親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。

「我有癌症在做XX治療,可不可以打疫苗?」哪種疫苗較適合癌症病患?

2021-08-07 13:50亞東醫院 腫瘤科暨血腫科 李觀宇醫師

示意圖。圖/123RF
示意圖。圖/123RF

近期新冠肺炎的疫情在台灣惡化,而台灣也進入了三級警戒,隨之新冠疫苗接種的議題也受到國人高度的關注。在這段時間有許多的癌症病友都對新冠疫苗接種有許多的問題,其中最常見的有 「我在做 XX 治療,可不可以打疫苗?”,"哪個疫苗較適合癌症病患?」。因此在此整理了幾個病友常見的問題,並依現有的實證醫學以及近期更新的美國 NCCN 指引的建議予以回答。

癌症病患可不可打新冠疫苗?

可以!在現有 COVID-19 疫苗的臨床試驗,都只招募了極少數罹癌的病患,因此疫苗使用於這些病患上的安全性及有效性的數據相當有限。但是幾個大型的研究都證實了癌症病患感染了新冠肺炎後有較高機率出現併發症及有較高的死亡率。除此之外,癌症本身或是癌症的治療都有可能使病患的免疫機能較差,而被感染新冠肺炎後會有較長的時間具有感染力,也比較容易衍生出變種病毒。因此,許多美國的專家以及腫瘤治療的學會/組織都是強烈建議癌症病患及其照顧者/同住者儘早接種疫苗。而在美國廣泛的接種癌症病患後,暫時未有任何報告顯示癌症病患施打疫苗後有較高的風險。但是要特別注意的是,癌症病患因免疫力較差,由疫苗誘發出的免疫反應也可能會比健康人群弱,因此縱使完成疫苗接種,癌症病患仍須落實戴口罩,保持社交距離等防疫準則。

打疫苗示意圖。本報資料照片
打疫苗示意圖。本報資料照片

我正在接受癌症的治療,可不可以打新冠疫苗?

可以!接受目前常見的癌症治療包括化學治療、標靶治療、免疫治療、抗荷爾蒙治療及放射治療的病人都可以接受疫苗接種。其中標靶治療、抗荷爾蒙治療及放射治療在接受治療的任何時間都可以接種疫苗。接受固態腫瘤的常規化療的病患 (如大腸癌物、肺癌和乳癌) ,暫時最佳注射疫苗的時間還未釐清,因此美國指引是建議儘早接種疫苗,而國內專家則是建議白血球恢後,以及在下一輪化療一星期前注射。

血液惡性疾病的病患接受幹細胞移植、細胞治療、或是高強度的誘導性化療時,往往會造成較嚴重的免疫功能的抑制,因此需要等免疫功能恢復後再做施打。免疫治療的作用會增強會使病患的免疫增強,學理上有可能會增加疫苗的副作用,但暫時無任何研究有發現這樣的趨勢,因此美國指引是建議同日施打,以減少病患反覆進出醫院的機會,但也有部分專家建議錯開疫苗及免疫治療的注射,以利區分個別的副作用。接受大型手術的病患則是建議術後休養一段時間後再進行疫苗接種,這樣比較容易觀察手術後的併發症。較為特殊的是接受脾臟切除手術的病患,有可能會導致免疫抑制,因此需要等二週以上尚可接種疫苗。

翻譯至NCCN COVID-19 Vaccination Advisory Co...
翻譯至NCCN COVID-19 Vaccination Advisory Committee Recommendations V3.

我有癌症,我應該打哪一個疫苗?

都可以,不需挑選疫苗!現在國際上主要的幾種疫苗包括: mRNA 疫苗的輝瑞/BNT、莫德奈/Moderna,腺病毒載體疫苗的嬌生/Johnson疫苗、阿斯特捷利康/AZ疫苗,都有個別完成大規模的臨床試驗,並驗證對預防新冠肺炎有顯著的效果。但由於各個疫苗的試驗是在不同的場景下進行,而且實驗設計也不盡相同因此無法互相比較。近期 Nature Medicine 也發表了一篇 40 萬人次的研究報告,比較 AZ 疫苗與 BNT 疫苗在英國使用的狀況,並沒有發現兩種疫苗在效果上存在任何差異。對於癌症病,暫時沒有任何證顯示哪種疫苗在安全性及保護力上較為優越。而在安全性上,mRNA疫苗不含活病毒,而腺病毒載體疫苗的腺病毒載體已被修改不具複製能力,因此這兩種疫苗學理上都可用在免疫力較差的癌症病患。

