游泳時耳朵進水了,究竟該怎麼辦呢?

A- A+

2014/09/23 12:47:52 聯合新聞網 聯合新聞網

【聯合新聞網/文/台電聯合診所耳鼻喉科汪永祥醫師】

炎炎夏日是戲水弄潮的季節,快快樂樂出門游泳,平平安安的回家,當然是大家最高興的。但若戲水之後,發生耳脹頭疼,甚或流膿發燒的情況,那就掃興了。

游泳泡水,固然以安全為最重要,但適當的衛生保健,也是必須注意的。不管下水游泳、潛水、或僅是打水仗,難免都會有些水分跑到外耳道內,若是自己用手指、衛生紙、或是棉棒清理,常會因為誤傷的裂口,及器材的不潔,而引發外耳道炎,情形厲害的還會形成耳癤子(癤子→毛囊發炎),除導致疼痛、流膿外,也會帶來暫時的聽力障礙。

游泳時耳朵進水了,究竟該怎麼辦呢?是否應該在游泳前,先採取保護措施呢?或許有人用過類似工廠防止噪音用的耳塞,來達此目的,但它多少總帶來些不舒服,而且還會阻礙聲音的傳導。

其實,耳朵內跑水進去,並不是一件嚴重的事,假使你的耳膜完整正常的話,進去的水,也就只侷限在耳道內,此時只要做做傾頭跳躍動作,大部分的水便可以留出。而殘餘的水分,也可以藉身體本身的溫度,予以蒸發。這一點,可以由感覺耳內流出水是溫溫的而得知,並不需要費心的再去加以清理,而對有耳膜穿孔的人來說,耳朵跑進去水是禁忌。這些朋友們,反倒可以試試耳塞,來解決這個困擾,也好正常享受一季夏天。

短短2.5公分的耳道,固然有收集和傳導聲音,以及保護中耳鼓膜的功用,它卻也是塊極敏感的地區,它同時也是個脆弱的地方。數次的搔扒,便可以造成紅腫;若再有病原體侵入,便引起如耳癤類的發炎反應。所以非必要時,應盡量避免擅自去做耳道的清潔工作。

耳道的表皮本身,亦含有具備分泌功能的耳垢腺,此腺體之分泌能力因人而異,但除了一些油耳、溼耳的人較易造成困擾外,通常到也很少多到需要清理的程度。油耳是因先天體質因素,分泌一種油性耳垢,此類耳垢因不易排出,較易蓄積,所以比較會造成如聽力障礙、耳朵發癢等症狀,厲害的甚至隔沒多久就需清除一次,以免完全阻塞了耳道。其他的乾性耳垢,因會自然脫落至耳道外,很難得有什麼症狀發生。反而是有些人因不放心,主動的去清耳道而引起了像急性、慢性外耳炎,甚至搔癢、疼痛之類的毛病。所以就時時刻刻的感覺到耳朵不舒服了。

另一類需要清理的耳道毛病是耳黴菌症,這就像放久的年糕表面上長的一層霉,鋪滿了耳道,會使人感到耳內發癢,而且忍不住想去挖它;當它生長過盛形成膜狀物蓋住了耳膜時,亦會造成聽力的障礙;這個毛病就非用藥物治療不可了。

結論是,除非有明顯的徵候發生,需要求醫診治以外,若你的耳朵是乾燥的,就不要去碰它;若你是帶有油耳的人,則視自己分泌量的多寡,定期的清理乾淨便可以了。


▍按讚加入《元氣網粉絲團》,提供你最豐富的健康訊息:

耳垢
聽力障礙
保健

相關文章

猜你喜歡

挺進偏鄉社區健檢 這醫院反挨罰5萬元

8成上班族腸胃有困擾 這些行業排便最不順

夏日吃甜食冰品 要刷牙也要用牙線

下周陸續開學 疾管署:腸病毒疫情將小幅上升

脊損者「選美」移師高雄 激勵更多人迎向陽光

吃菜尾易致癌? 營養師:無科學根據

菸齡30年 壯男感染肺炎鏈球菌險喪命

扁桃腺肥大占呼吸道 5歲男童只能「坐著睡覺」

延年益壽 家人比朋友重要

拔罐讓31歲飛魚游更快?

常使用抗生素 容易出現第一型糖尿病

減肥只靠有氧運動 小心少肉性肥胖

4成老年人自認是負擔 專家:應樂觀積極多活動

16歲心臟裝支架 治好癲癇

「處暑」來臨重保暖 養生要睡子午覺

嚇!吃雞屁股會致癌? 農委會:假的

藥品必要清單終於出爐 近千藥品缺藥得通報

簡立建/我中砂了? 先喝些運動飲料

年輕時討厭自己的工作 傷害往後健康

生吃太多番茄可能致死?農委會:番茄沒毒放心吃

沒徵兆!眼睛業障重 這5種人易眼中風

仿人體溫度味道 澳專家滅蚊新發明

血管狹窄 小女生血壓飆190

國人染登革熱返台 2個月10起境外群聚感染

你老了嗎?董氏:蔬果吃越多 無齡感越高

預防肝病 每半年定期檢查

多吃蔬果 自我感覺較年輕

表面紋路多…選購西洋參小撇步

電子煙納管 禁菸擴及336校周邊

雞蛋和牛奶放冰箱門錯了!專家說要放這

商品推薦

贊助廣告

留言