親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。

你家腎臟沒我家大… 一腎換一腎 卡在這個人性陰暗面

2019-12-30 09:00聯合報 記者陳雨鑫、鄧桂芬、李樹人╱報導

台灣每年約七千多病患等待腎臟移植,位居移植等候器官首位。 圖/聯合報系資料照片
台灣每年約七千多病患等待腎臟移植,位居移植等候器官首位。 圖/聯合報系資料照片

有些人結婚,講究門當戶對,但器官捐贈也需如此斤斤計較嗎?衛福部今年二月發布「活體腎臟交換捐贈移植手術管理辦法」,開放非親屬家庭可相互交換捐贈腎臟,截至目前,僅三組家庭成功申請,但配對後卻因為血型不同而告吹。

●新制上路 非親屬活體捐腎案掛零

新制上路十個多月,非親屬活體捐腎案例掛零,台大腎臟移植名醫蔡孟昆一語道破,大部分病家自私、小心眼,總認為自家捐贈的腎臟較優,別人家的較差,怎可能「一腎換一腎」。

台灣每年約七千多病患等待腎臟移植,位居移植等候器官首位,但因器捐風氣不盛,大愛腎臟移植比率偏低,平均每一百位等待腎臟移植的患者中,僅三人有機會等腎臟,完成移植。為此,衛福部於今年年初開放非親屬等待腎臟家庭可一腎換一腎,即使在親屬間未能配對成功,透過其他患者家庭交換機會,增加活體腎臟移植機率,無須赴國外冒險移植。

只不過,新制上路後,迄今移植個案仍掛零,衛福部醫事司長石崇良坦言,推動「非親屬家庭一腎換一腎」,確實困難重重,最近委託器捐中心分析問題,著手研議是否放寬程序或開放非親屬捐贈,增加腎臟器捐移植率。

全台洗腎人口節節攀升,健保支出大增,換腎可提高生活品質與存活率。 圖/聯合報系資...
全台洗腎人口節節攀升,健保支出大增,換腎可提高生活品質與存活率。 圖/聯合報系資料照片

●三大原因 繁瑣、減敏治療佳、自私

台大醫院外科主治醫師蔡孟昆則點出了窒礙難行的關鍵,原因有三,申請程序繁瑣、減敏治療效果佳,以及人心自私。

首先,申請非親屬活體捐腎移植,須經過倫理委員會三次審查,光是第一關等候程序,就刷掉許多有意願的患者及家屬;醫療進步,親屬間即使血型不同,透過術前減敏治療,還是有機會換腎,不少患者不願意移植一顆陌生人的好腎,寧願花大錢,自費接受減敏治療。

至於第三點則是人性自私,蔡孟昆說,即使雙方家屬配對成功,但許多病家卻斤斤計較,批評「你家腎臟比較小、功能相對差」,反觀我家腎臟較大顆、且捐贈者年紀較輕等,對於即將移植的腎臟並不滿意,許多醫師擔心術後衍生糾紛,而不敢執行。

亞洲換肝之父、高雄長庚醫院前院長陳肇隆多次至中國大陸進行活體肝臟移植示範手術。 ...
亞洲換肝之父、高雄長庚醫院前院長陳肇隆多次至中國大陸進行活體肝臟移植示範手術。 圖/聯合報系資料照片

●秤斤論兩 擔心這樣交換可能吃虧

對此,北榮一般外科教授級特約醫師龍藉泉也有同感,該措施在美國實施後,成效顯著,美國人對於有其他家庭成員願意捐腎,萬分感恩,感謝上帝恩寵,開心都來不及。但新制在台灣上路後,遠不如預期,臨床上看到太多台灣人自私的一面,常對著別人家的腎臟秤斤論兩,認為還是自家的好,擔心這樣交換,可能會吃虧。

龍藉泉說,「想在台灣順暢推行一腎換一腎,還有一段很長的路要走。」

活體器官捐贈除了腎臟,另也包含肝臟。我國肝臟移植權威、高雄長庚醫院名譽院長陳肇隆指出,非親屬活體捐肝以加拿大多倫多大學的教學醫院做最多,又稱「匿名捐肝」,除了法律開放,企業也支持員工的捐贈之舉。

陳肇隆說,多倫多大學不只是北美活體肝移植做最多的醫院,五十例活體肝移植中,就有十多例來自匿名捐贈,約三成指定捐贈,其餘則是基於善心而捐,例如家人曾是器捐受益者,或原本就曾經捐過血、腎、或骨髓等。重要的是,病人接受匿名捐肝後,五年存活率為九成以上。

台大醫院兼任主治醫師李伯皇指出,十年前,國內曾討論全面開放非親屬腎臟移植,但擔心淪為器官買賣,一直不敢開放,但目前器官移植已出現瓶頸,建議政府評估可行性與管控方式,原地踏步,無助於等候移植的患者。

●C肝新藥 致肝臟整體移植率下降

另一個值得注意的是,器官移植趨勢是肝臟整體移植率逐年下降,根據器捐登錄中心統計去年至今本月中旬,去年肝臟大愛移植人數九十六人,今年則增至一百廿四人,但活體捐贈則從四百九十四人降至三百七十人,整體移植數從五百九十人降至四百九十四人。

陳肇隆表示,很可能是肝病型態的改變。他舉例,C肝新藥上市後,臨床證明有百分之九十八的病毒清除率,且有效改善肝功能,二○一七年納入健保後,讓需多原本需要換肝者不必換肝。

