親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。

舅舅給外甥女「50億的大紅包」,媽媽看後嚇壞! 4原則培養孩子的金錢觀

2022-01-26 18:02媽媽寶寶 媽媽寶寶

農曆新年,爸媽最煩惱而孩子最期待的事,想必就是包紅包了吧!

過年壓歲錢給孩子包多少、怎麼包是一門大學問!根據陸媒報導,北京一名媽媽12日發布一段影片,表示孩子的舅舅給外甥和外甥女一人送了一個超大的紅包,打開紅包發現裡面放有一張紅色鈔票,上面寫著5000000000及FIVE BILLION DOLLARS的字樣。不管是誰都會被這個金額嚇到吧!這名媽媽忍不住驚呼,「嚇我一跳這是假的吧」、「這是假的還是真的呀」,完全不敢相自己的眼睛,而舅舅保證絕對是真錢。

不過仔細一看,紅色鈔票其實是「辛巴威幣」,上面還印有「RESERVE BANK OF ZIMBABWE」(辛巴威儲備銀行)的字樣。去網路查,發現這50億的大紅包竟僅值5角人民幣(約新台幣2元)。讓人不禁感到失望,這個心理落差真的事太大了。

50億的辛巴威幣約台幣2元。
50億的辛巴威幣約台幣2元。

影片在網路上曝光後,引發網友熱議,網友還是紛紛留言表示,這位舅舅太小氣了,大陸境內沒有銀行可以兌換辛巴威元,要這麼麻煩花時間精力不如塞張200元。紅包其實就是大人給孩子的新年祝福,雖然換算下來錢真的不多,卻是包出了新意,一種特別的紀念和回憶。

4大原則培養孩子的金錢觀

至於過年孩子收到的紅包,爸媽要不要給孩子自由應用,當作零用錢呢?這也是見仁見智了,不過,給孩子當零用錢的方式有許多種,制定出遊戲規則對雙方會比較好,也可以培養孩子健康的金錢觀。

親子理財專家馬哈老師表示,爸媽給零用錢時,不妨也鼓勵孩子將部分錢存在「父母銀行」,由爸媽代為存進銀行戶頭或做其他的運用,跟孩子表明錢存在銀行比較安全,存進去的錢還可以變多,以孩子聽的懂的方式提及「利息」概念,吸引孩子養成儲蓄的習慣。

另外,大人可使用表格教孩子記帳,分為需要和想要,讓孩子紀錄錢都花在哪裡了,較小的孩子也能畫圖表示,檢視每筆消費的使用。給孩子零用錢時,家長還是應該把握以下4個原則,讓孩子學習為自己的每個決定負責。

1.定時給

如同大人每月薪資固定入帳。

2.不干涉孩子花錢方式

有些爸媽給孩子零用錢後,會要求孩子全部存起來,其實這樣孩子反而無法學到金錢支配權,馬哈老師建議孩子存下一部份錢,最後選擇權仍在孩子身上,即便孩子亂花錢,但這也是孩子學習預算管理的過程和機會。

3.單一收入來源

跟孩子明確表明,怎麼花錢是你的自由,拿到錢第一天就花光,也是你的選擇,但花光之後不管孩子如何哭鬧,爸媽都要堅守原則,不要再給孩子了。讓孩子體驗沒錢花的感覺,下次才懂編列預算。

4.不當獎懲工具

將零用錢想成一筆孩子的「專款」,而非獎勵方法。有時孩子不聽話,有些爸媽會扣零用錢來懲罰孩子,此舉容易讓零用錢變成爸媽賞罰的籌碼,失去當初想要給孩子建立金錢觀的初衷了。

孩子
紅包
過年
媽媽
記帳

延伸閱讀

同類文章

過年壓歲錢該給到幾歲?包多少也是一大學問!日本壓歲錢僅包700台幣,幫孩子討吉利

小S曾愛攀比,當媽後大轉變:絕對不拿孩子做比較,面對差異只有全力支持與鼓勵!

