親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。

陳威明接任亞太骨腫瘤學會理事長 負壓手術挽救少女不截肢

2021-05-06 17:20聯合報 記者李樹人、魏忻忻、蕭羽耘/台北即時報導

台北榮總治療骨肉瘤成績斐然,團隊不輕易放棄任何一個有機會挽救的肢體,目前截肢率不到百分之五,低於全球文獻報告的平均截肢率。

截肢率低,部分是因為自體生物性重建技術獨步全球,台北榮總自體生物性重建技術持續改良中,亞太骨腫瘤大會上個月在日本舉行,陳昭銘的口頭論文獲得第二名,題目便是尋找改良材料,讓膝、髖關節軟骨不受生物性重建影響。

台北榮總副院長陳威明則經由同步視訊,從現任理事長、日本岡山大學教授尾崎敏文手中接下亞太骨骼肌肉系統腫瘤學會新任理事長,這是第一次由台灣接下重任,若全球疫情控制穩定,預計後年在台舉辦亞太盛會,展現台灣醫療實力及擴大影響力。

而現今疫情之下,台北榮總依然為了照顧全球病童而努力,三月時,為了讓來自東南亞的十七歲少女保留骨本,等不及十四天隔離期滿就緊急手術 ,因為在負壓手術室,醫師穿著厚厚防護衣,在空調效果不佳的負壓手術室裡揮汗動刀六小時。

少女來自東南亞醫療先進國家,熱愛登山和運動,她當醫師的父親打聽到台北榮總的治療成績,尤其生物性重建技術可讓肢體保留骨本,於是不畏疫情,向衛福部提出緊急申請,突破許多關卡遠道而來。由於她的骨骼已被癌細胞嚴重侵蝕,再不動手術就可能骨折甚至需要截肢,入境第三天就緊急手術。

手術由陳威明、陳昭銘及多位醫護一同進行,這也是陳威明首次在北榮因應疫情設立的負壓手術室為患者手術。

由於負壓手術室中的冷氣也被抽走,無法有效降溫,醫護又得穿防護衣、隔離衣、N95口罩及面罩,加上骨科開刀需要電鋸和鐵錘,醫師汗如雨下,從旁協助的護理人員一直幫忙擦汗,大家還得小心翼翼,別讓汗水滴到手術傷口。

陳威明開了三萬台刀,他說這一台刀讓他刻骨銘心、永遠難忘,也深刻體會疫情期間第一線醫護的辛苦。

治療骨肉瘤治療,患者必須先化療, 再切除腫瘤,並接受生物性重建,術後再接受化療。少女的手術非常成功,成功保留肢體,她決定留在台灣完成後續治療。她告訴醫療團隊,台灣真的是好地方,感謝台灣醫護,並深深愛上台灣。

自體生物性重建是將長了腫瘤的骨頭取出,在體外接受高劑量放射線或液態氮超低溫冷凍,殺滅腫瘤後,再植回體內。陳威明解釋,自己的骨頭沒有排斥及尺寸不合的問題,日後更保留活細胞再長入、骨頭活化的機會,絕對比重重的鋼骨好,孩子不需要從此成為鋼骨人。

●骨肉瘤(Osteosarcoma)

骨肉瘤是兒童與青少年(10至20歲)最好發的原發性骨頭惡性腫瘤,全台每年約有一百名新病例,男女比例大約六比四。

骨肉瘤與遺傳關係不大,常見原因有三,分別是基因突變、由其他骨腫瘤轉變及致癌物接觸史。好發任一骨頭,最常見膝蓋附近,包括位於膝蓋上方的遠端股骨、下方的近端脛骨、肩膀附近的端肱骨,以及髖關節附近的近端股骨。

