親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。

只有小指不會麻麻的?治療腕隧道症候群可以不開刀嗎

2019-12-18 11:28好痛痛 林杏青復健科醫師

腕隧道症候群是一種很常見的手腕疼痛、麻問題,平均每一百個人裡面就有三到四個人有腕...
腕隧道症候群是一種很常見的手腕疼痛、麻問題,平均每一百個人裡面就有三到四個人有腕隧道症候群。 圖/ingimage
合作撰寫:

好痛痛 (粉絲頁點此連結)

林杏青復健科醫師 (柔術醫師專欄) (粉絲頁連結)

協助:

蔡育霖復健科醫師 (專欄連結) (粉絲頁連結)

林暐閎物理治療師 (專欄連結) (好痛痛搜尋器連結裡的介紹) (物理治療所粉絲頁連結)

姚斯元物理治療師 (專欄連結) (好痛痛搜尋器連結裡的介紹) (ATX徒手治療研究室連結)

羅一強物理治療師 (專欄連結) (好痛痛搜尋器連結裡的介紹) (粉絲頁連結)

腕隧道症候群是一種很常見的手腕疼痛、麻問題,平均每一百個人裡面就有三到四個人有腕隧道症候群。

林杏青醫師將在這篇文章告訴大家哪些人是腕隧道症候群高危險族群、它有哪些症狀、我們如何去檢查以及治療腕隧道症候群。

圖片提供/好痛痛
圖片提供/好痛痛

腕隧道症候群的高危險族群

1, 經常使用手腕的人、容易壓迫到手腕神經的人。例如電競選手、糕點師傅、需要經常結印的忍者。

2, 遺傳,有些人天生就是比較容易中鏢腕隧道症候群,就像有些人天生寫輪眼,有些人天生是 D 的意志。

3, 某些生理狀態時有可能誘發腕隧道症候群:統計有 2% 的孕婦會腕隧道症候群、哺乳、月經、口服避孕藥、停經、其他內分泌問題、高達 30% 的糖尿病患者有腕隧道症候群的問題、缺乏維他命、洗腎、類風濕性關節炎、退化性關節炎、肥胖、末端肥大症、腦性麻痺等等。

腕隧道症候群的症狀

所以什麼是腕隧道症候群呢?其實腕隧道症候群就是通過手腕裡的隧道的神經(正中神經),他被壓迫到了。當你的手掌向上打開時,大拇指、食指、中指、無名指的一半會麻麻、刺刺、電到的痛感。

假如你的小指也有類似的問題,那可能是還有其他神經問題。

神經壓迫太久、神經受傷太久,可能會造成手指肌肉萎縮、力氣衰弱。

圖片提供/好痛痛
圖片提供/好痛痛

如何診斷腕隧道症候群

我們可以透過理學檢查、電生理學檢查(測神經訊號)、軟組織超音波這些方式來診斷腕隧道症候群。

理學檢查

理學檢查的意思就是透過物理性的方式來推測你的生理狀態。一種方式是向上與向下用力彎曲手腕各一分鐘、一種方法是敲你的手腕,假如這兩種方法都會讓你大拇指、食指、中指、無名指的一半會麻麻、刺刺、電到的痛感,表示腕隧道症候群的機率比較高。

機率比較高不代表就一定會檢查出來,假如你感覺比較不敏銳、或是症狀比較奇怪,大約只有七成能夠透過理學方式檢查出來;如果你同時還有其他神經問題,那可能就只剩下四成能夠靠理學檢查診斷出腕隧道症候群。

在腕隧道症候群的症狀段落那邊提到,神經壓迫與受傷久了可能會造成肌肉萎縮,那也是一個幫助診斷的點。

電生理檢查腕隧道症候群

電生理檢查簡單說就是檢查神經裡的電訊號,來推測你的身體狀態,常見的有腦電圖、心電圖、肌電圖等等。

可以拿來檢查腕隧道症候群的有:

神經傳導速度 (Nerve Conduction Velocity, NCV):看看神經哪裡被壓到傳導較慢。

肌電圖 (Electromyography, EMG):看看哪個地方在亂放電,神經受傷到什麼程度,是否急性受傷,有沒有在恢復等等。

肌肉電刺激:用一根針插入肌肉,觀測訊號或是給予訊號看反應。

這些檢查可以幫助確認到底是不是正中神經壓迫?

壓迫是發生在手腕還是手肘或是頸椎?

也可以檢查你是否有多重神經問題,多條周邊神經一起壞掉?

多重神經問題常見於糖尿病患。

值得一提的是,電生理檢查可以幫助分辨腕隧道症候群和胸廓出口症候群,胸廓出口症候群是由頸椎出發的神經在胸廓出口那邊(前斜角肌與中斜角肌、鎖骨和第一根肋骨、胸小肌與肋骨)被壓迫了。

圖片提供/好痛痛
圖片提供/好痛痛
圖片提供/好痛痛
圖片提供/好痛痛

以上兩張圖只是示意圖,腕隧道症候群不會影響到小指,也不會檢查你的小腿。

(第一張圖片來源)、(第二張圖片來源)

軟組織超音波

顧名思義它可以檢查你的肌肉、肌腱、神經、等等軟軟的組織。更重要的是他可以幫你確認你的正中神經到底是怎麼被壓迫到的?是因為骨折?創傷?還是周圍水腫壓到了神經?

