親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。

衣服多久洗一次才合適?最佳「清洗時間表」告訴你

2019-01-24 09:26元氣網 生命時報

有的人愛乾淨,衣服有污漬立刻脫掉清洗;有的人則無所謂,習慣每隔一陣把髒衣服集中扔進洗衣機。其實,不同衣物各有最佳清潔週期,洗得過頻繁或清洗不及時,都會帶來健康風險。專家告訴你洗衣服背後的小秘訣。

圖片/ingimage
圖片/ingimage

不同衣物的最佳清洗週期

每次穿著後

T恤及貼身運動服:衣服上的汗液會滋生病菌,最好每次穿後就洗。

襪子:水溫不宜超過40℃,否則襪子會縮水、硬化。

絲綢衣物:耐光性能差,所以不要在陽光下曝曬,最好放在陰涼通風處晾乾。

每天更換:胸罩

建議胸罩每天更換,不要連續兩天穿,肩帶等需要24小時左右的回彈時間,如果連續穿會縮短胸罩壽命。

多準備幾件胸罩換著穿,因為貼身衣物容易沾染皮屑及汗液,成為細菌的滋生地。

清洗時,建議使用肥皂,冷水手洗,不要用力擰或搓,以防變形,平鋪晾乾。

穿3~4次後:睡衣

貼身睡衣若長期不洗,微生物以及皮膚脫落的細胞會大量堆積在睡衣上,帶來健康風險。

清洗時最好使用冷水手洗,並放在陰涼處晾乾,否則陽光會令睡衣變形、變黃,縮短使用壽命。

穿4~5次後:牛仔褲

過度清洗可能會導致牛仔褲掉色或磨損。

清洗時將牛仔褲翻過來用冷水洗,然後懸掛在陰涼處晾乾。

穿6~7次後:羊毛衫

羊毛衫清洗時記住「溫、揉、擠、吸、攤」五字訣,即29℃溫水洗滌,快速輕揉2~5分鐘,漂洗乾淨後擠掉水分,用毛巾吸乾,攤平晾乾。

聯合報系資料照 記者王騰毅/攝影
聯合報系資料照 記者王騰毅/攝影

一季1~2次

多數冬裝可以在冬季結束時清洗一次,洗太勤會降低保暖性能。

羽絨服:清洗時,應先用冷水浸泡20分鐘,然後加入中性洗滌劑,再用軟毛刷輕輕刷洗。

羊絨大衣:建議乾洗。

皮衣:如果沒有明顯髒污,拿一塊布沾蘇打水輕輕擦拭後風乾即可。真皮很容易發霉,如果發現皮革上的霉斑或污漬無法去除,最好送去乾洗。

提醒:帽子、手套、圍巾等冬裝接觸污物的機會較多,因此洗得也要更勤些,一般一季洗3~5次。

圖/ingimage
圖/ingimage

4個誤區讓衣服越洗越髒

洗所有衣服水溫都一樣

要想衣服洗得乾淨,水溫很重要。一般來說,溫水(30℃~60°C)有利於洗衣粉充分溶解,增大活化分子的活性,促進油脂性污垢溶於水中皂化,提高洗滌效果。

衣物在遇水後,纖維會膨脹、潤濕、伸展,因構成衣料的纖維耐熱性的不同,衣物所能承受的溫度也不同:棉織物最佳水溫為40℃~50°C;毛質衣物35°C左右的水溫最適宜;清洗麻類衣物,水溫應控制在30°C或以下。

泡一晚上再洗

許多人洗衣服前一泡就是幾個小時,甚至泡一個晚上,認為泡得越久洗得越乾淨,然而事實正相反。浸泡時間過長,洗衣液中的化學物質以及衣物中的污漬更容易分解,發出臭味。污水無法流失,時間久了,會進入衣物纖維內,令衣服褪色、老化。浸泡髒衣服以15分鐘為宜,即使是厚重的衣服,浸泡時間也不能超過30分。

圖/ingimage
圖/ingimage

洗衣精越多越好

洗衣精過多很難漂洗乾淨,費水又費時。洗滌後的衣物容易發硬,敏感肌膚人群穿著時易引起過敏。

建議洗衣服時,應先根據洗衣液說明書添加一半的量,若泡沫較少,再逐漸增加。

洗完不立刻晾

很多上班族喜歡早上把衣服往洗衣機裡一丟就走了,衣服等晚上回來再晾。潮濕的衣物長時間放在洗衣機內容易滋生細菌,所以應在洗衣結束後30分鐘內取出晾曬。

一旦洗好的衣物放在洗衣機內超過1個小時,就應重洗一遍。

本文轉自生命時報微信(ID:LT0385)

