國衛院研發/修復神經細胞 出現曙光

A- A+

2014/09/23 14:19:19 聯合新聞網 聯合新聞網

【聯合報╱記者詹建富/台北報導】

國家衛生研究院研發出可修復周邊神經的神經導管的物質,加速神經細胞再生,原本坐骨神經斷裂的大鼠,經過21周治療,可恢復8成的神經功能並改善行走能力。

中研院、國衛院和台灣大學昨天共同舉辦生物科技研發成果發表會,上述「神經幹細胞及生醫材料應用於神經創傷之修復」研究,由國衛院特聘研究員邱英明發表,他的研究讓不少神經損傷或退化的病人,出現一線曙光。

邱英明表示,一般認為神經無再生功能,但隨著幹細胞研究,經由生長因子誘發,某些神經前趨細胞可誘導分化為神經元、神經膠質細胞和寡突細胞。

最近,邱英明研究團隊更以生物可分解的材料為主體,製作成可以修復周邊神經斷裂的神經導管,內徑如同原子筆芯的導管,在加入神經幹細胞及第一型纖維母細胞生長因子(FGF1)後,可把原本斷裂的神經搭起一座橋,不僅可加速神經細胞增生,並修復神經功能。

他以動物實驗證明,原本坐骨神經斷裂約1公分的大鼠,植入神經導管治療後,第4周就能恢復神經功能,第21周恢復到既有8成的行走能力。

邱英明表示,這項研究可應用於坐骨神經或腓神經受傷病人的神經修復,相關技術已取得歐盟、美國等專利,希望早日應用於臨床治療神經受損的病患。


▍按讚加入《元氣網粉絲團》,提供你最豐富的健康訊息:

幹細胞

相關文章

商品推薦

贊助廣告

留言