親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。

歌手朱俐靜、邰肇玫 癌後愛上不完美的自己

2021-03-24 09:33聯合報 記者許佳惠╱台北報導

●罹癌讓人學會更愛自己、更懂珍惜

●朱俐靜認為,癌症不是老人專利,定期健檢才不會留下遺憾

●邰肇玫當志工分享罹癌心路歷程,才會更愛自己也愛別人

罹患癌症,會是什麼心情?像心理動力學理論從否認、憤怒、接受到適應四個階段?還是默默垂淚、自怨自艾?這些理論上會出現的情緒,朱俐靜和邰肇玫都沒有,反而因為罹癌,更珍惜現有的一切,更體會生命的意義。

朱俐靜透過癌症,重新認識自己。記者林澔一/攝影
朱俐靜透過癌症,重新認識自己。記者林澔一/攝影

身體疲累  發現罹患乳癌

39歲的朱俐靜,一向是個乖寶寶,從小就學鋼琴、對自我要求極高,拿下超級偶像第三季冠軍出道後,憑藉爆發性唱腔和甜美外型,廣受歌迷喜愛,她也兢兢業業、不敢有一刻的鬆懈。

前年底忙完尾牙場後,她自覺身體疲累,怎麼休息都不會好,按摩、泡湯也都沒改善,就醫後赫然發現罹患乳癌,當時陪她就診的姊姊擔心的直說:「怎麼會搞成這樣?」她卻只是淡然回應:「都這樣了,那就配合醫師吧!」直到治療期間,出現蜘蛛網狀皮疹等副作用,她才開始有情緒上的波動,擔心這是怎麼了?會不會好?心情跟著起起伏伏。

調整心態 學會放過自己

她也因為體力大不如前,一度情緒低落,甚至懊惱自己的表現不佳,幸好工作夥伴的體貼與關心,讓她感受到滿滿的愛,很快就調整好心態,也學會放過自己,讓自己不夠好也可以。

「壓力背久了,就忘記它其實滿重的。生病就像老師一樣,教會我重新看待人生。」朱俐靜透過癌症,重新認識自己,不再工作滿檔,飲食只吃原型、新鮮食物,她更體認,癌症不是老年人專利,年輕人也要做好身體保健、定期健檢,才不會「千金難買早知道」。

生性樂觀開朗的邰肇玫,分享讓生命再次發光的罹癌故事。記者侯永全/攝影
生性樂觀開朗的邰肇玫,分享讓生命再次發光的罹癌故事。記者侯永全/攝影

如廁掉血凍 子宮內膜癌

也罹癌的民歌手邰肇玫,則是樂天的大姊大,什麼事都大而化之、不以為意。已屆更年期的她,經血仍滴滴答答流不停,她也不覺得奇怪,直到如廁時掉出豬肝般的血凍,才驚覺不對勁,就醫發現已是子宮內膜癌第三期。

家人擔心落淚,她卻無驚無恐,因為相信自己一定會好起來,不好的東西切掉就好。化療期間她頂著大光頭,照常到病房當志工,鼓舞跟她一樣的病友,只要有需要她的活動,都積極參與。

對她來說,當志工分享是一種自我療癒的過程。「生命本來就有很多痛苦,每講一次痛一次,就過濾整理一次,越講就越不會糾結,講到後來,我能分享的越來越少,因為痛都化解掉了!」

鼓勵癌友 當志工好得快

邰肇玫也在罹癌期間,以自己為例談病人角色,拿到碩士學位。撐過癌症最危險的前五年,邰肇玫已經算是「畢業生」,她鼓勵癌友「出來當志工好得更快!因為當志工要愛別人,你才會更愛自己,要愛上自己的每一面,才能幫人打氣。」

2021全癌解碼精準治療 癌症高峰論壇

3月27日(六)、3月28日(日)10時起全程直播,請鎖定元氣網粉絲團

直播留言抽總金額2萬元禮券!

議程時間表
議程時間表
議程時間表
議程時間表

子宮內膜癌
乳癌

延伸閱讀

同類文章

健康吃愛運動,卻被宣告肺腺癌!她月花20萬抗癌不喪志,罹癌後發現這些事超重要!

溫馨同樂會帶來情同父子的愛犬 肺癌男喜極而泣

母親癌末病逝 姚元浩深夜PO影片淚憶「媽 我很想你」

5天內募得醫藥費 眼癌張小弟終能啟程赴美求醫

24歲「拳擊女王」陳念琴自曝奧運前抗癌歷程!訓練期間化療8次,終於戰勝癌細胞

罹癌媽2次化療「等不到健康的肺」老公淚:請救救我太太

妝點生命每一天 女性癌友學「口罩妝」重拾自信

台大博士9歲兒患淋巴癌!當生命遇到考驗時,如何拿出勇氣往前走?

