測量》量血壓注意事項.如何購買血壓計

A- A+

2014/09/23 12:14:33 聯合新聞網 元氣周報

【元氣周報/資料提供/國泰醫院陳中和醫師、護理師蔡秀玲、衛生署國民健康局】

量血壓注意事項

●測量前安靜休息約5到15分鐘,避免運動、飲酒、喝刺激性飲料,穿著寬鬆衣物。

●座位要舒適,使心臟、上臂與血壓計在同一水平面。

●壓脈帶不可太鬆或太緊,以可塞進一根手指寬度為宜。

●壓脈帶理想長度是上臂周長1.2倍,寬度是上臂長度2/3。

●每日量兩次血壓(盡量選擇固定時間,如早晨起床和晚飯後半小時),並記錄下來,供醫師調整藥物參考。

●有些人看到穿白袍的醫護人員就血壓上升,所以在家測的血壓數值,極具參考價值。

●一天勿量太多次血壓,以免心情隨之起伏,甚至飆高。

●若血壓超過180/110mmHg,請依醫師指示服藥或就醫。

●電子血壓計若一段時間不用,取下電池延長使用壽命。

如何購買血壓計

1.應有衛生署許可標誌

2.維修方便並提供良好售後服務

3.按鍵操作方便

4.螢幕顯示數字清楚

5.手腕式電子血壓計攜帶方便,但不適合血液循環不佳、動脈硬化或糖尿病、腎臟病等患者

【2009/01/04 元氣周報】


▍按讚加入《元氣網粉絲團》,提供你最豐富的健康訊息:

糖尿病

元氣周報

聯合報推出元氣周報,健康的、樂活的、環保的,每週一隨報附贈,24版版版精彩。
訂閱元氣周報電子報紙:http://reading.udn.com/reading/paper.do?from_id=6

相關文章

商品推薦

贊助廣告

留言