親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。

當男女不再對對方感性趣 代表兩人關係已走到盡頭嗎?

2018-07-08 10:09聯合報 記者王麗娟/輯譯

一項新的研究結果顯示,在夫妻的長期關係中,先喪失「性趣」的有時是男性,而不是一般以為的總是女性。

傳統觀念認為,男人應該永遠「性」致勃勃,而且就和開關一樣容易,女性則複雜得多。肯塔基大學「性健康促進實驗室」負責人馬克說,其實男女的性欲一樣複雜。

婚後約兩年 蜜月期過性事漸淡

馬克指出,可能讓男性失去性致的原因包括男性覺得沒有安全感、擔心在兩人關係中失去自主權,以及生理出現變化覺得丟人等。

心理學家指出,無論男女性欲都有高低起伏。蜜月期過後,通常是婚後十八個月或兩年,男女對彼此的性欲都會減少,但仍約有八成夫妻會按月辦事數次。一九九四年芝加哥大學所發表,也是公認這項領域最完整的一項研究結果指出, 32%的受訪者說他們每周做愛二到三次,47%的人說每月數次。

女性確實比男性較常失去性欲,芝加哥大學社會學教授勞曼指出,過去一年,不分年齡,約三成女性表示她們至少好幾個月性趣缺缺,男性則是兩成。

被認為該主動 男性也會壓力沉重

馬克研究1950年代以來的64份報告,並將研究結果發表於三月份的「性研究期刊」。

華爾街日報報導,馬克的報告指出,性欲降低可分三類:個人、人際關係和社會。有些問題如壓力、自尊心受損或對伴侶的吸引力降低,無論男女,都可能對性趣造成影響。

不過,男性還會因其他原因而性致減弱,如希望自己能永遠維持性致高昂卻事與願違,以及無法將兩人關係擺在第一時。夫妻若是為了負面理由,如避免吵架,而不是為了正面原因,如增進感情而辦事,也會讓男性倒陽。女性認為男性隨時隨地可性,或永遠應該主動,也會讓男性壓力沉重。

男性生理起了變化,隨著年齡增長,血流速度變慢,或罹患憂鬱症,服用高血壓、情緒失調藥物,都會讓男性性致大改。

她是好母親 卻非令人興奮的愛人

生理變化還會影響男性心理。難以勃起或長久勃起的男性會自覺尷尬,可能不再主動提出要求。康乃爾大學威爾醫學院人類性行為計畫的負責人佩雷曼說:「有些男人覺得某事做得不好時,就會不喜歡做,也就是會避免做,因為怕丟人。」

勞曼說,不同於女性,男性常在不開心或欠缺安全感時沒了性欲。工作的升遷、操心孩子,或將面臨退休,都會「削弱男性對自身能力或魅力的自信」。

有時問題來自夫妻關係。長期婚姻中,辦事越來越例行公事,也越來越同床異夢。可能因錢事不合,男人開始對妻子反感。老公對老婆情欲下降。美國大學心理學教授麥卡錫說:「他認為她是好人、母親和支持者,但不是令人興奮的愛人。」

關係已到盡頭?絕對是個警訊

男女不再對對方感性趣,意謂兩人關係走到盡頭?不盡然,但它絕對是一個警訊,應思考出了什麼問題。以色列私立大學「跨學科研究中心」社會心理學家伯恩鮑姆說,對伴侶性趣下降可能表示對方已不再適合你,兩人關係疏遠,彼此的目標、價值觀和興趣發生了變化。

但這些問題可以解決。透過溝通且不要太遲了才開口。伯恩鮑姆說:「沒有了性,感情會更脆弱。」

兩人可以先談一談,但不要在做愛時談,散步,或兩人一起喝酒時較適合。告訴伴侶,你很懷念兩人的性生活,切忌批評口氣。兩人應釋放壓力,接受不只是女性,男性也有不想性的時候。

如何面對老公性欲不振?

項新的研究結果顯示,在夫妻的長期關係中,先喪失「性趣」的有時是男性,而不是一般以...
項新的研究結果顯示,在夫妻的長期關係中,先喪失「性趣」的有時是男性,而不是一般以為的總是女性。 圖/123RF
●合理期待

別相信「男人隨時都想要」這句話。

●開誠佈公

別想成是冒犯,當作是改善感情機會。

●考慮心理治療

若男方拒絕,可建議與心理醫師電話溝通。

●女方主動

男女的「性愛腳本」一直是男方主動,不妨改採女方主動,減輕男方壓力。

●挑選時機

做愛時別談此事。

●正面思考

與其批評「我們乾脆別再做了」,不如告訴對方你懷念兩人的親密關係。

●做些無關性愛的新鮮事

培養新愛好,嘗試新料理,一起去坐雲霄飛車。

●換環境做愛

試試浴室、客房等。

●善待彼此

友善的伴侶會讓彼此更有欲望。

性愛
性生活
性行為

延伸閱讀

同類文章

性高潮其實有醫學標準 專家教如何改善性高潮障礙

人老後就沒有性需求嗎? 滿足老年人性愛有益身心健康

上床之後還可以是朋友?讓性愛博士許藍方告訴你「越了界的友誼再也回不去嗎?」

男人長短很重要?男女同時性高潮根本不可能?性愛博士許藍方跟你談性

現在我都不能高潮怎麼辦?泌尿女醫教你高潮之道

總是早洩、不持久? 中醫列「壯陽食材」:超市就有

「性趣」缺缺對愛做的事提不起勁? 快試試8種自然提高性慾的方法

江宏傑福原愛傳離婚/為何男人外遇是為了維持婚姻 女人外遇則是為了終結?

正確使用保險套 專家教你7大要訣

懷孕還是忍不住想「愛愛」 就請老公這麼做

「我尻尻、我驕傲!」已婚男15年只能靠雙手真悲哀?

姿勢對了,性福就有了!治療師教你3招容易高潮體位

男性內心最深處的疑問 治療師公布做愛時間多久才及格

適度愛愛有益紓解壓力!中醫師推出4招 不怕性慾寒冬

重訓練肌肌會變小GG?專家:做一件事可能造成萎縮

前戲、後戲哪個重要?專家用這招讓女伴有「延續被愛的感覺」

心理學家:性冷淡,其實是女人潛意識中的報復行為!

用口愛輕鬆爽!3種「69式」玩出他的野性

吃避孕藥、算安全期…哪種較有效?常見6種避孕方法大PK

性愛要不老,照九九乘法做就對了

早上可以不喝咖啡,晚上不能沒有性生活…林靜芸:好的性愛品質,為熟齡身心愉悅大加分

少女氣味沐浴乳助性福?專家:費洛蒙喜好因年齡而異

外遇不是從性器開始,這件事才是關鍵!童嵩珍:兩個人的性愛很好,一個人也行

聞起來像少女有助性福?性學博士揭最重要是這感官

「馬上風」其實沒那麼容易 研究:這2件事才是高風險

男女之間有沒有純友誼?怎麼分辨是紅粉知己還是小三

性愛撐上一個小時讓女友頻求饒 醫:受不了未必性福

褲襠「鳥事」該左放還是右擺?醫師:這麼放最健康

「手愛」不是摸你想摸的!14張圖片教你讓伴侶高潮的性愛按摩

先生「沒檔頭」害她未有過性高潮?醫師指出關鍵原因

贊助廣告

留言

我已滿18歲了!我還未滿18歲!