親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。

年輕時曾參與823炮戰! 74歲榮民伯伯轉出新冠肺炎專責病房,感慨說:「沒想到病毒比戰爭還可怕」

2021-08-20 18:59亞東醫院 7B專責病房 陳玟汝、呂依珊護理師

護理師仔細評估許伯伯傷口情形,協助傷口換藥,拍照記錄每日傷口變化,衛教傷口照護注...
護理師仔細評估許伯伯傷口情形,協助傷口換藥,拍照記錄每日傷口變化,衛教傷口照護注意事項及傷口復原情形。

今天,許伯伯終於要轉出新冠肺炎專責病房了!他的雙眼泛著些許淚光,篤定地看著前方對我說:「沒想到病毒比戰爭還可怕!」在病房忙著幫許伯伯整理行李的我,頓時感到空氣凝結,腦海裡閃過種種過去和家人朋友一起親密玩樂的時光,現在卻是穿著層層隔離裝備,想脫也脫不了的戰衣。許伯伯當年的戰衣,如今是我的戰衣

74歲的許伯伯,年輕時身體很好,沒生過病,1949年跟隨國民政府來台,參與了823炮戰,跟共軍抗戰時,身為裝甲部隊的他,多少夜裡都全副武裝,深怕共軍突襲,即便深受重傷也要努力抗戰,沒想到一個新冠肺炎病毒,卻讓身體發生如此大的變化,過著比抗戰還要痛苦的生活。許伯伯在4月底跟朋友一起去萬華龍山寺,返家後有發燒及呼吸喘情形,至亞東醫院急診求治,COVID-19篩檢呈陽性,血氧濃度一路下降,追蹤胸腔x光發現,雙肺有嚴重的肺浸潤,馬上執行插管急救至加護病房照護。在加護病房照護27天後,拔除氣管內管轉至無負壓隔離室的專責病房續照護。許伯伯的左腳第一、二姆趾因疑似感染新冠病毒造成發炎壞死呈現壞疽樣,左腳有破皮傷口,需每日換藥,加上在加護病房臥床多天,造成肌力退化、下肢乏力,無法自理日常生活,需要靠護理師協助翻身、換尿布、身體清潔及餵飯,一次照護下來約需花費30分鐘,穿著不透氣的防護裝備,身體裡早就流滿熱汗,濕透全身,汗粒也不斷流下遮住視線,忍受著自身身體不適仍協助完成許伯伯的每日照護。

因許伯伯身體上病痛及不適,造成內心充滿著許多的不安,時常按鈴求助護理師問許多問題,護理師仍一次次的進入病房協助許伯伯執行日常生活的照顧,詢問是否有身體不適及疑問之處,傾聽許伯伯的負面情緒宣洩,引導他說出心裡的困擾,也時常透過視訊鏡頭及觀察許伯伯是否有身體不適的狀況,治療及照護後不斷給予許伯伯心理的支持及鼓勵話語,做完治療離開病房前,也不忘告訴許伯伯要加油!

許伯伯因未婚,只有一位乾兒子,疫情關係無法陪伴,住院期間更依賴護理師,看到護理師不畏悶熱照顧他,又給予很多心理及心靈上的支持,心裡很是感動,覺得自己非常幸運,可以感受到護理師真心的對待。日復一日的照護中,在住院治療第38天後,COVID-19在第四次結果呈現陰性,終於可以解除感染隔離,可惜因腳趾的傷口尚未痊癒以及需依賴氧氣,故先轉至普通病房照護。雖然無法出院,但許伯伯表示:「可以解除隔離就很開心了」。

照護許伯伯的過程中,發現許伯伯對於疾病的擔憂及面對治療成效感到無法預期,進而有嚴重的情緒變化,因隔離病房關係,無法適時的於第一時間澄清許伯伯對於治療的擔憂及給予心理支持,是在照護中最困難及限制,但透過遠端視訊鏡頭,及每次進入病房執行治療及照護過程中主動關心與傾聽了解許伯伯的內心感受,看到許伯伯身體有進步的變化,內心也十分感動,即便穿著厚重悶熱的防護裝備也值得,因為,讓病人得到最完整的照護,這就是身為護理師我的使命及責任。

看著身體狀況及情緒變化一步步邁向好的方向,真心替許伯伯感到高興,讓病人得到最完整...
看著身體狀況及情緒變化一步步邁向好的方向,真心替許伯伯感到高興,讓病人得到最完整的照護,這就是身為護理師的驕傲及責任。

許伯伯對於自己一向硬朗的身體,因為一場觸不及防的疫情染疫,只能躺在床上需仰賴護理人員的協助,面對突如其來的變化,除了對身體健康的擔憂,更多的是對未來生活的茫然及不知所措,但因許伯伯在隔離病房且醫護人員需穿著厚重悶熱的防護裝備的關係,只能把握每次進入病房的時間,傾聽許伯伯的感受及適時抒發情緒,花費更多的時間,教導並訓練許伯伯身體耐力及肌力,增加基本的生活技能。隨著病況好轉,許伯伯已可以自行吃飯、翻身,看著身體狀況及情緒變化一步步邁向好的方向,真心替許伯伯感到高興,更有成就感,覺得付出的努力是值得的。

