親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。

急性腹絞痛求救 止痛穴位放鬆筋膜

2015-01-05 09:11華人健康網 記者黃曼瑩/台北報導

日前發生1起中國6旬退休女醫師,在飛機上以按摩方法,救治因急性腹絞痛不支倒地的泰國空少,幫助他脫離危險,被傳為佳話。中醫師表示,這1名女中醫採取按壓的做法是正確的,可以緩解患者疼痛之外,也可延緩病程惡化。如果遇到劇裂腹痛,必需擔心可能是膽結石,或是有致命性危險的腹膜炎,或更嚴重的主動脈剝離,當下採取針灸治療,效果會更佳。

中醫有效緩解腹痛,在於放鬆筋膜

台北市立聯合醫院仁愛院區中醫科主治醫師周宗翰也曾經在飛機上、公車上救治過急性腹痛的乘客,他表示,遇到有類似狀況時,必須先了解是急性疼痛?還是徐徐抽痛?疼痛的部位?再對症調理,中醫能有效地緩解腹痛,其實道理在於放鬆筋膜,不論是背後的疼痛原始點如膈俞、脾俞、腎俞,或是腹部的中脘,關元,氣海就是讓痙攣緊繃的筋膜舒緩,疼痛就會改善了。但是,即使緩解疼痛後,還是要趕緊找到腹痛的原因。

腹痛原因多,常見為胃腸肝膽胰疾病

造成急性腹絞痛的原因非常多,如果沒有妥善處理,常常到最後會演變成慢性腹痛。臨床上腹痛的原因以胃腸肝膽胰的疾病最多,例如腸胃炎、消化性潰瘍、胰臟炎、膽囊結石或發炎、肝膿瘍、憩室炎、腸阻塞、急性闌尾炎、腸缺血、腹膜炎、消化道腫瘤等。

其次為泌尿系統及婦科疾病,例如泌尿道結石、發炎或腫瘤、骨盆腔發炎、卵巢囊腫、懷孕流產或異位妊娠、子宮腫瘤或避孕器的裝置,所以腹痛不外乎是食道、腸、胃等消化器官或腎臟、膀胱等泌尿器官的疾病引起。

觀察疼痛部位、疼痛程度很重要

生病的器官不同,疼痛的位置和情況也不一樣,因此須仔細觀察疼痛部位為何?是急性疼痛?還是徐徐抽痛及疼痛程度等。此外是否伴隨著發燒、嘔吐或下痢等症狀,也是很重要的診斷依據。若有激烈疼痛或便血、吐血的情況要儘快送到醫院掛急診。

疼痛長久不癒,或其它症狀加劇時,也必須接受醫師的診斷。

若是因暴飲暴食等原因而造成腹痛,就不用擔心。此外,便秘也會引起疼痛。不清楚病因時,先不要胡亂吃藥。可嘗試不依賴藥品,而以飲食控制達到治療的目的。

不同部位的腹痛可能發生的疾病:

●整個腹部-可能是急性腹膜炎、腸阻塞、腸扭結、食物中毒等,要立刻送醫。

●右上腹部-除激烈疼痛外,還有噁心有嘔吐時,大概是膽結石。若有進一步發燒的情況,則可能是急性膽囊炎。此外,也有可能是肝炎或肝硬化。

●右下腹部-疼痛由肚臍周圍輕移到右下腹部時,可能是盲腸炎,要儘快送醫。

●心窩附近-有可能是急性或慢性胃炎、胃潰瘍或十二指腸潰瘍,嚴重時,也有可能是胃癌。原則上,保暖是最重要的;若是吐血,就要儘快送到醫院。

●左上腹部-若是痛到背部的激烈疼痛時,有可能是急性或慢性胰臟炎。

●左下腹部-伴隨發燒或嚴重下痢的情況,可能是急性腸炎。

●兩邊腹部-伴隨高燒、浮腫、頻尿、尿濁等症狀,可能是腎盂腎炎。若有激烈疼痛或血尿,則可能尿路結石,應儘快送到醫院。

●下腹部-若是此部位疼痛女性尤其要注意。除子宮附屬器官發炎外,若還有不正常出血,則可能是子宮外孕,須儘快就醫。

腹痛的原因以胃腸肝膽胰的疾病最多,例如腸胃炎、消化性潰瘍、胰臟炎等。

●肚臍四周-肚臍的正左側疼痛,是急性或慢性胰臟炎,從肚臍四周擴大到整個腹部時,則可能是腸道阻塞。若是氣體阻塞不通,無法排便,就要特別留意,儘快送醫。

中醫緩解疼痛後還是要趕緊找到腹痛的原因,中醫是看整體的。其病機總為氣機鬱滯、脈絡痹阻及筋脈失養所致,不外寒、熱、虛、實四個方面,四者往往相互錯雜。在辨證施治時,必須抓住主要矛盾,突出主要問題,首先要分辨寒熱的輕重、虛實的多少、氣血的淺深,然後處方用藥,則可收到預期的效果。

中醫分寒痛、熱痛,處理方式大不同

中醫常說:「不通則痛,通則不痛」,腹痛的治療,多以"通"為原則。所謂通,並非單指通下而言。一般屬實證者,祛邪疏導為通;屬虛寒者,溫補陽氣為通;久痛入絡者,通則為辛溫活血通絡。

