親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。

血癌種類多難診斷 林口長庚結合AI精準分析

2021-09-16 12:05聯合報 記者許政榆/台北即時報導

隨著科技進展,不少疾病可透過診斷提早發現,但血液癌症因種類多、臨床症狀也相似,用骨髓病理切片與突變特徵有高度重疊,過往以人工鑑別診斷不容易,需仰賴經驗豐富的醫師判讀,若未及時準確判讀骨髓切片,恐延誤治療時機,影響病患存活率。林口長庚今年跨界與雲象科技、台灣諾華合作,將龐大數位病理資料庫結合AI技術,協助血癌病患即時診斷及治療。

骨髓是人體的造血器官,骨髓增生性腫瘤是一組罕見的血液癌症,會導致骨髓中產生過量的紅血球、白血球或血小板,也有一定的比例恐轉變成急性骨髓性白血病(AML)。根據2016年世界衛生組織(WHO)分類,又分為原發性血小板增多症(ET)、真性紅血球增多症(PV)、原發性骨髓纖維化(PMF),其中包含早期骨髓纖維化(pre PMF)及顯著骨髓纖維化(overt PMF)等,不同種類各有不同預後及治療方式。

林口長庚血液科醫師郭明宗表示,學界上認定幾個高風險群,包括50至80歲中高年齡者(有少數年輕患者)、曾接受化療或放射治療、長期暴露於高劑量輻射線、曾接觸化學物質等,其中真性紅血球增生症以男性較多(PV),血小板增生症則是女性較多(ET)。

郭明宗表示,骨髓增生性腫瘤臨床上常見3種基因突變,確切罹病原因尚在研究中,後天的基因變異、環境因素等都可能是致病因子,不像其他實體腫瘤疾病,會有明顯可觸及的腫塊,且患者求診時大多無症狀,或因疾病引起其他症狀或併發症,如出血、中風或脾腫大等,無法直接看出疾病為何,得靠病理切片判讀,因此2016年WHO也將骨髓切片列為診斷必要條件之一。

郭明宗表示,早期WHO尚未明確分類時,曾有20%的患者原先被診斷為原發性血小板增多症(ET),後續分類後重新診斷為原發性骨髓纖維化(PMF),顯示其診斷的困難與複雜性。

林口長庚解剖病理部主任陳澤卿指出,林口長庚每月有近萬個案例、上萬筆病理玻片需要判讀,2年前林口長庚將病理玻片全面數位化,提升判讀方便性,目前數位化玻片累積超過38萬片,以每玻片0.1公分計算,堆疊高度達380公尺,相當於126層樓高,此次合作透過龐大的數位病理資料庫,成為AI研究開發基礎,可運用AI進行深度學習、訓練,盼可發展一套辨識骨髓增生性腫瘤的模型。

林口長庚解剖病理部副主任莊文郁表示,骨髓切片主要由血液病理次專科醫師進行判讀,但複雜度相當高,包括各種造血細胞在顯微鏡下的數量及形態,特別是巨核細胞的形態特徵、數量及空間分布,才能得到精準的診斷。過去以人工判讀,難以取得客觀量化結果,特別是對疾病不熟悉、經驗較少的醫師會更難判讀。他也打趣地形容,AI技術不僅可認臉,也可辨別極度困難複雜的細胞。

改善患者生活品質與延長存活期,是各界對於癌症治療的共同目標,林口長庚副院長邱政洵期許,透過跨界合作,盼發展人工智慧助攻血液腫瘤及早診斷,諾華腫瘤台灣總經理陳喬松表示,希望運用資料科學以發展先進藥品,雲象科技創辦人暨執行長、醫師葉肇元指出,型態辨識的病理診斷對血液疾病來說相當關鍵,AI輔助下技術可再次提升,並與分子及基因診斷相輔相成,強化血液疾病診斷、治療品質。

為協助血癌患者準確及早診斷,林口長庚與雲象科技、台灣諾華合作,將龐大數位病理資料...
為協助血癌患者準確及早診斷,林口長庚與雲象科技、台灣諾華合作,將龐大數位病理資料庫結合AI技術,協助血癌病患即時診斷及治療。圖/主辦單位提供
骨髓增生性腫瘤分類多,常見症狀也相似,臨床上診斷相當困難。圖/主辦單位提供
骨髓增生性腫瘤分類多,常見症狀也相似,臨床上診斷相當困難。圖/主辦單位提供

