親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。

每個階段都要動,更年期更是為運動存摺存肌力!婦產科醫師給熟齡女性的4運動建議

2021-05-14 00:21今周刊幸福熟齡 撰文/小虎文

圖檔來源/幸福熟齡(唐紹航攝影)
圖檔來源/幸福熟齡(唐紹航攝影)

如果更年期前與後,都很少運動或不運動,那麼骨質疏鬆、五十肩、退化性關節炎,就可能找上身。有時是身體的一些不方便,長期下來也造成生活很大的不便,如果生病了,有運動的人也會有較佳的體力,好得更快。

「運動讓我的人生有了很多的改變,我的外觀與生活都有了截然不同的變化。」說話的烏恩慈,是禾馨醫療的婦產科醫師,大家都叫她烏烏醫師(註一),面目清秀的她,卻有運動員般的體格與絕佳的氣色。她身體力行地告訴你,如何活得健康又快樂。祕訣其實很簡單,作法呢?現在就來分享給你。

許多人都說:「等我退休後,我就要四處自在地去旅遊。」可是又會有另句話出來:「但等你出退休,體力還跟得上嗎?」

退休到處旅行,體力肌力也要跟上

退休要準備好幾本存摺,其中一本就是健康存摺了,在更年期前後培養運動習慣、儲備健康存摺,當肌肉愈來愈強壯且有彈性,可以預防關節炎、五十肩、骨質疏鬆等。

因為運動能維持關節的靈活,使得肌力、體能、平衡感於良好狀態,隨著年紀增長,還能避免摔倒而骨折,減緩骨質流失的速度。

更年期是關鍵,女人輕鬆動起來

「我觀察許多姊姊妹妹很少運動,非常可惜,可能是有很多誤解的觀念,像是以為會變成『金剛芭比』,或是擔心被以為是『野丫頭』,不夠有氣質。」

「現在通通把這些觀念拿掉,用適當、安全的運動與肌力訓練,會讓你身體線條更漂亮,人有精神、氣色更好,變美麗也變健康!尤其是更年期前後的你,這是影響未來身心健康的關鍵時期。」

烏烏醫師拿自己舉例,前幾年歷經新婚、升任主治醫師後,體態從「略顯豐腴」到「很顯豐腴」,還以為是穿了「顯胖」的衣服來自我安慰,直到朋友「推坑」她加入路跑的行列,有研究精神的她,開始涉獵更多運動、飲食相關的知識與文獻。

不到多久時間,她的體脂肪從33%降到了26%,人更光彩,雙眼炯炯有神。(註二)

她不僅鼓勵女人在人生每個階段都需要運動,懷孕、更年期、熟齡後也不例外,不只為了美麗,最重要的是為了健康。

▲烏烏醫師說,運動讓他變了一個人。短短2年時間的改變,她的精氣神變得完全不同。(...
▲烏烏醫師說,運動讓他變了一個人。短短2年時間的改變,她的精氣神變得完全不同。(圖片:烏烏醫師提供)

運動存摺存肌力,第二人生活得久也要活得好

「只要有合格運動教練協助,注重安全,運動會讓你非常『順』。反之,如果更年期前與後,都很少運動或不運動,那麼骨質疏鬆、五十肩、退化性關節炎,就可能找上身。有時是身體的一些不方便,長期下來也造成生活很大的不便,如果生病了,有運動的人也會有較佳的體力,好得更快。」

烏烏醫師談到,許多女性的肌肉量比較少,可是有一定肌肉才能穩定身體,且肌力足夠時,肢體的運作順暢,才不容易受傷,且運動還能提升代謝,有效調節身體機能,所以她鼓勵各個年齡層的女人都要運動!

不過,姊姊妹妹更年期想運動,還是有幾點要特別注意。

烏烏醫師給更年期女性的運動建議:

1. 運動不能心急,循序漸進

許多人覺得運動很困難、很累,有時候是一開始就訂了太高的目標,反而容易因為達不到目標而放棄。可以由淺而深、由少到多,否則久沒運動的身體要一下達到期待,不僅不可能,還會累積很多挫折。

像是想開始跑步,可以由快走到慢跑,再逐漸增加跑步的時間與頻率。

2. 找朋友一起運動更好玩,有伴還有支持跟關懷

無論是跳舞、登山或其他休閒運動,除了能感受身心的活力與愉悅,和朋友相聚一刻,也是很棒的事!

