親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。

胰臟微創手術 大手術小傷口

2018-07-15 13:48聯合報 文╱王心儀(北榮外科部一般外科主治醫師)、陳世欽(北榮外科部一般外科主治醫師)、石宜銘(北榮外科部一般外科主任)

胰臟周圍的解剖構造複雜,跟胃、十二指腸、空腸、膽道、脾等都有關連,因此胰臟疾病的手術相對困難,其中以「胰十二指腸切除手術」困難度更高。

手術需要被切除的器官包含胰頭、十二指腸(+胃竇部)、空腸上端、膽囊、總膽管,切除後還需要將胰臟、膽道和胃腸消化道重建回來,故此項手術在一般外科是困難度極高的大手術之一。其中以胰臟的吻合重建最具挑戰性,也是手術成敗的關鍵,可以「天下第一吻」來形容胰臟吻合的重要性。

高齡95歲病人接受達西機器手臂微創手術後順利出院。 圖╱台北榮總提供
高齡95歲病人接受達西機器手臂微創手術後順利出院。 圖╱台北榮總提供

傳統胰臟手術 傷口大病人受罪

胰臟是一個身處腹腔位置很深的器官,即所謂後腹腔器官,因此為達「刀」到病除之目的,傳統胰臟手術無論是胰十二指腸切除手術、胰中段切除手術及胰尾切除手術都需要很大的傷口,病人術後傷口疼痛指數破表,恢復非常辛苦。進年來醫學科技的進步,微創技術可以讓我們以小傷口進行大手術,讓病人不再受罪。

台北榮民總醫院於2009年開始發展傳統腹腔鏡胰臟體尾切除手術,至今腹腔鏡微創手術已成為胰臟體尾切除手術的主流。但以腹腔鏡技術行胰臟手術,仍有很多的缺點,例如主刀醫師需要被迫改變人類習慣的手眼協調、手術視野較差、手術視野的圖像失真,分辨度不夠且器械的精準度差,執行精細複雜的手術仍有其限制。

以達文西機器手臂進行胰十二指腸切除微創手術,傷口非常小,為傳統剖腹手術。 圖╱台...
以達文西機器手臂進行胰十二指腸切除微創手術,傷口非常小,為傳統剖腹手術。 圖╱台北榮總提供

機器手臂手術 操控靈活精細

達文西機器手臂手術(da Vinci robotic surgery)的引進,克服了很多傳統腹腔鏡手術的缺點,讓主刀醫師可直接看到3D立體影像,且鏡頭可以放大4-10倍,提供主刀醫師高解析立體的手術視野。

機械手臂上的仿真手腕手術器械,操控上可完全達到人手的靈活度及準確度,並能進行人手不能觸及的狹小空間及精細動作,且增加了人手所不足的穩定度。運用如同開腹手術一樣自然的操作方式,不僅能夠解決腹腔鏡手術的困難,也提供給病人最好最精細的治療結果。台北榮總於2011年發展達文西機器手臂胰臟體尾部微創手術,再於2014年發展更困難的達文西機器手臂胰十二指腸切除微創手術。

以達文西機器手臂進行胰十二指腸切除微創手術,最大的優點是不僅傷口小且美觀、手術中出血量較少、淋巴廓清率可提升、恢復較快,不但降低患者術後疼痛和減少住院天數、患者可以更早恢復正常生活及工作。最重要的是,達西機器手臂胰十二指腸切除微創手術在安全與效果上不打折扣,可以達到如傳統手術一樣的治療與預後的效果,甚至部分病患因疾病需求可以盡快接受下個階段的治療,不會耽誤後續的治療時機。

以達文西機器手臂進行胰十二指腸切除微創手術,傷口非常小,為傳統剖腹手術。 圖╱台...
以達文西機器手臂進行胰十二指腸切除微創手術,傷口非常小,為傳統剖腹手術。 圖╱台北榮總提供
以達文西機器手臂進行胰十二指腸切除微創手術,傷口非常小,為傳統剖腹手術。 圖╱台...
以達文西機器手臂進行胰十二指腸切除微創手術,傷口非常小,為傳統剖腹手術。 圖╱台北榮總提供

傷口小恢復快 治療成效相同

由於台北榮民總醫院已有超過1300多例傳統胰十二指腸切除手術的豐富經驗,及專精的胰臟團隊,在團隊努力發展下,目前已完成超過170例達文西機器手臂胰十二指腸切除微創手術。驕傲寫下近乎苛求的紀錄:

1.術後七日出院:病人在達西機器手臂胰十二指腸切除微創手術術後最快7天就出院,相較於傳統大傷口的傳統手術平均住院天數要約31-36天,足足提早了快一個月。

2.微創傷口:傷口小到3~4公分,約傳統手術30~40公分的1/10。

3.出血量少:手術出血量甚至可以少到近乎「零」,平均出血量約100c.c.,比起傳統手術出血量平均約500c.c.少很多。

4.機器手臂操作手術時間短:機器手臂操作手術時間可以快到小於4小時,只需232分鐘,比傳統手術6~8小時快很多。

5.適合高齡及高危險病人:可以讓95歲病人順利出院,由於達西機器手臂是微創手術,因此更適合高齡及高危險病人。

6.手術死亡率低:由於達文西機器手臂胰十二指腸切除微創手術的高度困難性與複雜性,必需仰賴優秀且專精的胰臟團隊,才可締造優異成績並得到病人的信賴。台北榮總一般外科王心儀醫師遠赴美國專門進修達文西機器手臂手術,回國後在石宜銘教授率領的胰臟團隊努力下,繼胰臟移植之後又達成另一個里程碑,積極發展「高度複雜且困難的達文西機器手臂胰十二指腸切除微創手術,也稱Whipple手術」,目前努力與成就已受到國內外的肯定。