所以腕隧道症候群要怎麼治療?

腕隧道症候群長期來說還未有一個證據力強的治療方式(包含物理治療),簡單說就是很難根治,很容易會反覆復發。治療分成開刀與不開刀(保守治療),一般都會先進行保守治療,把開刀當成最後方法。

不過問題是不開刀的方法(注射治療、物理治療)通常只能暫時緩解腕隧道症候群的問題,開刀有風險,但是比較有效。其實要解決問題的根本,還是要從生活習慣、工作習慣去改變才行。

不開刀治療腕隧道整後群方法:

1.調整生活習慣 (減少過度使用手腕、折手腕)

2.戴護木 (固定手強迫休息)

3.物理治療 (軟組織鬆動術等等,搭配副木)

4.局部注射類固醇 (短暫的解決方法)

5.震波治療

6.神經解套治療 (由劉炳塘醫師補充)

類固醇的部分比較容易引起網友們的疑慮,這邊稍微講一下,其實類固醇單次注射小劑量是明確安全的做法,合理使用下副作用很少。過量局部注射類固醇可能引發肌腱、韌帶脆弱,不可不小心。

假如不開刀的保守治療都無法幫助到你,那….就只好開刀。一般來說我們會把開刀放在最後手段。開刀的方式很多種,目前沒有明確說明哪一種比較好,但大多可以在開刀後三週內回去工作。

除了上述治療,病患能夠獲得身邊人的心理正向支持也是很重要的,許多研究都顯示心裡的支持可以讓病患感受症狀獲得改善。

最後段落是國家衛生研究院的「腕隧道症候群臨床診療指引」中,證據力較強的治療方法,也就是證據等級 A 與 B:

1.口服類固醇治療(oral steroids treatment)2 到 4 週有療效。

2.局部類固醇注射有效。

3.腕部護木如果無法全天穿戴,只在夜間穿戴亦有療效。

4.超音波療法治療時間要大於 2 週才有明顯療效。

5.使用腕部護木,無論有沒有搭配正中神經及肌腱滑動運動,療效無明顯差異。

總之,其實腕隧道症候群和許多肌肉、骨骼、神經問題一樣,最根本的解決方案還是要改善生活與工作方式,但這通常是人們最難改變的部分,幫QQ。

參考文獻:

1.財團法人國家衛生研究院_ 建立健保門、住、急診給付前十大疾病臨床指引計畫《腕隧道症候群臨床診療指引》中華民國手外科學醫學會 編制

2.AAOS OrthoInfo, Carpal Tunnel Syndrome

3.Carpal tunnel syndrome: a review of the recent literature. Ibrahim I, Khan WS, Goddard N, Smitham P. Open Orthop J. 2012;6:69-76

4.Carpal Tunnel Syndrome: A Review of the Recent Literature. I Ibrahim, W.S Khan, N Goddard, and P Smitham. Open Orthop J. 2012; 6: 69–76.

5.Physiopedia: Carpal Tunnel Syndrome

6.Effect of radial shock wave therapy for carpal tunnel syndrome: A prospective randomized, double-blind, placebo-controlled trial. Wu YT et. al. J Orthop Res. 2016 Jun;34(6):977-84.

7.Effect of extracorporeal shock wave therapy on the treatment of patients with carpal tunnel syndrome. Babak Vahdatpour, Abolghasem Kiyani, and Farnaz Dehghan, Adv Biomed Res. 2016; 5: 120.

8.Time to return to work and surgeons’ recommendations after carpal tunnel release Navah Ratzon et. al. Occupational Medicine, Volume 56, Issue 1, 1 January 2006, Pages 46–50

本文獲「好痛痛」授權轉載,原文刊載於此

腕隧道症候群
退化性關節炎
類固醇
糖尿病

好痛痛

好痛痛是為了喜愛運動、長期為慢性疼痛所苦的人所成立的網站。好痛痛和醫生、物理治療師、運動教練一起寫文章(https://blog.EasePain.tw)讓大家更了解自己的身體,以及科學化的運動知識。同時也親自訪問了全台許多復健科、骨科診所、物理治療所與運動場館,製作了搜尋器(https://www.EasePain.tw)。希望能夠解決大家運動傷、慢性疼痛的問題。