這次疫情,是全球的災難,台灣也正遭受著疫情的肆虐,所幸,有一群人,默默的無私奉獻守護著,不求什麼,只要一句「謝謝」就足夠了。而那些有關疫情溫暖的故事,相信也在台灣及全世界各角落持續發生著。這是屬於我們的戰情回憶,多年後,我也會眼神泛著淚光向後人說:「那年,我和全台灣人民一起打了一場勝戰,那時,敵人是病毒」。

加護病房
疫情
COVID-19
新冠肺炎
病房照護

亞東醫院

亞東醫院

延伸閱讀

同類文章

免於戳鼻子酷刑 檢測新冠病毒「吐口水」未來也能行

港研究:益生菌可提升COVID-19疫苗成效

變異株近逼台灣「7+7」不生變!陳時中:已做最好安排

受疫情影響除籍 健保、納稅從寬認定

Omicron防疫加嚴? 陳時中:觀察2至3周會有初步結果

Omicron讓檢測測不準? 羅一鈞:國內不受影響

Omicron來勢洶洶 中醫師用「這一招」助你提高免疫力

Omicron變異株再侵比利時、荷蘭 若遇2狀況春節返鄉恐生變

Omicron變異株高傳染力 指揮中心:春節專案若調整需看2條件

歡樂耶誕城恐受變種病毒波及?新北市府:依CDC指引調整

跨年活動、防疫加嚴? 陳時中:完全取決Omicron有無入侵

因應變種病毒來襲 柯文哲:跨年有可能在前3天說不能辦

因應南非新變異株逐漸蔓延 指揮中心公布最新邊境管制

陳時中:跨年防疫可望放鬆 秋冬降級可能性不高

居家檢疫者完整接種疫苗 外出奔喪、探視放寬為每次4小時

本土確診+0、境外5例 自美國、印尼、新加坡入境

集中檢疫所開放春節前訂房 3小時訂走2554間房

台大醫院最新研發噴鼻疫苗上市有望 指揮中心樂觀其成

春節7+7返家自費快篩改公費 陳時中急診日感謝醫護

指揮中心點頭!機師回國不用被「戳鼻子」可改深喉檢測

春節集中檢疫所餘6千間 歐亞疫情升溫「鬆綁等年後」

陪病住院、入住長照機構 符合兩條件可免篩入院

若春節同時4萬人返台 王國材:防疫旅館還缺5000間

疫情新危機!「細菌抗藥性」比例增3倍 未來恐無藥可醫

春節防疫計程車也吃緊? 王國材:會請公路總局協助

集中檢疫所首日「3小時訂583房」春節後可望再鬆綁

春節專案開放集中檢疫所訂房 條件看錯「不予退費」

獨/蘇益仁:做到這五件事 明年入境可以只隔離兩三天

集中檢疫所開放預約1小時 陳時中:需求高已500人預約

春節檢疫三大方案 明日開放預約訂房

猜你喜歡

明年元旦起 24場所工作人員強制接種兩劑疫苗才可上工

Omicron最新報告破百例!羅一鈞:一夕之間已豬羊變色

獨/台大某病房要求護理師回捐3成防疫津貼 還要付現

QA/新冠疫苗第3劑開打了! 13個你不可不知的問題

長庚AZ+高端混打試驗出爐 抗體效價是AZ+AZ的2.8倍

懶人包/我該不該打第三劑、副作用大?5大QA必看

第17輪疫苗出爐! 5對象可施打 12月6日開放分流預約

今天中午開放!一至三類施打第3劑疫苗間隔縮短 陳時中:首批約6萬人

國內莫德納第3劑擬打半劑 mRNA疫苗不互混打

六類人將優先打第3劑 青少年12月中後打第2劑

第16期疫苗預約截止 預約率低皆不到六成

男大生打2劑BNT疫苗無不適 18天後突昏迷死亡

第17期疫苗開始預約!早上10時BNT先開放

百貨賣場最快下周設站開打 僅提供1款疫苗廠牌防誤打

第16期預約上午10時BNT開始! 下午2時開放AZ和莫德納

莫德納以外BNT有望開放第3劑 羅一鈞帶你看英國研究

指揮中心即起北車設站打莫德納 接種還送全聯100元禮券

夫妻謊稱黃卡遺失共接種8劑疫苗 北市衛生局:無法可罰

請支援施打疫苗!全聯150家門市最快下週開打 2贈品內容揭曉

翁啟惠廣效疫苗研發新突破 推去醣化mRNA新冠疫苗

最有力道的催打措施!24項場所打2劑才可上工

圖表/打疫苗能拿現金禮券、白米! 各縣市「速打站」 好康一次看

受疫情影響除籍 健保、納稅從寬認定

未完成臨床試驗!高端族第三劑品牌任選 專家:風險自負

邊境開放疫苗覆蓋率6成還不夠 陳時中曝還有這3要件

強迫24職類打疫苗?陳時中:不是強迫,是要求

羅一鈞:打3劑也不放鬆這事、病毒入台死傷恐超越星國

莫德納CEO指舊疫苗對變種效果差 李秉毅:他應該是商人

第一劑和第二劑疫苗副作用有何不同?一張表看懂AZ、莫德納、高端及BNT症狀差異

本土確診0例、境外8例 指揮中心「透明口罩」亮相藏巧思

最新疫苗救濟結果!3人接種AZ獲救濟 27死判定與疫苗無關

贊助廣告

留言