親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。

熟年時代/身後事 講清楚

2014-09-23 13:41聯合新聞網 聯合新聞網

【聯合報/記者/陳惠惠】

「大家只可以悲傷難過到送我出去的那一天!你們知道我是個愛哭鬼,看到你們流淚,我也會想哭,這樣一來我會更捨不得你們。……這是我的生預囑,有一天我不小心離開了,請跟媽咪說我寫了一個這樣的東西。」

「我不想花那麼一大筆錢辦葬禮或公祭。捐出我的遺體,就不用花錢火化或埋葬。」

癌末許願 爺爺寫回憶錄

面對死亡,很多人避而不談,也有人坦然面對。安寧緩和護理學會理事楊婉萍說,她在醫院安寧病房服務時,曾有一位上校退休的癌末老爺爺許下最後心願,就是將他從大陸來台流離顛沛的軍旅生活、受獎事蹟等故事留給後代子孫。老爺爺先用錄音筆講故事,體力稍好時,也會提筆筆記,再由照顧他的醫護人員幫他完成「回憶錄」。

「一般人會計畫結婚、度蜜月、生育,連收支也會事先規畫。」楊婉萍說,死亡是每個人遲早要面對的事,絕大多數人卻很少想到面對生病治療或死亡這種身不由己的時刻,自己想要或不想要什麼。

大家知道可立遺囑,交代遺物、遺產如何處理;對「生預囑」卻很陌生。楊婉萍說,生預囑跟遺囑不一樣,遺囑要等到人過世後才生效;生預囑卻是20歲以上、具完全行為能力者就可以為之,而且可隨時修改。

立生預囑 隨時可以修改

所謂生預囑,包括臨終照顧場所、希望受到什麼樣的醫療照顧,還有醫療代理人的預先選擇,即「預立安寧緩和醫療意願書」、「預立不施行心肺復甦術意願書」,還可以「預立醫療委任代理人委任書」。

不止如此,生預囑裡的內容還可以更多,如要不要捐出器官,交代財產、寵物、創作作品等如何處理,還有自己的遺願、遺體處理方式,希望火葬、樹葬,或灑在海裡等,告別式如何進行、後人紀念方式等,都可以清楚交代。

楊婉萍說,像告別式上該用那張照片、那些是非請不可的親朋好友、要不要用樂隊、想不想立墓碑等,都可以在生預囑裡交代,「一方面可以讓家人知道自己的想法,清楚交代身後事,還有治療性功能,減少家人遺憾或罪惡感」。

告別的話 寫進紀念冊裡

若不曉得該如何交代身後事,康泰基金會從2005年就推出「生命紀念冊」,今年已改版到第三次。康泰基金會說,有一名末期乳癌患者,想留下一些話給家人及小孩,找遍市面上教人寫遺書的書,卻看不懂而無法提筆,才有生命紀念冊的問世。

康泰基金會說,生命紀念冊裡包括最想對誰說話、想跟誰道歉、想用什麼方式告別最愛的人,還可把生命中最重要的人事物寫下來,放置照片及光碟等,不再像寫遺囑那般硬邦邦。

安寧基金會執行長張嘉芳說,在美國、加拿大及澳洲等國家,甚至已開始推行「預立醫療照顧計畫」;新加坡、香港也開始起步,在意識清醒、疾病沒那麼嚴重時,就開始與醫師討論,希望接受什麼樣的治療,而非等著癱瘓臥床,至無法表達時,只能交由他人決定。

畢業生寫畢業紀念冊,人生也可以有一本「生命紀念冊」,把最想說的話、想要用何種方式告別…種種生命歷程,寫在生命紀念冊裡。這本紀念冊可以自己量身打造,也可購買康泰基金會製作好的成品;「安寧之願」是成大醫學院趙可式博士所著,教您認識安寧緩和條例,同樣,洽詢康泰基金會:02-2365-7780。

談身後事 挑對時機

該怎麼跟家裡長輩談身後事,大部分人都覺得難以啟齒。楊婉萍建議,遇有社會新聞事件、親朋好友過世,或是意外身亡的連續劇劇情,都是合適時機。

安寧基金會調查也有類似發現。「從別人經驗開啟話題,比較不尷尬。」楊婉萍舉例,前一陣子藝人洪一峰接受安寧療護及後來過世時,就可趁新聞熱時,委婉詢問長輩,是否想過這樣的情況該如何處理,這類事件也可能觸動長輩,有感而發。

