親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。

喝酒臉紅?醫師:食道癌風險可能比正常人增40倍以上

2019-07-08 12:59聯合報 記者鄭國樑╱即時報導

王尹宸醫師表示喝酒會臉紅,代表體內缺乏乙醛去氫酶,肝臟無法代謝酒精轉成的乙醛,導...
王尹宸醫師表示喝酒會臉紅,代表體內缺乏乙醛去氫酶,肝臟無法代謝酒精轉成的乙醛,導致血管擴張出現臉潮紅現象。圖/聯新國際醫院提供

聯新國際醫院肝膽腸胃科主治醫師王尹宸表示,喝酒會臉紅,要小心罹患食道癌風險比正常人高,這樣的人每天喝超過2瓶啤酒,風險恐增40倍,因為喝酒易臉紅者,代表體內缺乏乙醛去氫酶,建議應比一般人減少酒精攝取量,甚至應戒酒降低罹癌機率。

仲夏夜與三五好友聚餐,幾杯黃湯下肚後,有人的臉色會發熱漲紅,有人則面不改色。王尹宸說,喝酒會臉紅,代表體內缺乏乙醛去氫酶,肝臟無法代謝酒精轉成的乙醛,導致血管擴張出現臉潮紅現象。

王尹宸指出,乙醛是世界衛生組織認定的一級致癌物,長期累積體內,恐會提高癌症發生率,其中又以頭頸癌、食道癌風險最高,美國建議的酒精標準劑量是男性每天攝取14克酒精,大約是2瓶啤酒的量,正常男性一天喝超過標準劑量,罹癌風險會上升5倍,如果是喝酒易臉紅族群,罹患食道癌比例比正常人高40倍,如果飲酒過量甚至會上升80倍。

50多歲的男子平時有喝酒習慣,因關節疼痛經常服用止痛藥,日前胃部不適,經由門診安排胃鏡檢查,發現是第一期食道癌,術治療後恢復情況良好。另一名50多的歲男子就沒這麼幸運了,他吃檳榔又抽菸喝酒,發現吞嚥時喉嚨有異物感,甚至吞嚥固體食物會吐出來,胃鏡檢查確診為第三期食道癌,接受化放療治療,癌細胞仍轉移無法痊癒。

王尹宸醫師表示,食道癌初期症狀不明顯,出現吞嚥困難、胸口灼熱、體重減輕等情況應提高警覺,少數人甚至會有呼吸困難、淋巴結腫大症狀,特別是本身有頭頸癌、菸酒檳榔重度使用族群,以及少數接受過食道腐蝕性傷害等高風險族群,更要定期接受胃鏡追蹤篩檢。

衛福部2019年最新死因統計,癌症連續第37年蟬聯國人10大死因之首,食道癌死亡率為男性癌症死因第五,平均死亡年齡為59歲,比男性平均壽命77.3歲減少近20年,對個人壽命及家庭影響巨大。食道癌95%以上都是鱗狀細胞癌,主要風險因子是菸、酒、檳榔,近年國人抽菸及嚼食檳榔比例逐年下降,但喝酒比例卻逐年上升,顯示酒精是致癌最主要因子。

根據統計,台灣人體內基因缺乏乙醛去氫酶比例高達50%,代表每兩人就有一人有基因缺損,聯新醫院尊爵健檢中心提供酒精代謝基因分析檢測,透過基因檢測,能早期發現自體酒精代謝基因是否缺乏,及早做好健康管理,避免攝取過多酒精。

食道癌
酒精
乙醛
致癌物質
基因檢測

延伸閱讀

同類文章

為何食道癌被稱為隱形殺手?醫師詳解食道癌症狀及如何治療與預防

免疫療法 開啟癌友治療新篇章

吞嚥有異物感 男子查出食道中段病變 癌化機率高

2022癌症高峰論壇/健保給付有限、抗癌武器不多 國內消化道癌患存活率偏低

男子胃不舒服竟是食道癌 微創手術助食道重建

愛喝熱咖啡、熱湯要小心!喉嚨久痛當心食道癌 醫揭2關鍵跡象

無聲癌症食道癌為何難救?出現3症狀多屬中晚期!日常預防靠6招

金馬獎影帝涂們61歲病逝 當心4症狀是食道癌警訊

嗜喝熱飲當心食道癌上身! 攝氏65度以上增加罹癌風險

50歲男子胸痛到醫院就醫 竟確診罹食道癌

「火燒心」合併吞嚥卡卡恐是癌? 食道癌好發這些族群

苦茶油伴麵線緩解胃食道逆流?看醫師正解!

愛吃辣、飲酒、喝熱湯恐釀食道癌 這些不良習慣也要戒

台中榮總食道癌病友會登場 抗癌鬥士分享抗癌6年經驗

爸爸患癌去世,兒子如今確診,侄子也中招!很多人一查已是中晚期,這個習慣趕緊改

長期飲酒喉嚨卡卡不適 小心食道癌上身

食道黏膜沒接受器 醫師:當心出現症狀已食道癌中晚期

食道癌9成為男性! 4個健康生活習慣 防癌兼抗疫

打嗝停不了查出食道癌病變 真光刀縮小腫瘤助手術

食道癌最愛這3樣東西! 除了戒掉 日常還要做這些事預防

戒掉「菸檳酒」還不夠!防食道癌,8飲食習慣要做到

因應酬飲酒過量 母女先後在同位置罹食道癌

戒菸酒檳榔 34歲男抗癌重生

喝酒就臉紅 罹食道癌風險恐增40倍

愛喝滾燙熱茶 罹患食道癌風險將近倍增

胃食道逆流長期未改善 檢查發現食道癌

無聲無息食道癌 危險因子要注意

他一天4包菸檳榔當口香糖 罹食道癌全戒了

無形殺手食道癌 預防注意這3點

抽菸喝酒吃檳榔 食道癌風險明顯增

贊助廣告

留言