親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。

治痛風 三管齊下不復發

2014-09-23 12:32聯合新聞網 聯合新聞網

【聯合報/賴清旭/北市新生中醫診所院長】

痛風依發病原因分成原發性及繼發性兩種,原發性痛風是因遺傳基因異常,造成先天性嘌呤(普林)代謝紊亂所致,並與後天飲食習慣有關,這一類患者以30至60歲男性為多;繼發性痛風則常因高血壓、腎臟病、血液病、惡性腫瘤及藥物引起。

正常血中尿酸值應維持在4-6 mg/dl,痛風患者血中尿酸濃度異常,在急性發作前常會急遽上升;如果平時血中尿酸濃度持續偏高,時間一久,尿酸鹽會沉積在人體關節形成痛風石,最容易形成痛風石的部位是大腳趾及膝關節,其次是手指關節。

血中尿酸偏高未必就是痛風,但其中約有5%至12%會發展成為痛風。一旦痛風急性發作之後,便暗示你要終身與之長期抗戰;即使沒有發作過,長期尿酸偏高或控制不良,也會影響其他臟器而引起多種併發症,如關節變形、急性腎功能衰竭、痛風性腎臟病變、高血壓、動脈硬化、腎結石等。

所以,在痛風的治療中,控制尿酸比消腫止痛要來得更重要。

痛風屬於中醫的「痺證」、「白虎歷節風」,而尿酸是體內異常的「痰濁」,病因是先天脾腎功能失調,氣血凝滯,經氣不通,促使痰濁流注經絡筋骨而發病。

臨床上將痛風依症狀,分成風寒濕痹、風濕熱痹、痰瘀阻滯及肝腎虧損等四型,常用的治療方劑有:上中下通用痛風丸、龍膽瀉肝湯、當歸拈痛湯、防己黃耆湯和四妙散等,同時並可加入土茯苓、萆薢來降低血中尿酸濃度,或是薏苡仁、茯苓皮、大腹皮、澤瀉、車前子等中藥來幫助尿酸排泄。

患者平時除了服藥治療,更重要的是飲食控制,避免攝取嘌呤過高的食物,再加上適量運動,這三方面同時配合,形成治療痛風的黃金三角,如此才能避免痛風症狀反覆發作,並遠離痛風併發症的危害。

痛風患者飲食宜忌

1、減少食用含有高嘌呤的食物,例如:動物內臟如心、肝、腎,香菇、豆類製品、胚芽、肉湯、大骨湯、久煮的火鍋湯等。

2、多喝水,每日至少應飲用2000c.c.以上水分,以幫助尿酸排泄。

3、不要喝酒,酒精在體內代謝所產生乳酸會影響尿酸的排泄,並造成痛風發作。

4、維持標準體重,體重過重常會增加痛風發作頻率,但減重不能太快,以免因組織快速分解而產生大量嘌呤,引起痛風急性發作。

【2009/01/01 聯合報】

高血壓
痛風
急性腎功能衰竭

延伸閱讀

同類文章

注射胰島素會上癮,導致洗腎?降血糖藥品會傷腎?醫師教您打破迷思

甜食就能避免血糖過低?醫揭真相:巧克力不適合

開車突覺無力、視線模糊!貨車司機糖尿病引腎病變,視力快不保

冬天「虛」進補?代謝慢較易發胖?醫師:別牽拖

糖尿病易伴隨心血管共病 醫曝控制血糖最害怕一事

陳松勇病逝/血糖控制不佳致多重病變!糖尿病四大初期症狀是警訊

多吃堅果、奶酪會導致骨折!?美國腎臟基金會提醒:高血磷是元凶!

糖尿病是口腔健康殺手 美國牙醫學會曝5大影響因素

糖尿病最可怕的併發症 衛教師:有1/4病友因此住院

醫病天地/糖友想吃零食 可先衛教諮詢

醫病天地/糖友防疫4妙招 掌握自身健康

抗癌、預防糖尿病 花蓮慈濟「蟲草素」中西醫合療

三餐「手搖飲搭麵包」吃不膩! 當心成為糖尿病的隱形殺手

「糖尿病前期」快幫血糖踩剎車 醫師公認降血糖最佳飲食方式

台南是最多人得糖尿病的城市?糖友只能吃不甜水果? 醫師解惑6大常見「糖尿病」問題

為什麼有下午茶一詞?速食餐廳這麼受歡迎?醫師曝「食癮社會」是人類史上的最大危機!

