親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。

健康主題館/中東冠狀病毒 有人傳人風險

2014-09-23 12:04聯合新聞網 聯合新聞網

【聯合報╱記者施靜茹專題報導】

從去年9月到最近,中東沙烏地阿拉伯、卡達和約旦,傳出有人感染新型冠狀病毒。不到3...
從去年9月到最近,中東沙烏地阿拉伯、卡達和約旦,傳出有人感染新型冠狀病毒。不到3個月,已造成中東9人感染,其中5人死亡。 記者陳俊吉/攝影
從去年9月到最近,中東沙烏地阿拉伯、卡達和約旦,傳出有人感染新型冠狀病毒。不到3個月,已造成中東9人感染,其中5人死亡。

中東的這個病毒,讓人在腦海裡撩起了2003年SARS(嚴重急性呼吸道症候群)疫情的恐怖記憶。

2011年上映的電影「全境擴散」,敘述虛擬的超級病毒「MEV1」,劇情融入了SARS、H1N1新流感、H5N1禽流感等近年全球流行的傳染病部分情節,還有影迷以為在看紀錄片。

電影從Day2拉開序幕。住明尼蘇達州的女強人,到香港出差準備回家,返家後咳嗽、癲癇發作,最後倒地死亡。背景配樂節奏,愈來愈急促,香港、芝加哥、東京,陸續也有人發病死亡。

劇中這位女強人是「指標病例」。陽明大學微生物及免疫學研究所特聘教授陳宜民說,陽明大學曾在SARS過後,分析了SARS的台灣傳染途徑。

當時就發現,來至香港淘大社區的一位患者哥哥來台探親,曾與和平醫院首位病患曹女士,搭乘同一班自強號,分別在第3車廂與第5車廂,兩人的傳染關連性,研判可能是先後使用過第4車廂的洗手間所致。

電影裡,當MEV1疫苗不足,政府抽籤,以民眾生日決定發給順序,因而引發燒殺擄掠的搶疫苗風潮,賣場日用商品被搬空,女疫情調查官被綁架,世界失去了秩序。

衛生署疾病管制局防疫醫師羅一鈞說,全球疫情應不會走到像電影這麼嚴重的地步,但「不是絕無可能」。

「防疫如作戰」是疾管局的精神口號,羅一鈞指出,各國現在對流感疫苗的施打對象,就有老人、小孩、醫護和防疫人員等優先對象;用生日決定發放先後,或許在未來出現嚴重傳染病,而疫苗不足時,會成為防疫準則。

電影尾聲,場景回到Day1。森林開發公司砍倒了樹林,棲息其間的蝙蝠被迫飛離,不得不改棲豬舍屋頂。當蝙蝠在豬舍排泄,豬吃下蝙蝠屎,人類買了豬做成烤乳豬;廚師烹調一半,在圍裙擦了一下手,出來與貴客留影,為傳染途徑做了注解。

蝙蝠、豬、人類,看似各自生存,其實生死與共。台大醫院副院長張上淳說,造成「伊波拉病毒出血熱」的伊波拉病毒,及SARS的冠狀病毒,都是從蝙蝠傳播而來;SARS就是由蝙蝠傳給果子狸,再傳給人。

中東的新型冠狀病毒,已由原來發病的兩國民眾,擴展到三國民眾,且世界衛生組織評估,可能有人傳人的風險。

張上淳表示,中東新型冠狀病毒,目前看來和SARS的冠狀病毒不一樣,國人仍應保持個人衛生習慣,及出國應有的防護,但不必過於憂慮。

張上淳指出,H5N1禽流感病毒,死亡率高達六成,且在患者尚未有發燒症狀前,就有傳染力;相較於SARS雖引起嚴重的呼吸道症狀,病毒卻是在感染出現發燒症狀後,才傳染給別人,死亡率只有一成,H5N1的傳染力,才是比較讓人擔心的病毒。

「全境擴散」猶如一齣末世預言,提醒世人,一個顯微鏡底下才看得到的微生物,幾乎快要可以摧毀人類社會,我們能不自省警惕嗎?

※相關新聞》

‧流感疫情/部落客引發恐慌 呼應名嘴風波

‧醫藥小辭典/新型冠狀病毒呼吸道重症

流感
冠狀病毒

延伸閱讀

同類文章

我的經驗/咳嗽看錯科 清不完的痰

在家打赤膊最涼爽?醫:當心更容易燥熱、中暑

環保署嚴管營建空汙 毒物醫:PM10危害至少有6項

零食天天吃 13歲男童體胖出脂肪肝

經常感冒、痠痛、疲倦、便祕、胃食道逆流……可能與這原因有關!

