親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。

6歲以下兒虐比率增 衛福部:盼社區更雞婆

2018-11-14 14:25聯合晚報 記者羅真/台北報導

台北市兩歲男童餓死悲劇,顯示學齡前的兒虐事件相對易遭忽略。衛福部保護司表示,社工已盡力,但個案自嘉義遷徙至台北後斷了聯繫,難防不幸發生,盼社區鄰里一同增加敏感度,發現疑似兒少被不當對待,及早撥打113保護專線。

衛福部兒少統計資料顯示,我國0至18歲的兒少受虐人數近年下降,自101年的1萬9千174人降至105年9千461人,不過值得注意的是,0至6歲孩童的受虐比率卻有逐年上升趨勢,從101年的20.8%提高至105年25.3%;若是家內兒虐,低齡孩子的占比又更高。

衛福部保護司司長林維言說,衛福部自98年起推動「6歲以下弱勢兒童主動關懷方案」,除了訪視,還包括注意孩子的出生登記狀況、接種疫苗情形、是否有定期繳交健保費等,但社工實務上仍有許多困境。

以該名遭餓死的兩歲男童一案為例,男童原來居於嘉義,是社工定期追蹤訪視的個案,5月因生父表達有撫養意願且經濟狀況趨穩定,因此經評估後予以結案。未料,他的母親將他帶往台北後不久,疑因疏於照顧而發生悲劇。

嘉義縣社會局社工科沉痛表示,社工有時面臨個案突然換手機、突然失聯,又或者經評估結案後卻又再出狀況,這該怎麼辦?未來將盡力討論如何擴大關懷網絡、強化網絡的橫向聯繫與增加服務提供者的敏感度。

社區更雞婆也有助防堵不幸發生,台灣兒科醫學會監事長黃璟隆說,多數被虐的孩子會被重複虐待,身體往往夾雜新舊傷痕、衣服髒亂、身形瘦弱、有怕人的目光神態等,鄰居親朋可多加留心。

黃璟隆也盼衛福部加速推動「兒童死因回溯」(Child Death Review,CDR),檢視死因不僅讓孩子不會死得不明不白,也有機會抓出可預防的結構性因素,減少不幸發生。

兒童受虐
受虐兒

延伸閱讀

同類文章

過年壓歲錢該給到幾歲?包多少也是一大學問!日本壓歲錢僅包700台幣,幫孩子討吉利

舅舅給外甥女「50億的大紅包」,媽媽看後嚇壞! 4原則培養孩子的金錢觀

小S曾愛攀比,當媽後大轉變:絕對不拿孩子做比較,面對差異只有全力支持與鼓勵!

孩子黏上手機怎麼辦?從小培養其他興趣

王力宏推80歲父扛罪成爸寶 專家:讓孩子從小學會承擔

孩子一直看電視怎麼辦?美國兒科醫學會教爸媽這5招

孩童上國小仍持續尿床 醫師建議接受評估

你的孩子不是你的孩子?心理師傳授這幾招

忘了自己是如何長大?讓我們成為孩子生命的助力吧

開學了...麻麻別離開我

準公共化簽約期限到月底 現僅3成5保母加入

「別相信父母說身體好」30歲獨女千字文寫下媽媽的秘密

小孩變聰明? 小兒科醫師分享8招

2歲不會說話 共讀讓他語言大爆發

青少年憂鬱 專家:爸媽傾聽 一起解決問題

青少年憂鬱 7個有1個需求助專業

孩子傾向與開明爸媽談心 諮商師建議SOP

孩子憂鬱需求助時 傾向告訴這類型的爸媽

發展遲緩或大雞晚啼? 6歲前是黃金治療期

讓孩子自己做 展開無限的學習空間

兒少傷害致死 車禍居榜首

規範變多薪資福利變少 保母都說不想簽

托育補助契約書沒到 保母無約可簽

公文契約書都沒收到 托育政策上路首日上午無保母簽約

交通事故居兒少死因首位 三成五童坐機車沒戴安全帽

小孩沉默不語背後藏警訊 醫師籲:別錯過語言治療黃金期

晚起、遲到…手機可能成孩子身心發育頭號殺手

天天上演十八相送 孩子恐有分離焦慮症

逾3成家長不知如何談性 專家建議從交朋友聊起

兒少帳戶冷 社工:入不敷出存不起、怕影響福利資格

猜你喜歡

每天都在吃B群,但你吃對了嗎?營養師傳授4吃法,才不會有吃等於沒吃

維他命C飯前or飯後服用? 營養師曝正確時機點:過量小心5大危害

退休族一旦退下來要做什麼?活到老,學到老,玩到老, 工作到老!

40歲起大腦開始衰退!日本醫學博士傳授「大腦排毒飲食法」:吃黏黏的食物,7招防失智

減肥免算熱量輕鬆瘦!營養師傳授簡單3招,低醣飲食控醣就好

保健食品吃了一個月感覺沒效該放棄嗎?專業醫師說這樣吃才看得出效果

45歲退休你準備好了?進入人生下半場你需要改變的是「心態」,對自己負責!

「酪梨」不只可減肥,還是「天然防皺霜」!預防醫學名醫教你4大「養肌飲食」吃出好氣色

立夏後如遇梅雨季遲來,天氣濕熱食慾不振!中醫建議蓮藕食療 生藕、熟藕各具有不同功效

營養師揭增強免疫力的3大方法及10種食材 讓你疫情期間吃得好,防疫沒煩惱!

不想做家事就故意摔破碗 夫無奈控「婚前不是這樣的」

有片|清冠一號使用以及匡列、確診懶人包一次報你知

喝對咖啡助減重、延壽!「8NG喝法」曝 做成甜點、晚上喝都不OK

防爭產,財富傳承早規畫!建議父母提早寫好遺囑節稅省,將財產依照自己的心意做好分配

有片|擔心「肌少症」纏身嗎?五個居家阻力運動遠離肌少症

如何改善三高問題?營養師傳授心法教三餐這樣吃

與老伴鬥嘴容易越吵越冒火!薇薇夫人:婚姻家庭如戰場,需帶智慧上陣

水果放冰箱延長保存期限?很多人做錯了 營養師曝「5種水果」放冰箱照樣壞

背痛吃B1、助眠吃B12... 藥師親授「B群挑選法」:該吃哪種、劑量多少一次告訴你

缺鋅有哪些症狀?營養師教如何補鋅 每天吃多少才正常

牛初乳能提升免疫力嗎?研究牛初乳的專家這麼說

今天「立夏」生活有禁忌?專家報四字秘訣給你知

降心血管疾病風險 研究:焦慮症與憂鬱症患者運動好處顯著

說食依舊/萬金不換的野生黃魚

有片|減肥好嘴饞?3種健康甜點新手也能輕鬆做!

健康飲食搭配運動健身!增肌減脂、補蛋白質良伴的「即食雞胸肉」,你愛哪一味?

親耳聽母親說「你要幫助我解脫」!畢柳鶯醫師:我們母女做成了斷食善終的約定

有片|葡萄皮白白的是農藥嗎?營養師教你吃甚麼顏色的葡萄最健康

香蕉要選直的還是彎的?帶斑點香蕉還能吃?專家告訴你香蕉的好處/壞處有哪些

「這道菜」適合早上空腹時品嚐 心血管疾病患者去除脂肪後再吃

清淡就是最養生飲食法?更年期女性要適量吃紅肉

贊助廣告

留言