熟年後要找到一起運動的好朋友,大家一起變得更好、更正向,而且身心還會更健康,真是划得來的好主意。

而這些運動,如果有肌力訓練「加持」,能避免運動傷害又能持續擁有更佳的體力。烏烏醫師就看過有登山好友們,一起來做重量訓練!大夥聚在一起運動的感覺,真的很開心。

3. 讓「專業的來」,預防運動傷害、運動效率高

雖然坊間有不少運動自學影片,但若想要有系統、有計畫性,且安全的肌力訓練,烏烏醫師還是建議找專業教練指導。例如「深蹲」動作,許多人做不來,是因為動作錯了,有為你量身定做的教練協助,就能做得到。

4. 將運動當作是生活的一部分,中年後的日子更有趣

每個人喜歡或擅長的運動不一樣,可是總是會找到適合自己的運動!不管你現在喜歡的是瑜珈、舞蹈、跑步,還是球類運動,最好能找到一個人可以、一群人也很好玩的運動。

讓運動變成生活的一部分,又認識三五好友,它不會是難事,而是新鮮事、趣事。

設定運動目標,度過中年危機

「人到了中年之後,事業、家庭已經穩固,但接下來的人生該怎麼走?健康是否有關卡、家庭婚姻有沒有危機?難免會徬徨不定,大家不妨可以利用設定『運動目標』的方式來度過,讓身體充滿能量,心靈也能漸漸沈澱。」

最後烏烏醫師提到,運動是度過中年危機很好的方式,像是許多人就參加半馬、全馬得到滿足感──原來我還是很不錯。要是覺得目標不想訂太高,跳舞、登山,和大家一起參與運動的社團,也可以多多參加,身體舒服了,心情也會好很多,許多「危機」也在不知不覺中度過了。

烏烏最懂女人生命大小事,想了解她的運動過程,一起提振信心與健康生活,也可以去她的「烏烏醫師」粉絲團逛逛。

更年期的安全運動建議「階梯踏板運動」:

圖片來源:《醫生說「請妳運動!」時,最強女性對症運動指南》,方舟文化提供。
圖片來源:《醫生說「請妳運動!」時,最強女性對症運動指南》,方舟文化提供。

註一:臉書請搜尋「烏烏醫師」

註二:成年男女的理想體脂肪率範圍,男生體脂率正常在14~23%之間,女生約在17~27%之間;成年男子的體脂肪率超過25%,成年女子超過30%,就是所謂的「肥胖」。

原文刊載網址

●延伸閱讀:

經歷2段婚姻,發現自己一個人剛剛好!若為了有伴,待在名存實亡的婚姻裡很無奈

血壓多少才OK?有什麼症狀?高血壓最基礎知識:想真正改善該有的7個態度!

食道癌9成患者是50歲至70歲男性!國健署提6大遠離致癌因子,落實生活中避免罹癌

運動傷害
體脂肪
肌力訓練
更年期
退化性關節炎

今周刊幸福熟齡

今周刊持續揭露第一手的財經資訊與產業動態。從國際趨勢、政治經濟情勢、產業動態到理財規劃及社會文化資訊。

延伸閱讀

同類文章

該怎麼正確的染髮才能成功遮住白髮?染髮5大技巧大公開,跟著這樣做變年輕又自然美

「小滿」天氣漸炎熱 這樣吃這樣動幫你除溼又除熱

立夏後如遇梅雨季遲來,天氣濕熱食慾不振!中醫建議蓮藕食療 生藕、熟藕各具有不同功效

今天「立夏」生活有禁忌?專家報四字秘訣給你知

年過50易營養失調 這樣吃補足「5缺」減少肌肉流失

名中醫的四季養生法:秋白、冬黑、春綠、夏紅...這樣吃提高免疫力少生病

春天養肝好時節早睡少吃酸!春天常見疾病與如何緩解治療?

睡不好,可能跟你吃的東西有關!科學實證5個可以助眠的食物

白髮不一定要染黑才好看!日本設計師教你微白、半白、全白的造型及整理技巧

走路散步可以當運動嗎?想預防肌少症,醫建議勤做「3件事」

發炎、自由基不平衡加速身體老化 研究建議避免3大危險因子

春天養肝四原則 多吃這些綠色食物助排毒

「驚蟄」必知5保健關鍵! 養生以「肝」為先,宜多吃清淡食物

如何讓大腦老得慢?科學實證減緩大腦老化5方法,改變刷牙方式很關鍵!

節氣「雨水」宜養肝護胃 養生做好4件事增強抵抗力!

