親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。

萬人迷王光輝過世 專家:肝癌高危險群應定期篩檢

2021-09-01 13:17聯合報 記者江良誠/南投即時報導

前兄弟象總教練、有「萬人迷」之稱的王光輝前天癌逝,王光輝去年確診肝癌末期,肝癌初期無症狀,當出現腹脹腹痛、疲倦、食慾不振、黃疸、腹水等症狀時往往已是肝癌晚期,醫師提醒高危險群應定期篩檢,才能早期發現早期治療。

衛福部南投醫院院長洪弘昌是肝膽腸胃科專家,他說,癌症連續39年國人十大死因之首,肝癌為癌症死亡率第2位,患者早期通常沒有症狀,易被忽略,被發現時大多已是晚期,肝癌因此稱為「沉默殺手」。不過醫學進步,肝癌治療多元,晚期病人仍可獲得不錯的治療成效,別輕言放棄。

洪弘昌說,慢性B、C型肝炎、肝硬化、酗酒、代謝性疾病、長期攝入黃麴毒素及肝癌家族史等皆是肝癌的危險因子。高危險群可以透過定期返診,利用腹部超音波掃描、血液檢查(甲型胎兒球蛋白)來篩檢肝癌。醫師也會視病人情況安排其他影像學檢查,例如核磁共振、電腦斷層或者血管攝影,早期發現、早期治療。

手術切除是目前最主要及有效的肝癌治療方式,不過並非每個患者都適合手術治療。不適合開刀時,會依個人的病情及腫瘤的狀況來安排射頻燒灼、動脈栓塞、藥物注射、肝臟移植等治療方式。

洪弘昌也提醒平時應規律運動、控制體重、不飲酒、不熬夜、注意營養均衡攝取,減輕肝臟的負擔。

南投醫院院長洪弘昌是肝膽腸胃專家,他提醒有肝硬化、代謝疾病等高危險群病患應定期篩...
南投醫院院長洪弘昌是肝膽腸胃專家,他提醒有肝硬化、代謝疾病等高危險群病患應定期篩檢,預防肝癌。圖/南投醫院提供

肝癌

延伸閱讀

同類文章

為什麼是我得到肝癌?肝功能異常就是肝癌?醫師詳解肝癌原因及篩檢方式

肝腫瘤如爆米花反覆復發 75歲翁挺過20年抗癌路連醫師也敬佩

每年上萬家庭因肝病、肝癌破碎 一個動作就能確保幸福

免疫合併標靶 陳培哲籲健保給付晚期肝癌

慢性肝炎變肝癌 醫籲這一招可有效防發生

B肝阿公驗出早期肝癌 「電燒」殺死癌細胞效果佳

沒BC肝病史 上腹痛檢查竟是肝癌 9旬男樂觀抗癌

B肝健康帶原者仍有肝癌風險,4種人是高風險群

B肝病毒突變寄生肝臟抽血難測 醫:4大肝癌危險群注意!

餐餐吃3碗白飯才覺得飽!高一男確診脂肪肝 醫警告:忽略1事恐變肝癌

手掌出現不明紅斑的肝掌、胸前四肢發現蜘蛛痣,當心是肝癌警訊!醫:應盡早就醫診斷及治療

男肝腫瘤侵犯肝門靜脈難度高 醫:放射治療絕佳武器

再吃會出事!不忌口喝手搖飲患脂肪肝 醫警告恐變肝癌

藝人蔡頭肝癌病逝 專家提醒防肝癌要靠這招

藝人蔡頭癌逝/皮膚出現「2紅1黃」可能是肝臟病變重要警訊!肝癌末期的六大症狀

那些數據教會我的事/熬夜不會爆肝!但B、C肝炎會變成肝癌

體重減輕、腹痛、黃疸、長期疲倦 醫提醒當心肝癌警訊

肝癌轉移胃 標靶藥物、免疫治療、真光刀三管齊下有效

男肝腫瘤切除後 醫師交待他戒花生和隔夜飯

逾40歲 每年腹部超音波

190萬B肝帶原者要救 陳建仁籲放寬B肝抗病毒藥物使用

預防肝癌靠這招 88%異常都可被揪出

肝基會免費「腹超」三小時服務近兩千人 異常率高達88%

王光輝、吳孟達、金庸…這些名人都因肝癌逝世!醫籲3大關鍵防肝癌

王光輝肝癌病逝/早期通常沒症狀 發生率、死亡率都很高的肝癌如何避免?

免疫治療+抗血管新生標靶 醫揭晚期肝癌組合療法

根除早期肝癌 醫師建議腹腔鏡熱頻燒灼手術

2021癌症論壇/影像確診+消融手術 力求早期根治肝癌

估千萬人肝癌風險高 肝基會呼籲全民「每年超一次」

沒症狀也會罹肝癌 年做一次腹部超音波保健康

贊助廣告

留言