AZ疫苗(左)、莫德納疫苗(右)。記者蘇健忠/攝影
AZ疫苗(左)、莫德納疫苗(右)。記者蘇健忠/攝影

AZ 疫苗與血栓副作用

隨著台灣如火如荼的進行新冠疫苗的接種,疫苗相關的議題持續被高度關注。國內現有的兩個疫苗分別為 mRNA 疫苗的莫德奈/Moderna,以及腺病毒載體疫苗的阿斯特捷利康/AZ疫苗。因為AZ 疫苗的施打在國外出現數件血栓合併血小板低下的案例,而導致部分病患死亡的情形,引發國人對 AZ 疫苗的一些疑慮。因此在此整理了疫苗引發血栓副作用的相關資訊以及注射 AZ 疫苗後的注意事項。

血栓併血小板低下症候群

在歐洲及美國進行廣泛的疫苗接種後,陸陸續續有報告發現極少部份的病人在接種了腺病毒載體疫苗後(嬌生,AZ),出現了罕見部位的靜脈血栓,例如腦靜脈竇血栓或腹內靜脈血栓,同時合併血小板低下等症狀。這樣的副作用被命名為血栓併血小板低下症候群 (thromboosis with thrombocytopenia syndrome, TTS)。其發生率依歐盟及美國衛生主管機關公布的統計資料,約百萬分之十,而國內統計至今發生率為百萬分之2.1。目前雖未找到確切的危險因子,但似乎於較常見於中年女性,發生時間大多於注射疫苗後 5 至 20 天內。現在已有些研究開始釐清血栓併血小板低下症候群發生的機轉,近期一篇發表在 Nature 的研究發現,部分的人在接種腺病毒載體的新冠疫苗會造成體內產生異常抗體,這些異常抗體會以特定方向及排列黏附在叫做PF4的血小板蛋白上,而其他抗體和血小板會跟著附著上去,導致血栓產生以及大量的血小板被消耗掉。目前報告的血栓併血小板低下症候群個案皆有檢驗到PF4的抗體,而現在疾管署也開始協助醫療院所進行檢測來協助此副作用的診斷。

AZ疫苗。路透
AZ疫苗。路透

AZ 疫苗安全嗎?我是否適合打 AZ 疫苗?

WHO、美國的CDC/ACIP、 歐洲的EMA以及國內的ACIP都有針對腺病毒載體疫苗的血栓風險做過探討,結論皆為:發生率低,接種的益處遠大於其風險,並且持續支持腺病毒載體疫苗的施打。許多病患常會問自己的狀況是否適合打 AZ 疫苗,事實上除了似乎比較常見於較年輕的女性之外,暫時尚未發現有確切引發血栓併血小板低下症候群的危險因子。因此疾管署僅建議於疫苗成分有嚴重過敏反應史、先前接種本項疫苗劑次曾發生嚴重過敏反應或血栓合併血小板低下症候群者,或是肝素引起之血小板低下症者,應避免接種。另外,若病患對流感疫苗、常效型生長素 pegfilagrastim 或是皮下型 rituximab 有過敏史,因含有相同成份,則較需特別注意是否也對 AZ 疫苗過敏。

我注射後該注意什麼?

施打 AZ 疫苗後 4-28天內須注意是否有以下症狀:

