親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。

史丹佛、維他命D和新冠研究:真正的糟糕和不可原諒的糟糕

2020-05-26 14:35科學的養生保健 林慶順教授

在跟新冠病毒的作戰中,世界各地的科學家們採用了一種全新的方法來傳播研究的信息。但...
在跟新冠病毒的作戰中,世界各地的科學家們採用了一種全新的方法來傳播研究的信息。但是,這種新方法已經觸動了科學誠信的核心,更將大眾生命置之於險境。圖為史丹佛大學。中央社
昨天(2020-5-24)一位很久沒有聯絡的朋友寄來電郵:今天在Mercury News 看到這篇文章。https://www.mercurynews.com/2020/05/24/coronavirus-research-stanford-scientists-accused-of-hyping-covid-19-antibody-study/

林兄一個月前就很不客氣的批評Stanford的報導。當時我還持保留態度,因為Stanford畢竟是有它的reputation.。看了Mercury News的報導,不得不對林兄的見解肅然起敬。

圖/取自科學的養生保健
圖/取自科學的養生保健

這位朋友所說的《林兄一個月前就很不客氣的批評Stanford的報導》,是我在2020-4-20發表的史丹佛的新冠抗體調查,可靠嗎?,而它的第一段是:

兩個多禮拜前就看到新聞報導說史丹佛大學正在做新冠抗體調查,然後最近幾天就幾乎天天都會看到某某教授在電視新聞裡洋洋得意地說《真正的感染率是比實際多出幾十倍》。我心裡真是感觸萬千:一個人人嚮往的一流學府竟然也會淪落到如此地步,需要把未經證實的研究結果先在媒體公佈,藉以爭名奪寵。科學研究所應恪守的嚴謹態度,已經蕩然無存。

這位朋友所說的《Mercury News的報導》是Stanford coronavirus research: Did politically-motivated scientists hype their speedy study?(史丹佛冠狀病毒研究:具有政治動機的科學家是否大肆宣傳他們的快速研究?)。(註:Mercury News是舊金山灣區極具影響力的報紙)。我把它的重點翻譯如下:

在跟新冠病毒的作戰中,世界各地的科學家們採用了一種全新的方法來傳播研究的信息。但是,這種新方法已經觸動了科學誠信的核心,更將大眾生命置之於險境。這種對科學行為的質疑,沒有一個是比針對史丹佛大學的更大聲。在該大學,有三位研究人員被指控故意用錯誤的分析來證明新冠病毒並不是像大眾所認為的那麼可怕。史丹佛大學現在也在調查這幾位教授的研究是否已經觸犯了誠信原則。

新冠疫情可能永遠改變了科學家的工作方式。他們在面對壓倒性醫療緊迫感的情況下,利用預印版平台來快速地向大眾提出大膽且未經審查的主張。根據東北大學兩位研究人員(Aleszu Bajak和Jeff Howe)的分析,自1月份以來已經發表了一萬多篇與新冠病毒相關的論文。相比之下,在2003年沙士疫情期間僅有29篇論文。

但是,太多的研究難免就會缺乏嚴格性和責任感。研究的方法沒有做解釋;統計分析並不透明。在違反常規方案的情況下,直接進行人體研究。治療試驗所使用的策略有缺陷。半生半熟的主張被媒體放大,然後被左翼和右翼激進分子抓住,助長了陰謀論的陳述。

維他命D真的可以對抗新冠嗎?流行病學家Gideon Meyerowitz-Katz說:「有關維他命D的數十項研究可以分成兩類,一類是真正的糟糕,另一類是不可原諒的糟糕。」(註:的確有好幾篇論文聲稱維他命D可以預防新冠,而有好幾位讀者也因此來函徵詢我的意見或挑戰我反維他命的立場)

川普總統背書的羥氯喹有幫助嗎?至少有18個臨床試驗招募了超過75,000名患者。到目前為止,沒有一個證明有效。(註:有關奎寧之被吹捧和打臉,請看我發表的新冠神藥,國家奎寧製藥隊新冠神藥,吹捧的結果,和新冠神藥奎寧的始作俑者)。

