親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。

《寄生上流》朴素丹年僅30歲罹甲狀腺乳突癌! 醫揭「7危險徵兆」:幾乎都是女性

2021-12-14 18:00常春月刊 常春月刊

朴素丹年僅30歲罹甲狀腺乳突癌!圖/摘自推特
朴素丹年僅30歲罹甲狀腺乳突癌!圖/摘自推特

根據媒體報導飾演電影《寄生上流》中富二代女兒美術老師,表現亮眼的南韓演員朴素丹,於12/13由所屬經紀公司發出官方聲明,指出朴素丹在前些日子在定期健檢發現病灶且被診斷罹患甲狀腺乳突癌,年僅30歲的她目前已進行相關治療手術並休養中,震驚所有喜愛她的粉絲。

甲狀腺癌好發女性 甲狀腺結節5%藏癌

根據衛福部統計2018年台灣癌症發生率統計,甲狀腺癌在十大癌症發生率排行位居第七名,為內分泌系統常見的癌症,且較前年發現個案數有上升趨勢。進一步分析性別資料,甲狀腺癌並未進入男性癌症發生排行前十名,卻在女性十大癌症發生排名第四名,顯示甲狀腺癌較好發於女性。

放射診斷科沈彥君主任醫師說明,甲狀腺結節在超音波檢查中其實相當常見且多為良性,但切勿因此掉以輕心,因為其中約有5%結節可能藏有癌細胞。

甲狀腺癌乳突癌最常見 早期診斷預後佳

朴素丹所罹患且佔大多數的甲狀腺癌乳突癌(佔八成以上,好發於20至45歲女性),其次為濾泡癌(近一成,好發於40至50歲年齡層),這兩種類型的甲狀腺癌,若能在疾病早期就診斷出來並且接受治療,預後都相對其他癌症要好,10年存活率可達90~95%,但若發現較晚,癌細胞往往已經由淋巴或血液轉移到其他組織器官,第四期10年存活率僅約50%。

沈彥君指出,甲狀腺的篩檢評估除了理學檢查的視診及觸診,最重要且檢查方法方便快速的影像檢查是甲狀腺超音波,且不具放射線,可清楚檢視每個角落,找出可疑的結節,搭配細針穿刺細胞學檢查,提高癌症診斷率;此外,超音波還可評估鄰近的淋巴結是否有異常或轉移的可能,做為後續專科醫師治療方針的參考。

甲狀腺癌早期無不適 脖子出現腫塊、疼痛快就醫

誘發甲狀腺癌的主要風險因子除了遺傳及輻射暴露,其它原因尚不明。沈彥君提醒,甲狀腺癌在早期大多無明顯不適,單靠症狀相當難以察覺,需定期以超音波檢查才有機會早期診斷;當出現脖子有局部腫大或腫塊、頸部疼痛、吞嚥困難、持續性咳嗽、聲音沙啞、呼吸困難等,應立即就醫安排檢查。

延伸閱讀:
·脖子變粗恐是「甲狀腺結節」上身! 醫曝「3大致病因」:有家族史風險↑
·甲狀腺低下吃藥會瘦嗎?須終身服藥? 新陳代謝科醫師解答

 

甲狀腺癌
癌症
超音波檢查

常春月刊

《常春月刊》自1983年創刊以來,一直以讀者信賴的家庭醫師自詡,內容由醫藥記者專訪各大醫院知名醫師,緊扣趨勢的議題、權威嚴謹的內容,文字淺顯易懂卻又不失專業,不但能讓讀者獲取最新醫藥保健常識與訊息,也深獲醫藥界的肯定。
《常春月刊》官網:https://www.ttvc.com.tw/

延伸閱讀

同類文章

普丁臉頸腫脹疑似罹甲狀腺癌?醫:出現5症狀要提高警覺

口腔癌患者吞嚥說話困難 語言治療、營養諮詢可改善

口腔正常卻流鼻水 確診竟是口腔癌三期腫瘤竄向鼻竇

中年男長期鼻塞、鼻涕帶血絲 檢查確診罕見癌症

拔完智齒疼痛難忍竟釀口腔癌 醫:超過2周要盡速就醫

最短命癌症!醫:頭頸癌發病時間早 死亡平均59歲

年逾萬人罹頭頸癌 口腔頻潰瘍、吞嚥卡卡快就醫

三立董事長林崑海頭頸癌病逝 醫:不手術難撐過2年

口腔癌大腫瘤占據看不到嘴唇 移植重建

臉長惡性腫瘤遮住嘴唇 醫耗時12小時移除、重建唇部

頸部發現腫塊並持續變大 醫正子攝影追出扁桃腺癌

那些數據教會我的事/體內缺乏這種酵素 喝酒易提高罹癌風險

一年3000人死於口腔癌 為何多年檳榔轉作成效有限?

口腔癌要命 吸菸嚼檳榔須定期篩檢

每年3000人死於口腔癌 亂吃這東西傷嘴又致癌

《綜藝大熱門》資深樂手食道癌病逝!罹癌者9成為男性,初期無明顯症狀

癌症治療後嘴痛難耐 北醫專家:誤信這些偏方恐加重

花蓮慈濟醫院研究中草藥治腦癌 登上《自然》期刊

三成口咽癌染HPV病毒 台大長庚名醫:男性要打HPV疫苗

影/電療後…他1天暈3次倒垃圾人也倒 中榮推健康護照

喝水嘴角流出被當顏面神經麻痺 轉診檢出下頷腺癌四期

聲音沙啞5個月,一查竟是癌? 醫師提醒:不痛不癢的聲音嘶啞最危險, 超過2週就要查!

口腔癌患者有苦難言 疫情期間靠視訊復健減緩退化

頭頸癌好發中壯年 延遲治療增死亡風險

「最短命的癌症」 頭頸癌6成發現已晚期!口腔癌、鼻咽癌最常見,症狀差異比較

口腔癌患者5苦說不出 陽光基金會助病友重拾笑顏

頭頸癌/免疫+化療 優於標靶+化療

頭頸癌疫中斷就醫 腫瘤速變大

男吞嚥困難 拖半年檢查發現罹扁桃腺癌

口腔癌術後照護 留意管路 小心積痰

贊助廣告

留言