親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。

跨國異體骨髓移植 台大癌醫中心救老翁一命

2020-10-08 09:16聯合報 記者邱宜君/台北報導

「謝謝台灣救我一命,我重生了。」來自香港的70歲曾先生去年確診血癌,急需骨髓移植,但香港因相關醫療資源不足,不允許60歲以上患者做骨髓移植,醫師推薦他出國求醫,卻又遭逢新冠肺炎疫情,出入境關卡重重。經過多方奔走,曾先生終於完成檢疫流程,於慈濟骨髓庫找到全合捐贈者,成為台大癌醫中心醫院跨國異體骨髓移植首例,談起這連串幸運,他忍不住哽咽落淚。

台大癌醫血液腫瘤部病房主任柯博升表示,想來台灣做骨髓移植的病人很多,特別在2018年發表於醫學期刊《刺胳針》對全球195個國家的評比,台灣的血癌在照護品質及醫療可近性得到唯一滿分的殊榮。台大癌醫國際醫療中心護理師吳玫儀說,目前洽詢申請醫療簽證的幾乎都是骨髓移植,但因為各國出入境相關規定變嚴格,大部分都還得等上三、四個月,病人也很焦急。

台大醫院血液腫瘤科醫師劉家豪表示,異體移植就是靠捐贈者的免疫細胞來終身抗癌,捐贈者的免疫系統像巡邏的警車,終生在身體內巡邏,一看到癌細胞就殺掉。台灣過去20多年做了七千多例,台大就占了42%,人數遠高於其他醫院,移植成績也媲美國際,非親屬幹細胞移植5年存活率有六成。

劉家豪指出,血癌發生率隨年齡增加,年長移植者愈來愈多,70歲以上的移植台大已做33例。50歲以上患者可用劑量減半的化療進行所謂「迷你移植」,技術純熟,5年無惡化存活率有七、八成。早年患者常在等配對,但近10年醫學已進步到「配對不合也能移植」,只要看準化療後病情緩解的時機進行移植,3年整體存活率將近六成。

劉家豪說,國際醫療病人來台進行骨髓移植整個需要兩、三百萬元,移植後需要至少在台住半年,每周回診一次,台灣民眾因為有健保給付大部分費用,只需11萬到22萬元,就能享有國外病人求之不得的尖端醫療。

柯博升表示,台大癌醫移植床數預計將於年底達到12床,超越台大總院,未來將達到30床。目前台大癌醫也在進行血癌的免疫恩慈療法,期待為病人帶來更多治療希望。

骨髓移植
血癌
幹細胞移植

延伸閱讀

同類文章

血癌種類多難診斷 林口長庚結合AI精準分析

好消息!標靶藥物納健保 血癌病人新曙光

症狀兇猛且病程惡化快速 醫:即時察覺血癌4大症狀

高燒不退竟是血癌 醫師提醒出現這四個徵兆要留心

以為扁桃腺發炎,「韓粉大將」毛嘉慶罹血癌!醫:5個病癥,發病就來勢洶洶

找不到合適骨髓 彰基半相合造血幹細胞移植助父救回兒

血癌兇猛!三成患者正值壯年 血液病學會提醒4大警訊

台大癌醫跨國骨髓移植首例 七旬港翁哽咽感謝台灣

陽明破解白血病致癌機轉 找出關鍵影響基因

全台第一間血癌友善病房啟用 高醫陪癌友找希望

骨髓瘤年增600例 新藥延長存活期

50歲骨頭痛 多發性骨髓瘤作祟

多發性骨髓瘤 被輕忽的血液型癌症

醫病天地/中醫調理體質 42歲懷第2胎

最難纏的血癌 AML治療現曙光

2020精準防癌高峰論壇/突破性新藥 血癌、骨轉移有解

骨頭痛、腳腫與骨折 竟是多發性骨髓瘤

研發沉寂20年 血癌治療不再絕望

血癌新藥開發沉寂20年 近年終於有新藥

慢性淋巴性白血病 年輕化

影/阿嬤胃口差暴瘦 竟是「慢性淋巴性白血病」作怪

22歲經期血塊手掌大 竟是急性血癌

經期血塊大如仙草塊 22歲女患急性骨髓性血癌

二代口服標靶藥物問世 血癌不必再怕

十萬分之一的獲救機會他等到了 28歲血癌病患重生

老男人最怕這個病 骨痛到極點失去活下去勇氣

血癌青年受贈重生 盼推10萬人骨髓建檔

半相合骨髓移植 血癌治療新趨勢

「黑芝麻救了我!」6年從血癌中重生 前台大醫師的自癒奇蹟

拿水杯手骨斷成三截 原來老奶奶罹患癌症

猜你喜歡

贊助廣告

留言