親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。

家暴法不合時宜漏洞多 朝野籲修法 衛福部給不出時程

2021-12-13 17:10聯合報 記者邱宜君/台北即時報導

日前民進黨立委高嘉瑜成為家暴受害人,上路23年的《家庭暴力防治法》再次受到矚目。立院社會福利及衛生環境委員會今特別對此安排專案報告,朝野立委連番上陣,呼籲應正名為《親密關係及家庭暴力防治法》,並修法與多元社會樣態接軌、准用刑事程序,以周延保護範圍,並且加強保護力道。

民進黨立委洪申翰指出,異性戀婚姻中,如果有一方遭到未同住的姻親家暴,例如被公公婆婆暴力對待,家暴法可以保障。然而,同志婚姻通過後,卻不適用於民法的「姻親」規定,如果遇到同樣事情,卻沒有保障,這是一大漏洞。

高嘉瑜表示,家暴法這個名稱會帶給民眾很多誤解,首先,會以為要同住或有夫妻關係才適用,但現在有很多同居、未同居的情侶之間,都可能發生親密關係暴力、出現恐怖情人,這部分也應該要周全考量,「現行法律實太狹隘。」

國民黨立委葉毓蘭指出,家暴法雖有納入未同居伴侶之間的親密關係暴力,但卻未准用刑事程序,強烈建議應修法補強,予以准用。葉毓蘭也建議,為了去除誤解,應直接正名為《親密關係及家庭暴力防治法》。

衛福部部長陳時中表示,在修法通過前,或許可用行政命令或函釋,讓地方政府社政單位可以先給予上述樣態相關的保護措施和補助。相關修法已經送到行政院,會再積極跟政院及相關部會進行溝通,但目前無法指出明確的修法進程。

左為民進黨立委高嘉瑜,右為衛生福利部部長陳時中。圖/擷取自國會頻道
左為民進黨立委高嘉瑜,右為衛生福利部部長陳時中。圖/擷取自國會頻道

家暴
暴力
恐怖情人

延伸閱讀

同類文章

調查:「初夜」年齡降低,36% 15歲以下未成年學生有過性經驗

你有尊重一個女孩小人物式的努力嗎?別對掙扎的她潑冷水

百名平權志工上街 促民眾支持跨國同婚合法

同婚上路將滿周年 四成同志員工擔心升遷不敢出櫃

父母的支持讓適應不良孩子成為IQ180天才大臣 唐鳳︰我一直都是我自己的樣子

國際跨性別現身日 伴侶盟調查:近6成遭原生家庭不友善對待

傷身或有益健康?各國對自慰看法大不同

「醜女」絕非單純的言語霸凌 我沒長成這樣的權利嗎?

接受治療的同性戀 最後能變「正常」嗎?

網傳恐同言論 疾管署:愛滋感染無關性向

421位精神科醫師聲明 支持「同性婚姻和同志教育」

正港打手槍?健教課本被投訴到崩潰 索性把性器畫成一把槍

「花花公子」創辦人逝/解放女性?物化婦女?至今惹議

家長嚇壞了! 6%國小男生竟有性經驗

性傾向扭轉治療 確定禁止!

職場歧視同志…不能攜伴參加活動 主管怕性平問題

怕丟工作、影響人際關係 台灣職場對同志仍不友善

女需比男多工作55天 才有同等年薪

跨年留意鹹豬手 3步驟擊退色狼

雙胞胎哥哥是同志 弟弟一定也是?

受不了社會歧視 近3成同志曾想死

關鍵數字/出生性別比 1.06

美童變性治療增加 引道德憂慮

醫二三事╱人人有座斷背山

性別話題的「潛規則」

同志禁婚 易生焦慮、引發酗酒

2歲時自覺是男生 5歲女娃想變性

是不是同性戀 研究:看得出來

從小被罵「娘」 忍痛學忽視

真人模擬實戰 男同志性愛手冊打破衛教尺度

贊助廣告

留言