親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。

坂本龍一公開確診直腸癌 研究證實這樣吃減少罹癌風險

2021-01-29 16:16NOW健康 王澍清/台北報導

▲日本知名音樂家坂本龍一公布罹癌消息令人震驚,目前已切除腫瘤接受治療中。(圖/擷...
▲日本知名音樂家坂本龍一公布罹癌消息令人震驚,目前已切除腫瘤接受治療中。(圖/擷取自坂本龍一臉書)

日本知名音樂家坂本龍一,日前透過臉書與官網,公布自身罹癌消息,在確診直腸癌後一度情緒消沉,目前已經完成手術,切除腫瘤,正在接受治療,此後的日子將會「與癌共生」,持續音樂創作。

據國健署最新癌症登記報告顯示,民國107年大腸癌連續13年位居10大癌症之首,嚴重危及國人健康,研究證實,飲食習慣與大腸癌息息相關,如果多吃魚類與蔬菜,就能減少罹癌風險

2015年《內科醫學期刊》(JAMA Internal Medicine)1項美國大規模醫學研究顯示,吃素者能降低大腸直腸癌的發病率達22%,如果搭配健康吃魚,大腸直腸癌罹患率可降至一般人的43%。

另1項Loma Linda大學所發表的大型研究,也證實了這個論點。研究人員針對7萬7,659名基督復臨會教友,進行長達7年多的研究。該派教友力行不吸菸、不喝酒、健康素食等生活原則。發現7萬多受測者中,共有380例直腸癌以及110例結腸癌患者,以素食和魚肉為主食的受試者,在結腸直腸癌的發病率降低最多達43%;吃素者結腸直腸癌發病率則比葷食對照組減少了22%。此外,以素食和蛋奶製品為主的人罹患結腸直腸癌的風險降低18%;吃全素者罹患結腸直腸癌的風險則是降低16%;若一半肉食、一半素食,風險下降為7%。

腸胃科權威蕭敦仁表示,大部分民眾都知道多吃蔬果,攝取豐富膳食纖維,促進腸道蠕動,可以減少大腸癌風險,事實上,多吃魚肉,確實也可減少罹癌風險。醫師補充,魚肉中富含Omega-3多元不飽和脂肪酸,具有良好抗發炎的效果,可以抵銷攝取紅肉所導致的體內發炎狀況。如果不想吃魚,建議多吃雞鴨等2隻腳肉品,少吃豬牛羊等4隻腳肉類。

此外,飲食力求均衡,減少食用高溫燒烤、醃製、辛辣、高鹽、高糖、高熱量等食物,並養成運動習慣,步入中年之後,定期接受大腸鏡檢查,才能遠離令人聞之色變的大腸癌。

★本文經《NOW健康》授權刊登,原文刊載於此

★關心健康生活大小事,點此進入【NOW健康】

大腸直腸癌
大腸癌
結腸直腸癌
飲食習慣

NOW健康

健康數位內容第一品牌!《NOW健康》提供全方位醫療保健新知,適用於0到100歲以上。基因與生俱來,體質後天翻轉;打造長壽體質,就從《NOW健康》開始。
官網: https://healthmedia.com.tw/
粉絲專頁:https://www.facebook.com/healthmedia.news
NOW健康YouTube頻道,更多影音點此進入!

延伸閱讀

同類文章

十大癌症之冠大腸癌 醫建議定期篩檢最高存活率達9成

38歲自律男不菸不酒竟癌末 醫:定期癌篩是救命關鍵

8旬老婦腫瘤阻塞腸道難排便 金屬支架協助恢復

為何大腸鏡檢查容易「被退貨」?醫曝原因:清腸不徹底

哪些人易得大腸直腸癌?醫:約8成與後天有關,3症狀速就醫早期存活率達九成

大腸癌術後未追蹤 拖到肛門流血

大腸直腸癌術後未追蹤 9個月後肛門流血膿

為什麼沒症狀也要做大腸癌篩檢?醫曝篩檢與診斷的區別

貧血只吃鐵劑治療,可能延誤大腸癌診斷!預防腸癌的3個重要提醒

63歲女停經仍頭暈貧血 醫機警揪出大腸癌

北市十大死因惡性腫瘤蟬聯榜首 每30分就有1人罹大腸癌

右側大腸癌比左側還難發現 一圖看懂左右側大腸癌症狀區別

8成腸癌都是亂吃惹禍!營養師公開「防癌食物清單」:都是冰箱常備菜

年長患者腸癌發現多已中晚期!大便習慣改變要注意,8症狀提早察覺

大腸癌篩檢追蹤跌2成 醫師憂:2年後大腸癌死亡率恐增!

常放臭屁是大腸癌前兆嗎?形成臭屁取決於2個因素

大腸癌蟬聯十大癌症之首,「跳繩、水果連皮吃」竟可防大腸癌!醫師群公開防腸癌大全

癌症時鐘快轉11秒 「大腸癌」連14年當癌王

台東人肥胖第一名 小心大腸癌找上門

大腸癌蟬聯13年十大癌症之首!早期並無明顯症狀,做好「一件事」可降低33%死亡率

她激烈減重暴瘦竟是癌上身!聽醫師話抗癌成功

出現7症狀當心大腸癌已上身! 醫:做對2件事可助預防

大腸癌不一定得裝人工肛門 大腸支架解決腸阻塞困擾

吃素預防大腸癌 營養師:你還需要吃一項關鍵食物

朱高正癌逝 久坐、不運動、晚睡都是大腸癌危險因子

年年潛血檢查無異狀 36歲男血便一查竟是3期腸癌

婦人每年必做大腸鏡檢查 慶幸早發現腫瘤並切除

老婦持續腹脹2個月就醫 升結腸腫瘤7公分

不到40歲罹大腸癌第三期 全因熱愛做3件事中標

疫情讓四癌篩檢掉1成 萬名大腸息肉、腸癌揪不出

贊助廣告

留言