親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。

吵架常脫口而出「你每次都⋯⋯」?心理學家:全有全無式思考,正默默毒害你們的愛情

2021-05-08 00:32VidaOrange生活報橘 文/Tien

吵架示意圖。圖/Ingimage
吵架示意圖。圖/Ingimage
Kate 抱怨未婚夫 Adam 總是心不在焉,在她的理想中,自己最愛的另一半應該要在自己說話時專注且耐心地聆聽,但 Adam 卻在她說重要的事情時睡著。

Sophie 認為 Jack 很不貼心,總是把髒碗盤留在水槽一整天沒有洗,即使 Jack 幫了不少忙,比如幫 Sophie 的車子加滿油、洗衣服、早點起來打理小孩的事情好讓 Sophie 可以多睡一點。

以上案例都出現了「全有全無式思考」(All or Nothing Thinking),即用正向與負向二分法去看待對方,Kate 因為未婚夫 Adam 在自己說話時睡著,而為對方貼上「總是心不在焉」的負面標籤,Sophie 因為 Jack 總是不把碗盤洗好,而為對方貼上了「不貼心」的標籤。但 Adam 和 Jack 真的是他們口中說的那樣的人嗎?

有毒的全有全無式思考

心理專家 Jeffrey Bernstein 在多年的伴侶諮商工作中發現,全有全無式思考可說是最普遍的爭執議題, 在案主的敘述中,不斷出現「總是」、「每次」、「從來」這類的字眼,這樣的思考方式對於關係是有毒性的 ,抱怨者會因為對方的行為而感到挫折,被抱怨者會感到不被理解,雙方都覺得自己很委屈。

這樣的思考方式有誇大的成分,其實並不符合現實,正常情況下, Adam 有時的確沒有認真聽 Kate 說話,有時卻很專注聆聽對方;Jack 有時不夠貼心,有時卻是個超級暖男。撇除掉暴力、控制、虐待等極端的案例,大部分人之所以會對另一半產生不滿,往往是因為掉進了全有全無式思考的陷阱。

那為何很多人都會掉進這樣的陷阱中呢?那是因為當對方的行為不能滿足自己的需求和期待時,極端的負面標籤是最簡單、方便且直覺的解釋方式,這算是人類演化下來的生存機制,能幫助我們快速判斷負面情境,但其中的不正確性往往也很多。這也可解釋為一種心理防衛機制,把錯都怪在另一半身上,好暫時減輕自己的心理壓力

全有全無式思考對解決關係中的問題也沒有建設性的幫助,當你指責對方「你總是沒在聽我說話」時,這樣的不良溝通方式會引起對方的防衛心態,也對你發動攻擊:「昨天我在說話時,你也在滑手機啊!」之後就是一連串無謂的爭吵。

要避免掉入全有全無式思考的陷阱,你必須先建立起以下心態:

1. 沒有人是完美的

每個人都是平凡人,包括你和你的伴侶,平凡人有時會犯錯,有時會做的不夠好,過於高標準的期待對對方來說不公平,用更實際的眼光看待另一半,你也能變得更加寬容一些。

2. 指責對關係經營一點幫助都沒有

指責型溝通方式,除了發洩情緒,或讓你看起來高高在上外,對事情一點幫助也沒有。對方感受到遭受攻擊時,也會啟動自我保護機制,攻擊回去,很多美好的感情都是這樣磨逝掉的。使用更真誠的溝通方式,表達自己的感受,並且避免「每次」、「總是」、「從來不」這樣武斷的字眼,反而更容易被對方採納。

3. 駁斥全有全無式思考

全有全無式思考通常是自動化出現的,要改變這樣的思考模式,第一步是覺察它,再來是駁斥它,且需要長時間的練習。例如當你又因為對方沒洗碗而生氣,出現「他每次都這樣」的想法時,以開放的心態問自己:「他真的有『每次』都這樣嗎?」就能將誇大的思考拉回現實一點。

參考資料:

1.《Psychology Today》:The Toxic Impact of All or Nothing Thinking for Couples

2.《Verywell Mind》:How to Overcome All-or-Nothing Thinking

※本文由《VidaOrange生活報橘》授權刊登,原文出處:爭吵時常脫口而出「你每次都⋯⋯」嗎?心理學家:全有全無式思考,正默默毒害著你們的愛情

伴侶
心理壓力
暴力

VidaOrange生活報橘

Vida 來自於西班牙文的「生活」,「Viva la Vida」就是「活在當下」。
美好生活就是當下的「人際愛情、親子相處、美麗保養、健康養身、處事智慧、美學品味」的排列組合。
VidaOrange生活報橘:https://buzzorange.com/vidaorange/
VidaOrange生活報橘粉絲專頁:https://www.facebook.com/vidaorange

同類文章

女友生理期男友活下去的方法!如何助她度過生理痛?這行為暖心又暖宮

「渣」不分男女,有這些共通人格特質!心理師不藏私分享「渣渣辨識法」

「你是我碰過最優秀的人,我怕失去你」…恐怖情人不一定會打人,心理師教你看懂隱藏訊息

分手就是不愛了?劈腿、性生活不合、金錢觀差異...10大分手理由你遇過哪種

《我的男友是媽寶》很奇葩?宅女小紅釣出真實經歷更嚇人!

Tinder時代的約會方式?為什麼男人愛傳老二照給不認識的女性

乳溝、細腰、長腿……當交友對象被簡化為身體特徵意味著什麼?

專家看法/高社經地位 怕傷形象更怕曝光

親密關係暴力調查 台灣五分之一婦女曾遭家暴

高嘉瑜遭家暴 衛福部最新調查:這三種親密暴力在增加

壯世代一個月只「做」1.3次?頻率隨年齡遞增而下降

男友超摳!她列「飲料只買一杯共喝」等5點 網友直呼:我不行

女為暗戀男拚考「電機系」意外釣出台大教授勸:直接告白吧

男追女「太有禮貌」被打槍? 網打醒:真相只有一個字

「我很醜對不對?」「我也沒多帥啦!」《俗女養成記2》陳嘉玲蔡永森的40+成熟愛情

美女醫師稱「常去汽車旅館」做這件事 網讚有智慧

省錢女友「五金行剪指甲、規定一起洗澡」他嘆:出門都覺得丟臉

《寂寞拍賣師》、《雲端情人》…5 部「單身主題」電影,探尋孤獨與愛的本質

熱門國片《當男人戀愛時》你看了嗎?我們可能都曾遇過幼稚、愛面子但對妳真心誠意的男人

愛情中5個很重要但常被忽視的情緒需求,滿足了關係會更親密

無性生活!人妻沉迷牛郎「1個月3次」無奈曝心聲:老公不離婚

一生可能會有200次離婚的念頭,50 次掐死對方的衝動…經營長久愛情 你需有修復裂痕的4能力

一秒毀滅情人節! 「TOP3 地雷」恐讓情侶感情陷入危機...你中了嗎?

他不是疏離,只是需要獨處的時間…和「內向伴侶」相處的3個方式

江宏傑福原愛傳離婚/加拿大心理學家把愛情分成 6 種型態,以「婚姻長久」為前提的是哪一種?

江宏傑福原愛傳離婚/美好愛情的這3個要素,聽起來簡單但很少人都做到

「從18歲想婚到現在36歲」 她曝延後適婚年齡過程引共鳴

不要吝惜對另一半表達感謝!善用 5 種「愛的肯定語言」,讓感情升溫

曖昧期就要觀察的「重要小事」!約會專家:4 種特質的對象才值得更進一步

情侶vs.夫妻感情問題大不同 網友熱議話題Top 5比一比

贊助廣告

留言