親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。

男子接受手臂異體移植 出院現可抓球體

2020-01-04 16:30中央社 高雄4日電

高醫大附院手臂移植團隊今天發表手臂異體移植新案例,林姓男子左下臂因工作截斷,院方去年12月初為他完成手臂異體移植,術後可抓球體,昨天出院歡慶脫離近兩年的斷臂生涯。

高雄市立聯合醫院舉辦「資訊科技引爆醫療新創的火花」研討會,高雄醫學大學附設醫院手臂移植團隊下午到場發表團隊移植案例。

高醫大附院外科部長郭耀仁表示,林先生是名中年男子,家住彰化縣,從事不織布製造業,107年2月工作時為撿棉花,左下臂不慎被機器捲入經送醫截肢保命,從此成為獨臂男,造成生活不便。

郭耀仁說,由於國人對捐贈死者手臂觀念未普及,林先生一直等到去年12月4日,一名中年男子意外身亡,家屬願意捐出其可用器官,當天才接受異體手臂移植,歷經12小時手術及連月來照護復健,昨天出院。

他指出,林先生術後左手臂功能恢復良好,出院時已能使用移植後的手臂順暢抓握海綿及球體,左手臂功能預估再經1、2年復健可恢復到8、9成。

郭耀仁進一步指出,林先生手術當天,他剛飛抵法國參加醫學研討會,當時仍透過視訊連線與移植團隊商討手術前後相關事宜,讓手術順利完成,林先生移植後兩臂長度經X光量測僅差0.2公分,手術相當成功。

郭耀仁透露,林先生移植後日前第一次用左手拿起復健用球體及海綿既興奮又感動,林妻見狀還當場感動落淚。

他表示,林先生昨天出院,與院方一起歡慶結束斷臂生涯,之前高醫完成的兩例手臂異體移植個案也到場同慶,3人以移植後的手相互牽手打氣,場面溫馨。

高醫大附院指出,這次手移植團隊在郭耀仁領導下,充分發揮這3年多來團隊訓練成果,算是完成「期末考」,令人欣慰。

同類文章

1歲嬰器捐大愛遺人間 父親悲吐真相:保母餵蘿蔔糕噎死

國內最低體重器捐/1歲娃遺愛捐雙腎 兩女童不再洗腎

創國內紀錄 1歲童大愛遺人間 兩萌妹植入成功免洗腎

母捐腎2歲女 台大完成首例幼童換腎

母愛捐腎兩歲幼女重生 台大醫院完成高難度幼童換腎

母親肝硬化吐血 護理師活肝移植盡孝心

北榮再救援 疫情下幫越南嬰換肝

國內首例 台大醫院完成無心跳器捐肺臟移植

換心30年 她破亞洲存活最久紀錄

腎衰竭獲器捐 感謝大愛讓他重生

政大生換肺重生 冒雨完成4.5公里走馬感謝器捐者

體育健將兒突然昏倒腦死,母親決定器捐!媽媽要求社工師的一件事,讓大家都紅了眼眶

換肝後人生天天吹!中醫助72歲薩克斯風團長投身公益

當「大愛」與「己私」揪心拉扯,你如何選擇?蘇上豪細數從醫印象最深3器捐故事

北榮人道救援成功 疫情下越南女主播來台捐肝救女

21歲警腦死器捐救10人 父母淚送「你是最棒的」

血型不相容肝移植 高醫2年3例

大學退休老師身後器捐延續愛 拯救5個家庭

國人捨得 器捐人數創新高

國人器捐人數創新高 赴境外移植人數隨之下降

手臂異體移植 高醫完成第3例

你家腎臟沒我家大… 一腎換一腎 卡在這個人性陰暗面

7旬翁拚命做生意突心臟衰竭 裝長效心室輔助器等換心

器捐供不應求 逾萬人等待希望

器捐愛的接力路跑 報名今截止

優秀器官勸募表揚/腦死判定醫師 讓生命最後圓滿

優秀器官勸募表揚/社工師助圓夢 個管師遺愛6人

優秀器官勸募表揚/他獲捐腎重生 當器捐志工報救命恩

護理師生前照顧愛滋感染者 車禍器捐遺愛人間

「不務正業」的醫師、社工師…器捐推手默默付出獲表揚

贊助廣告

留言