常楓睡夢中辭世/98歲長壽秘方 戒菸癮、吃得清淡

手腳冰冷發麻怎麼辦?專家教做抬膝拉筋3運動,鍛鍊下肢肌力暖身體

今年最後一個節氣「大寒」,養生先養腎!做好9件事,教你保陰潛陽固陽氣

元氣一日線上課程 教你增加抗寒力與免疫力

發炎就是大腦病變的開始!聽手機、吃麵包...劉博仁醫師點名6大促發炎習慣,你可能天天在做

最冷節氣「小寒」宜溫補!養生注意三細節,教你不同體質如何進補

台灣邁向衰老 九成民眾認為社會對超高齡「準備不足」

「我還沒要等死,身體、腦筋都還在動」!102歲孫立德,長壽秘訣就是盡力避免2件事

秋天重滋陰潤肺! 中醫師告訴你「該做什麼、該吃什麼」

毛病一堆小心是代謝差!中醫教4原則改善,薑黃有助調節

睡前也要有「儀式感」!雙腿泡熱水、看小說...名作家的「安眠10大撇步」,讓你一夜好眠

中秋團圓不想成為月半臉 按摩「這幾個穴位」加速體內代謝

因時養生,從一天7個「黃金時間」做起!預防醫學名醫教你,打造不易失眠、生病的體質

「白露」抗秋燥防病毒 多吃這幾種白色食物養肺

秋老虎來了!「處暑」養生潤肺防秋燥,飲食忌辛辣宜多酸

猜你喜歡

退休生活是一種修練!薇薇夫人:如果沒充分準備 面對的其實是一片荒原

該怎麼正確的染髮才能成功遮住白髮?染髮5大技巧大公開,跟著這樣做變年輕又自然美

經營退休生活三大要素:健康、金錢、快樂,哪個對你來說更重要?專家指出「這項」最常被忽略

婆婆確診媳婦狂噴酒精 小姑不滿反遭網反轟

退休族一旦退下來要做什麼?活到老,學到老,玩到老, 工作到老!

只要1張椅子也能在家做運動 專家教心肺有氧訓練讓你抗疫又紓壓

連日大雨下到快發霉!濕氣致病三階段…除濕NG行為、不同體質怎麼吃,大補帖完整收錄

口服玻尿酸能治關節炎、護膚抗老?教授揭一關鍵

維他命C飯前or飯後服用? 營養師曝正確時機點:過量小心5大危害

不造成身體負擔又能有飽足感 營養師認證10種低卡零食清單

每天2杯美式小心頭痛、腹瀉! 營養師點名「6種人」注意:還會愈喝愈累

衣服洗完冒悶臭味? 專家授「洗衣訣竅」:第2點常忽略

無聊的老後生活是可怕的毒藥!薇薇夫人:老後的自由,別被無聊荒廢

夏天「5種食物」易造成食物中毒,高蛋白質食物也在內!如何吃才能吃得安全、健康?

減肥免算熱量輕鬆瘦!營養師傳授簡單3招,低醣飲食控醣就好

營養師揭增強免疫力的3大方法及10種食材 讓你疫情期間吃得好,防疫沒煩惱!

後山緩慢步調,磨出寬容慢活!54歲曹蘭移民台東當小農:不再用美肌拍照,活出真實自我

「小滿」天氣漸炎熱 這樣吃這樣動幫你除溼又除熱

每天都在吃B群,但你吃對了嗎?營養師傳授4吃法,才不會有吃等於沒吃

心臟病發讓他頓悟人生!賣掉千萬宅上山種菜:不能當首富,就當全台最會享受生活的人

外婆快樂我們就快樂,兒孫陪伴89歲奶奶到處玩! 帶高齡者出遊牢記7撇步

居家防疫操 簡文仁教神龍3招助強化心肺功能

北部粽、南部粽、雜糧粽…醫教心血管患者健康吃粽子

櫃姐愛美急減重 大量掉髮得不償失

40歲起大腦開始衰退!日本醫學博士傳授「大腦排毒飲食法」:吃黏黏的食物,7招防失智

與老伴鬥嘴容易越吵越冒火!薇薇夫人:婚姻家庭如戰場,需帶智慧上陣

台人膳食纖維攝取很不足 國健署調查:這2類人最缺乏

確診不要慌!6招加速康復

我們是如何學會喜歡披薩、巧克力與蔬菜湯?專家告訴你飲食情感是怎麼創造的

30歲女迷茫不知自己人生目標 網同感:我什麼成就都沒達成

豌豆奶、燕麥奶、杏仁奶...常見植物奶營養價值大公開!營養師告訴你所不知道的植物奶秘密!

贊助廣告

留言