孩子黏上手機怎麼辦?從小培養其他興趣

王力宏推80歲父扛罪成爸寶 專家:讓孩子從小學會承擔

孩子一直看電視怎麼辦?美國兒科醫學會教爸媽這5招

孩童上國小仍持續尿床 醫師建議接受評估

6歲以下兒虐比率增 衛福部:盼社區更雞婆

你的孩子不是你的孩子?心理師傳授這幾招

忘了自己是如何長大?讓我們成為孩子生命的助力吧

開學了...麻麻別離開我

準公共化簽約期限到月底 現僅3成5保母加入

「別相信父母說身體好」30歲獨女千字文寫下媽媽的秘密

小孩變聰明? 小兒科醫師分享8招

2歲不會說話 共讀讓他語言大爆發

青少年憂鬱 專家:爸媽傾聽 一起解決問題

青少年憂鬱 7個有1個需求助專業

孩子傾向與開明爸媽談心 諮商師建議SOP

孩子憂鬱需求助時 傾向告訴這類型的爸媽

發展遲緩或大雞晚啼? 6歲前是黃金治療期

讓孩子自己做 展開無限的學習空間

兒少傷害致死 車禍居榜首

規範變多薪資福利變少 保母都說不想簽

托育補助契約書沒到 保母無約可簽

公文契約書都沒收到 托育政策上路首日上午無保母簽約

交通事故居兒少死因首位 三成五童坐機車沒戴安全帽

小孩沉默不語背後藏警訊 醫師籲:別錯過語言治療黃金期

晚起、遲到…手機可能成孩子身心發育頭號殺手

天天上演十八相送 孩子恐有分離焦慮症

逾3成家長不知如何談性 專家建議從交朋友聊起

兒少帳戶冷 社工:入不敷出存不起、怕影響福利資格

猜你喜歡

退休族一旦退下來要做什麼?活到老,學到老,玩到老, 工作到老!

退休生活是一種修練!薇薇夫人:如果沒充分準備 面對的其實是一片荒原

該怎麼正確的染髮才能成功遮住白髮?染髮5大技巧大公開,跟著這樣做變年輕又自然美

營養師指4類人易成「人肉捕蚊燈」 3步驟快速止癢

每天都在吃B群,但你吃對了嗎?營養師傳授4吃法,才不會有吃等於沒吃

維他命C飯前or飯後服用? 營養師曝正確時機點:過量小心5大危害

減肥免算熱量輕鬆瘦!營養師傳授簡單3招,低醣飲食控醣就好

40歲起大腦開始衰退!日本醫學博士傳授「大腦排毒飲食法」:吃黏黏的食物,7招防失智

口服玻尿酸能治關節炎、護膚抗老?教授揭一關鍵

只要1張椅子也能在家做運動 專家教心肺有氧訓練讓你抗疫又紓壓

夏天「5種食物」易造成食物中毒,高蛋白質食物也在內!如何吃才能吃得安全、健康?

保健食品吃了一個月感覺沒效該放棄嗎?專業醫師說這樣吃才看得出效果

防爭產,財富傳承早規畫!建議父母提早寫好遺囑節稅省,將財產依照自己的心意做好分配

無聊的老後生活是可怕的毒藥!薇薇夫人:老後的自由,別被無聊荒廢

有片|清冠一號使用以及匡列、確診懶人包一次報你知

不想做家事就故意摔破碗 夫無奈控「婚前不是這樣的」

後山緩慢步調,磨出寬容慢活!54歲曹蘭移民台東當小農:不再用美肌拍照,活出真實自我

不造成身體負擔又能有飽足感 營養師認證10種低卡零食清單

如何改善三高問題?營養師傳授心法教三餐這樣吃

營養師揭增強免疫力的3大方法及10種食材 讓你疫情期間吃得好,防疫沒煩惱!

婆婆確診媳婦狂噴酒精 小姑不滿反遭網反轟

喝對咖啡助減重、延壽!「8NG喝法」曝 做成甜點、晚上喝都不OK

降心血管疾病風險 研究:焦慮症與憂鬱症患者運動好處顯著

「小滿」天氣漸炎熱 這樣吃這樣動幫你除溼又除熱

與老伴鬥嘴容易越吵越冒火!薇薇夫人:婚姻家庭如戰場,需帶智慧上陣

我們是如何學會喜歡披薩、巧克力與蔬菜湯?專家告訴你飲食情感是怎麼創造的

45歲退休你準備好了?進入人生下半場你需要改變的是「心態」,對自己負責!

心臟病發讓他頓悟人生!賣掉千萬宅上山種菜:不能當首富,就當全台最會享受生活的人

健康飲食搭配運動健身!增肌減脂、補蛋白質良伴的「即食雞胸肉」,你愛哪一味?

北部粽、南部粽、雜糧粽…醫教心血管患者健康吃粽子

外婆快樂我們就快樂,兒孫陪伴89歲奶奶到處玩! 帶高齡者出遊牢記7撇步

贊助廣告

留言