親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。

7種大便型態代表什麼?醫:4種情況要當心,盡早就醫

2021-04-05 00:02今健康 今健康

從7種大便看健康狀況 醫:4種情況應盡早檢查。
從7種大便看健康狀況 醫:4種情況應盡早檢查。

我的大便健康嗎?7種大便型態代表什麼?

排便的型態主要可從「布里斯托排便分類法」分類出7大型態,包括了「硬球狀」、「表面凹凸的長條狀」、「表面有裂痕的長條狀」、「表面光滑的長條狀」、「鬆軟的顆粒狀」、「軟泥狀」、「水狀」七種。七種排便型態若以簡單的分類,可歸納成三大類。前兩者為便祕型,中間兩者為正常型,後三者為腹瀉型。

禾馨民權婦幼診所大腸直腸外科/痔瘡手術主治醫師鍾雲霓表示,正常的情況下,糞便會先從小腸出發至大腸,大腸吸收水份,進程越往後排便會逐漸變乾,最後形成表面有裂痕的長條狀,或是表面光滑的長條狀的正常、健康糞便。

因此若腸道水份不夠,或吸水過度,就會出現較乾的情況,也就容易出現的硬球狀、表面凹凸的長條狀,形似岩石般;若腸道發炎、受到刺激,出現分泌組織液或無法正常吸收水份等情況,就會容易形成鬆軟的顆粒狀、軟泥狀」,甚至是水狀。

大便太硬或太軟,如何讓恢復正常?

想改善排便情況,鍾雲霓醫師建議最好的方式就是從飲食做改善,不論排便型態為何,攝取充足的膳食纖維及益生菌,達到改善腸道健康及排便型態。 

益生菌則可從多多、優酪乳等攝取,有助養出好菌,改善腸道環境。膳食纖維則可滋養益生菌,並協助糞便成形,其也非水溶性膳食纖維和水溶性膳食纖維兩種,非水溶性常見於蔬菜、豆類、全穀類等,可行成糞便蓬鬆的「骨架」;水溶性則常見於水果類、藻類等黏滑食材上,形成糞便時將以晶體的形式鑲嵌在糞便的骨架中。兩者均衡攝取便可讓糞便呈現不軟也不硬,形體正常的漂亮大便。兩者相輔相乘便有助改善腸道和糞便。

什麼樣的大便要看醫生?醫:4種情況盡早檢查。

鍾雲霓醫師表示,不論是何種排便型態,若沒有造成身體不適或生活不便,看醫生與否道是無妨。但是,若是出現了4種情況就建議盡早就醫檢查為佳。

一是長期處於便秘的情況且長達三個月,此情況可能為腸道太長導致水份吸收過度,或者因腸道中存在不良的菌種使得腸道無法活化所致。過硬的糞便容易引起痔瘡、肛裂等問題,應盡早改善為佳。

其次是長期處於腹瀉的情況,時間長達三個月,此情況往往代表著腸道有慢性發炎的情況,又或是可能飲食中常吃下讓自己出現輕微過敏反應的食物,但因為不嚴重而不自知,反應在腸道上。

特別注意第三和第四點,不論是便秘或腹瀉,若是排便型態改變就應特別留意,「排便型態改變」常見是腸癌的不明顯症狀之一,例如原本常常處於便祕的情況,突然改變成腹瀉,若時間長達三個月,建議及早檢查釐清原因。而第四個情況,就是出現血便。

#便祕 #腹瀉 #大便 #排便 #血便 #<a href='/health/search/大腸癌' rel='63985'><strong>大腸癌</strong></a> #痔瘡 #大腸鏡 #糞便潛血檢查 #鍾雲霓

血便是痔瘡?大腸癌?醫:最好都檢查,是痔瘡更要小心!

