親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。

劉秀枝/突然的失憶,我失智了嗎?

2021-09-19 12:12聯合報 劉秀枝

突然的失憶,我失智了嗎? 圖/ingimage
突然的失憶,我失智了嗎? 圖/ingimage
傍晚,朋友和66歲的先生買了一輛新車,回到家,看到女兒,陳先生問:「妳剛下班嗎?」女兒說:「早就下班了,你們出門前,我還和你打過招呼呢。」而且,明明剛剛才一起去買了新車,陳先生竟然忘了,告訴他新車的價錢後,他還一直重複問。

他的失憶現象一直到第二天早上起床後才恢復正常,但是卻不記得前一晚發生的事,於是朋友帶陳先生掛急診。腦部電腦斷層、抽血和心電圖等都正常,醫師告知陳先生沒有中風,並建議他掛神經內科門診。朋友很擔心,問我:「我先生的失憶是不是阿茲海默症?或是前兆?」

陳先生只有近期記憶缺損,是失憶症,並非失智症。失智症是除了漸進的記憶減退外,其他認知功能也會有障礙。阿茲海默症是最常見的失智症,是大腦退化所造成的,雖然有藥物可以延緩病程,但目前無法根治。其記憶等認知功能的減退是在幾個月或幾年內慢慢發生,逐漸嚴重,不若陳先生的失憶是突然發生,而且朋友可以明確的指出事件的時間點。阿茲海默症的家屬可能在某一天「突然」因一件事發現或注意到患者記性差,但仔細回想,一定有些蛛絲馬跡,其實記憶早就出現問題了。

我判斷陳先生可能是「暫時性全面失憶症」(transient global amnesia),即突發性的近期記憶減退或完全無法記憶(順行性失憶),甚至連幾天前的事情也忘記(逆行性失憶),通常在幾小時內恢復,且不超過24小時,只是患者對這段期間毫無記憶,對回復之後發生的事,則記憶如常。一般認為是因為大腦後循環的血管收縮而造成暫時性的腦缺血,但真正原因不明,且需要排除腦中風(尤其是視丘、海馬區、顳葉等與記憶有關的腦區)或其他病變的可能。

一篇發表於2019年《神經流行病學》,來自台灣健保資料庫的8年病例對照研究,發現181位暫時性全面失憶症者罹患失智症的比率,為543位對照組的2.23倍,但其他學者的研究並無增加失智症的風險,因此沒有定論。

暫時性全面失憶症的症狀令人印象深刻,只要看過一次,就不會忘記。29年前,有位37歲女士一早醒來,忘了上班的路線,也不記得前兩天發生的事,被朋友送到急診室時一直問:「我為什麼在這裡?」她的失憶症在10小時後恢復。我們在第6小時為她安排腦部單光子電腦斷層掃描,發現大腦後循環的兩側枕葉、左側顳葉與左視丘的血流明顯缺損,但在第28天的掃描則恢復正常。這類病人來看診時,失憶通常都已恢復,能夠及時在病症發作時做詳細的神經心理測試與腦血流檢查非常難得,因此這個病例發表於1993年的《中風》期刊。

除了暫時性全面失憶症外,短暫失憶也可能發生於腦外傷、顳葉癲癇、酒後暫時失憶、視丘中風或服用某些安眠藥等,因此我告訴朋友:「陳先生的症狀不是阿茲海默症或前兆,但需要看神經科醫師以接受進一步的評估、診斷與治療。」

失憶
失智症
阿茲海默症
劉秀枝

劉秀枝

台北榮總特約醫師 國立陽明大學臨床兼任教授

延伸閱讀

同類文章

跑錯餐廳、記錯日期是失智前兆?名醫揭關鍵症狀

劉秀枝/70歲後可以有怎樣的人生?

劉秀枝/憂心COVID-19?別忘健康生活型態這道有力防線

劉秀枝/現代銀髮族常超乎你的想像

劉秀枝/東西找不到?別怕!可能只是心不在焉

劉秀枝/銀髮族的快樂出遊

劉秀枝/獨居苦?獨居樂?端看你怎麼過

劉秀枝/我是老人好自在

劉秀枝/想要讓腰圍變小 168間歇性斷食可行嗎?

劉秀枝/我愛健行:不僅有益身心,更是感官饗宴

劉秀枝/多出來的時間,你都怎麼利用?

劉秀枝/朋友有益健康:腰椎手術的領悟

劉秀枝/「川普總統也吃這個藥」

劉秀枝/從醫學文獻得出的三個「21世紀的長壽處方」

劉秀枝/樂觀心態有益健康

劉秀枝/銀髮族的穿「金」戴銀生活

劉秀枝/防失智的「快樂食堂」

劉秀枝/預防阿茲海默症 聽媽媽的話就對了

劉秀枝/神經生涯教會我的事

劉秀枝/旅遊不僅是遊山玩水更有益身、心、腦

劉秀枝/你按醫囑服藥嗎?

劉秀枝/沒醉倒,怎麼腦子一片空白?

劉秀枝/瘦身的聰明吃法

劉秀枝/做高階影像健檢 最好先有心理準備

劉秀枝/我的聲音怎麼如此蒼老?

劉秀枝/自珍自足 找回人生的從容自在

劉秀枝/從衛教到醫病分享

劉秀枝/頸椎後縱韌帶骨化:小心別跌倒

劉秀枝/自體免疫腦炎─少見但可治療的疾病

劉秀枝/一時說不出名字:失語、失智,還是舌尖現象?

贊助廣告

留言