親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。

健保大數據/肺炎用藥統計:抗生素居首 氣管擴張劑次之

2021-09-05 11:56聯合報 記者楊雅棠/報導

肺炎的成因很多,治療時需要先區分其病因,才能對症下藥。圖/123RF
肺炎的成因很多,治療時需要先區分其病因,才能對症下藥。圖/123RF
肺部出現發炎浸潤現象及臨床上有相關的感染症狀稱為肺炎,而肺炎的成因很多,治療時需要先區分其病因,才能對症下藥。

北醫附醫事業發展部主任暨胸腔內科主治醫師周百謙表示,肺炎要先確認是不是和感染相關。若和感染相關的肺炎,會先確認是細菌感染、病毒感染或非典型感染,給予相對應的藥物治療。

至於非感染相關的肺炎則可能是吸入性肺炎,如嘔吐或膽汁導致嗆入胃酸引起肺部灼傷,或是用藥之後造成肺部間質性變化導致肺炎;也有可能是因為自體免疫或是肺部腫瘤的表現而導致肺炎,因此必須排除根本原因。

還未確定病因前,抗生素超前部署,避免惡化。

不過根據健保資料,可以看到肺炎治療以抗生素為大宗,以109年為例,有53.9萬人次使用。

周百謙表示,雖然肺炎的治療依據病原體和病因不同而有差異,且抗生素只對細菌性肺炎有效,病毒性肺炎則需要用抗病毒藥物治療。

然而當病人出現肺浸潤現象,雖然有可能是其他因素如病毒感染造成,但因為檢驗需要時間,加上若一開始診斷沒有先使用抗生素,導致病情惡化,也可能會產生醫療糾紛,因此臨床上常常會先用抗生素「超前部署」。

先區分社區型、院內型或健康照護相關肺炎,再抓出可能菌種。

台北榮總胸腔部主治醫師柯信國表示,根據2018年修訂的最新版台灣肺炎診治指引,臨床上通常會先區分是否為社區型肺炎、院內型肺炎或健康照護相關肺炎。

他說,社區型肺炎主要是患者身處社區時感染肺炎,依據不同地區有其流行的菌種,台灣常見的以肺炎鏈球菌、黴漿菌、披衣菌為主。

院內型肺炎則是住院48小時後出現肺炎,可能是因住院後感染新菌種而導致肺炎,常見的致病菌為金黃色葡萄球菌和綠膿桿菌等。

健康照護相關的肺炎則是指長期進出洗腎中心或是在安養機構的住民,在這些健康照護機構感染到肺炎。不同的照護機構有不同的流行菌種,加上這些患者可能因為多次感染及本身慢性疾病,而有抗藥性的問題,更需要注意。

臨床多以「經驗性療法」初判,待檢驗結果調整用藥。

臨床上醫師會先以「經驗性療法」,先依據究竟是社區型或院內型的肺炎分類,依據經驗及肺炎指引上的建議做初步判斷,給予相對應病原體的抗生素予以治療。社區型肺炎病患通常使用盤尼西林類等廣效型抗生素、住院型肺炎了可使用新一代的盤尼西林類抗生素外,也可以和紅黴素及奎諾酮類抗生素合併使用。

周百謙表示,除了依據不同病患感染環境判斷外,抗生素的使用也會依據不同醫師的喜好、經驗而有不同。但他強調,這只是初期使用,等到病患住院三至四天,檢驗結果出爐後,通常都會再做「中期修改」予以調整。

氣管擴張劑助病患清痰,避免痰液積聚。

除了抗生素使用外,根據健保資料,氣管擴張劑在藥物使用中排名第二,以109年為例,有43.5萬人次使用。

周百謙表示,肺炎的發生可能因為病患清痰能力不好,痰液積聚造成感染。而若為治療肺炎,一味使用抗生素,就像在臭水溝中不斷投入漂白劑,而未清理水溝,不但有害也無法確切整治。因此,這時候就需要呼吸治療的介入,其中包括氧氣使用、吸入性藥物(如抗生素,化痰概念藥物,以及支氣管擴張劑)和肺部復健。

他說,氣管擴張劑算是藥物呼吸治療的一部分,透過改善支氣管狹窄,纖毛擺動,以及免疫調控可讓病患順利把痰咳出。但有些病患沒有力氣清痰,可能源於呼吸道結構的問題,或是中風等因素,因此需要非侵襲性陽壓呼吸治療、負壓呼吸器,以及拍痰等方式介入。

不過健保資料顯示,呼吸治療仍以侵襲性呼吸輔助器和氧氣吸入為主,2020年使用的醫令次數24萬5,656次和95萬6,349次。

周百謙表示,胸腔復健比起其他肢體的復健,尚未有完整的健保支付項目,因此在人員和照護系統上仍有不足的隱憂,人員光調呼吸器就忙到無法提供復健服務,進一步影響治療成效。

關鍵在預防肺炎發生,減少抗生素使用。

但他認為,肺炎治療必須跟上腳步,許多病患反覆肺部發炎進一步造成健保花費上升,複雜性病患的肺炎治療應以預防重於治療的觀念,補足呼吸生理學部分,找出病患確切發生肺炎的關鍵原因。否則一直使用第一線乃至第三線的抗生素藥物來治療肺炎,不但無法解決後續復發問題,也可能導致抗藥性問題產生,更造成病患預後不佳,徒增醫療花費及家庭的照顧負擔。