腸癌以糞便的方式做為表現,最典型的症狀也包括血便,不過這個症狀卻也和常見的痔瘡非常相似。鍾雲霓醫師指出,兩者不易分辨,雖說多數顏色較暗、混在糞便中,但腸癌可位於前、中、後段,前述暗色即處於前段,若為處於後段直腸處的直腸癌,距離肛門口都不遠,表現方式和痔瘡差不多,容易混淆。

因此鍾雲霓醫師建議,若發現血便,最好的方式就是先看個醫生確認為佳,以避免自己誤認為痔瘡或肛裂,結果反而是腸癌延誤就醫。也建議最好定期做檢查,因為也有一種情況並不罕見,那就是痔瘡的患者因自知有痔瘡,這點反倒忽略了腸癌的血便,將其誤認為自己痔瘡的血便而延誤就醫。不論何種情況,若有發現血便建議都檢查為佳。

50歲起腸癌機率攀升 定期相關檢查有助防範

鍾雲霓醫師指出,不論是排便型態不佳,或是出現前述4大排便危險警訊,都可以透過糞便潛血檢查及大腸鏡做詳細的檢查。

健保給付糞便潛血檢查50歲以上兩年一次,若檢查為陽性,便進一步進行大腸鏡檢查,此年齡開始大腸癌的罹患機率將大幅提高,能先做好檢查確認無礙自然是最好的。若大腸鏡檢查為正常,後續每2年做一次糞便潛血檢查即可。如果檢查時發現息肉,則應遵照醫師指示做後續檢查追蹤。而若發現大腸癌則依照醫師指示接受後續治療。當然,如果在50歲前就發現不對勁,或有所疑慮,自然就別等健保給付了,盡早檢查為佳。

#便祕 #腹瀉 #大便 #排便 #血便 #大腸癌 #痔瘡 #大腸鏡 #糞便潛血檢查 #鍾雲霓

《延伸閱讀》

.大腸癌有辦法在初期就發現?醫:有跡可循

.是腸躁症還是大腸癌?醫:合併貧血、頭暈等症狀速就醫

以上新聞文字、照片皆屬《今健康》版權所有,非授權合作媒體,禁止任何網站、媒體、論壇引用及改寫。

大腸癌
痔瘡
腸躁症
慢性發炎
貧血

今健康

《今健康》(https://gooddoctorweb.com/),全家都健康,專訪全台專科醫師與營養師,提供最正確實用的健康資訊與圖文報導,每周線上直播邀請醫師專家解答健康迷思,實用、即時、專業,照顧全家人的數位媒體。

延伸閱讀

同類文章

沒紅字就代表肝臟健康?醫師詳解何謂肝功能指數

憂慮小孩染疫頻拉肚子 醫:焦慮引起的大腸激躁症

吃肝補肝?認識肝臟10個作用 想要護肝排毒該吃什麼、哪些不該吃?

老婦腹痛但因疫情不敢住院 病情加劇發現罕見小腸穿孔

常常便秘怎麼辦?成因有哪些?營養師教你從日常生活養成8個好習慣,讓便秘不再找上你!

不喝酒就沒有脂肪肝?小心落入飲食陷阱!聰明吃、規律動,醫教4大預防秘訣

你被大腸癌盯上了嗎?醫:出現6大警訊要注意,5大族群要當心!