常見病徵是睡眠或運動時,膝、髖及肩關節骨頭疼痛、痠痛,也可能摸到腫塊。若疑似或確診骨肉瘤,切勿在患部進行推拿、熱敷、針灸或拔罐等,以免腫瘤受外力影響而擴散。

亞太骨腫瘤大會上個月在日本舉行,台北榮總副院長陳威明經由同步視訊,從現任理事長、...
亞太骨腫瘤大會上個月在日本舉行,台北榮總副院長陳威明經由同步視訊,從現任理事長、日本岡山大學教授尾崎敏文手中接下亞太骨骼肌肉系統腫瘤學會新任理事長,這是第一次由台灣接下重任,若全球疫情控制穩定,預計後年在台舉辦亞太盛會,展現台灣醫療實力及擴大影響力。圖/陳威明提供

亞太骨腫瘤大會上個月在日本舉行,台北榮總副院長陳威明接任亞太骨骼肌肉系統腫瘤學會...
亞太骨腫瘤大會上個月在日本舉行,台北榮總副院長陳威明接任亞太骨骼肌肉系統腫瘤學會理事長,台北榮總骨腫瘤中心主治醫師陳昭銘(右)的口頭論文發表獲得第二名,再上一屆的論文第一名作者為台北榮總骨腫瘤中心主任吳博貴(左)。記者魏忻忻/攝影

亞太骨腫瘤大會上月在日本舉行,台北榮總骨科部主治醫師陳昭銘的口頭論文獲得第二名。...
亞太骨腫瘤大會上月在日本舉行,台北榮總骨科部主治醫師陳昭銘的口頭論文獲得第二名。圖/陳威明提供

亞太骨腫瘤大會上個月在日本舉行,台北榮總副院長陳威明經由同步視訊,從現任理事長、...
亞太骨腫瘤大會上個月在日本舉行,台北榮總副院長陳威明經由同步視訊,從現任理事長、日本岡山大學教授尾崎敏文手中接下亞太骨骼肌肉系統腫瘤學會新任理事長,這是第一次由台灣接下重任,若全球疫情控制穩定,預計後年在台舉辦亞太盛會,展現台灣醫療實力及擴大影響力。圖/陳威明提供

在負壓手術室為患者手術,因為冷氣被抽走,又得穿防護衣、隔離衣、N95口罩及面罩,...
在負壓手術室為患者手術,因為冷氣被抽走,又得穿防護衣、隔離衣、N95口罩及面罩,加上骨科開刀需要電鋸和鐵錘,醫護人員汗如雨下。台北榮總副院長陳威明說,開了三萬台刀,這一台刀讓永遠難忘,也深刻體會疫情期間第一線醫護的辛苦。圖/陳昭銘提供

在負壓手術室為患者手術,醫護人員必須穿防護衣、隔離衣、N95口罩及面罩,加上骨科...
在負壓手術室為患者手術,醫護人員必須穿防護衣、隔離衣、N95口罩及面罩,加上骨科開刀需要電鋸和鐵錘,手術時醫師手術時汗如雨下,從旁協助的護理人員一直幫忙擦汗,大家還得小心翼翼,別讓汗水滴到手術傷口。圖/陳昭銘提供

骨肉瘤
惡性腫瘤

延伸閱讀

同類文章

影/45歲上班族血尿半年 照出1公分大「膀胱癌」

47歲女膽管癌手術防疫優先 一次性12指腸鏡化危機

突破性新藥納健保給付 兒童罕見癌症用藥新選擇

影/輕熟女長期胃脹氣 竟查出胰臟長拳頭大囊腫

照超音波前喝奶茶有助檢查出胰臟癌?醫師這麼說

91歲嬤無痛血尿得泌尿道上皮細胞癌 達文西手術切腫瘤

微小甲狀腺乳突癌不想開刀 醫師建議射頻燒灼消融手術

消化道早期癌變 內視鏡手術保住器官

童腹瀉變瘦 以為患新冠 腹部竟長瘤

9旬翁皮膚變黃暴瘦剩40公斤 胰臟癌手術順利出院

男子抗癌10年竟長出D罩杯 崩潰「厚衣服也藏不住」

唐慧琳胰臟癌早逝 醫師:高危險群可這樣揪出早期病變

唐慧琳難敵「癌王」胰臟癌病逝 醫:注意7高風險群

無症狀神經內分泌瘤難查覺 醫建議勤作健檢早發現

男子出現雙下巴不是發胖 小心癌症上身

沒有大脖子,也要注意甲狀腺結節?醫:年輕甲狀腺癌更兇,易淋巴轉移!