當史丹佛大學的團隊 – Dr. Jayanta Bhattacharya,John Ioannidis和Eran Bendavid – 發布他們基於聖克拉拉縣的預印本初稿時,這一消息令人震驚。這是美國國內第一個這類型的研究,而它發現新冠的流行率是比假定的高出驚人的50到85倍,但這也意味著死亡率是低得多。

但是,該研究從一開始就令人起疑。加州大學伯克來分校統計系的助理教授Will Fithian說,該研究未能描述關鍵的計算,並至少犯了五個重大錯誤。表格中的人口加權間隔計算錯誤。 作者將錯誤的間隔插入公式中。他們在執行該公式時犯了兩個數學錯誤。而且,由於誤讀了測試試劑盒的製造商說明書,他們使用了錯誤的數字來表示抗體測試的特異性。

即使Fithian和其他外部專家在該論文發布後的兩天內就提醒該團隊需要注意錯誤,研究人員仍在從國家公共電台到福斯新聞的國家媒體上推銷他們的發現。共同作者Andrew Bogan還在華爾街日報發表社論,質疑社交隔離政策的必要性和正當性。

對於該研究團隊的行為,史丹佛大學的著名醫學和科學倫理學專家Hank Greely批評說:「將科學公然注入政治鬥爭中,是讓他們的研究被武器化,從而確保研究結果將被扭曲。」

更加重罪行的一件事是,有一匿名吹哨人向史丹佛大學舉報,稱執行該團隊化驗的微生物學家Taia Wang拒絕成為該論文的作者,因為她不信任他們的測試。備受尊敬的史丹佛大學病理學家Scott Boyd也測試了他們的樣本,然後就不敢再繼續參與試驗工作。

哥倫比亞大學統計與應用科學教授Andrew Gelman預言,史丹佛大學的聲譽將會為這項研究付出代價,因為人們會記住一個有問題的史丹佛大學的研究曾被大肆宣傳。

史丹佛大學表示正在審查該團隊的研究,並堅稱史丹佛大學醫學研究的完整性是使命的核心。史丹佛大學發言人Julie Greicius說:「當我們接到如此關切時,我們是極度重視。」

—————————————————————————–

我在的史丹佛的新冠抗體調查,可靠嗎?這篇文章的結尾說:「這項史丹佛的研究,從兩個多禮拜前,也就是實驗都還沒有開始進行之前,就極力爭取媒體曝光,一直到今天,天天大肆吹噓。這就是新冠戰國時代醜惡的寫照。」

原文:史丹佛,維他命D,新冠研究:真正的糟糕和不可原諒的糟糕

維他命D
新冠肺炎
奎寧
抗體

科學的養生保健/林慶順教授

版主林慶順是加州大學舊金山分校(UCSF)醫學院的教授(22年,現已退休),擁有40年的醫學研究經驗,及在世界知名醫學期刊發表過近200篇研究論文。版主是用醫學研究及寫作的經驗來經營這個網站,發表基於科學證據的文章,主要目的是要破解流竄於網路的養生保健迷思與誤導。https://professorlin.com/