延伸閱讀

同類文章

疫情間少動姿勢不正易脊椎側彎 可做3式運動延緩惡化

女子扭傷膝蓋仍慢跑致前十字韌帶斷裂 醫「種」還給她

肩頸疼痛懷疑確診?確診簡單2招拉筋 舒緩肩頸不求人

退化性髖關節炎 震波療效佳

母親節提醒媽媽做預防骨質疏鬆健康檢查!醫師揭5大骨鬆危險因子跟5種保持骨骼健康的方法

中風了手無力,適合使用「鏡像手」嗎?自評表幫你評估

背痛未必是肌肉筋膜問題,痛到冒冷汗恐是主動脈剝離!8種情況速就醫

男子背部疼痛伴隨下肢無力 竟是椎間盤細菌感染惹禍

老婦脊椎灌骨泥又垮掉 拖延治療險癱瘓

為什麼中風後肩膀疼痛?復健科醫揭可能的3大原因

影/婦肩關節退化痛到睡不著 微細血管栓塞術助除痛苦

65歲走路不穩、四肢沒力 竟是頸椎椎間盤突出

跌倒致雙腳無力走 醫師提醒有舊傷更要警覺脊椎傷害

肩頸疼痛蔓延至後腦…頸因性頭痛4特徵,小心是頸椎正求救!

骨折開刀後自己就會好?醫師告訴你做不做復健到底有什麼差別

預防跌倒就骨折 年輕多存骨本並注意保「密」防「跌」

中年女性更需留意髖關節問題 專家教3動作自我檢測

婦人肩關節鈣化性肌腱炎 3次震波治療鈣化消失

比食補更重要!專家曝退化性關節炎元凶:愈省壞愈快

40歲男跑步、騎單車膝蓋卡卡 醫師籲關節不適及早就醫

台中117歲人瑞髖關節手術成功 比英國記錄還多5歲

吊單槓、倒立機可緩腰痛?引發腰痛的原因很多 復健專科醫師教正確治療

一次手術完成雙膝關節置換 82歲老翁恢復生活品質

脊椎側彎痛苦難當 醫用電腦導航手術截彎取直救婦

婆婆媽媽閃到腰痛不欲生 物理師教3招舒緩

高齡長輩邊吃邊咳可能吞嚥力下降 治療師建議這樣做

睡醒腰痠背痛怎麼辦?骨科醫教檢視3重點助改善

全民瘋路跑,你也想加入嗎?醫師提醒常見的五大運動傷害要注意!

醫籲別錯認生長痛 小心兒童風濕性關節炎上身

小骨折未注意變跛行 全踝關節置換術讓她恢復正常行走

猜你喜歡

漱口水刷牙前or刷牙後?牙醫師:多數人都用錯時機了,正確潔牙順序該這樣做

你真的會量血壓嗎?1張圖教你正確測量血壓,測量前30分鐘不能吃「1食物」

美睡眠醫學會警告「睡前喝5飲品」恐讓整夜睡不好!白開水也在內

《高血壓》期刊研究顯示吃對蛋白質方式 可降低66%高血壓風險

常常便秘怎麼辦?成因有哪些?營養師教你從日常生活養成8個好習慣,讓便秘不再找上你!

你被大腸癌盯上了嗎?醫:出現6大警訊要注意,5大族群要當心!

怎麼減肥都瘦不下來?四肢瘦但肚子卻很大?醫:當心是隱性肥胖,做好5招擊退內臟脂肪

忽略高血壓 40多歲科技經理腎萎縮須洗腎

肩頸疼痛懷疑確診?確診簡單2招拉筋 舒緩肩頸不求人

省兩千!6500劑黃熱病疫苗將屆效5月開放免費施打

糖尿病吃降血糖藥卻導致泌尿道感染?醫師告訴你該如何避免

咳嗽對身體影響有哪些?9種常見急性咳嗽原因,出現呼吸困難速就醫!

遠離壞膽固醇!國內最新臨床指引公布 超標指數再加嚴

久咳不癒,中醫師教先判斷乾咳、熱咳、冷咳…4種茶飲緩解不適

腎友不再暗沉 洗出亮麗人生

疫情間少動姿勢不正易脊椎側彎 可做3式運動延緩惡化

只計算卡路里熱量就能讓你持續有效的減肥嗎?減重醫師點名計算熱量常見4誤差

滿身膿疱 突發高燒 全身型膿疱性乾癬 食藥署核准恩慈療法 急性發作可望有解

罹病12年服3種藥控糖無效 她後悔早該打胰島素

糖尿病有機會不吃藥?醫師詳解何謂減重手術、哪些人適合及其後遺症

孩子抽搐 病毒性腦炎、熱痙攣怎麼分辨?

疫情外送忙碌 醫師提醒外送員注意職業傷害

6歲童染疫後退燒卻雙腳劇痛 就醫才知併發橫紋肌溶解症

異位性皮膚炎用藥穩定 才不會「疫」起搗亂

一走就喘、乾咳不停 檢查發現肺比身體老20歲

美國心臟協會揭關鍵時期:站立血壓高於坐姿 心臟病風險多2倍

8旬老婦血管阻塞變象腿 機械除栓術讓雙腿復原

背痛未必是肌肉筋膜問題,痛到冒冷汗恐是主動脈剝離!8種情況速就醫

退化性髖關節炎 震波療效佳

春末乾眼症患者增多 中醫教以茶飲、按摩減緩不適

不喝酒就沒有脂肪肝?小心落入飲食陷阱!聰明吃、規律動,醫教4大預防秘訣

贊助廣告

留言