及時診斷 台北榮總成立骨腫瘤諮詢服務平台

男腹部隆起如懷胎 開刀取出竟是4公斤巨瘤

眼睛乾癢小心罹癌 隱形眼鏡族別輕忽

開燈睡覺罹癌風險增55%!研究建議做一事 還能改善睡眠品質

男子罹泌尿道上皮癌 放射合併化學治療奏效

身體出現6症狀,恐是腎臟快壞了!醫示警:有三高者風險暴增

噁心想吐、上腹痛是膽囊癌?醫:6個高危險因子要注意,做這檢查才心安

腮腺癌被當作顏面神經麻痺 神經壞死右臉永遠笑不出來

2021癌症論壇/癌症骨轉移 有藥物可「治本」

2021癌症論壇/癌症併發骨轉移 打保骨針控制病灶

別以為不痛代表不嚴重 無痛性血尿3%至6%為癌症

女子健檢發現甲狀腺結節不處理 5年後惡化為甲狀腺癌

美女醫師提醒:口腔潰瘍2周內可癒合 菸檳榔小心口腔癌

血尿不會痛沒關係?醫:膀胱癌8成有無痛性血尿,還有其他這些症狀更要留意

猜你喜歡

朱高正癌逝 久坐、不運動、晚睡都是大腸癌危險因子

年年潛血檢查無異狀 36歲男血便一查竟是3期腸癌

癌症別上身!藝人徐乃麟為了「這件事」明將親赴三總

50歲男子胸痛到醫院就醫 竟確診罹食道癌

運動抗癌是真的!最新研究發現:可以在身體內創造「抑癌環境」

癌患肌肉流失將影響存活期 4招改善

年輕型乳癌易增生轉移 醫籲「抗癌3招」提升生活品質

那些數據教會我的事/比生小孩還痛? 三成女性未主動做乳癌篩檢

影/45歲上班族血尿半年 照出1公分大「膀胱癌」

預防肝癌靠這招 88%異常都可被揪出

24歲「拳擊女王」陳念琴自曝奧運前抗癌歷程!訓練期間化療8次,終於戰勝癌細胞

三陰性乳癌復發別絕望 最新研究:免疫+化療帶來曙光

婦人每年必做大腸鏡檢查 慶幸早發現腫瘤並切除

癌症精準醫療 國衛院推動整合平台

癌細胞轉移骨頭「躺床都痛」治療後生活如常且獲控制

三總「四癌篩檢周」開跑 乳癌新增患者過半能早期發現

癌症精準醫療 國衛院推整合平台打世界盃

一家三兄弟全得攝護腺癌 醫師:有家族史別輕忽!長效型荷爾蒙控制病情 減少就醫奔波

台灣年輕型乳癌年增破千人 醫點名35歲以下預後差

癌友未主動詢問 醫師有責任提醒

三成口咽癌染HPV病毒 台大長庚名醫:男性要打HPV疫苗

多虧醫護提醒凍精 才能迎接寶貝降臨

肝基會免費「腹超」三小時服務近兩千人 異常率高達88%

三級警戒乳癌篩檢降17.4% 超過8600人篩陽未追蹤

年輕型乳癌多 生育保存應納癌醫評鑑

治癌後,才發現失去生育能力 癌友生育保存應及早規畫

接種HPV疫苗 預防7成子宮頸癌發生率

血癌治療不能等 搶時間保留生育

雙側卵巢有囊腫與卵巢瘤 手術切除半年後懷孕成準媽咪

花蓮慈濟醫院研究中草藥治腦癌 登上《自然》期刊

生育權保護 建議列癌症治療諮詢項目

贊助廣告

留言