三軍總醫院外科部一般外科主任陳登偉也認為,應與健保給付C肝新藥有關。

陳登偉說,等候肝移植患者多是C肝或B肝患者,民國七十三年政府推動B肝疫苗接種,大幅降低B肝引起的肝病變,近這兩年來,健保給付C肝新藥,今年更是全面健保給付,本來需要換肝的患者用藥之後,病情穩定,無需等候肝移植。令人擔憂的是,台灣肥胖人口眾多,未來因脂肪性肝炎引起肝硬化的患者勢必愈來愈多,將成為肝臟移植的主要族群。

了促成肝移植醫學交流,第四屆活體肝移植國際醫學大會將明年元宵節在高雄舉行,這是活體肝臟移植領域最高水準的國際盛會,陳肇隆身為大會主席,號召來自卅六國頂尖肝移植學者,卡司陣容強大,鼓勵年輕醫師把握機會報名參加。

腎臟移植
肝炎
器官捐贈

延伸閱讀

同類文章

1歲嬰器捐大愛遺人間 父親悲吐真相:保母餵蘿蔔糕噎死

國內最低體重器捐/1歲娃遺愛捐雙腎 兩女童不再洗腎

創國內紀錄 1歲童大愛遺人間 兩萌妹植入成功免洗腎

母捐腎2歲女 台大完成首例幼童換腎

母愛捐腎兩歲幼女重生 台大醫院完成高難度幼童換腎

母親肝硬化吐血 護理師活肝移植盡孝心

北榮再救援 疫情下幫越南嬰換肝

國內首例 台大醫院完成無心跳器捐肺臟移植

換心30年 她破亞洲存活最久紀錄

腎衰竭獲器捐 感謝大愛讓他重生

政大生換肺重生 冒雨完成4.5公里走馬感謝器捐者

體育健將兒突然昏倒腦死,母親決定器捐!媽媽要求社工師的一件事,讓大家都紅了眼眶

換肝後人生天天吹!中醫助72歲薩克斯風團長投身公益

當「大愛」與「己私」揪心拉扯,你如何選擇?蘇上豪細數從醫印象最深3器捐故事

北榮人道救援成功 疫情下越南女主播來台捐肝救女

21歲警腦死器捐救10人 父母淚送「你是最棒的」

血型不相容肝移植 高醫2年3例

大學退休老師身後器捐延續愛 拯救5個家庭

國人捨得 器捐人數創新高

國人器捐人數創新高 赴境外移植人數隨之下降

手臂異體移植 高醫完成第3例

男子接受手臂異體移植 出院現可抓球體

7旬翁拚命做生意突心臟衰竭 裝長效心室輔助器等換心

器捐供不應求 逾萬人等待希望

器捐愛的接力路跑 報名今截止

優秀器官勸募表揚/腦死判定醫師 讓生命最後圓滿

優秀器官勸募表揚/社工師助圓夢 個管師遺愛6人

優秀器官勸募表揚/他獲捐腎重生 當器捐志工報救命恩

護理師生前照顧愛滋感染者 車禍器捐遺愛人間

「不務正業」的醫師、社工師…器捐推手默默付出獲表揚

猜你喜歡

搜救高雄城中城 消防員見揪心一幕「死者神情驚懼背靠門」

別再汙名化「喝冰水」,好處其實超多!台大醫師告訴你:15個喝冰水的好處

才送第二天 女童到保母家托育不慎跌倒亡

美國前總統柯林頓驚傳「血液感染」住院!發言人證實

「生不如死!」 嘉義縣老化死亡比率雙創全國最高

新竹老農巡田水竟然中毒 心率驟降意識不清差點喪命

流感疫苗緩打潮 冷藏庫恐塞爆

新北抽測抗菌砧板多款未達標 俠醫遺孀譚敦慈分享3建議

動物醫院給安樂死狗狗準備的「最後晚餐」:上路前必須品嚐

40歲後維持靈活力的關鍵,如何提升靈活度和運動強健度!

拔牙、植牙後,常聞到腥臭味跟鼻涕倒流咳嗽 當心罹患「齒源性鼻竇炎」

國防大學傳學生吸毒 尿液篩檢初檢呈陽性反應

日復一日殺生…執行安樂死40年職員不斷自我洗腦「我沒有錯」

基隆4名小六生誤把姑婆芋當山藥偷嘗 嘴麻猛灌牛奶緩解

護心不傷心/三個時段喝水 最簡單護心法

他針灸完騎車回家發現頭部插根針 醫院承認疏失致歉

知名韓式炸雞起司粉出包 200公斤全遭退運、銷毀

全台人瑞再增679人 台灣最年長阿祖已118歲住北市

帶能量包就闖高山? 玉管處「分級管理」避免越級打怪出意外

獨/全台最大部會!心口確定分家 衛福部將設第十司

肌肉流失影響癌友存活期 營養師籲4招遠離肌少症

長照2.0交通接送服務擴大對象 輕度失能者也能申請

在外過夜第一晚總會認床?專家教一招化解:耳塞塞右耳

入住長照機構補助今起開放申請 全台約10萬家庭受惠

嘉義縣79歲翁昏迷摩鐵不治 同房婦人:約來剪頭髮

服降血壓藥不能吃香蕉、釋迦、金針菇、菠菜? 藥師說分明

屏東挖眼案女店員術後好轉 高雄長庚全額補助醫療費

8款抗菌砧板抽測 5款未達標

你有「口腔衰弱」嗎? 日本專家:8個問題立即自我檢視

1歲嬰器捐大愛遺人間 父親悲吐真相:保母餵蘿蔔糕噎死

復康巴士夯 身障盼與長照分流

贊助廣告

留言