親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。

「人怕成名豬怕肥」 名醫憶開業不能說的風險和錢有關

2020-11-10 15:15時報出版 文/摘自《中正醫路:從醫師到總裁》

【文、圖/摘自時報出版《中正醫路:從醫師到總裁》,作者蕭中正】

蕭中正醫療體系總裁兼院長蕭中正(左)與兒子也是蕭中正醫療體系營運長蕭乃彰(右)。...
蕭中正醫療體系總裁兼院長蕭中正(左)與兒子也是蕭中正醫療體系營運長蕭乃彰(右)。記者陳雨鑫/攝影

醫界不能說的風險

沒有全民健保的年代,醫師開業都是自費收現金,例如民國五〇到六〇年左右,那時候接生一胎,收費大約四千、五千塊不等,到我獨當一面,出來開業那時,正值台灣生育率高峰期,一年大約有超過三十萬名新生兒,那時接生一胎收費約一到兩萬元,我一天常接生六到七個寶寶,收入還算不差。

我們看診收費,收的都是現金,太太英美把餅乾盒當作是收銀機在裝錢,那個餅乾盒大概有A4印表紙的三分之二大,高約十五公分左右,英美把每天收到的現金都放在裡面,好像聚寶盆一樣。

直到現在,被我們全家視為「無價之寶」的餅乾盒,依舊安然躺在我們家,它身上的斑駁鏽痕,見證了四十多年來的蕭家歷史。

開業一陣子,蕭婦產科在板橋闖出名氣後,我們好像被黑道盯上,開始陸陸續續接到勒索電話。

打電話來恐嚇勒索的,可能是準備跑路的道上兄弟,也可能是瘋狂簽賭的亡命之徒,反正他們毫無顧忌,有膽找我們賭一把,萬一我們給的答案不合對方心意,搞不好會來個魚死網破。

歹徒勒索電話打來,電話那頭劈哩啪啦說「你婦產科醫生,在板橋南雅南路開業,賺很多錢⋯⋯」勒索要錢的口氣很兇、很霸道,一開口就要十萬塊,同時還會撂行話,語帶威脅表示如果不聽話就要「請我吃肉粽(手榴彈)」,還真的有歹徒寄了幾顆子彈到我的診所示威。

一開始接到電話,真的是心驚膽跳,手足無措,「我們在明,對方在暗,如果對方一個生氣,真的丟手榴彈縱火的話,怎麼辦?」太太英美每次接到恐嚇電話,好幾天都食不下嚥,夜不得眠。

每次對方有什麼要求,我都先應下來,電話一掛,立馬報警處理。

警察也很好,一聽到報案,立刻派便衣刑警趕到我們醫院保護,小孩上下學本來就有司機接送,還沒抓到人的那幾天,我們都麻煩刑警一起坐上車保護。

我印象很深刻的一次,對方打電話勒索,一開口用台語講「台票十萬塊」!

歹徒勒索十萬塊,大概就是整疊千元鈔票,他叫我們藏好不准聲張,然後要求我們把錢準備好,坐幾點幾分的莒光號,經過樹林看到手電筒閃燈,就要把錢丟下去。

一掛完歹徒電話,我先報警,把錢準備好,但我醫院裡有病人走不開,也不可能放英美自己去,不得已我只好拜託司機先生,按照歹徒指令行事,只是,錢袋上面放真鈔,下面放警察幫我們換的假鈔。

歹徒原本說要在樹林丟錢袋,結果看不到原本講好的閃燈光,歹徒又改口換地點,一路一直改,最後要求丟在幼獅工業區。

直到司機先生出門執行這趟危險任務,我和英美突然驚覺,萬一司機先生出事情,我們必須養他家人一輩子,怎麼辦?

當時我們夫婦坐立難安,內心充滿愧疚,一直念佛,希望司機先生快點平安返回。當年沒有手機,要恐嚇勒索,一定得打公共電話,後來司機先生按照歹徒指令丟了錢,對方沒找到又打電話來關切,刑警交代我盡量拖延時間,能拖多久就拖多久,要讓電信局往回查訊號,看對方打的是哪支公共電話。

我記得那時我假裝鎮靜,跟對方討價還價好久,對方要十萬,我硬著頭皮求對方:「五萬可不可以、二萬好不好⋯⋯」

.書名:中正醫路:從醫師到總裁.作者:蕭中正 .出版社:時報出版.出...
.書名:中正醫路:從醫師到總裁
.作者:蕭中正
.出版社:時報出版
.出版日期:2020/10/27
講話過程我好擔心診所裡的病人聽到會害怕,以後不敢再來看病,所以我特別把電話線拉長,到診間最後面躲起來小聲講。

