親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。

張慶光/年齡,真的不是問題

2019-11-03 12:21聯合報 張慶光/樂齡網 總經理

若無意外,明年美國總統可能還會是超過70歲的「高齡者」續任。無論是共和黨現任總統川普,或者民主黨目前民調領先的三位候選人拜登、桑德斯及拜倫,最年輕的拜倫現年70歲,最年長的桑德斯已78歲,皆已超過目前WHO所定義的65歲以上「高齡者」門檻。

我們需要擔心他們的年齡會影響執行任務的能力嗎?你可以懷疑他們的能力,但請不要用年齡當作評核標準。因為世界各國政治圈,多的是年過65歲的「高齡者」擔任領導者,中國領導者習近平現年66歲,日本首相安倍晉三剛過65歲生日,馬來西亞總理馬哈迪現已94歲仍日理萬機,除弊興利忙得不可開交。所以年齡真的不是問題。

政治界如此,學術界也有很多持續投身尖端研究的學者已屆「高齡」。最近剛宣布的諾貝爾獎得主,化學獎三位得獎者平均年齡82歲,其中最年長者、有「鋰電池之父」之稱的美國學者古迪納夫已97歲。諾貝爾物理獎及醫學獎得主平均年齡分別為71歲及66歲,都超過65歲的「高齡」標準。雖然諾貝爾獎在表彰這些人的終身成就,難免年齡偏高,但這些「長者」大部份都還在其專業領域貢獻所長,並沒有因為年齡而放棄所學。所以年齡真的不是問題。

那麼以年輕人為主要收視對象的娛樂界又如何?「台灣之光」李安大導演今年剛過65歲,他拍的片不論題材、創意呈現或科技應用,皆領先潮流。美國還有一位現年89歲的大導演–克林.伊斯威特,70歲後導了17部電影,幾乎每年推一部新片,且幾乎每片都賣座超過美金一億元。17部片中,克林.伊斯威特共被奥斯卡提名三次,最後獲一座奥斯卡最佳導演獎肯定。即使今年已89歲,最近仍有一部其執導的電影即將上片,年近90創作力依然旺盛。所以年齡真的不是問題。

那麼看看競爭激烈的商界如何? 最近剛創下全球市值第二十的台積電,其創辦人張忠謀去年87歲才卸下董事長職務,但他為台積電所打下的深厚基礎影響長遠。美國「股神」華倫·巴菲特現年89歲,仍擔任波克夏·海瑟威執行長,每年仍為公司及其客戶創造可觀利潤。

雖然美國有很多新創公司老闆是年輕人,但根據日經新聞2018年對全球97個國家和地區、約4.6萬家上市企業進行比較後發現,美國的董事平均年齡61.3歲,台灣地區董事則為62.7歲,為該次調查中年齡最長的。我們該擔心企業因此失去競爭力嗎?台灣的中小企業一直保有充沛活力,能靈活因應各種變化,台灣老闆也許年紀長,但絕不迂腐,現在有很多企業家出錢出力協助年輕創業者,如AAMA(台北搖籃計畫)或亞太青銀共創協會等,我們期待看到「世代共融、青銀共榮」的創業環境能更加成熟。

許多先進國家都面臨人口老化帶來的人力資源減少問題,其中一個解決辦法是讓中高齡者重返職場,一方面填補少子化帶來的勞動力不足,一方面也讓中高齡者繼續貢獻所長,維持經濟自主能力,並且讓他們更重視身心健康。日本高齡者比率已超過25%,為擔心國民養老年金提前用罄,因此厚生勞動省正研擬將領取養老年金的年齡延後至75歲,並考慮延後退休年齡或廢除退休制度,鼓勵老年人就業。

台灣目前亦已通過「中高齡者及高齡者就業法」草案,希望能因此讓高齡者順利重返職場,而企業在晉用高齡者時,能給予適當的工作條件並革除年齡歧視問題,創造年齡友善的工作環境。我相信在台灣大部份的企業老闆皆會努力達成此目標,因為再過幾年台灣的老闆平均年齡可能將跨過65歲的門檻,屆時老闆們也會希望員工跟你講「年齡不是問題」,對吧!

