突然頭痛、頸硬、腰痠…小心血管瘤破裂

A- A+

2014/09/23 12:13:02 聯合新聞網 元氣周報

【元氣周報/記者孟祥傑/報導】

類型腦動脈瘤最危險

署立雙和醫院神經內科主任胡朝榮說,腦血管瘤可分為動脈瘤、靜脈瘤、動靜脈血管瘤及海綿狀血管瘤。

1.動脈瘤:

動脈血流壓力大,破裂風險最高,一旦爆裂就等於大型中風,且約三分一的病人會併發死亡或殘障等後遺症。

2.靜脈瘤:

也稱腦靜脈畸形,是先天性正常局部腦引流靜脈的異常擴張。危險性較低,未必需要處理。

3.動靜脈瘤:

為先天血管畸形造成。

4.海綿狀血管瘤:

台北縣立醫院神經內科醫師陳三丰指出,海綿狀血管瘤較常見,最為良性。這種血管瘤就好像生在血管上的血痣,體積一般較小,且多生在幼小血管上,所以爆破的風險較低,出血量及影響也較少,但偶爾會刺激腦細胞誘發癲癇。

成因先天異常、血液衝擊

「腦血管瘤的形成,通常為先天性血管異常,或長期的血流衝擊所造成。」陳三丰說,因腦部血管位在腦的深部,血管瘤發生的位置,通常多在血管分岔處,尤其是腦底動脈環的大分岔處,這裡因為血液亂流,對分岔處的衝擊較大,若再加上高血壓,這裡的血管壁逐漸被破壞,形成像汽球般的血管瘤。

好發30-50歲、遺傳高血壓

好發血管瘤的年齡,大約在30歲至50歲間,遺傳是重要的因素之一,尤其是有遺傳性高血壓病史的家族,約20%會出現兩顆以上的血管瘤。

症狀突發頭痛、腰痠背痛

陳三丰指出,發生在腦內的血管瘤,常發生的症狀主要是頭痛、腦內出血,以及腦內出血所引起的症狀,也有血管瘤局部壓迫腦組織,所造成的局部症狀及癲癇等。

一般腦血管瘤破裂與蜘蛛膜下腔出血時,病患多半有突發性頭痛、頸部僵硬、嘔吐甚至昏迷病症狀,當醫師檢查時,常會發現頸部僵硬。

當所流出的血經過三、五天後沉澱到腰椎底部時,有些病患會有腰痠背痛情況,這是一種容易被忽略但極為重要的徵兆。

最嚴重的就是顱內出血,一旦發生,往往都具有致命性。

檢查電腦斷層、血管攝影

陳三丰表示,血管瘤病患常常無症狀,通常是在做腦部電腦斷層或核磁共振時,才赫然發現發現血管瘤。

他指出,要診斷血管瘤可從電腦斷層、核磁共振,或是電腦斷層及核磁共振的血管攝影看到,但有時因難以區分,必須做傳統的血管攝影,才能夠確定診斷。

腦血管瘤大多初期症狀不明顯,病患難以主動查覺,最好定期做健康檢查,早期治療能避免引發後遺症。


▍按讚加入《元氣網粉絲團》,提供你最豐富的健康訊息:

高血壓
腦血管瘤
頭痛
靜脈瘤

元氣周報

聯合報推出元氣周報,健康的、樂活的、環保的,每週一隨報附贈,24版版版精彩。
訂閱元氣周報電子報紙:http://reading.udn.com/reading/paper.do?from_id=6

相關文章

猜你喜歡

早期失智這7大徵兆 你中哪幾項?

晚一年給付口服C肝新藥 每年多死3900人

入秋吃肥蟹 專家:別配這些食物一起吃

張源銘/不時 不食

防黴菌兼正名 何種產品才能稱「紅麴」?

吹泡泡不安心 4件生菌超標

吃蝦膽固醇高? 檸檬+蝦變砒霜? 營養師解惑

台加入美癌症登月計畫 消除癌症為目標

校園午餐驗出禁用農藥 立委批農委會:檢驗一條龍

腎友,不只護腎,也要顧肺

連加恩 非洲人的健康騎士

食藥署強勢打臉江守山 檢驗9款濾掛咖啡材質

長胸還是長高?中醫教妳2者兼具

治感冒、肺炎的中藥處方會造成肺部纖維化?

「好脂肪」一遇壓力 好處就不見了!

新版醫院評鑑不看人力配置 醫團:向資方靠攏

白明忠 哪裡需要就去哪 「因為我是醫師嘛」

日本藥妝看不懂標示 塗半年胯下爛

補血金針花 吃新鮮趁現在

長期服用止咳藥水 鉀離子過低險猝死

控制血糖更容易 與醫療團隊即時互動

治療夜尿、膀胱無力 這款豆豆竟有效

木耳、地瓜、芭樂 排毒最好

北醫大病理教授捐大體 為學生上最後一堂課

脊髓空洞症 腦室引流手術讓患者不再當「鴕鳥」

皮膚長出黃色瘤 小心血管被血脂塞滿

鹽酥雞配啤酒好舒壓? 胃癌指數飆高

預防骨質疏鬆 避免隱形殺手找上門

四神湯「三缺一」就不神了嗎?

心跳幾下才正常?心律不整嚴重恐致命

商品推薦

贊助廣告

留言