◎嚴重持續性頭痛、視力改變或癲癇(任一皆為腦靜脈竇血栓之可能症狀)。

◎嚴重且持續腹痛超過 24 小時以上(腹內靜脈血栓之可能症狀)。

◎下肢腫脹或疼痛(深層靜脈血栓之症狀)。

◎嚴重胸痛或呼吸困難(肺栓塞之可能症狀)。

◎皮膚出現自發性出血點、瘀青或紫斑。

如有上述症狀,有可能是血栓併血小板低下症候群,應盡早就醫檢查。

血栓
癌症治療
副作用
過敏反應
新冠肺炎
AZ疫苗
莫德納疫苗

延伸閱讀

同類文章

快篩陽確診今上路 李秉穎:漏接2成「偽陰性」危害更大

美CDC研究:1/5成年確診者患「長新冠」 影響多種器官

快篩陽=確診上路 石崇良:有助找出更多染疫潛藏黑數

15兒童重症已7腦炎 李秉穎曝2異常症狀應儘速就醫

微溫、吐瀉、譫妄、跌倒 老年人染疫 注意四大非典症狀

家長燒聲、頭痛「整組壞掉」 醫師秒懂:這情況比快篩陽機率高

新冠染疫後無症狀、輕症,還需擔心後遺症嗎?中醫觀點:5成患者會出現這種病

分析今年12國家地區新冠致死率 陳建仁:台灣0.04%最低

快篩陽取代確診明上路 陳建仁:所有防疫都需滾動檢討

快篩陽確診最快明上路 專家:精準快篩才能預防重症

潛在新冠肺炎死亡黑數 專家曝老年人4大症狀不可輕忽

清冠一號究竟有沒有科學實證的療效?教授這麼說

長照機構確診人數破萬 專家籲機構、臥床老人應「清零」

疫情何時到高峰? 專家曝一張數據圖:各縣市分開看更清楚

莊人祥:估5、6月疫情高峰 7月底案例有可能低於千例

陳時中:疫情短期不會暴增 個案數上升是必然

清冠缺貨!染疫兒童發燒如何自救?中醫師教你這樣做

邁向共存 醫師曝應思考如何有秩序輪流確診積群體免疫

死亡人數飆 施文儀:這三種場所應以「清零」態度防疫

幼童染疫併發腦炎「病程超快」 醫師坦言難救提一點建議

感染Delta、Omicron BA.1、BA.2有不同新冠後遺症風險嗎?英國最新數據揭曉

兒科專家:染疫兒童出現8項腦炎前驅症狀就該就醫

中央要求放寬護病比 醫師警告恐出現3危險後果

快篩陽同確診上路 醫師公會理事長建議:診所快篩用藥撥足

10歲男童確診引發自體免疫風暴 急性猛爆腦炎5天不治

腦炎8前驅症狀看不懂、幻覺算嗎? 兒急重症醫師說分明

3歲童染疫高燒四肢狂抖急救60小時不治 醫:疑急性腦炎

打過新冠疫苗後染疫可獲得超級免疫力?專家解析「刻意被感染」到底是不是好主意

快速死亡多 醫:主因檢測不便

逾3成死者確診2天內亡 防疫、醫療體系均出問題

猜你喜歡

確診居隔就能領每日1000元防疫補償金?四張圖說明申請資格、請領方法總整理

QA圖表/家人朋友同事確診,我該怎麼辦? 10大常見疑惑

全民快篩陽即確診明上路 6狀況可PCR

Omicron生命力完勝原始株,可附著「不銹鋼」表面長達10天!專家教你怎麼防疫

為何清冠一號在台灣是嚴格管控的處方藥 國外卻是稀鬆平常的保健品?

最難忍受的不適!三千位確診居隔過來人告訴你Omicron「魔王級症狀」及緩解方法

就算輕症也會有後遺症?Omicron確診者真實體驗,同時告訴你如何處理後遺症!

第四劑該打什麼廠牌?專家:重點不在哪個保護力比較好

QA/0+7居隔新制,防疫補償金及防疫保單還有得領嗎?一件事是關鍵

居家隔離怎麼伴?/確診者必須收到「解除隔離通知書」才能外出,還是滿七天就自行解隔?

確診哪裡可買到清冠一號?QA詳解如何申請公費的清冠一號及公費和自費有何差別

撐過全家染病 最強媽媽解隔離後哭了「請善待確診者」

輕症確診「喉嚨痛」討論度最高!8大緩解良方,多喝水最重要

約25%康復者在疫後3個月出現新冠後遺症!醫師揭腦霧3大核心症狀

吃清冠一號拉肚子怎麼辦?中醫權威陳潮宗提示3階段保健法,可緩解長新冠不適症狀

確診者獲「無敵星星」 康復三個月內不會再被匡列

清冠一號是什麼?民眾可以自行購買嗎?營養師帶你從清冠一號認識食品及藥品的差異

確診用藥QA/一般確診吃什麼藥?誰及何時該吃抗病毒藥物?輕中重症適用藥品及申請流程詳細看

增8萬9352例本土 確診76死創本波疫情新高

「快篩陽=PCR陽」對象再放寬? 陳時中:逐步擴大適用範圍

討論度高卻容易被忽視的Omicron症狀 醫師告訴你出現嘔吐狀況該怎麼辦及緩解方法

清冠缺貨!染疫兒童發燒如何自救?中醫師教你這樣做

Omicron「輕症、中症、重症」個別症狀曝! 食慾不振、拉肚子應警覺

羅一鈞自曝糖尿病史勸世 別為吃「無敵星星」故意染疫

懶人包/「快篩陽性=確診」上路,診斷確診、開藥流程圖一次看! 6種情況仍需做PCR採檢

清冠一號究竟有沒有科學實證的療效?教授這麼說

整理包/「勞保傷病給付、防疫補償金」 確診者與居隔者該申請哪個?

感染Omicron如何判別是重症?確診者三餐怎麼吃才好得快?新冠確診常見問題一次看

感染Delta、Omicron BA.1、BA.2有不同新冠後遺症風險嗎?英國最新數據揭曉

QA整理包/確診輕重症分流「誰才可以住家裡」?秒懂居家資格、解隔條件

心臟科權威魏崢Omicron確診 授輕症退燒、止咳、化痰3大重點

贊助廣告

留言