簡榮南:B肝用藥停不停 讓證據說話

簡榮南/固定療程或長期治療?B肝治療的省思

健保大數據/110年膽結石門診就醫10大院所

健保大數據/腹腔鏡膽囊切除術特色院所

到底要不要開刀?切除膽囊後不能吃油?醫詳解如何應對膽結石

健保大數據/膽結石切除膽囊 沒必要使用達文西手術

61歲至70歲為膽結石發作高峰 醫揭膽結石常見共病

藥物縮小膽結石不見得是好事!醫:更易卡在膽管

膽結石需要積極處理嗎?醫詳解膽結石症狀及如何治療與預防

老是「解放」不出來?營養師推薦4類「腸道順暢」食物,解除便秘危機

老翁半年2度總膽管結石 內視鏡逆行性膽胰管造影術取石

急性腸胃炎個案增 醫師籲勤用肥皂濕洗手

用藥三年後先停藥還是繼續用藥?B肝治療指引 研究及臨床權威世紀大辯論

打嗝停不了的原因是什麼?專家教簡單10招止嗝及如何預防

不得逐桌敬酒…房仲改分宴請5天 體重暴增急性胃潰瘍

不是所有息肉都和大腸癌有關 醫師詳解哪些息肉才需要切除

丘丘合唱團邱晨病逝/肝硬化無聲無息 等到出現這些症狀就晚了

打嗝時閉氣喝七口水就能止住?醫解析打嗝原因及簡單止嗝方法

國中女生噁心上腹痛 查出原來是幽門螺旋桿菌感染

脂肪肝會有症狀嗎?重度脂肪肝會導致肝癌嗎?

大號完擦到衛生紙全白才乾淨?醫:擦太乾淨反而會有這症狀

腸胃炎吃粥、白吐司才好得快? 醫:要攝取蛋白質才對!

消除C肝 近8萬人未用藥

猜你喜歡

體內濕氣是什麼?中醫師教你三焦排毒除濕,吃這些活血利水食物可緩解

猴痘擴散多國!有哪些症狀?如何傳染? 詳解「感染症狀、傳播途徑、預防方式」:也有無症狀者

胸悶以為染新冠,昏迷竟是心肌梗塞!醫師教分辨二者最大不同

你真的會量血壓嗎?1張圖教你正確測量血壓,測量前30分鐘不能吃「1食物」

怎麼減肥都瘦不下來?四肢瘦但肚子卻很大?醫:當心是隱性肥胖,做好5招擊退內臟脂肪

老花眼怎麼辦?如何保養?會得其他眼疾嗎?眼醫教用眼關鍵!

沒紅字就代表肝臟健康?醫師詳解何謂肝功能指數

巴金森病蜜月期可以被延長?專家分享1關鍵 避免異動症、斷電現象提前報到

每天晨跑10公里竟罹癌病逝! 醫師:晨跑前要看空品

長輩容易嗆到、吞嚥困難怎麼吃?專家教你食物製備技巧改善長輩飲食,預防吸入性肺炎

急性腦中風做對兩件事 降低腦損傷與失能打119送醫、讓可決策者同行

吃肝補肝?認識肝臟10個作用 想要護肝排毒該吃什麼、哪些不該吃?

久咳不癒,中醫師教先判斷乾咳、熱咳、冷咳…4種茶飲緩解不適

美睡眠醫學會警告「睡前喝5飲品」恐讓整夜睡不好!白開水也在內

五旬婦家務勞動致五十肩 中醫理筋推拿緩解疼痛

漱口水刷牙前or刷牙後?牙醫師:多數人都用錯時機了,正確潔牙順序該這樣做

糖尿病有機會不吃藥?醫師詳解何謂減重手術、哪些人適合及其後遺症

不定時炸彈「泛視神經脊髓炎」 失能風險伴終身

一包鱈魚香絲,竟有可能讓你「高血壓」!營養師教5招預防心血管疾病

肩頸疼痛懷疑確診?確診簡單2招拉筋 舒緩肩頸不求人

春夏交替異位性皮膚炎奇癢難耐 醫:潤膚保濕有助改善

《高血壓》期刊研究顯示吃對蛋白質方式 可降低66%高血壓風險

室內空氣品質差 與肥胖大有關係!台大醫:揮發性有機化學物質影響最大

腎友不再暗沉 洗出亮麗人生

高齡社會居家透析 生活品質不NG

糖尿病吃降血糖藥卻導致泌尿道感染?醫師告訴你該如何避免

尿量變少留意4情況!腎臟科醫師提醒:嚴重恐高血納、腎衰竭

常常便秘怎麼辦?成因有哪些?營養師教你從日常生活養成8個好習慣,讓便秘不再找上你!

疫情間少動姿勢不正易脊椎側彎 可做3式運動延緩惡化

長針眼怎麼辦?醫:同處反覆出現小心惡性腫瘤,6招有助改善

你被大腸癌盯上了嗎?醫:出現6大警訊要注意,5大族群要當心!

贊助廣告

留言