親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。

我的腎功能如何,是否需要「洗腎」? 腎臟科門醫師告訴你臨床判斷指標

2021-06-24 18:39亞東醫院 腎臟內科 潘思宇醫師

洗腎示意圖。圖╱123RF
洗腎示意圖。圖╱123RF

醫師,我上次去檢查,結果腎功能指數有一個什麼過濾率的只有58分,說是慢性腎臟病第三期,是不是很嚴重阿,我需要洗腎嗎?

踏進腎臟科門診,大家心裡最擔心的,大概就是自己腎功能如何?是否會需要接受洗腎治療?

腎功能到底是什麼呢?

廣義來說,腎臟的功能是指人體內腎臟透過排除尿液與內分泌調節,達成體內水分、酸鹼、與電解質平衡的狀況。臨床上,可以用腎絲球過濾率(glomerular filtration rate, GFR)來代表腎功能的好壞;簡單來說,腎絲球過濾率越低越不好,正常年輕人腎絲球過濾率大約是100分,隨著年紀增長腎功能會有逐年退化現象,但通常60分以上仍可以視為正常,若腎絲球過濾率低於60分,就可稱為腎功能不全,如果腎功能不全的情況持續超過三個月,就可以稱為「慢性腎臟病」。

當腎功能太差時,會因為無法正常維持體內水分、酸鹼、與電解質衡定,而導致水腫、代謝性酸中毒、血鉀濃度過高、與尿毒症等併發症;這些併發症症的產生與腎功能不全的嚴重程度有關,通常腎功能越差時,越容易出現嚴重的併發症,甚至可能導致死亡。當腎功能不全的狀況輕微時,可以先用藥物控制與緩解併發症;但當腎功能不全嚴重時,如果連諸多藥物都無法適當控制併發症與症狀時,就需要考慮腎臟替代療法也就是俗稱的洗腎與換腎。洗腎(或稱為透析)包含血液透析腹膜透析;換腎即為腎臟移植,因為腎臟移植需要有器官捐贈普及率較低,本文以介紹透析治療。

回到一開始的案例,如果腎絲球過濾率(腎功能指數)只有58分,是否需要接受洗腎治療?我們前面提到,「嚴重腎功能不良」而且有「藥物無法控制併發症」時才需要考慮透析治療。腎絲球過濾率58分是否算是嚴重腎功能不良呢?可以依腎絲球過濾率把腎功能概分為正常(腎絲球過濾率>60分),輕微不良(腎絲球過濾率45-60分),中度不良(腎絲球過濾率15-45分),與嚴重不良(腎絲球過濾率<15分)這四種情況;通常只有當腎絲球過濾率<15分時才需要接受透析治療。

根據衛福部、國家衛生研究院、與台灣腎臟醫學會所發行的台灣腎病年報,在台灣進行首次透析治療時,平均腎功能大約是5分左右。因此,如果腎絲球過濾率58分,是屬於輕微腎功能不良,不需要考慮透析治療。另外要注意的是,並非所有符合嚴重腎功能不良的病患都一定需要接受透析治療,通常需要合併有「藥物無法控制併發症」時才需要開始透析治療;因此,有些病患即使腎絲球過濾率已經低於5分,如果相關併發症可以藥物妥善控制,不一定需要馬上開始透析治療;反過來說,如果病患有明顯藥物無法適當控制的併發症,即使腎絲球過濾率還在5分以上,也有可能需要馬上開始透析治療以免有生命危險。

慢性腎臟病患者而言,有兩項重要臨床指標

因此,對於慢性腎臟病患者而言,是否需要開始透析治療,需要考慮這兩項重要臨床指標:1.腎功能不全的嚴重程度2.是否有藥物無法控制併發症。目前台灣與美國腎臟醫學會對於開始透析治療的建議是,要在病患、家屬、與醫師間有完善溝通與病情了解下,再進行「醫病共享決策」 (shared decision making),決定何時要開始進行透析治療。值得注意的是,對於某些有嚴重共病症或預期餘命不長的病患,是否要開始進行透析治療這個決定也需要透過醫病共享決策進行;相同的,在預期壽命有限且沒有體徵或症狀的透析患者,是否進行常規癌症篩查也需要詳加審慮。

摘錄美國腎臟醫學會建議原文如下

在不確保患者,家人和醫生之間共同製定決策過程的情況下,請勿進行慢性透析。(Don't initiate chronic dialysis without ensuring a shared decision-making process between patients, their families, and their physicians.)

總結而言,本文介紹幾個腎功能與透析治療的觀念

■腎功能可以用腎絲球過濾率(glomerular filtration rate, GFR)來代表,分數越低表示腎功能越差

■腎功能與腎絲球過濾率關係

*腎絲球過濾率>60分:正常

*腎絲球過濾率45-60分:輕微不良

*腎絲球過濾率15-45分:中度不良

*腎絲球過濾率<15分:嚴重不良

■腎功能太差時會導致水腫,代謝性酸中毒,血鉀濃度過高,與尿毒症等併發症,這些併發症甚至可能造成死亡

■當腎功能不良相關的併發症無法以藥物控制緩解時,需要考慮腎臟替代療法包含洗腎與換腎

■要以「醫病共享決策」方式決定是否開始與何時開始透析治療

腎功能不全
慢性腎臟病
併發症
洗腎
血液透析
腹膜透析

亞東醫院

亞東醫院

延伸閱讀

同類文章

我的家人洗腎了 我可以「捐腎」給他嗎?