尿液附近有螞蟻是糖尿病嗎? 醫:新的診斷標準有四項,從「三方面」來控制血糖

中年發福很「正常」? 當心有「食癮」風暴,慢性病易找上門!

6旬婦甲狀腺功能低下用藥後轉診 檢查竟發現惡性腫瘤

每天5片 月省3千!妊娠糖尿病血糖試紙 下月起健保給付

馬桶旁有螞蟻不是高血糖指標 醫揭別自行用血糖機診斷原因

成人每4人有1人恐患糖尿病 國健署籲3招降低五成風險

糖尿病通常沒症狀!醫示警:台灣100萬名準糖尿病人將在十年內發病

還在胰島素不安全、不方便? 糖尿病患者應破除的胰島素迷思!

七成糖友擔心吃藥傷腎 醫師:免驚

為什麼會得糖尿病? 常見症狀、8個危險因子、如何診斷治療一次看懂!

一天打4針大喊吃不消!她改口服藥+1天1針快樂出遊

影響血糖最大因素!營養師:正確飲食控制不是少吃就好

血糖高無不適還要控制血糖? 你應該知道的糖尿病恐怖併發症

鄭文燦為兒子減肥 卻害「他」差點被小英主席開除黨籍

猜你喜歡

納豆緊急動手術原因曝光:頭痛就醫發現腦出血!醫師點出高危險頭痛6大警訊

「每晚起床尿2次」恐是夜尿症警訊! 醫示警高危險族群:全台逾450萬人不自知

解除「腦中風」不定時炸彈 醫籲注意:臨、微、不、亂

納豆頭痛疑出血性腦中風 醫曝關鍵14天度5大關才能脫險

從中醫五行看食物顏色養生!郭祐睿院長:吃對更有利健康

輕熟女蕁麻疹反覆發作 中醫揭如何才能好得快

破解厝邊迷思/平時飲食養生、也有運動習慣 還會腦中風嗎?

厝邊健康最愛問/腦中風突發如斷電,119送醫爭取最佳治療時間

愛喝飲料、晚睡小心釀牙周病!牙醫師:莫忽視5個危險警訊

腹脹、腹痛...你多久沒大便? 專家認證「便祕救急法」:跟著做超順暢

中醫詳解9大體質養生食材各不同!郭祐睿院長:補得多不如吃得巧

醫師揭冬天4大傷腎行為!腎臟保護從日常做起

挑鞋不是越舒服越好!5觀念更助足健康、防足底筋膜炎

眼壓正常,為何還有青光眼?

心律不整常見3症狀 忽略不理可能腦中風或猝死

臉歪嘴斜不一定是中風 醫詳解顏面神經麻痺症狀、治療及危險因子

41歲納豆腦出血住院 醫:血壓控制不好的人 清晨需特別當心

屁股痘痘別亂擠!醫:和臉上的不一樣,6招助改善

緩釋型巴金森氏病新劑型藥品 減少異動症和斷電症狀

過年牙痛怎麼辦?牙醫師給的實用6建議

為什麼你應該多睡覺?研究曝大腦神經退化的原因

注射胰島素會上癮,導致洗腎?降血糖藥品會傷腎?醫師教您打破迷思

經常肩頸痠痛、腰酸背痛?簡文仁教簡單2招助改善

上班常頭痛、肩頸痠痛?醫揭問題主因:容易出現在下午

日常一姿勢超傷肩關節 醫:開車、拖行李箱得當心

你的走路姿勢正確嗎?醫:5招自我檢測看鞋底磨損,判斷關節是否健康

婦人下背痛超過6個月 做「紅繩運動」兩個月大幅改善

袁惟仁近況呈植物人狀態 腦溢血有9徵兆應急速就醫

手指、腳趾黑點是病毒疣?為什麼會受到感染?醫詳解常見症狀

主婦大掃除告別「扳機指」疼痛 可做這3招

若出現5種狀況代表血液超黏稠,再不注意恐中風!做好4件事助預防

贊助廣告

留言