親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。

醫病平台/是否該接受安寧緩和治療?

2020-03-11 08:00醫病平台 周竑廷(醫學生)

【編者按】這星期的主題是「什麼是善終」。一位醫師在接受安寧照護的臨終病人的最後一刻,因為家屬的不忍而轉院追求那遙不可及的奇蹟,促使他自省並道出心得:「也許問題不在病人能不能善終,而在於不自覺的,我們已經把我們的主觀變成我們自認的客觀,不只表現在溝通解釋上,甚至到連善終都由我們來定義。」他也體悟到:「下次我會更用心聆聽,屏除成見,嘗試理解病人和家屬的處境,保持希望,和他們一起走過。」照顧同一位病人的醫學生,也提醒自己在習醫過程需要自我警惕,不能因為「知識」、「技術」的精進,而漸漸失去學生時代具有的「同理心」。我們也剛好收到一位安寧照護的醫師及時寄來:「選擇安寧不是放棄希望,更不是放棄生命,而是要以整體觀來看待病人,甚至包括家人。」希望這三篇文章可以讓我們對這議題有更深入的了解。

生命的無常讓我感到震驚,阿嬤的死亡令我感到難過。 圖/shutterstock
生命的無常讓我感到震驚,阿嬤的死亡令我感到難過。 圖/shutterstock

身為一位剛進臨床不到三個月的實習醫學生,在之前學醫的道路上,常常聽老醫生或學長姐無意間回憶起他們第一次面對自己照顧病人死亡時,充滿複雜的情緒和難過的心情,「初聞不知曲中意,再聞已是曲中人。」而我正巧也剛經歷過,那位曾被我照顧過的阿嬤,離去後在我心中留下震驚、難過、反思,種種心情反覆交錯。

阿嬤是一位七十二歲的國中退休老師,老伴是高中退休校長,平日有空便和老伴到處遊玩,享受退休生活,底下育有一個兒子和一個女兒。關於疾病,阿嬤來到和信急診室準備辦理住院的前一個月,她除了感到全身無力外,並沒有出現其他的症狀。而從我第一眼在急診室見到阿嬤,到她離開人世,只有短短的三十九天。

生命的無常讓我感到震驚,阿嬤的死亡令我感到難過。想想阿嬤和她老伴打拼了大半輩子,一塊磚一片瓦的建立起一個幸福恩愛的家,阿嬤已不必再為生計奔波,為養育子女煩惱; 可是卻在這時候,第四期膽道癌驟然而至,醫療團隊用盡努力,查不出原因,找不到解藥。死亡前我最後看到阿嬤時,她四肢浮腫,肚子因大量腹水高高凸起,眼神呆滯,滿臉蒼白病容,口中喃喃低語,似乎在用她最後的生命,掙扎地告訴我,她很不甘心,過去她辛苦耕耘,努力建立的幸福,只需短短三十九天,轉眼成空。

反思

醫學體系的教育,大多會強調,當病人的疾病來到末期,死亡已不可避免,安寧緩和對病人是最好的選擇。可是在阿嬤的例子上,我卻看到了截然相反的效果。我還記得阿嬤在為數不多、意識清楚的時候,她抓緊我的手,說道:「很不甘心得到這個疾病,希望能接受治療,很想很想活下去。」當時醫療體系人員把主要的心思放在如何說服病人,接受醫學教育裡認為對末期病人最好的安排——安寧緩和,結果造成醫療決定遲遲沒有達到共識,決議一改再改,在標靶治療與安寧緩和之間不斷拔河,最終錯過了可能延長生命的希望,也在家屬和醫療團隊間形成無法抹去的芥蒂和鴻溝。我想如果我是阿嬤,在這麼短的時間裡,怎能夠放棄接受治療、怎能放棄掉和老伴共享退休生活的日子、怎能放棄掉親眼見證兒子成家立業、怎麼接受得了安寧緩和的建議。如果時間能再倒回來一次,是否該建議治療或安寧緩和,我沒有答案;但我會選擇回歸病人的意志,或許明知不可為,仍陪著阿嬤朝她想走的路走下去。

阿嬤辭世數月後, 在偶然機會下和一位資深的醫師老師提到阿嬤的情況,老師聽後有感的提點我:「在學醫過程中,要銘記在心的是,不僅僅要勤於學習『知識』與『技術』,也要時常提醒自己,不能因為有了學識經驗、得到自信,卻遺忘了學生時代對病人、家屬的初心,所謂『同理心』。」老師當下的指引和勉勵,在我的心中泛起了漣漪。我意識到,未來努力精進醫術的同時,也不要忘記最初關懷病人的赤子之心;因為醫學生長時間在醫院學習照顧病人、提升醫學技能、逐而累積更多未來行醫的能量,卻也逐漸視生老病死猶如四季循環、理所應當,不自覺的認為病人不應該對死亡做痛苦掙扎、不應該強求延續無意義的生命,甚至覺得病人寄望醫療奇蹟為非理性的行為。在陪伴阿嬤最後生命的經歷和老師的話語下,使我更加成熟;照顧病人、習得醫術,不應有志得意滿或倨傲的心態,應仍永保初衷,視病如親,不僅能醫病,也能懂得病人的心。

結語

阿嬤,謝謝你!我對您有說不完的感謝。您最後生命的餘光,是我一堂寶貴的課,永遠記得您在病床上發脾氣的神情,那是您最有活力的樣子。獻上最誠摯的祝福,願您在天上一路好走。

