親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。

輕斷食、生酮飲食助抗癌?權威期刊《Science》有初步答案

2021-04-13 09:58Heho 文/林以璿

生酮飲食是一種高脂肪、低碳水化合物的飲食,它迫使肝臟將多餘的脂肪降解成酮體來提供...
生酮飲食是一種高脂肪、低碳水化合物的飲食,它迫使肝臟將多餘的脂肪降解成酮體來提供能量,而習慣於依賴葡萄糖來獲得能量的腫瘤細胞,可能更難生存。對於特定抗癌療法來說,生酮飲食有明顯的效果。 圖/ingimage
透過「改變飲食」來治療疾病,一直是人們關心的問題。畢竟,飲食是能夠自我控制的因素,而對飲食的控制,也是治療很多疾病的關鍵之一,比如對於糖尿病、肥胖和代謝性疾病來說,飲食管理就是日常要做到的事情。

透過特定飲食治療癌症的也是許多專家宣稱的策略,然而,飲食對於特定疾病的治療,到底有多少科學依據?近日在頂尖科學期刊《Science》上發表的一篇文章,對這個話題進行了討論。

禁食或「輕斷食」對癌症治療的影響

禁食或「輕斷食」是減肥的熱門手段,也有研究顯示它們能夠減輕炎症,改善慢性疾病。

理論上講,癌細胞與健康細胞的區別在於它們需要不斷的分裂增殖,因此對營養物質的需求更高。控制營養物質的攝取,可能對腫瘤細胞的增殖產生更大的影響。而且,控制熱量的攝取,可能導致身體中胰島素等激素的變化,而這些激素可能刺激腫瘤細胞的增生。

美國南加州大學(USC)的生物化學教授Valter Longo博士是致力於透過調節飲食來改善癌症治療的先驅之一。在體外實驗中,他的團隊發現,降低培養液中的營養物質,能夠保護健康細胞不受化療藥物毒副作用的傷害,並且讓腫瘤細胞更容易死亡。

在小鼠癌症模型中,禁食也能夠幫助藥物抑制腫瘤的增生。並且提高動物的生存期。

Longo博士認為,禁食造成血液中的葡萄糖下降,讓健康細胞進入一種代謝緩慢的保護狀態,而腫瘤細胞需要繼續增生,因而讓它們對「飢餓」更為敏感。不過,目前進食在人類的臨床試驗仍然較少,Longo博士已經向美國國家癌症研究所申請針對乳癌的大型臨床試驗,檢驗禁食的效果。

生酮飲食讓某些抗癌療法更為有效

對於癌症患者來說,在接受治療的同時還要「挨餓」可能是很具挑戰性的一件事。不過有其它的方法在不降低熱量攝入的情況下,達到和禁食類似的降低血糖和荷爾蒙的效果,這就是前陣子流行的生酮飲食。

生酮飲食是一種高脂肪、低碳水化合物的飲食,它迫使肝臟將多餘的脂肪降解成酮體來提供能量,而習慣於依賴葡萄糖來獲得能量的腫瘤細胞,可能更難生存。對於特定抗癌療法來說,生酮飲食有明顯的效果。

不過研究人員也警告,對於有些偏好從脂肪中獲取能量的癌症來說,生酮飲食可能起到適得其反的效果。Cantley教授的研究發現,生酮飲食在白血病小鼠模型中,反而強化了腫瘤的生長。因此,想要使用生酮飲食作為治療手段,需要對它的作用機制具有深刻的理解。

利用飲食抗癌迎來新時代

禁食和生酮飲食以外,科學家們也在探索飲食對治療癌症的影響。例如,2017年在《Nature》上發表的一項研究顯示,去除飲食中的特定胺基酸,能夠延緩特定的淋巴瘤或腸、增長,延長動物的壽命。在人體中的臨床試驗,也將在今年開始。

對於所有患者來說,能夠堅持使用特定飲食,是需要解決的重要問題。有些健康狀態不良的患者,可能無法接受限制熱量攝入的飲食,對許多人來說,嚴格遵循生酮飲食也很倒胃口。

根據《Science》文章,專家表示,在研究癌症和飲食之間關係方面,科學家們正在系統性地分析和理解每種飲食的優劣轉變。在《Nature Reviews Cancer》上的文章中,專家們也提出了基於證據和科學研究,探索飲食與癌症代謝之間關係的框架。

也就是說,利用飲食抗癌不再是不被重視的非主流觀點,未來,飲食或許會成為跟手術、藥物或是細胞療法一樣重要的治療手段!

