親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。

潘懷宗/12種不需要放進冰箱冷藏的食物

2017-06-26 13:30聯合新聞網 潘懷宗

冰箱已是時下每個家庭必備的家電用品,現代人利用低溫冷藏減緩細菌生長的速度,藉以保持食物的新鮮。一般人習慣什麼東西買來都丟進冰箱,不過呢,並不是所有的食材都適合放進冰箱裡,有的食物放到冰箱中冷藏,不僅會降低品質和風味,甚至喪失養分,還可能會加速變質,潘老師並不建議將它們放進冰箱裡冷藏:

圖/ingimage
圖/ingimage

1.麵包

麵包放進冰箱,再拿出來吃的時候已經變得乾硬,如果麵包預計會在3天內吃完,那麼放在常溫下保存即可,但如果無法在3天內吃完,最好將麵包裝進容器內,再放入冷凍室儲存,以保持其水分,待食用時再拿出來解凍。

2.蜂蜜

蜂蜜開封後有人會認為放進冰箱,可以延長保存期限,其實根本沒有必要,只要每次用完後把蓋子栓緊,蜂蜜在一般室溫下是不會變質的,放在低溫環境中保存反而會讓有些蜂蜜結晶,大大影響口感。

3.番茄

因為在低溫環境中,番茄成熟的過程會被強制停止,導致其失去鮮味,而且冷氣還會讓番茄的細胞壁受損,造成質地改變,甚至出現黑斑,所以番茄在室溫下避光儲存就可以了。

4.洋蔥

冰箱裡濕潤的環境不僅會讓洋蔥清脆的質地變得軟爛,還會加速發霉,所以建議各位放在涼爽乾燥且通風的地方就好,不過切記,千萬不要把洋蔥和馬鈴薯放在一起,否則兩種食材的品質都會快速下降。

5.馬鈴薯

將馬鈴薯放進冰箱中,不僅無法保鮮,反而還會讓澱粉更快轉變成糖分,導致食用時較甜。所以最好還是將它們放進"紙袋"中,然後在櫥櫃等陰暗乾爽的環境中儲存,不過,不要裝在塑膠袋內,因為其透氣度不如紙袋。

6.大蒜

大蒜最適宜放在通風乾燥而且涼爽的地方保存,如果你把它丟到冰箱裡,那麼很快就會發芽發霉。

7.黃瓜

貯存黃瓜的適宜溫度在10~12度之間,如果將黃瓜放在冰箱中,只需三天,表皮便會被凍傷,並失去黃瓜特有的風味,變得軟爛不脆口。

8.青椒

青椒的最適貯存溫度為7~8度,也不宜在冰箱中儲存。冷藏時間稍長,放在冰箱裡的青椒就容易被凍傷,變得又黑又軟。

9.酪梨

必須等到外皮轉為黑色才算熟透,如果在綠皮時就放進冰箱,酪梨會因為低溫寒害(chilling injury)而持續處於未熟狀態,就算從冰箱取出移至室溫,口感不僅變得不好,而且很快就容易腐爛。

10.熱帶水果

倘若將香蕉、荔枝、火龍果、芒果、龍眼、木瓜、紅毛丹等熱帶水果放入冰箱,過不了幾天果皮就會凹陷,並出現黑色斑點,這就表示水果凍傷(也就是低溫寒害)了。水果凍傷後不但營養成分被破壞,還很容易變質。倘若一定要將熱帶水果放入冰箱,也應置於最下層溫度較高的蔬果槽中,且保存時間不要超過兩天。未熟成的水果,更不能放進冰箱,應該避光、在陰涼通風處貯存。

11.咖啡豆

咖啡豆放進冰箱不僅會導致其香味流失,還容易吸收冰箱裡其他食材的味道,所以最好還是放在涼爽陰暗的地方儲存。

12.中藥

中藥不宜放在冰箱裡,一來是可能受潮影響藥性,二來與其他食物混放後容易引起細菌孳生。中藥的藥材,如果要長時間保存,最好放在乾淨的玻璃瓶中,並置於陰涼通風處即可。

很有趣的是,也有一些大家認為不需要放進冰箱冷藏的食物,其實是非常需要的,例如:開了封的堅果、以及失去真空包裝的米。學會甚麼東西應該放進冰箱,甚麼東西不應該放進冰箱,是進入廚房的第一堂課,潘老師希望大家都能夠及格過關。

潘懷宗
健身生活
冰箱

潘懷宗

文字工作者

延伸閱讀

同類文章

潘懷宗/乙醯胺酚成分止痛藥熱銷!孕婦也適合服用嗎?

潘懷宗/素食肉陷阱多!健康吃蔬食,先搞清楚你吃的是天然或加工的

潘懷宗/環境太乾淨會損害免疫力,真的嗎?

潘懷宗/飲食中補充鋅能幫忙控制高血壓嗎?研究結果給出這樣建議

潘懷宗/研究:孕婦補充DHA早產率顯著減少,建議多吃這類食物或DHA補充劑

潘懷宗/眼淚是珍珠!一滴眼淚竟可篩檢血糖、驗乳癌和失智症?

潘懷宗/百花齊放花粉熱 2因素加劇爆發

潘懷宗/塑膠微粒污染胎盤,合體塑膠嬰兒誕生?減塑已刻不容緩

潘懷宗/脂肪不見得都不好!棕色脂肪能降代謝性疾病,但要如何增加呢?

潘懷宗/劍橋女大生跳機身亡,異常行為元凶竟是抗生素?真的是這樣嗎?

潘懷宗/老藥新用!抗憂鬱症藥竟可治療攝護腺癌,副作用大減

潘懷宗/逾半塑膠微粒來自5號聚丙烯!而這些日常用品都是聚丙烯做出來的

潘懷宗/心臟病人常因等不到換心就走了!研究找出可望修復心肌損傷的方式

潘懷宗/吃骨鬆藥卻仍骨折?科學家:忽略這個重要因素,骨頭應變力變弱了

潘懷宗/發病前20年就有跡象 抽血檢測阿茲海默症可望成真

潘懷宗/別人有1、2種好菌,它卻有10幾種!神奇的「克菲爾」如何在家DIY

潘懷宗/6個不尋常的新冠肺炎症状

潘懷宗/為何新冠肺炎輕症多、重症少?看細胞激素風暴、免疫系統、病毒的三角關係

潘懷宗/在家煮飯該用什麼油?為何專家不推薦黃豆油?

潘懷宗/得新冠肺炎會不會死,免疫力決定!具體5招提升你的免疫力

潘懷宗/2019新型冠狀病毒肺炎到底有沒有藥醫?

潘懷宗/癌症治療時補充保健品 是助力還是阻力?

潘懷宗/內視鏡十二指腸黏膜更新術 有效改善第二型糖尿病

潘懷宗/全球唯一減緩且逆轉阿茲海默症新藥 最快後年上市

潘懷宗/令人恐慌的致癌物 是將藥吞下肚才大量產生的?

潘懷宗/塑膠微粒汙染嚴重,北極下起「塑膠雪」!個人減塑先從喝水做起

潘懷宗/餓死癌細胞?實驗證實純素真能抑制腫瘤成長

潘懷宗/害怕飽和脂肪而不吃這些食物 反損失重要營養

潘懷宗/糞便能治病 糞便做成的藥物甚至能治癒癌症?

潘懷宗/「交叉四重奏」氧化壓力、老化、睡眠、疾病如何摧殘你的健康

贊助廣告

留言