親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。

瓣膜性心臟病不可輕忽

2014-11-17 11:07聯合新聞網 聯合新聞網

【聯合線上企劃/臺北市立聯合醫院中興院區心臟內科主治醫師 蔡迪宇】

前一陣子臺北市立聯合醫院中興院區有一位五十歲左右的男性因為急性肺積水導致呼吸困難而在急診被緊急插管,經過心臟超音波掃描之後,發現二尖瓣瓣膜有嚴重的閉鎖不全所導致的血液逆流,懷疑是二尖瓣穿孔所致。經過緊急開刀之後,發現不僅瓣膜已經受到破壞,連同瓣膜附近的二尖瓣環也受到侵蝕,懷疑是細菌性心內膜炎。經過瓣膜置換術及抗生素治療之後,病人術後迅速拔管並轉出加護病房,目前已在門診追蹤治療,一般日常生活的活動都不成問題。

瓣膜性心臟病可以根據不同部位的瓣膜問題而有不同的症狀。 例如主動脈瓣狹窄可能會有頭暈,胸悶,甚至暈厥的現象;而瓣膜閉鎖不全常會有運動耐受性變差,容易喘,甚至晚上睡不著因為常常要坐起來喘,就是所謂夜間端坐呼吸的現象。 另外,瓣膜出問題時也有可能是急性的臨床表現,例如瓣膜的腱索突然斷了,病人可能在兩三天之內就變得非常的喘而需要緊急治療。

瓣膜性心臟病的原因很多,有可能是原發性或次發性的問題。原發性的問題例如只有兩瓣膜的主動脈瓣,常見的二尖瓣脫垂及先天性心臟病。而次發性的問題指的是因為非瓣膜本身所引起的瓣膜結構上的改變或破壞,例如風溼性心臟病,心肌梗塞,細菌性心內膜炎,特殊的心肌病變,自體免疫疾病,腫瘤,甚至創傷都有可能。

瓣膜性心臟病通常經過詳細的病史詢問、理學檢查、心電圖、胸部X光及心臟超音波的檢查之後就可獲得診斷。若不是嚴重的瓣膜問題,可根據症狀及檢查結果採取定期追蹤或藥物治療。若是非常嚴重的瓣膜問題,常常吃藥並沒有辦法舒緩臨床症狀,這時就需要積極的以心導管的方式或手術來處理。

總之,瓣膜性心臟病可以從輕微到非常嚴重的程度都有,如果有新出現的臨床症狀,或者是之前就已經有確定診斷而最近症狀越來越頻繁或嚴重,還是趕快找心臟科醫師處理才是。

更多健康衛教資訊都收錄在臺北健康聯合國Blog》

超音波
心內膜炎

延伸閱讀

猜你喜歡

娃娃音始祖切20顆腫瘤 「比10年前強」近況超驚人

社安網破很大!超商兇手曾精神就醫 朝野立委怒凍預算

陳文茜生「怪病」常昏倒!免疫系統攻擊腦部,發病時如失智者老人

健保給付藥價明年調整 心臟血管、神經系統用藥都調降

藥品、慢籤…健保擬漲部分負擔

精煉植物油含3項毒物恐致癌 研究:棕櫚油最危險

獨/肌萎症醫師40歲完婚 擁抱生命不完美「讓罕病被看見」

蒜頭變綠色還可以吃嗎? 營養師:正常現象可安心食用

名醫與疾病的對話/私密處長痘痘 女中醫難以啟齒的巴氏腺囊腫,靠這二件事改善!

王必勝稱不適當關係已結束 妻:對我傷害很大 還沒原諒他

82歲阿嬤切除甲狀腺腫瘤! 透過「精準麻醉」 術後恢復較快、不會惡心嘔吐

天冷暖暖包貼腳底、電暖器對著吹? 急診醫警告「低溫燙傷危險群」:像溫水煮青蛙

中醫界大老施純全今晨於宿舍猝死 享壽60歲

將萊劑比喻保健食品 陳時中:真正的意思還是要問主委

聽見「啵啵啵」,當心是搏動性耳鳴! 醫:發生原因有4種,這些方法可診斷治療

明年健保費率上看5.32% 陳時中:兩年不調不是隨便講講

人原來在「50歲」左右最聰明!大腦健康關鍵在血流量,專家教超簡單4招養出健全大腦

疫情下的退休力應變調查!填問卷抽百項好禮

罹病無力自主照顧 安寧緩和醫療助退休船員走完一生

抗藥性細菌增3倍!感染科醫師呼籲,「四不一要」使用抗生素

陳吉仲說「菜價親民」煮婦感受不同 網:貴到我想自己種

醫病平台/失智症與家庭暴力的壯烈:那些對醫療單位的過度理想期待

日本「愛肌寧錠劑」主成分下降 640萬粒預防回收

山林解禁上山最怕蜂螫 遇過敏性休克兩招保命

蔬果農藥殘留超標 家樂福、全聯、溫野菜都中標

優生保健修法/已婚女性墮胎 擬不須配偶同意

醫病平台/「為什麼不使用長照服務?」 淺談失智症照顧者心理需求

多元介入高齡照護 健保擬加碼

高齡照護/增肌 每日足量蛋白質

10月1日才保外就醫!孫道存今晨癌逝 享壽72歲

醫病平台/陽光下的陰影:失智症照顧者的身心壓力

贊助廣告

留言