善終
安寧緩和醫療
標靶治療
醫病平台

醫病平台

由老、中、青醫師及非醫界朋友發起的「醫病平台」,期待藉此促進醫病相互理解,降低醫病認知差距,減少誤解及糾紛,找回醫病之間尊重與信任的美好。期改善醫師診療行為、民眾就醫態度,進而帶動改善醫療政策、環境及品質。 歡迎各界踴躍投稿、討論齊進步。 如蒙賜稿,請寄:DrPtPlatform@gmail.com
文章字數1500-2000,因篇幅有限,本報保留刪節權,一經採用,刊出後奉上薄酬。 來稿請附真實姓名(如欲以筆名發表,煩請註明筆名與真實姓名)、簡單的自我介紹、身分證字號、通訊及完整戶籍地址(包括里或村、鄰)、聯絡電話和電子信箱,以及銀行(註明分行)或郵局帳號,也可直接贈與「醫病平台」。

延伸閱讀

同類文章

長輩吃完東西咳嗽、出痰 觀察六指標揪出吞嚥障礙

疫情卡實習 2萬照服生力軍進不了市場

扛電視進部落 照服員帶長輩運動

疫情下的居服員/她扛電視上高山 帶著長輩運動不退化

疫情下的居服員/遇疫實習中斷 照服員生力軍少了兩萬

只有硬體還不夠! 特殊家庭更要有資源配套

「共住共老」 給星兒一個安全的家! 鄭文正:理想的生活不容易,但只要不放棄努力就有機會更靠近

防疫也要動一動 家醫、復健科醫師線上教長輩運動

65歲照顧45歲 雙老家庭增多 各國都在找解方

為兒打拚且歷經婚變和癌症! 70歲的彭玉燕花了20年努力不懈 ,為肯納兒打造終老的家

長輩不愛刷牙竟患肺炎!語言治療師吐口腔保健要點

失蹤老人協尋中心20周年/愛的手鍊再升級 幫他找到回家的路

張慶光/呷飽未

牙口不好該怎麼吃得營養?營養師教你4招料理技巧

中風後吞嚥困難 進食注意6要點

雙腳無力要當心!銀髮族若有這些現象恐罹患肌少症

抗疫飲食4守則 銀髮族健康吃

銀髮居家飲食守則 新竹台大分享「疫」起聰明健康吃

解封長者不來 失智據點想退出

失智據點重啟/長輩悶太久抗拒回來 有待家屬耐心鼓勵

失智據點重啟/失智母關在浴室生悶氣 女兒心疼曝原因

失智據點重啟/等到解封但長輩不來了 不敷成本恐退出

防疫宅在家 小心肌少症找上門

長者高溫外出忘記喝水 專家:嚴重恐致心肌梗塞

張慶光/疫情下的樂齡網購趨勢

疫情下探照社區長期照顧服務的「需要」與「想要」

1人1信給總統 照顧團體求解封

日照據點解封下周討論 照顧者怒了:現在才討論太慢

自閉症兒半夜不斷吼叫⋯一位被自責淹沒媽媽的啟示:學會「劃清底線」,被照顧者不是你人生的全部

不能出門像斷線 長輩更脆弱

猜你喜歡

服降血壓藥不能吃香蕉、釋迦、金針菇、菠菜? 藥師說分明

奇癢難耐!澎湖診所大排長龍 怪病還在追原因

曾與李敖搭檔參選正副總統 馮滬祥癌逝享壽73歲

洪建德:不能吃米食是大錯特錯!一個快樂健康的糖尿病人要先「回歸正常人的三餐飲食型態」

台灣知名武俠導演張鵬翼胃癌病逝 享壽80歲

流感疫苗10/1起分兩階段開打 和新冠記得間隔7天

好市多綠蘆筍鎘超標 1920公斤遭退運、銷毀

住院看護111年可望納健保給付 健保會23日討論

重症肌無力藥誤裝安眠藥外盒 食藥署回收40萬顆美定隆

寵物知識+/貓狗失蹤了怎麼辦?日專家:切勿大聲呼喊其名

癲癇治療有進展,抗病十年獲控制!醫呼籲勿放棄治療

衛部研討住院看護明年納健保 家總:盼減輕民眾負擔

明年總額協商上看8180億 首度討論住院看護納醫院總額

服血壓藥不能吃柚子 這些飲品也不能混某種藥吃

寵物知識+/當在貓咪身旁坐下 幾個動作顯示你該識趣離開

吃藥配柚子「超毒」! 除了葡萄柚跟柚子,這些食品都不能跟藥一起吃

寵物知識+/養貓日常很花錢嗎?竟還有2項意料之外的開銷

亞洲換肝之父陳肇隆微傳記今發表 影響力足以「定潮」

左腦萎縮罕病纏身 詹雅雯認當媽30年「什麼都值得」

打疫苗頭暈癱軟是暈針還是休克?醫曝5項辨別指標

潘懷宗罹癌化學去勢治療 涉詐333萬「能站起來」就到庭

好醫師未必是好病人 換肝權威陳肇隆抱病示範開刀

無聲殺手「胰臟癌」! 因症狀不明確患者發現都很後期,五年存活率不到5%

澎湖怪病? 紅疹癢病患暴增

龍劭華糖尿病纏12年曾暴瘦8公斤 醫研判4情況釀死因

健保財務吃緊傳明年恐再調高費率 陳時中:無調漲準備

有越複雜的器官會有更多基因?植物基因數量往往是動物的2倍

寵物知識+/吃完飯別立刻帶狗狗散步 當心罹致命的「胃扭轉」

醫病平台/皙福先生與夫人結縭60年,確因癌末比她先一步離世 悟出「讓我們珍惜活著的每一天!」

68歲龍劭華糖尿病纏身12年,在沙發上猝逝 ! 網不捨《含笑食堂》3實力演員「都已成天使」

龍劭華驚爆猝逝 曾暴瘦8公斤、糖尿病纏身12年

贊助廣告

留言