降低免疫成效。

(Q6-Q8資料來源/《新英格蘭醫學期刊》

陳時中表示,AZ疫苗打完第一劑的22天候有71%的保護力,兩劑間隔12周保護力可...
陳時中表示,AZ疫苗打完第一劑的22天候有71%的保護力,兩劑間隔12周保護力可達81%。圖/指揮中心提供

新冠疫苗 終於來台 製表/邱宜君、陳婕翎、楊雅棠
新冠疫苗 終於來台 製表/邱宜君、陳婕翎、楊雅棠

副作用
新冠肺炎
新冠肺炎疫苗
AZ疫苗

延伸閱讀

同類文章

逾75歲莫德納2劑明起接種 蔡炳坤:北市5萬多人僅配4萬劑

北市購買國藥、科興疫苗?柯文哲遲疑:目前沒這計畫

被批推混打「促銷高端」 陳時中:批評不合理

108萬劑莫德納到貨 蘇揆:總統、民間一起出力

108萬劑莫德納明天到 張惇涵:天天寫信、周周視訊催貨

比照香港BNT打大腿防心肌炎? 陳時中:持續搜集意見

60萬莫德納鐵粉還在等第一劑 陳時中:有疫苗就先打

陸續到貨AZ、莫德納疫苗 陳時中:主要提供第二劑接種

明日起開放75歲以上長者 打第二劑莫德納

108萬劑莫德納明晚21時抵台 下一批量大可望三周內到貨

五種不良事件通報值高於背景值 17件罕見血栓已獲認定

蘇貞昌:108萬劑莫德納、64萬劑AZ明天抵台

「集體暈針」如傳染般!專業醫授校方「這兩招」有效預防

莫德納大量到貨!明天到108萬劑、10月底前到400萬劑

衛福部不公布免疫橋接AZ原始數據 聯亞:是否內有玄機

否認「混打高端」為二劑解套 李秉穎:可望降低心肌炎風險

北市BNT殘劑運用 先學校、後醫院

恐要12月才打得到!莊人祥:莫粉加選BNT 避兩頭空

新聞眼/指揮中心不說實話 置人民健康於何地?

莫德納疫苗混打高端惹議 蘇益仁:混打BNT才合理

桃園86歲男上午接種AZ第二劑 晚間在家猝逝死因待釐清

莫德納混打高端試驗 主持人:一個月內應可看出結果

影/第8輪AZ今台中現搶打潮 診所醫:1瓶打12人無殘劑

怕兩頭空!60萬莫德納鐵粉「加選BNT」9月17日前機會更大

疫苗引發心肌炎、心包膜炎何時易發生? 專家曝「關鍵天數」

中央考慮高端混打莫德納 民眾:我們是高端的白老鼠?

疫苗開瓶新規定1瓶打11人 基層院所臨時改預約被罵翻

第8輪AZ今開打 中壢副區長:宇美町式打法體恤長輩相當順暢

混打高端計畫解莫德納孤兒?柯文哲嗆:超出我的理解

莫德納混高端徵受試者 民眾諮詢:排到十月中還要候補

猜你喜歡

第八輪AZ加開施打站 第九輪BNT高端一起打 3類人可預約

莫德納大量到貨!明天到108萬劑、10月底前到400萬劑

博恩「打完AZ疫苗暈倒」下巴直撞馬路!縫5針痛曝3項接種禁忌

「還在吵打不到疫苗」從AZ、莫德納不好到嫌高端 醫發文勸世網讚爆

不是BNT 醫推薦「第一劑打這款疫苗」:保護力最好、不怕間隔久

「一劑莫德納成二劑孤兒」 張上淳:已討論混BNT可能性

怕兩頭空!60萬莫德納鐵粉「加選BNT」9月17日前機會更大

幼兒園是全新序列!國內三大Delta群聚案定序全不同

國產手臂如今覺得「很嘔」 他無奈打高端被笑三次

獨/冠狀病毒之父:台灣應檢討下一步該怎麼走

明日起開放75歲以上長者 打第二劑莫德納

新北幼兒園Delta延燒 桃園+1本土確診

北市松山某國中生開學皆有到校 昨胸口不舒服採檢確診

新聞眼/指揮中心不說實話 置人民健康於何地?

北市松山區第二校緊急停課 與確診國中生接觸過

新北幼兒園群聚案再增1確診 曾2度到新北投用餐

本土確診1例、境外4例 桃園20多歲女工作篩檢確診

第八輪AZ有113萬合資格!明天上午10時開放預約接種

牛津研究:BNT疫苗效力下降速度比AZ快!2種疫苗差異在哪?

今公布定序有13例是Delta 首例AZ+莫德納混打出現突破性感染

莫德納到貨不足可混打BNT?陳時中:mRNA仍未開放混打

北市4所學校今預防性停課 松山區一國中生確診全校624人PCR

年輕人搶打!台中第七輪AZ使用逾100%、高端1天近千人

確診50+假消息害股市急殺 新竹1男遭逮...排除散布之嫌

才剛宣布開放內用 新北某幼兒園負責人卻驚傳確診

富邦證券員工確診 桃園分公司暫停服務至24日

幼兒園群聚案延燒 鄭文燦:桃園擴大匡列31人採檢

施打BNT疫苗後心血管不良事件較高!國際期刊揭最常見症狀

癌末赴醫治療又染新冠肺炎 台中1醫師病重死亡

記得先登記!第8輪周五預約AZ 今中午意願登記結算

北市中山區女員工染疫感染源不明 餐廳停業3天禁內用至26日

贊助廣告

留言