影/飲酒過量讓他痛到不行還暴瘦!手術+戒酒獲重生

持續上腹痛要注意 醫師:慢性胰臟炎案例日增

乳頭出現分泌物,到底正不正常?醫教從這三重點判斷

腸病毒緩步進入流行期 今年累計已五例重症

她腿部痠痛無力 竟是副甲狀腺機能亢進引起

你吃對了嗎?正確飲食可減少代謝症候群發生

鐵釘刺傷 染特殊菌恐截肢

遭鐵釘刺傷打破傷風仍腫大包 罕見細菌搞鬼

兩次檢查發現肝出血 醫:肝不會痛易被忽略

流感誤認感冒當心喪命!流感vs.感冒症狀比一比

感冒該吃藥?何時需就醫?醫師教你辨別感冒嚴重程度

怕脖子腫她18年來戒吃海帶 結果腫如乒乓球

流感疫情仍在流行 同染A、B流感未必較嚴重

7月為何流感的人這麼多?醫生這麼說

「哈啾」沒遮住 昨天的噴嚏能害你今天感冒

盛夏流感還在燒 塞爆急診室

疫情再發威 7絕招流感不近身

發燒狀況不一樣 感冒流感別搞混

天氣忽冷忽熱 急診A型流感 增

咳嗽就想止咳 你可能多吃了這些冤枉藥

感冒怎麼辦? 醫師:餐餐喝味噌湯

診所醫師真心告白:感冒藥有效是因為摻了…

全台175萬人偏頭痛 女性比男性高3倍

強忍術後疼痛 恐加重身體負荷

什麼痛 可以看疼痛門診?

猜你喜歡

脂肪肝恐致罹癌、死亡速度增! 專家曝「5危險徵兆」:瘦子也逃不了

慣用手常無法將牙齒刷乾淨 牙醫曝常見NG刷牙方式

秋季腸胃不適怎麼辦? 中醫教2穴位、3茶飲、4大飲食指南助緩解

你的頭痛是哪種?頭痛位置、症狀、原因一圖看懂

秋冬是腦血管疾病好發季節!腦中風8大危險因子必看

自費、公費、不同年齡怎麼選?價格多少?2021流感疫苗施打QA

睡覺躺平會背痛,側躺就沒事?醫教4招有助改善

牙刷、電動牙刷哪個好?醫師告訴你5個刷牙常見問題

老一輩常說「一嘆窮三年」,常嘆氣不好嗎? 醫:當你嘆氣時,身體這些地方可能出現毛病!

還在胰島素不安全、不方便? 糖尿病患者應破除的胰島素迷思!

3成女性恐罹患靜脈曲張不自知 專家揭8個常見症狀

為何肩頸易疼痛?名醫曝潛藏10大風險的生活習慣

脹氣常見3因素!慎防腸癌,醫教4招助改善

為什麼會得糖尿病? 常見症狀、8個危險因子、如何診斷治療一次看懂!

B肝治療不能中斷 李伯璋:力促病友接受完整治療

骨折一旦發生便不可逆 專科醫教3招解除骨鬆風險

肩頸痠痛跟坐姿有關!日名醫:5種坐姿應盡量避免

壞膽固醇控制不佳有3原因 影響血脂的這些食物少吃

影/搶救4歲眼癌童靈魂之窗 高醫聯手美日專家協助

明邁入打疫苗高峰期 中醫師:三大族群忌喝椰子水退燒

白內障換人工水晶體怎挑選 眼科醫師一張樹狀圖解答

26歲女子懷孕不自知 以為生理痛竟產下寶寶

最常見的異物是棉花 醫師:常是清潔耳道過後造成

影響血糖最大因素!營養師:正確飲食控制不是少吃就好

洗臉或洗澡的泡泡越多越乾淨? 皮膚科醫師帶您破解3個NG迷思

為何會腰痛?一張圖看懂3類腰痛 2種腰痛即刻就醫

陳柏惟起水泡跛行還跌倒 醫師警告:注意感染避免再走

家中長輩「老倒縮」應注意,抱孫可能導致脊椎骨折! 這4件事別常做,會讓骨質疏鬆更嚴重

「秋乏」疲勞、昏昏欲睡? 中醫師籲:吃1類食物要節制

腦中風後走著出院的關鍵!僅兩成民眾做對打119這件事

只想宅在家,青光眼仍會默默偷走視力

贊助廣告

留言