微創手術
腹腔鏡手術

延伸閱讀

同類文章

7旬老翁雙側腹股溝疝氣 腹腔鏡微創修補手術解決頑疾

長期臥床翁傷口生蛆 急診護理師急幫清理

工人釘槍誤射2釘進大腿 醫師用C手臂「大腿撈針」

來台換肝又中風半癱 4歲男童跨海治療兩次手術恢復健康

冬天足傷口潰爛患者增 護理師籲慎用保暖設備

成人罕見臍尿管畸型 微創手術清出長達27年的「奇石」肚臍屎

鬼門關前走一遭!男子腳掌發黑 顯微重建手術救他一命

高齡長者肝腫瘤 肝癌微創手術可完整切除保肝

女工雙腳癱瘓 竟是胸椎脊髓長腫瘤作祟

不再開膛、2公分取肺部腫瘤 醫:三種人不適用

「腳中風」不處理 小心潰爛、發黑要截肢

精準3D定位微創手術 肺腫瘤患者術後3天就能回工作崗位

台大生醫分院複合式手術室 有利細微精確手術治療

兒出生後罹患小耳症 母自責觸犯懷孕禁忌抑鬱倒下

八旬阿嬤腳痛半年 原來是患足底筋膜炎

傷口再小也不能輕忽!傷口處理4步驟,一張圖看懂蜂窩性組織炎、破傷風

不是還我漂漂拳 阿嬤臉骨折險毀容隱痕手術復原

2鋼筋插身 又見肝癌 手術救回

男子草藥偏方治痔瘡 沒好轉反腫脹像芒果

女子甲狀腺腫瘤愛美拒開刀 新型手術不留疤

遭水泥預拌斬過 婦人12次手術保住右大腿

惡性腫瘤有解!台大雲林分院引進新療法

偏方毋湯!陽光辦講座 助血管瘤病友瞭解自己

騎車還在戴4分之3罩安全帽?他用自身經驗告訴你下場

傷口保濕潤 癒合快、少留疤

傷口結痂可以撕掉嗎?整形外傷科醫師教你如何護理傷口

糖友腳潰瘍2年 細胞治療3個月後癒合

坐立難安、屁腫流膿…竟是這個疾病作祟!

男打沙拉油豐胸腫成彌勒佛大叔 手術後變回平坦

頭部外傷別輕忽 小心延遲性病變

猜你喜歡

主動脈剝離瞬間奪命 心臟內科醫:9成與高血壓有關

眼皮一直跳?留意腦中風徵兆!中醫院長:這6種情況別忽視

全台一半老人患有三種慢性病,與這件事情沒做好關係很大

玻尿酸混合PRP早期介入治療 逆襲退化性關節炎疼痛

睡太多或太少都有事!每天要睡多久才夠?一表看9個年齡層睡眠時間建議

公費流感疫苗10月1日開打!632萬劑分階段醫護先接種

阿嬤料理魚鰭刺傷 數小時手腫成壞死性筋膜炎

腦中風後最怕復發!二度發生的嚴重程度將遠勝於第一次

常常關節痛是什麼問題?3大關節炎症狀、休養、治療一次解析!

糖尿病患多肥胖恐,致心血管疾病!控糖飲食10建議

婦人吃完烤肉腸胃炎住院 醫:吃不完不要再冰回冰箱

比起AZ疫苗更要注意 心臟科醫曝血栓3大風險因素

入秋日夜溫差大、空氣乾燥 中醫:按2穴位改善咳喘

入秋燥象溼邪:中醫推薦白色食材滋補+按摩頭部穴位提神

【肌少症日常預防3】練重訓預防肌少症?專家建議日常生活這樣吃、這樣動

易怒、緊張、失眠是焦慮症上身?醫曝3項診斷標準

五十肩不是50歲專利 物理治療師教4招防肩痛

奇!眼科醫發現打完AZ疫苗14天內 飛蚊症會找上門

改善靜脈曲張怎麼辦?醫:彈性襪只能維持現狀

這一類的病人打疫苗要特別小心 發炎反應可能加劇病症

新冠、流感、肺炎鏈球菌疫苗都打助防重症、死亡!6種人建議早打

每天放幾個屁算正常?專家曝一直放屁真相:5情形恐是癌

缺牙不理, 少1顆都可能整口動搖! 牙醫師教你「這樣做」預防掉牙

脹氣、胃食道逆流,為什麼吃藥總是好不了? 醫:善用冷熱,消化道會更健康

痛風不是吃止痛藥就好 醫揭尿酸超標對身體危害

吃減肥茶至肺部纖維化 高雄婦接受肺臟移植重獲新生

洗牙後牙縫變大、牙齒動搖及出血正常?牙醫解答

便祕、憂鬱、焦慮…不只有手腳顫抖,這些非動作障礙也是巴金森前兆

長繭、雞眼消不掉?醫曝2根除關鍵 有黑點要小心!

足底筋膜炎舉步維艱 中醫師這樣建議緩解

缺維生素B12生哪些疾病?神經醫學權威提醒這群人注意

贊助廣告

留言