中醫在止痛的效果是快速而有效的,如果是寒痛,溫灸關元、氣海、中脘、下巨虛屬胃經,可達寒邪,通腑氣。陰寒散,氣機利,則腹痛可止。至於熱痛等發炎症狀則不可以灸,移用按摩與針刺來導引氣血,清熱通腑。常選用內關、氣海、行間,內關配氣海可通調腹內之氣機,理氣鎮痛,行間可清下焦之邪熱,泄腑熱而通腑氣。

【更多精采內容,詳見「華人健康網」】

中醫
腹痛
痙攣

延伸閱讀

同類文章

防疫聰明看病 腸胃出現4大症狀快就醫

女業務便秘20年 微創手術重建腸道「暢」快了

婦人吃完烤肉腸胃炎住院 醫:吃不完不要再冰回冰箱

脹氣、胃食道逆流,為什麼吃藥總是好不了? 醫:善用冷熱,消化道會更健康

人妻手腳瘀青 幸有C肝口服新藥才揮別「家暴」疑雲

每天放幾個屁算正常?專家曝一直放屁真相:5情形恐是癌

C肝症狀容易遭忽視 醫:不只傷肝還有肝外病變

胸背痛看心臟科 電腦斷層查出是總膽管結石

B、C肝篩出陽性抗體 僅4成回院追蹤

B、C肝每4人有1人肝硬化 國健署擴大終身一次篩檢

胃痛常見5大原因,亂吃止痛藥是其一!醫教4招助改善

防疫在家食物沒保存好常感染沙門氏菌 醫師呼籲注意

大便7種形狀觀察身體健康! 肝膽腸胃科權威示警:「加上1情況」罹大腸癌風險狂飆

靠藥物效果不佳 醫師:飲食控制最能有效挽救脂肪肝

肚子不餓卻咕嚕咕嚕叫不停? 醫揭「超尷尬原因」:出現1危險徵兆快送醫

B、C肝放寬篩檢 揪出近3萬例陽性個案

懶人包/正確減重怎麼做?醫詳解非藥物治療方式

夏天想讓身體有好體態與好體力? 營養師教你5招好習慣保養腸道

防疫宅在家父母要小心!12歲童誤食32顆巴克球險腸穿孔

居家防疫竟便祕? 飲食5秘訣助順暢

便祕其實跟年齡無關 少吃這些食物可減少發生

腹痛別輕忽,嬤發燒3天膽囊破裂!一表分辨腹痛位置可能疾病

怕去醫院就醫 婆婆腹痛發燒苦撐3日竟膽囊破裂

居家防疫竟便秘、被嫌「口臭」營養師:解決便秘5寶

67歲男子食慾不振發燒 內視鏡手術在膽管取出大結石

端午節粽子吃太多「脹氣」怎麼辦? 腸胃科醫師教你解決辦法

調整飲食+治療不中斷 與IBD和平共存兩關鍵

IBD長期治療好辛苦 破解病友四大難題

兒童IBD及早治療 以免影響生長發育

IBD發炎性腸道疾病 症狀易與腸躁、痔瘡混淆

猜你喜歡

年紀大代謝差是錯的!《科學》:20至60歲代謝率幾乎不變

玻尿酸混合PRP早期介入治療 逆襲退化性關節炎疼痛

私密處搔癢不舒服怎麼辦?養成5個良好的生活習慣助改善

頭痛怎麼辦?醫師教你看診前先準備這個東西

公費流感疫苗10月1日開打!632萬劑分階段醫護先接種

胸痛不可大意!醫師教你3分鐘觀察疼痛感受、位置及時間

17歲男孩首露「弟弟」卡住 「螃蟹」姿進診間

糖尿病患多肥胖恐,致心血管疾病!控糖飲食10建議

提早1小時上床睡覺 美研究:罹患重度憂鬱風險降23%

運動受傷先冰敷?醫師說最新觀念已經不是這樣

缺牙不理, 少1顆都可能整口動搖! 牙醫師教你「這樣做」預防掉牙

主動脈剝離瞬間奪命 心臟內科醫:9成與高血壓有關

全台一半老人患有三種慢性病,與這件事情沒做好關係很大

睡太多或太少都有事!每天要睡多久才夠?一表看9個年齡層睡眠時間建議

眼皮一直跳?留意腦中風徵兆!中醫院長:這6種情況別忽視

鼻過敏該用抗組織胺還是鼻噴劑?耳鼻喉科醫解答

如何減少鼻頭粉刺、皮脂管絲?醫教日常簡易撇步

新冠、流感、肺炎鏈球菌疫苗都打助防重症、死亡!6種人建議早打

【肌少症日常預防3】練重訓預防肌少症?專家建議日常生活這樣吃、這樣動

脹氣、胃食道逆流,為什麼吃藥總是好不了? 醫:善用冷熱,消化道會更健康

婦人吃完烤肉腸胃炎住院 醫:吃不完不要再冰回冰箱

比起AZ疫苗更要注意 心臟科醫曝血栓3大風險因素

突然不識字竟是腦中風 醫師:快速辨識是關鍵

睡8小時還「度估」小心睡眠呼吸中止症找上門

易怒、緊張、失眠是焦慮症上身?醫曝3項診斷標準

這一類的病人打疫苗要特別小心 發炎反應可能加劇病症

常常關節痛是什麼問題?3大關節炎症狀、休養、治療一次解析!

外籍看護足底痛到不能走 就醫檢查是足底筋膜炎

婦人更年期症狀困擾 中醫師建議這樣緩解

69歲金鐘視帝唐川腦中風住院插管! 專家示警:做不出3動作速就醫

打破迷思?新研究:「乳製品不會提升心血管疾病風險」

贊助廣告

留言