不過,專家也強調,談身後事,還是要視個別家庭、長輩情況而定,有些長輩可能感到害怕、焦慮,有時候則是長輩想談,反倒是年輕人怕「烏鴉嘴」,觸了楣頭。

當老人家談起身後事,專家說,「最好的方式是傾聽,不要打斷。」另外,還要把握一個原則,談身後事跟開會不一樣,別講求效率,也不是一次就要談完,以免太沉重。

【2010/04/29 聯合報】

癌末
安寧緩和醫療
性功能
心肺復甦術

延伸閱讀

同類文章

現代新孝道/「送你去有專人照顧的地方好不好?」認清能耐 女兒放手媽媽點頭

誰來顧老…解開枷鎖 找對的照顧方式

翻轉腳本/照顧腦麻女50年不曾出遊 無人伸援的他們累了

翻轉腳本/向外求援 原來家門外仍有愛

制度漏接…照顧不了 解脫病夫誰之過

老顧老/雙雙失能 阿公的愛阿嬤的傷

老老照顧…70歲顧80歲 有愛扛不住

照顧者/雙殺悲歌 55歲的孝子為何走絕路

10年近百件 「照顧殺人」如何止息

專家籲65歲以上每年做防跌篩檢 3問題中1項即跌倒高風險族群

張慶光/晚霞依舊燦爛

長者進食易嗆咳 食物泥仍有風險

剪碎食物還是嗆到?台大醫院吞嚥專家出書助長輩享美食

長者邊吃邊咳吞不下 5種訓練有助進食

禁長照探視卻鬆綁邊境 家屬炸鍋:政府監禁弱勢長者

長者功能異常? 6大指標可評估

張慶光/山才爬一半 不要急著下山

照護成本增 「社區式照護」成趨勢

低溫來襲!住家仍要保持通風 慎防一氧化碳中毒

天冷泡熱水澡其實增心臟負擔 醫籲留意泡澡時間:就像泡湯一樣

阿嬤不用坐地上洗澡了 二手輔具助弱勢高齡身障生活

加強肌耐力 銀髮族也需做重訓

75歲超狂阿伯伏地挺身、倒立都OK 1周5次這樣練

長輩春節出遊 防跌5要點

長輩「最常跌倒」地點曝光!超過一半都在這

張慶光/給高齡者安全回家的路

醫病天地/陪長輩玩鏡子遊戲 延緩失能

若要納長照 學者籲給移工後援

「服務表格化 失去溫度」 副市長變照服員不滿長照2.0

失聯移工5.5萬人 家庭看護最多

猜你喜歡

獨/張宇驚爆太太蕭十一郎「呼吸困難」緊急送醫!

現代新孝道/「送你去有專人照顧的地方好不好?」認清能耐 女兒放手媽媽點頭

張宇老婆蕭十一郎「鬼門關前走了一遭」!藥物過敏6大前兆,健保卡務必註記

因應猴痘搶天花疫苗?中央無搶購計畫 45歲以上可能都打過

陳文茜吐露活太累一度想解脫 嘆:不疼痛的日子都是恩典

拒絕搭上Covid-19列車 醫建議此種常備藥

名醫與疾病的對話/接連抗癌 光肝癌就開刀20次!靠3件事挺過5癌症

骨頭痛像「被卡車撞到」是疫苗後遺症?別把疼痛合理化,當心副作用是乳癌復發!

韓國知名品牌泡麵農藥超標 1400公斤邊境攔截

運動醫學鐵三角缺一不可:運動防護員、物理治療師及醫師應各司其職

誰來顧老…解開枷鎖 找對的照顧方式

笑看疫情下的人生/從清零到共存 心情洗三溫暖

從「眉毛」看健康!專家解析「毛相」:出現6種眉型就得去就醫,小心內分泌已失調

笑看疫情下的人生/防疫已成日常 兒隔離不擔心

「白袍VS.白衣」醫師與護理師同穿一身白,相互扶持成為守護病人的好夥伴

10年近百件 「照顧殺人」如何止息

翻轉腳本/照顧腦麻女50年不曾出遊 無人伸援的他們累了

護病比改1:7 兒童病房加津貼

老顧老/雙雙失能 阿公的愛阿嬤的傷

笑看疫情下的人生/防疫生活自肅 閱讀配散步

笑看疫情下的人生/要避免染疫,也要做好染疫準備!退燒藥、血氧機 有備無患

笑看疫情下的人生/蛋糕配咖啡 聽音樂紓壓

高醫大研究 金銀花、黃耆有助抗新冠

醫病平台/ 醫生的態度決定病人的心安不安

科學實證「午睡」有3個好處:提升記憶力、還能降低這種疾病的罹患風險

疫情名家觀點/疫情升溫 避免醫療排擠 林口長庚院長程文俊:落實分級醫療是關鍵

止痛藥不含阿斯匹靈不傷胃是真的嗎?醫師提醒飯後忘了吃用這1招

照顧者/雙殺悲歌 55歲的孝子為何走絕路

有打有保庇 阿公阿嬤疫苗打好打滿

制度漏接…照顧不了 解脫病夫誰之過

防疫新思維該怎麼做?專家傳授7方法建構抗病毒的環境,跟著節氣吃4種抗疫食補

贊助廣告

留言