肺炎用藥使用人次及費用 製表/元氣周報
肺炎用藥使用人次及費用 製表/元氣周報

吸入性肺炎
抗生素
肺炎鏈球菌
金黃色葡萄球菌
健保大數據

元氣周報

聯合報推出元氣周報,健康的、樂活的、環保的,每週日隨報附贈,12版版版精彩。
訂閱元氣周報電子報紙:http://reading.udn.com/reading/paper.do?from_id=6

延伸閱讀

同類文章

男子突然呼吸困難胸劇痛 醫籲高瘦者注意原發性氣胸

濕冷咳嗽以為感冒 竟是氣喘發作

冬季溼冷好發氣喘造成原因多 咳嗽超過2周要小心

缺牙「遇缺不補」 恐提高失智及吸入性肺炎風險

台中總是灰茫茫?專家:口罩+定檢揪肺病 

室內外空品連動 中國附醫倡肺年齡

咳喘逾兩周 小心肺纖維化

沉默的重症 小心肺纖維化

接觸石綿引發職業性肺病 醫師:未來10年患者逐步增加

喘、咳、累逾兩周 自體免疫病患者當心

肺纖維化致死率高 初期喘咳易被誤為感冒

年輕女子住新居在家暈倒4次 竟是CO中毒惹的禍

婦人長期氣喘咳嗽、胸悶 醫查出竟是炸雞塊裹麵粉引起

沉默的重症肺纖維化 早期「喘、咳、累」竟比肺癌更致命

肺阻塞易與感冒混淆 咳痰喘逾三週要注意!醫教「一分鐘登階」檢測肺功能

噴錯氣喘藥物 恐增死亡風險

天冷氣喘易發作 醫師提醒用對藥物才能治本

想有效預防肺炎 感染科權威黃立民建議打這三種疫苗

肺阻塞、新冠肺炎「雙重打擊」 50歲男肺結疤、戴鼻管

她爬山會喘竟是肺纖維化!治療+運動找回健康

告別漏尿頻尿尷尬 醫師:就醫+養成3個好習慣

老一輩常說「一嘆窮三年」,常嘆氣不好嗎? 醫:當你嘆氣時,身體這些地方可能出現毛病!

紐時:新研究指「呼吸」比「咳嗽」更易傳播肺結核病

城中城大火奪命 醫揭「濃煙致命危害」:獲救後也要注意

睡8小時還「度估」小心睡眠呼吸中止症找上門

胸痛不可大意!醫師教你3分鐘觀察疼痛感受、位置及時間

新冠、流感、肺炎鏈球菌疫苗都打助防重症、死亡!6種人建議早打

全台一半老人患有三種慢性病,與這件事情沒做好關係很大

新冠康復者罹肺部纖維化 國外有10例採肺臟移植

吃減肥茶至肺部纖維化 高雄婦接受肺臟移植重獲新生

猜你喜歡

納豆緊急動手術原因曝光:頭痛就醫發現腦出血!醫師點出高危險頭痛6大警訊

納豆頭痛疑出血性腦中風 醫曝關鍵14天度5大關才能脫險

「每晚起床尿2次」恐是夜尿症警訊! 醫示警高危險族群:全台逾450萬人不自知

解除「腦中風」不定時炸彈 醫籲注意:臨、微、不、亂

從中醫五行看食物顏色養生!郭祐睿院長:吃對更有利健康

破解厝邊迷思/平時飲食養生、也有運動習慣 還會腦中風嗎?

輕熟女蕁麻疹反覆發作 中醫揭如何才能好得快

41歲納豆腦出血住院 醫:血壓控制不好的人 清晨需特別當心

挑鞋不是越舒服越好!5觀念更助足健康、防足底筋膜炎

厝邊健康最愛問/腦中風突發如斷電,119送醫爭取最佳治療時間

眼壓正常,為何還有青光眼?

醫師揭冬天4大傷腎行為!腎臟保護從日常做起

中醫詳解9大體質養生食材各不同!郭祐睿院長:補得多不如吃得巧

心律不整常見3症狀 忽略不理可能腦中風或猝死

過年牙痛怎麼辦?牙醫師給的實用6建議

腹脹、腹痛...你多久沒大便? 專家認證「便祕救急法」:跟著做超順暢

有害物質40歲就開始累積 台大醫教777保健法延緩腦齡退化防失智

屁股痘痘別亂擠!醫:和臉上的不一樣,6招助改善

為什麼你應該多睡覺?研究曝大腦神經退化的原因

婦人下背痛超過6個月 做「紅繩運動」兩個月大幅改善

注射胰島素會上癮,導致洗腎?降血糖藥品會傷腎?醫師教您打破迷思

袁惟仁近況呈植物人狀態 腦溢血有9徵兆應急速就醫

臉歪嘴斜不一定是中風 醫詳解顏面神經麻痺症狀、治療及危險因子

經常肩頸痠痛、腰酸背痛?簡文仁教簡單2招助改善

腸胃不適驚見膽囊塞5千顆結石 醫:很多人把腹痛誤認為胃痛

男腰椎滑脫長期下背痛 醫用電腦導航脊椎手術助他脫苦

改善胃食道逆流 研究認證「5種食物」曝光:魚、豆腐上榜

手指、腳趾黑點是病毒疣?為什麼會受到感染?醫詳解常見症狀

你的走路姿勢正確嗎?醫:5招自我檢測看鞋底磨損,判斷關節是否健康

高雄1歲男童誤食清潔劑 造成食道不可逆的終生傷害

緩釋型巴金森氏病新劑型藥品 減少異動症和斷電症狀

贊助廣告

留言