養老
退休

同類文章

現代新孝道/「送你去有專人照顧的地方好不好?」認清能耐 女兒放手媽媽點頭

誰來顧老…解開枷鎖 找對的照顧方式

翻轉腳本/照顧腦麻女50年不曾出遊 無人伸援的他們累了

翻轉腳本/向外求援 原來家門外仍有愛

制度漏接…照顧不了 解脫病夫誰之過

老顧老/雙雙失能 阿公的愛阿嬤的傷

老老照顧…70歲顧80歲 有愛扛不住

照顧者/雙殺悲歌 55歲的孝子為何走絕路

10年近百件 「照顧殺人」如何止息

專家籲65歲以上每年做防跌篩檢 3問題中1項即跌倒高風險族群

張慶光/晚霞依舊燦爛

長者進食易嗆咳 食物泥仍有風險

剪碎食物還是嗆到?台大醫院吞嚥專家出書助長輩享美食

長者邊吃邊咳吞不下 5種訓練有助進食

禁長照探視卻鬆綁邊境 家屬炸鍋:政府監禁弱勢長者

長者功能異常? 6大指標可評估

張慶光/山才爬一半 不要急著下山

照護成本增 「社區式照護」成趨勢

低溫來襲!住家仍要保持通風 慎防一氧化碳中毒

天冷泡熱水澡其實增心臟負擔 醫籲留意泡澡時間:就像泡湯一樣

阿嬤不用坐地上洗澡了 二手輔具助弱勢高齡身障生活

加強肌耐力 銀髮族也需做重訓

75歲超狂阿伯伏地挺身、倒立都OK 1周5次這樣練

長輩春節出遊 防跌5要點

長輩「最常跌倒」地點曝光!超過一半都在這

張慶光/給高齡者安全回家的路

醫病天地/陪長輩玩鏡子遊戲 延緩失能

若要納長照 學者籲給移工後援

「服務表格化 失去溫度」 副市長變照服員不滿長照2.0

失聯移工5.5萬人 家庭看護最多

猜你喜歡

現代新孝道/「送你去有專人照顧的地方好不好?」認清能耐 女兒放手媽媽點頭

獨/張宇驚爆太太蕭十一郎「呼吸困難」緊急送醫!

張宇老婆蕭十一郎「鬼門關前走了一遭」!藥物過敏6大前兆,健保卡務必註記

名醫與疾病的對話/接連抗癌 光肝癌就開刀20次!靠3件事挺過5癌症

因應猴痘搶天花疫苗?中央無搶購計畫 45歲以上可能都打過

陳文茜吐露活太累一度想解脫 嘆:不疼痛的日子都是恩典

拒絕搭上Covid-19列車 醫建議此種常備藥

韓國知名品牌泡麵農藥超標 1400公斤邊境攔截

誰來顧老…解開枷鎖 找對的照顧方式

老顧老/雙雙失能 阿公的愛阿嬤的傷

笑看疫情下的人生/要避免染疫,也要做好染疫準備!退燒藥、血氧機 有備無患

翻轉腳本/照顧腦麻女50年不曾出遊 無人伸援的他們累了

運動醫學鐵三角缺一不可:運動防護員、物理治療師及醫師應各司其職

從「眉毛」看健康!專家解析「毛相」:出現6種眉型就得去就醫,小心內分泌已失調

笑看疫情下的人生/從清零到共存 心情洗三溫暖

「白袍VS.白衣」醫師與護理師同穿一身白,相互扶持成為守護病人的好夥伴

10年近百件 「照顧殺人」如何止息

笑看疫情下的人生/防疫已成日常 兒隔離不擔心

護病比改1:7 兒童病房加津貼

骨頭痛像「被卡車撞到」是疫苗後遺症?別把疼痛合理化為,當心副作用是乳癌復發!

笑看疫情下的人生/防疫生活自肅 閱讀配散步

照顧者/雙殺悲歌 55歲的孝子為何走絕路

笑看疫情下的人生/蛋糕配咖啡 聽音樂紓壓

脫線離世!享耆壽90歲「佛祖召喚我了」 誤信友人偏方喝草藥 4年前開始洗腎

制度漏接…照顧不了 解脫病夫誰之過

科學實證「午睡」有3個好處:提升記憶力、還能降低這種疾病的罹患風險

笑看疫情下的人生/太太確診居隔 我臨時學做菜

高醫大研究 金銀花、黃耆有助抗新冠

止痛藥不含阿斯匹靈不傷胃是真的嗎?醫師提醒飯後忘了吃用這1招

醫病平台/ 醫生的態度決定病人的心安不安

防疫新思維該怎麼做?專家傳授7方法建構抗病毒的環境,跟著節氣吃4種抗疫食補

贊助廣告

留言