參考資料:

Special diets might boost the power of drugs to vanquish cancers

延伸閱讀:美國心臟病學會「最佳護心飲食」出爐!地中海+間歇斷食效果最好

生酮飲食
癌症治療
抗癌
斷食
禁食

Heho

什麼是「Heho」?Heho就是Health and Hope,在這裡,我們有最豐盛的健康、運動、休閒、養生、美食,和人生經驗的心靈分享⋯⋯ 我們有動人的小故事,更有醫生、護理師、營養師等專家對於健康和生活中有關元素的建議,希望在不設限的情境中,帶給來自不同所在的朋友們都有充滿健康與希望。 而我們的小心願是:您能喜歡這份用心,並分享給您的朋友!
【Heho官網】:https://heho.com.tw/

延伸閱讀

同類文章

三總「四癌篩檢周」開跑 乳癌新增患者過半能早期發現

癌症別上身!藝人徐乃麟為了「這件事」明將親赴三總

癌症精準醫療 國衛院推動整合平台

癌症精準醫療 國衛院推整合平台打世界盃

運動抗癌是真的!最新研究發現:可以在身體內創造「抑癌環境」

癌症止痛「穿皮貼片」,能否剪成小片貼在疼痛處?藥師教正確使用

輔助化療殺癌效率增為三倍 國衛院褐藻醣膠研究登國際

癌症死亡人數減 但攝護腺癌及卵巢癌死亡人數增幅驚人

傷口長久不癒、身體疼痛持續…注意癌症十大警訊,有這些症狀快就醫

疫情影響 10種癌易延誤治療、減少存活

未煮熟的肉中常見弓形蟲寄生蟲!研究發現:可能與這種癌有關

精準防癌!上醫治未病 基因檢測幫高風險未病者延壽

92%癌症病患有「癌因性疲憊」 醫:要把「運動當作藥」

109年十大死因癌症仍居首位!癌症時鐘11年來首次「變慢」3秒

癌症復發原因找到了!研究揭2方法避免癌細胞甦醒

別再等了! 專家強烈建議癌友接種新冠疫苗

癌症都是養出來的!日本醫師教你「做3件事」,降低9成罹癌風險

癌症患者該不該打新冠肺炎疫苗?專家給答案

疫情發燒 醫師提醒癌症患者:勿停止治療且應接種疫苗

國衛院研發用噴的疫苗 遏阻黑色素腫瘤癌肺轉移

酒精不耐症喝酒會臉紅 罹癌風險高

美FDA認證台灣研發腦瘤精準辨識系統 台大醫院領先導入

肥胖增加癌症發生率,這二種最典型!研究:肥胖影響腫瘤免疫力,癌生長速度變快

我們可以戰勝癌症嗎?癌症治療到底該往何處去

北醫大靠調控精胺酸餓死攝護腺癌細胞 研究登自然期刊

疫情影響癌症研究 專家:恐落後兩年

癌友累到不想治?恐罹患癌疲憊!一量表自我檢測

不再是「餓死癌細胞」?科學家發現癌細胞沒那麼愛吃糖

為什麼化療會讓身體變虛弱?從戰爭中獲得啟發的治癌「毒藥」

被視為自由基剋星的抗氧化劑 為何在某些時刻反而促發癌症?

猜你喜歡

朱高正癌逝 久坐、不運動、晚睡都是大腸癌危險因子

癌患肌肉流失將影響存活期 4招改善

癌症別上身!藝人徐乃麟為了「這件事」明將親赴三總

運動抗癌是真的!最新研究發現:可以在身體內創造「抑癌環境」

年年潛血檢查無異狀 36歲男血便一查竟是3期腸癌

50歲男子胸痛到醫院就醫 竟確診罹食道癌

年輕型乳癌易增生轉移 醫籲「抗癌3招」提升生活品質

影/45歲上班族血尿半年 照出1公分大「膀胱癌」

三陰性乳癌復發別絕望 最新研究:免疫+化療帶來曙光

預防肝癌靠這招 88%異常都可被揪出

癌症精準醫療 國衛院推整合平台打世界盃

癌症精準醫療 國衛院推動整合平台

婦人每年必做大腸鏡檢查 慶幸早發現腫瘤並切除

三總「四癌篩檢周」開跑 乳癌新增患者過半能早期發現

癌細胞轉移骨頭「躺床都痛」治療後生活如常且獲控制

那些數據教會我的事/比生小孩還痛? 三成女性未主動做乳癌篩檢

24歲「拳擊女王」陳念琴自曝奧運前抗癌歷程!訓練期間化療8次,終於戰勝癌細胞

癌友未主動詢問 醫師有責任提醒

一家三兄弟全得攝護腺癌 醫師:有家族史別輕忽!長效型荷爾蒙控制病情 減少就醫奔波

年輕型乳癌多 生育保存應納癌醫評鑑

治癌後,才發現失去生育能力 癌友生育保存應及早規畫

多虧醫護提醒凍精 才能迎接寶貝降臨

台灣年輕型乳癌年增破千人 醫點名35歲以下預後差

三成口咽癌染HPV病毒 台大長庚名醫:男性要打HPV疫苗

血癌治療不能等 搶時間保留生育

睪丸癌好發年輕男性 凍精能保生機

生育權保護 建議列癌症治療諮詢項目

雙側卵巢有囊腫與卵巢瘤 手術切除半年後懷孕成準媽咪

花蓮慈濟醫院研究中草藥治腦癌 登上《自然》期刊

接種HPV疫苗 預防7成子宮頸癌發生率

三級警戒乳癌篩檢降17.4% 超過8600人篩陽未追蹤

贊助廣告

留言