親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。

走失問題/預防走失 用科技更安心

2021-08-25 14:12台灣大哥大 提供

在這個世代大多都是雙薪家庭的三治治族群,必需照顧爸媽,也需要照顧小孩, 蠟燭二頭燒,壓力山大。

就像徐先生45歲,因工作關係定居台北,媽媽過世後想將爸爸接來台北,但父親不願北上,習慣住在南部老家,爸爸近幾年常常忘東忘西,而且次數開始變多,甚至有時外出去常去的朋友家還會走錯路,讓徐先生非常擔憂但也無可奈何。

平常沒事就是去田裡種田或跟街坊鄰居聊天,直至有一天爸爸晚上還未回到家中,徐先生打家中電話也沒人接、手機也沒帶,因為工作關係徐先生長年加班沒辦法南下找尋爸爸,只能打電話請鄰居幫忙找人。

最後才在離自家田中約1-2公里的地方發現爸爸,原來是爸爸耕作完後走了平常較少走過的路,讓自己越走越遠,也認不得回去的路,讓在異地工作的徐先生焦急萬分。

也許在經濟允許的情況下,徐先生可以辭職回鄉照顧爸爸,但多半這世代經濟上都不寬裕,甚至也沒辦法說服爸爸北上。在發生這次走失的經驗後,徐先生能做的就是平常做好一些防走失措施,讓自己在工作上也能更放心,就讓我們看看有哪些措施能幫到徐先生:

1.攜帶手機

透過提醒帶手機,讓徐先生隨時可以聯繫到爸爸。但手機並非徐爸爸會隨時攜帶的物品,每天又需要充電,很容易放在家中。

2.防走失手鍊

透過將聯絡資訊刻在手練上,家人走失心時,善心人士看到後可主動通知家人。

3.家中攝影機

可以透過遠端監控,爸爸家中的情境,得知是否發生意外。但若爸爸離開家中即無法發揮作用。

4.指紋捺印

可與爸爸至鄰近的警察局,填寫資料後進行按捺指紋建檔資料,一旦爸爸走失被送至任何一處警察局,警務人員就可透過指紋確認長輩身分並連繫家人。

5.配戴定位裝置

爸爸配戴定位裝置,徐先生可以從自己的手機查看裝置現在的位置,然而很多定位裝置是採藍芽配對,需要透過手機連線才有辦法上傳資料至雲端。像myAngel御守錶本身免插SIM卡,不用帶手機就能直接連上基地台,徐先生就能透過App查看爸爸的位置,讓他能夠放心。

聯絡不上獨自居住的家人,科技照護能幫忙。 圖/台灣大哥大提供
聯絡不上獨自居住的家人,科技照護能幫忙。 圖/台灣大哥大提供

在確定定位裝置種類後,還有什麼是徐先生該注意的呢?

(1)裝置的電力

定位裝置著重電力,當發生走失問題時裝置沒電,是完全派不上用場的,以myAngel御守錶來說一週只要充電1-2次,同時也能降低手錶被取下的次數,增加保障。

(2)室內外定位

裝置即使到了室內,也不會因為被建築物遮敝就無法定位。像是myAngel御守錶進到室內也可轉換為室內訊號源進行定位,不怕定位消失。

(3)防水等級

裝置防水非常重要,在外若因淋到雨就壞了,危急時刻就派不上用場。因此像myAngel御守錶就有IP67防水,即時碰水也能有效維持裝置運作。

定位裝置幫助降低照護者壓力。 圖/台灣大哥大提供
定位裝置幫助降低照護者壓力。 圖/台灣大哥大提供

徐先生除了完成了上述的預防外,也使用定位裝置,更有好幾次爸爸晚回家,就算爸爸沒有帶手機,他透過App看到爸爸最新位置,心中的擔憂也降低了不少。也希望大家能透過myAngel御守錶的定位服務,降低照護家人的壓力感,讓生活獲得平衡。

失智症
失智100問
走失問題
台灣大哥大
預防走失
定位手錶

延伸閱讀

同類文章

財務問題/失智者如何保護財產?專家教「這3招」避免被騙財

財務問題/失智父,竟把財產全部贈與給看護?孩子討得回來嗎?

走失問題/多重策略預防走失,讓回家的路不再遙遠!

走失問題/如何鼓勵長輩外出活動又不怕走失?

走失問題/失智症患者的「徘徊」現象是怎麼了?通常有4種情況

走失問題/如何減少遊走症狀發生

走失問題/年節為失智走失高峰 老媽媽採買年貨卻忘了回家的路

財務問題/財務問題成可怕副作用!《JAMA》:一行為是失智症早期徵兆

走失問題/每2名失蹤老人有1人失智 老盟推「愛的手鍊」簡化申請

財務問題/哥哥失智了,竟還有人去安養中心找他買房?律師2建議保財產

財務問題/和失智家人聊理財好難 醫師傳授一句話讓長輩接受提議

疫情問題/全球失智症協會 持續在疫情中努力

走失問題/隨身水瓶、手鍊、友善商店互助 守護失智者不走失

24歲失智男子丟失零用錢呆坐橋邊 暖警安撫護返家

居住問題/打造失智長輩夢想中的家

走失問題/萬華失智嬤淋雨到發抖 暖警貼心脫外套護送到家

居住問題/失智嬤因這種地板陷入無底深淵...局部改造讓他脫離恐懼!

走失問題/失智長輩獨自至醫院就醫 一轉身卻忘記回家的路

居住問題/給他一個安全的家 專家教你打造適合失智者的生活空間

居住問題/失智爺說要睡覺卻跑到廁所 該用什麼方式協助他辨別?

走失問題/冬天易失溫 失智走失風險 冬夏差很大

走失問題/警方三機制 協尋失智老人分秒必爭

交通問題/失智者用路能力調查 曾迷路者事故風險高

財務問題/開始照顧後 請盡量弄清楚父母有多少資產

走失問題/警送失智阿嬤回家 她卻一直按門鈴

交通問題/防失智駕車 良性溝通自願退駕

走失問題/防失智家人走失 醫師教你這麼做

居住問題/替失智者尋找一個安穩的家

居住問題/為什麼失智者一直想出門,甚至把窗當成門?

居住問題/家人鎖冰箱 失智爺爺誤喝清潔劑致死

贊助廣告

留言