還有一次,歹徒要求我把錢丟在板橋國小前面第幾個垃圾桶,我還記得我們家三個孩子念小學那幾年,這樣的勒索電話,幾乎每年都發生。

勒索電話前前後後實在遇到太多次了,刑警每次都拿假鈔來換太辛苦,他就乾脆給我一些假鈔放在家裡備用,現在回想起來也很好笑。

還好,每次接完勒索電話,大概不到十天歹徒就落網,不然真的是如芒刺在背、寢食難安。

俗話說「人怕成名豬怕肥」,醫師開業,名氣不夠,很煩惱,負有盛名也免不了被敲詐的風險,真是不容易。

接生
婦產科
健保

延伸閱讀

同類文章

醫病平台/ 醫生的態度決定病人的心安不安

醫病平台/讓我刻骨銘心的病人

名醫與疾病的對話/接連抗癌 光肝癌就開刀20次!靠3件事挺過5癌症

醫病平台/人生如戲,戲夢醫生

「白袍VS.白衣」醫師與護理師同穿一身白,相互扶持成為守護病人的好夥伴

醫病平台/早安,熱血醫師!

醫病平台/ 大型危機時癲癇病人的照護

醫病平台/ 共體時艱,期待明天

醫病平台/ 疫情下的醫病關係與溝通

醫病平台/新型菸品的危害——如何察覺孩子使用電子煙?

名醫與疾病的對話/看診、手術、演講…忙到文明病上身 改變3個生活習慣釋放身心靈壓力

醫病平台/新世代的菸草戰爭——誤信加熱菸安全,「升高健康風險,更難抗拒菸癮」

醫病平台/吸菸與健康危害

醫病平台/ 說服不想開刀的病人——病人自主與醫師責任

醫病平台/ 給予醫療建議與尊重病人自主之拿捏

醫病平台/ 如何在臨床實習重溫醫學人文教育

醫病平台/放射線對頭頸癌病人吞嚥的影響

名醫與疾病的對話/一張畢業照開啟減重人生 瘦到父母差點認不出

醫病平台/鼻咽癌化療衛教

醫病平台/胃造口與我

醫病平台/發現新生命是病人和醫生共同的生命故事

醫病平台/教我人生的病人

醫病平台/讓我投入自閉症無法自拔的一群人

醫病平台/催生一座「有溫度的臺灣腦庫」:病友協會的呼聲與期盼

我的經驗/撲克臉、小碎步…38歲護理師罹巴金森病,漸進式用藥延緩退化

中醫師的愛在偏鄉迴盪 巡迴醫療20年服務兩百多萬人次

醫病平台/臺灣腦庫的挑戰與未來

醫病平台/臺灣腦庫:現況與展望

從病歷彼端 走進他的生命旅程

醫病平台/當您失去老伴之後

猜你喜歡

現代新孝道/「送你去有專人照顧的地方好不好?」認清能耐 女兒放手媽媽點頭

名醫與疾病的對話/接連抗癌 光肝癌就開刀20次!靠3件事挺過5癌症

因應猴痘搶天花疫苗?中央無搶購計畫 45歲以上可能都打過

陳文茜吐露活太累一度想解脫 嘆:不疼痛的日子都是恩典

老顧老/雙雙失能 阿公的愛阿嬤的傷

拒絕搭上Covid-19列車 醫建議此種常備藥

誰來顧老…解開枷鎖 找對的照顧方式

翻轉腳本/照顧腦麻女50年不曾出遊 無人伸援的他們累了

照顧者/雙殺悲歌 55歲的孝子為何走絕路

韓國知名品牌泡麵農藥超標 1400公斤邊境攔截

高醫大研究 金銀花、黃耆有助抗新冠

笑看疫情下的人生/要避免染疫,也要做好染疫準備!退燒藥、血氧機 有備無患

笑看疫情下的人生/太太確診居隔 我臨時學做菜

科學實證「午睡」有3個好處:提升記憶力、還能降低這種疾病的罹患風險

制度漏接…照顧不了 解脫病夫誰之過

從「眉毛」看健康!專家解析「毛相」:出現6種眉型就得去就醫,小心內分泌已失調

「白袍VS.白衣」醫師與護理師同穿一身白,相互扶持成為守護病人的好夥伴

醫院專責病房照服員津貼 衛福部拍板每人每班5千元

笑看疫情下的人生/從清零到共存 心情洗三溫暖

10年近百件 「照顧殺人」如何止息

運動醫學鐵三角缺一不可:運動防護員、物理治療師及醫師應各司其職

笑看疫情下的人生/防疫已成日常 兒隔離不擔心

脫線離世!享耆壽90歲「佛祖召喚我了」 誤信友人偏方喝草藥 4年前開始洗腎

笑看疫情下的人生/備酒精、漂白水 居隔先環境消毒

李伯璋:部分負擔及早上路 有助分級醫療

笑看疫情下的人生/居家練廚藝 傳照片報平安

護病比改1:7 兒童病房加津貼

老老照顧…70歲顧80歲 有愛扛不住

早餐吃對了嗎?/水果、雞蛋、麵包及豆漿 例行早餐

擬洗腎前認識換腎 晚期肺癌實證給藥

翻轉腳本/向外求援 原來家門外仍有愛

贊助廣告

留言