發霉
微生物
敏感肌

延伸閱讀

同類文章

小心香水、精油中的健康地雷!醫:挑選留意4重點

保溫杯不適合裝咖啡、奶茶?顏宗海教你如何遠離生活毒害

丟冰箱不是萬用解 「起司粉、蜂蜜、料理酒」怎麼保存才對

樂齡族群五倍券怎麼用最「聰明」?理財專家出妙招教你這樣使用

魷魚遊戲的「椪糖」挑戰! 專家教你DIY椪糖及留意食安4關鍵

要幫父母買車嗎?替長輩購車3件事先注意

手機記憶體天天滿!學會「雲端世界」聰明存照片

剝水煮蛋總坑坑疤疤?網曝3招「完美去殼法」 再揭1挑蛋關鍵

城中城大火 消防員列「防災必知守則」:3習慣、4對策、5不要

抗菌洗手乳能「抗菌」?賣場買回的東西先噴酒精?顏宗海破解防疫錯誤觀念

超商即食品整個進微波OK嗎?各種塑膠製品怎麼用才安全?顏宗海教遠離生活毒害

手機容量快滿了怎麼辦? 教你必學的「雲端備份照片」方法,再也不怕手機沒容量

東西收了又亂怎麼辦? 專家教收納3撇步!「左右腦思維不同」決定收納方式

疫情改變熟齡族的生活形態! 專家教你不出門的數位生活,擁抱數位不求人

你有囤積症嗎? 專家:觀察造成囤積的心理原因,收納5步驟擺脫囤積噩夢

沐浴乳、洗髮精見底「加水繼續用」很可怕 網驚:我都這樣

《魷魚遊戲》玻璃橋怎麼過? 「玻璃師父」來解說

不想浴室長霉,為何用「冷水」比電風扇好?跟譚敦慈學:讓浴室不長霉的「5大訣竅」

柚子吃完皮別丟 4步驟成為防蚊液

衣服洗過還是有汗臭味、霉味?3個洗衣地雷超常見

成熟女人想展露最美的氣質,先從穿衣服開始 注意3種顏色別踩雷!

手機電磁波有害健康?教授破解電磁波危害迷思

民眾PO文電費3.5萬元 台電到戶檢測後建議換冷氣

6、7月電費帳單暴增? 兩招檢查台電是否算錯價

疫情下不敢去美容院,也能自己在家剪髮!髮型師傳授:男女都適用的3個不失敗技巧

朱慧芳/手工飯碗

垃圾桶長蒼蠅怎麼辦?她曝人人家裡都有的「小物」能除害

廚房裡就有!羅勒 迷迭香 鼠尾草 淨化身心聖品

冷氣不冷又耗電 師傅一看傻眼「機器差點熱死」

過期麵粉不能食用怎麼辦? 家事達人分享超實用用途

猜你喜歡

抗衰老、抗氧化功效加成 橘子這樣吃能預防退化性疾病

幫張清芳拿下16億贍養費、再接大S離婚案!女星王牌御用律師賴芳玉,撐住她們有苦無處訴內心

牙醫師的廚房/降低壞膽固醇 從三餐開始

防失智「10大超級護腦食物」出爐! 營養師:還有5種傷腦飲食要少碰

奠定退休本錢!在華爾街工作近30年投資人竹春:買股票該避免的2種錯誤

冬天手腳冰冷、容易疲倦?營養師教怎麼吃能禦寒

為什麼運動是最好的藥?研究證實:能治療26種病

喝咖啡或茶加黑、紅、黃、白糖哪種好?營養成分曝光:小心暴肥、糖尿病都來

強化膝關節最有效果 《預防》雜誌教居家護膝6運動

吃燕麥會升高三酸甘油酯?燕麥對健康到底有沒有好處?

上班外食族減肥該怎麼吃? 營養師傳授自助餐店「減醣飲食菜單」全攻略

有片!10個減脂有氧挑戰 訓練心肺跟爆發力

有片!冬天不想吃生菜?五星主廚3分鐘教你做溫沙拉!

為過半人生趕玩進度 中醫師夫妻高空彈跳、跳傘樣樣來

吃素減肥、養生小心過敏、血脂飆! 營養師曝「3大雷點」:還會暴肥

有片!10分鐘無跳躍運動 初階版不傷膝蓋

護肝吃什麼?美國肝臟基金會分享養肝不踩雷5攻略!

冬吃蘿蔔夏吃薑 美濃限定白玉蘿蔔最佳食譜看這裡 

冬天肌肉緊繃易受傷! 健身教練教你15分鐘暖身的運動防護

秋葵營養高 護胃緩解便祕

你是「吃飯配菜」or「吃菜配飯」? 吃對方式養成易瘦體質

從什麼攝取很重要 專家推薦低卡路里但高蛋白飲食

冬天來碗鹹湯圓好吃又暖胃! 營養師教你「5色蔬食湯圓」食譜,做出健康素食好滋味

6樣食物助增強免疫力、抵禦疾病! 營養學家認證:抗流感吃番薯最理想

高齡長輩、洗腎病人、糖尿病人、肥胖者吃醬恐成負擔 營養師教你DIY調出三種4低沾醬

視水果如蛋糕、糖果?吃水果會升高壞膽固醇嗎?

魚油能對抗憂鬱症嗎?最新研究:目前還缺乏確切證據

每天吃3顆蛋讓膽固醇狂降18%?吃蛋到底會不會增加膽固醇?

生命的最後別折磨!日本在宅醫師提倡「平穩死」,5件事在家善終

維持腦力、體力、社會力 快樂熟齡從不服老開始

研究:咖啡有助防阿茲海默症、帕金森氏症! 深焙、淺焙哪種好?

贊助廣告

留言