延伸閱讀

同類文章

陳建仁演講新冠疫情 詳述政府防疫貢獻世界第一

COVID-19國際疫情未歇 賴清德提3大防疫建言

確診者曾到明曜百貨 羅一鈞:社區傳染風險低

返台需14天檢疫「太嚴」 李秉穎:疫情趨穩可考慮放寬

降級不戴口罩? 李秉穎:3、4年後新冠輕症化才有機會

疫苗政策下一步 公衛學者:拚第2劑、化解疫苗猶豫

連日確診都舊案?專家籲監測性篩檢

衝疫苗、搶藥還不夠 專家:與疫共存的最大心結是3+11

保命變奪命?當新冠疫苗施打後「通報死亡人數偏高」意謂著什麼

新冠疫苗誘發紅斑性狼瘡?教授:並非沒相關研究

副機師染疫「5+9」擋不住Delta!專家:應提高篩檢頻率

新冠康復難!精神病、中風風險增3倍 5種人PTSD風險高

樂見指揮中心防疫鬆綁 何美鄉:我相信放寬是OK的

施打新冠疫苗會引發痛風發作嗎?教授揭可能原因

默沙東新藥將助脫下口罩?李秉穎:事情沒有那麼簡單

大里仁愛醫院劑量不足再補針 黃高彬:不影響疫苗效力

莫德納可否混打AZ、高端 廖俊智:須臨床證明

口服新冠藥FDA批准機率高 黃高彬:有兩醫院參與試驗

柯指打2劑免戴口罩 招名威怒:北市死亡率全台第一你知道嗎

默沙東新冠口服藥 有望成開發中國家救星

打第三劑就能避免突破性感染嗎?研究曝有無接種疫苗風險差異

萬華血清抗體調查 挨批慢半拍

疫苗助長者抗體陽性率增14倍!英美百萬血清調查揭秘

每天新增15萬人確診卻照常生活 教授解析美國人面對疫情態度

新冠疫苗為何無法終生有效?專家解釋原因

台大專家預估新冠肺炎「感冒化」 疫苗未來可能要這樣打

新冠不太可能更致命突變 AZ疫苗女爵:只會變感冒

沒必要大規模隔離!研究:接觸者每日快篩可保校園安全

兒童染疫不一定輕症 小兒多系統發炎症候群嚴重恐奪命

多國建議國中生只打一劑BNT 多國已批准莫德納混BNT

猜你喜歡

第12輪誰能打疫苗? 預約平台即起至20日中午開放查詢

很複雜!第12輪疫苗開放全年齡 分流預約、施打時程一次看懂

第12輪疫苗各開百萬劑 意願登記到明天為止

新北首例!42歲男性打完BNT後胸悶、冒冷汗搶救不治

30歲BNT預約今10時開跑! 第12輪一階135.8萬人符資格

懶人包/第12輪疫苗開放全年齡! BNT、莫德納、AZ疫苗,分流預約、施打時程2圖一次看懂

AZ混打mRNA疫苗有望? 陳時中:11月可能性高

苦等第二劑莫德納 終於可預約

1922平台預約BNT又傳塞車 有人排隊「12分鐘」進不去

維持二級警戒防疫再放寬 戶外運動、拍照可脫口罩

AZ再到貨136萬 陳時中:滿足所有AZ第二劑接種者

台中驚傳首例BNT打後猝死!62歲男打後9天不治

BNT第一劑、AZ第二劑增接種對象!3類人快預約,只到13日中午

史上最複雜的第12輪將開跑,30歲以上別錯過! 分流預約、施打時程2圖一次看懂

本土確診1例在新北! 疑為5月下旬職場群聚個案

第11輪BNT首劑再加開,這類民眾可預約!15日上午10時限時預約至18時

第12輪預約及接種各分兩階段,恐是史上最複雜!一張表看3種疫苗怎麼打

半夜加開!第11輪44歲民眾也能打BNT 預約延至13日下午6時

美11/8起要求「完整接種疫苗」才可入境 混打也可以

接種BNT注意5症狀 出現這項異常須防心肌炎

影/台中確診足跡!印尼返台女曾到大遠百、無印良品

第12輪規畫3種國際疫苗 BNT有望開放全年齡層

境外移入個案28%為突破性感染! BNT占52例最多

台北明曜百貨驚傳確診足跡 業者緊急公告停業1天

八大行業北上陳抗自救 羅一鈞:是二級放寬最後一哩路

基隆女清潔隊員注射AZ後不適 住院3個月後不治

第11輪 近七成完成AZ第二劑預約

37.3萬莫粉有希望!莫德納到貨精算後 可供第1劑施打

第十一輪107萬人開打BNT疫苗「6萬人晚兩天打」

第11期齊開BNT第一劑、AZ第二劑 3對象可預約

24歲男打AZ疫苗發燒、18天後身亡 法醫初判報告出爐

贊助廣告

留言