血癌

延伸閱讀

同類文章

好消息!標靶藥物納健保 血癌病人新曙光

症狀兇猛且病程惡化快速 醫:即時察覺血癌4大症狀

高燒不退竟是血癌 醫師提醒出現這四個徵兆要留心

以為扁桃腺發炎,「韓粉大將」毛嘉慶罹血癌!醫:5個病癥,發病就來勢洶洶

找不到合適骨髓 彰基半相合造血幹細胞移植助父救回兒

血癌兇猛!三成患者正值壯年 血液病學會提醒4大警訊

跨國異體骨髓移植 台大癌醫中心救老翁一命

台大癌醫跨國骨髓移植首例 七旬港翁哽咽感謝台灣

陽明破解白血病致癌機轉 找出關鍵影響基因

全台第一間血癌友善病房啟用 高醫陪癌友找希望

骨髓瘤年增600例 新藥延長存活期

50歲骨頭痛 多發性骨髓瘤作祟

多發性骨髓瘤 被輕忽的血液型癌症

醫病天地/中醫調理體質 42歲懷第2胎

最難纏的血癌 AML治療現曙光

2020精準防癌高峰論壇/突破性新藥 血癌、骨轉移有解

骨頭痛、腳腫與骨折 竟是多發性骨髓瘤

研發沉寂20年 血癌治療不再絕望

血癌新藥開發沉寂20年 近年終於有新藥

慢性淋巴性白血病 年輕化

影/阿嬤胃口差暴瘦 竟是「慢性淋巴性白血病」作怪

22歲經期血塊手掌大 竟是急性血癌

經期血塊大如仙草塊 22歲女患急性骨髓性血癌

二代口服標靶藥物問世 血癌不必再怕

十萬分之一的獲救機會他等到了 28歲血癌病患重生

老男人最怕這個病 骨痛到極點失去活下去勇氣

血癌青年受贈重生 盼推10萬人骨髓建檔

半相合骨髓移植 血癌治療新趨勢

「黑芝麻救了我!」6年從血癌中重生 前台大醫師的自癒奇蹟

拿水杯手骨斷成三截 原來老奶奶罹患癌症

猜你喜歡

朱高正癌逝 久坐、不運動、晚睡都是大腸癌危險因子

年年潛血檢查無異狀 36歲男血便一查竟是3期腸癌

癌症別上身!藝人徐乃麟為了「這件事」明將親赴三總

運動抗癌是真的!最新研究發現:可以在身體內創造「抑癌環境」

50歲男子胸痛到醫院就醫 竟確診罹食道癌

癌患肌肉流失將影響存活期 4招改善

年輕型乳癌易增生轉移 醫籲「抗癌3招」提升生活品質

那些數據教會我的事/比生小孩還痛? 三成女性未主動做乳癌篩檢

影/45歲上班族血尿半年 照出1公分大「膀胱癌」

預防肝癌靠這招 88%異常都可被揪出

癌症精準醫療 國衛院推整合平台打世界盃

三陰性乳癌復發別絕望 最新研究:免疫+化療帶來曙光

癌症精準醫療 國衛院推動整合平台

婦人每年必做大腸鏡檢查 慶幸早發現腫瘤並切除

24歲「拳擊女王」陳念琴自曝奧運前抗癌歷程!訓練期間化療8次,終於戰勝癌細胞

癌細胞轉移骨頭「躺床都痛」治療後生活如常且獲控制

三總「四癌篩檢周」開跑 乳癌新增患者過半能早期發現

一家三兄弟全得攝護腺癌 醫師:有家族史別輕忽!長效型荷爾蒙控制病情 減少就醫奔波

癌友未主動詢問 醫師有責任提醒

台灣年輕型乳癌年增破千人 醫點名35歲以下預後差

年輕型乳癌多 生育保存應納癌醫評鑑

治癌後,才發現失去生育能力 癌友生育保存應及早規畫

三成口咽癌染HPV病毒 台大長庚名醫:男性要打HPV疫苗

多虧醫護提醒凍精 才能迎接寶貝降臨

三級警戒乳癌篩檢降17.4% 超過8600人篩陽未追蹤

肝基會免費「腹超」三小時服務近兩千人 異常率高達88%

血癌治療不能等 搶時間保留生育

睪丸癌好發年輕男性 凍精能保生機

接種HPV疫苗 預防7成子宮頸癌發生率

生育權保護 建議列癌症治療諮詢項目

花蓮慈濟醫院研究中草藥治腦癌 登上《自然》期刊

贊助廣告

留言