蔡璧名42歲被診斷出癌症第3期,5年內死亡率高達75%! 他運用醫道結合勤練功,半年後奇蹟病癒

專業觀點/乳癌原位復發率 5年升到1至2%

我的經驗/走過抗癌11年 追夢愛上騎單車

罹癌未掉過淚 女兒替術後母攝影記錄乳房切除

化療掉髮夫妻相擁而泣 癌友憶:先生第一次替我吹頭髮

食譜分享/罹癌父味覺改變沒食慾!張鳳書「一口小飯糰」讓爸爸開心吃下肚

最怕親朋好友的熱情關切與經驗分享?當家人罹癌後…張鳳書教5個安心祕訣

罹癌還出現身心症兩頭煎熬 癌友主動求助治療有成

半夜突出血開夜車急救 骨肉癌關懷協會之家成家屬安慰

她罹罕見腸癌雙腫瘤,撐過3次進出加護:「生病不丟臉,如果可以幫助更多人,為什麼不做」

血癌醫師靠「心腫」度治療難關 精神科專家籲病友善用

肺腺癌術前寫一封信好好道別 劉真離開給蕭彤雯的體悟

2021癌症論壇/邰肇玫:從癌症畢業 我真心覺得自己會好

2021癌症論壇/朱俐靜:癌症是老師 教我接納不完美

全癌解碼 精準治療的癌症精準治療時代來臨

2021癌症論壇/朱俐靜:罹癌是改變人生的大好機會 教我放鬆跟身體對話

2021癌症論壇/邰肇玫:癌後愛上自己的每一面 才能幫人打氣

結婚2年老公就罹癌!陳月卿:癌症,是包裝很醜的禮物,為我們帶來了幸福感

洋蔥!夫為癌妻拜託醫生「這件事」 萬人暖哭:真的嫁對人

兄弟皆肝癌逝,才發現自己是高危群!他依2準則,讓癌症晚10幾年才來報到

揮別癌症陰影擁抱人生夢想 崔咪:「可怕的不是死亡,而是沒有目標的活著。」

兩次罹癌,復發又骨轉移 歷經四次生死的奇蹟人生!

猜你喜歡

出現7症狀當心大腸癌已上身! 醫:做對2件事可助預防

她激烈減重暴瘦竟是癌上身!聽醫師話抗癌成功

三期肺癌難開刀 免疫療法燃生機

嗜喝熱飲當心食道癌上身! 攝氏65度以上增加罹癌風險

那些數據教會我的事 / 國人十大死因癌症位居第一 癌症影響國人壽命超過29萬年!

皮膚出現「2紅1黃」可能是肝臟病變重要警訊!肝癌末期的六大症狀

85歲阿嬤患壺腹腺瘤 好習慣讓她避開癌症無聲殺手

男肝腫瘤切除後 醫師交待他戒花生和隔夜飯

肺癌病友群像/拼搏一生卻罹癌 車行頭家:錢若花光,當如何?

李應元、幸佳慧都是「壺腹癌」!7成患者最明顯症狀是這個

肺癌病友群像/年少有為驟罹癌 病友:若再抗藥下一步是什麼

肺癌導致昏迷 標靶治療後行動自如

半年未回診 腸胃道基質瘤肝轉移近11公分 醫:應遵醫囑、定期追蹤

7大因素讓你比別人容易罹癌 一張圖記住降低罹癌風險的好食物

健康吃愛運動,卻被宣告肺腺癌!她月花20萬抗癌不喪志,罹癌後發現這些事超重要!

壺腹癌近年病例增加!壺腹位置特殊難發現,最常見這症狀

每年3000人死於口腔癌 亂吃這東西傷嘴又致癌

《綜藝大熱門》資深樂手食道癌病逝!罹癌者9成為男性,初期無明顯症狀

李應元壺腹癌辭世 醫直呼「難纏」但定檢有機會發現

原位癌沒症狀也不易察覺腫塊!觀察乳腺癌6徵兆,早期發現避免轉移

肝癌轉移胃 標靶藥物、免疫治療、真光刀三管齊下有效

一發現就末期!醫點名「胰臟癌7大高風險群」 易輕忽共通點曝光

陰道異常出血?白帶異常增加?出現這些症狀恐怕已罹患子宮頸癌

肺癌病友群像/免疫藥物合併化療宜及早 病友盼接續治療願共同負擔

壺腹癌預後不佳 北榮副院長侯明志提醒這個症狀別輕忽

癌友化療不再受苦 北醫啟動癌藥基因研究收案130人

190萬B肝帶原者要救 陳建仁籲放寬B肝抗病毒藥物使用

壺腹癌罕見、致命又難及早發現 醫師:這項檢查有機會

口腔癌要命 吸菸嚼檳榔須定期篩檢

分頭進攻癌細胞 國衛院開發多靶點新藥 明年展開第一期

逾40歲 每年腹部超音波

贊助廣告

留言