愛愛時間太短就不行 醫師教3招拯救早洩男

「慢性腎病」知多少? 藥師詳解導致腎臟功能異常的多種原因與用藥須知!

腎結石太深 軟式輸尿管鏡可清除

50歲老闆躲過洗腎命運! 醫:牢記5字訣盡早就醫

婦人腰痛誤以為腎結石 檢查發現竟是「腎中風」

白天尿尿超過8次小心有問題! 泌尿科醫揭「3大跡象」:膀胱累壞了

精液裡一隻精子都沒有 泌尿科名醫曝2種無精症類型

「慢性腎臟病」常用的治療藥物有哪些? 醫師詳解告訴你

有尿意就排尿對膀胱不好,可能致萎縮?醫揭憋尿傷害

罕見案例 換腎後成功生下雙胞胎

洗腎患者懷孕率僅2.4% 她順利產雙胞胎 全球罕見案例

陽痿6大前兆!醫:尿不乾淨、角度改變都要小心!

腰痛是腎臟病嗎?醫:不可大意 4種人最容易洗腎

67歲台商有勃起功能障礙 醫師用這招讓他回春

女性愛美白 最怕汞超標致腎臟病

睪固酮濃度高低為男人是否「偷吃」的關鍵! 濃度低有損性愛能力,醫師分析6大造成原因

吃太多肉、太鹹會導致腎結石? 醫師教你預防「腎結石」的6大方法

末期腎臟病患 提前植管 方便居家洗腎

日男射血精嚇壞 醫生查出射精管結石小蝌蚪出不來

我的經驗/腎結石發作 抽血發現肌酸酐太高

專業觀點/腎功能判斷 以腎絲球過濾率為準

血脂超標傷心又傷腎 腎臟科醫師曝高血脂危害

76歲洗腎嬤術後解放狂吃 1年後手臂長出「乒乓球」嚇暈

父患多囊腎病逝 24歲女子得遺傳 憂心洗腎幸見曙光

震波碎石趕不上新結石速度 改治療法揮別年年痛不欲生

打火難喝水 勇消橫紋肌溶解救回

17歲男孩首露「弟弟」卡住 「螃蟹」姿進診間

私密處搔癢不舒服怎麼辦?養成5個良好的生活習慣助改善

未規律洗腎引後遺症 接受腺體自體移植手術才好轉

猜你喜歡

想知道有無肌少症,自我檢測2方法!增肌必做2類運動

高嘉瑜遭男友家暴 身心科醫師提醒恐怖情人六大特徵

躺床秒睡當心是警訊 美睡眠協會曝健康睡眠關鍵

為何睡覺躺平背超痛,只能側躺! 名醫解析2種可能,3招自救改善

下肢肌肉不足發生機率高 醫師教如何預防靜脈曲張

男子長期反覆腹瀉 檢查後驚染愛滋

昆凌暈眩撞傷頭部!醫:貧血原因很多 缺鐵性貧血這樣吃改善

沖熱水恐越洗越糟 皮膚科醫教4招有助改善冬季癢

反覆眩暈耳鳴怎麼辦? 醫:耳鳴、眩暈、重聽會在內耳相互影響,超過2周是身體發出警訊!

我的家人洗腎了 我可以「捐腎」給他嗎?

皮膚科醫提醒 口服A酸缺貨停藥「爆痘臉恐復發」

糖尿病最可怕的併發症 衛教師:有1/4病友因此住院

頭暈胸悶、喘不過氣...別只想到心臟病! 恐慌症發作7症狀:你中幾個?

台灣每5人就有1名曾受伴侶暴力! 專家提「常見精神暴力6特徵」:隨時要知道你行蹤也在內

年輕女子住新居在家暈倒4次 竟是CO中毒惹的禍

「糖尿病前期」快幫血糖踩剎車 醫師公認降血糖最佳飲食方式

三高、空汙都入列!醫:黃斑部病變不再老年限定

愛愛時間太短就不行 醫師教3招拯救早洩男

提早出現「滿頭白髮」 醫師提醒:骨質疏鬆、心臟病恐找上門

誰說生完小孩後的性生活就不再美滿 即使成為媽咪也可以很有魅力!

20歲男研究生「喉嚨爆痛」走路不穩 是這病毒惹的禍

不是拉拉肚子就好!一圖了解食物中毒症狀,出現5種情況快就醫

乾眼症病友,該怎麼點青光眼藥水?

「慢性腎病」知多少? 藥師詳解導致腎臟功能異常的多種原因與用藥須知!

為什麼吃素,膽固醇還是過高?壓力大也上榜,營養師點名3種「非飲食」原因

這兩種蔬果易沾黏 阿嬤常吃...胃中出現拳頭大糞石

七旬獨老右腳5趾發黑全壞死 豐原醫院跨團隊照料保腳掌

高血壓初期難察覺!醫:20人中有19人沒明顯症狀

指甲與關節角度差160度代表肺不好!醫師教從指甲狀況判斷健康

50歲老闆躲過洗腎命運! 醫:牢記5字訣盡早就醫

7旬嬤突走路吃力罹患肌少症 醫建議飲食運動

贊助廣告

留言